Всем доброго времени суток!
Не так давно побывал в Африке - ЮАР, Лесото. Впечатление конечно превысили все мои ожидания. Хотя в смысле бизнес-контактов всё сложилось не так как предпологалось, но в общем всё прошло удачно.
И вот есть несколько вопросов по теме бизнеса в Африке и в ЮАР в частности:
- Госслужащие реально не могут оказать помощь в развитии бизнес-контактов с компаниями из других стран, но при этом хотят иметь свой процент... - чем то напомнило СНГ. Или я ошибаюсь?
- Негры и белые - да, с одной стороны даже наверное модно говорить о равноправии. Не редко сами же белые и начинают эту тему, но в у руля бизнеса стоят белые, в то время как госчиновники - чёрные. Не подумайте, что я рассист или что то из этой серии, но факт есть факт - большинство бизнесменов - белые. Или я ошибаюсь? Так с кем лучше иметь дела или об этом лучше не задумываться? Понимаю, тема щекотливая, но работая в Японии я говорю - я не работаю с пакистанцами, иранцами и даже не редко отказываюсь работать с русскими. Почему? - достаточно полистать новости на криминальную тему в Японии и станет ясно. Речь идёт о тех, кто работает именно внутри Японии.
В Африке мне приходилось встречаться с людьми, которые пердупреждали, что работать надо только с ..., и ни в коем случае с ... .
Это были впечатления, теперь хочу задать вопрос:
- есть ли в Африке русскоязычные компании, бизнесмены?
Моя компания находится в Японии. Основной профиль - экспорт-импорт. Очень надеюсь найти партнёра в ЮАР и оттуда работать по другим странам - Танзания и т.п.
Не даёт мне покоя Африка, хочется наладить долгие и прочные бизнес-контакты.