Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Восточная Африка » СОМАЛИ. Союз Исламских Судов


СОМАЛИ. Союз Исламских Судов

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Салам!

Сейчас знакомлюсь с положением там и деятельностью этой организации. Просмотрев несколько источников набрал кучу сведений. Сейчас с ними пока разбираюсь. Пока могу сказать, что эта организация - реальная сила в Сомали, пользующаяся поддержкой населения. Они борятся с полевыми командирами, многие годы ведущими в стране клановую гражданскую войну. Борятся с пиратами - недавно взяли их береговые базы. От нескольких сомалийцев, с которыми удалось маленько поговорить на английском, узнал, что относятся они к СИС очень хорошо и возлагают на них надежды о наступлении наконец в этой многострадальноой стране Мира и порядка.
Также особое внимание хочу обратить на их (сомалийцев, с которыми говорил) слова о том, что на английском я практически наверняка не найду адекватной информации об этом Союзе, т.к. в осн. англоязычные источники занимаются поливанием их грязью. Найти может быть и можно, но крайне непросто, придется отфильтровать кучу всякой ерунды. Что уж говорить о русскоязычных источниках, которые как правило тупо копируют, особенно по предвзятости, источники западные? Естественно там будет куча сообщений об "эксремизме", "альКаиде" и прочего бреда.
Сомалийцы предложили несколько своих источников, но языком я не владею, к сожалению.
http://www.midowgamaxkamadaha.com/
http://qaadisiya.com/
http://www.halgan.net/
http://www.onkod.net/
Хотя и там возможно, естественно, всякое. От себя могу сказать, что даже по пропагандистским лживым материалам можно иногда много полезного узнать - просто с их выводами и жуткой предвзятостью согласиться нельзя.

Также не могу не сказать, что практически все население Сомали - мусульмане. Часть из них уже увидела деятельность СИС у себя и воспринимает их положительно. Если, по мнению супер-демократичных Штатов и их приспешников, мусульмане не имеют права на Исламский Порядок - то могу лишь сказать этим умникам, чтоб засунули себе свою такую демократию туда, откуда она произросла и закрыли бы ее там пробкой поплотнее. Иначе этим диктаторам "демократии" придется весьма туго.
Естественно, у империалистов волосы дыбом встают от страха при одном упоминании слова "исламский" - начинают брызгать слюной и вопить о своей любимой ненаглядной альКаиде и не менее милом сердцу терроризме.
Пусть заткнут свою пасть, от которой уже давно и стойко несет кровью и пепелищами, многие из которых горят до сих пор. Если кто не знает о них - могу просветить, насколько смогу. Но, надеюсь, хотя бы Балканы, Афганистан, Ирак - еще не забыли под шумок новой бойни на Ближнем Востоке. Надеюсь, что в Африке этого не произойдет.
Хватит!

2

Мукдишо, столица Сомали, постепенно приходит в порядок. После разгрома силами Исламских Судов полевых командиров, многие годы хозяйничавших в городе, судя по словам местных жителей (приводимых в разных источниках, в т.ч. и в не симпатизирующих Судам) в Мукдишо стало намного безопаснее. Прекратились поборы на дорогах, - насколько я понял, там раньше были посты всяких боевиков, бравшие деньги за проезд. Открыты впервые за долгие годы аэропорт и морской порт столицы. В морской порт уже заходят суда. Видел сообщения о том, что ООН собирается возобновить там свою гуманитарную деятельность и пока выясняет уровень безопасности. Силы ИС обещали им эту безопасность обеспечить. Однако полностью пресечь бандитизм в гороза эти пару месяцев пока не удалось: сообщается о нескольких случаях нападений на предпринемателей и о случае взрыва гранаты на рынке, брошенной из проезжающего автомобиля (убитых, славо Богу, тогда не оказалось). Кажись одного убийцу предпринимателя уже удалось поймать.
Вообще Союз Исламских Судов контролирует, как я понял, довольно значительную территорию в центральных и южных регионах Сомали. Они получают большую поддержку местного населения, уставшего от долгих лет постоянной войны и разрухи.

Переходное правительство Сомали же (сформированное примерно теми же силами, что и "антитеррористический союз" полевых командиров) базируется в Байдоа - городе, расположенном по отношению к Мукдишо, ближе к эфиопской границе. Собственно почти ничего, кроме этого города, оно не контролирует. Но есть союзные ему силы в некоторых других городах. Однако и в самом Байдоа есть какие-то местные силы, видимо клановые, не особо подчиняющиеся этому "правительству". Недавно были столкновения с ними: полиция приехала на аэродром Байдоа, который охранялся ополчением. В произошедших столкновениях погибли несколько ополченцев, после чего представители местных полев. ком. заявили, что правительство должно уйти из Байдоа. Правительство ответило отказом.
Недавно в Хартуме (Судан) проводились переговоры, на которых представители Исламских Судов и Переходного Правительства договорились о создании совместной национальной армии и полиции.

Однако одновременно с тем переходное правительство, видя, что оно собственно и не составляет серьезной конкуренции Союзу Исламских Судов, убедило своих зарубежных союзников в необходимости ввода в Сомали "миротворческих войск" примерно в количестве 8 тыс. чел. видимо для противостояния Судам. СИС категорически возражает против введения в Сомали иностранных войск.
"Правительство", только что утверждавшее о создании общих силовых структур, игнорирует это и настаивает на военной поддержке для себя. "Миротворческую миссию" должен будет организовать Африканский Союз и размещена она должна будет примерно в октябре.

К сожалению, "правительству" было плевать на "состояние мира и стабильности" в столице, пока там заправляли полевые командиры и творилась действительно анархия, постоянные столкновения, разруха и все тому сопутствующее. Когда же все это дело прекратили "страшные исламисты", правительство стало "беспокоиться о безопасности" - видимо своей...
В Сомали - и в Мукдишо, и не только, и даже в Байдоа (где "правительство") прошли демонстрации против ввода войск. В Байдоа демонстрация была разогнана полицией, неск. человек арестованы.
Многие в Сомали, да и за пределами - считают, что полевых командиров поддерживают США. Недавно говорилось о деятельности в Сомали ЦРУ - как раз по поддержке полевых командиров и переходного правительства. Сообщается о разведовательных беспилотниках над Мукдишо.
США и их местные союзники по доброй традиции объявляют противостоящие им силы "террористами аль-Каиды". Руководство Союза Исламских Судов отвергает эти "обвинения". Но видимо своими руками Штатам воевать там пока не очень хочется - и так хватает где. Однако Штаты имеют войска недалеко от Сомали, кажется в Джибути - и возможно еще где-то.

В случае, если Африканский Союз не изменит своего решения о вводе войск (уже кажется дал согласие на "миротворчество") - в Сомали практически наверняка начнется новый виток насилия и анархии. Хотя возможно, что силам СИС и другим, отвергающим интервенцию, удастся это предотвратить. К базе СИС у границы с Кенией (откуда должны будут скорее всего войти "миротворцы") направлены войска СИС - по заявлению ВВС несколько сот человек и сотня с лишним единиц "боевой техники" - грузовиков с закрепленным на них тяжелым вооружением типа крупнокалиберных пулеметов и т.п.. Путь к этой базе пролегает мимо южного порта Кисмайо, в котором управляют полевые командиры, один из них кажется является "министром обороны переходного правительства". Кисмайо может послужить базой для высадки иностранного военного морского десанта.

----------------------------
ПС (послесловие): "К сожалению, в последнее время "миротворцами" все чаще называют тех, кто по всему Миру - что хотят, то и творят...".

3

ПС (послесловие): "К сожалению, в последнее время "миротворцами" все чаще называют тех, кто по всему Миру - что хотят, то и творят...".

А вы предлагаете называть миротворцами радикальных исламистов, для которых человеческая жизнь не имеет никакой ценности? Или вы предлагаете наблюдать, как "хорошие" мусульмане борются с "плохими" мусульманами? Это глупо. Сейчас России выгодно поддерживать арабские государства, но такие игры на политическом контрасте с США и ЕС являются не более чем дипломатической фикцией. Ваши единомышленники часто говорят о насильном экспорте демократии, при этом не замечая насильного экспорта ислама. Свобода человека возможна только при его ответственности по отношению к окружающему миру. В недемократических странах этот фундаментальный принцип полностью отсутствует.

4

Здравствуйте.
Я предлагаю называть миротворцами тех, кто делает что-то более мирным.
Вы считаете ввод 8 тыс. войск ИГАД внесет в Сомали мир? Внесла ли мир в Сомали операция США в середине 90-х? Вносит ли их деятельность сейчас туда мир? Или куда еще? В Ирак, Афганистан их деятельность мир вносит? На Балканы? Путем развала и бомбардировок жилых кварталов?
А изгнание СИС полевых командиров из Мукдишо мир туда наконец внесло. А теперь это хотят разрушить, называя "миротворчеством".

С чего Вы делаете такие громкие заявления про "радикальных исламистов", для которых "человеческая жизнь не имеет ценности"? Ценности чужая жизнь не имеет ценности для всяких полевых командиров, больше десятилетия разваливавших страну, для прочих им подобных боевиков и для тех, кто их снабжает ради поддержания гражданской войны. Но именно их в западном мире принято называть "миротворцами".
Про борьбу "хороших и плохих мусульман" не очень понял. Что Вы имеете ввиду точнее?
Внешняя политика РФ - это дело дипломатов. При чем тут они?
Насильный экспорт "демократии" - вещь очевидная. А где насильный экспорт Ислама?
Свобода при ответственности - это точно. Вы видите ответственность у полевых командиров, у ТФГ, у правительства США?
Что такое "демократическая страна"? Это когда ты имеешь право бомбить кого захочешь и называться миротворцем при этом? Пока это самый заметный признак "демократии".
Или Вы имеете ввиду, что там, в "демократиях", есть ответственность и свобода?
Г Д Е ?

Почему-то при одном слове "исламский" сразу злостное опасение - "террористы", "исламисты", "жизнь ценности не имеет"... Факты - ?
Или все из ТВ?
Или Вы были в Сомали сейчас? Расскажите тогда сведения из первых рук - это очень важно.

5

Еще 24 сентября силами Союза Исламских Судов без боя был взят главный южный порт Сомали, Кисмайо.
Бывший главный главный местный полевой командир Баре Адам Шире Хирале, также являвшийся "министром обороны переходного правительства" и входивший в "Альянс Долины Джуба" (союз местных полевых командиров), который ранее неоднократно заявлял, что будет защищаться в городе чуть ли не до последнего, бежал вместе с войсками, пока силы СИС еще даже не вошли в Кисмайо. "Альянс Долины Джуба" после этого фактически прекратил существование, вслед за союзом боевиков Мукдишо (т.н. "Антитеррористический Альянс за Мир").
В Кисмайо после этого прошла демонстрация "против аль-Каиды". Внале сообщалось, что демонстранты кидались в бойцов СИС камнями, а те стреляли в воздух, но появилось сообщение и о трех убитых демонстрантах. В Кисмайо был введен комендантский час.
Позже там же прошла демонстрация против ввода иностранных войск в Сомали.
Сообщалось и о том, что один из местных полевых командиров, член переходного парламента, Юсуф Мире Серар, прилюдно передал СИС свое оружие и ополченцев - триста человек и 18 боевых машин.

К началу Рамадана СИС запретил торговлю катом (khat) - весьма распространенным на Африканском Роге "легким" наркотиком. Сообщается также об изъятии 7 сумок ката и их уничтожении. Местные наркоторговцы возмутились и заявили, что "если исламисты не отменят своего решения - мы будем им противостоять". "Исламисты" в ответ заявили, что это важно для обеспечения безопасности и отмене не подлежит. Если наркоторговцы не откажутся от своего занятия - их ждет серьезное преследование.
Тем временем в Мукдишо взялись за безопасность продуктов питания и медикаментов. Был арестован грузовик, перевозивший испорченную муку, водитель и владелец взяты под арест. Говорилось, что распространение такой продукции серьезно вредило здоровью населения в течении всего периода анархии.

Союз Исламских Судов продолжает расширять контролируемую территорию. 30 сентября сообщалось, что были взяты приграничные с Эфиопией нас. пункты Калабер и Джавиль. В бою за них учавствовали 13 боевых машин и погиб один боец. Сообщается, что теперь весь приграничный регион Хиран находится под контролем СИС.
Представители СИС говорят, что берут под контроль приграничные регионы, чтобы предотвратить запланированное вторжение в Сомали иностранных войск.
3 октября сообщалось о взятии столицы региона "Средняя Джуба" Бу'але без сопротивления. Также без боя был взят город Афмадоу.

В г. Харгейса, в самопровозглашенной "Республике Сомалиленд" на севере Сомали, был арестован местный религиозный деятель Шайх Мухаммад Исмаил, обвиненный властями в терроризме. В городе Бурко прошла демонстрация против его ареста.
Представители СИС заявили, что если власти "Сомалиленда" не отпустят его сами, то СИС освободит его силой. Представители "Сомалиленда" ответили, что "будут противостоять попыткам исламистов захватить Харгейсу".
Сомалиланднет.ком также сообщает, что представитель Министерства Юстиции "Сомалиленда" Юсуф Исэ Дуале Таллабо сказал:
"У нас есть правительство, национальный флаг, международно-признанные границы и конституция. Сомалиленд - не Кисмайо или Мукдишо".
Он также убеждал граждан "Сомалиленда" "не обманываться по поводу того, что произошло в Мукдишо", сказав: "Куда по-вашему вы идете? Шариат не только в Мукдишо. У нас есть Коран и мы знаем направление на Киблу /т.е. на Каабу/. Почему же вы смотрите на Мукдишо как будто там появился новый пророк?"
(прим. меня: АстагфируАллах!.. Как он вообще может так говорить, если считает себя муслимом..? Видимо стандартный джахиль-невежда... И "пророк новый" у него может появиться, и Шариат заключается в возможности добраться до Корана и знании направления на Киблу... Далеко дядечку занесло в попытке покритиковать южных соседей... :(  )

В-общем обстановка приблизительно такая: Переходное Правительство по-прежнему сидит в Байдоа и более ничего не контролирует. Союз Исламских Судов расширяет контролируемую территорию, причем - после жестких боев в Мукдишо и разгрома там коалиции проамериканских боевиков - практически никто более не желал принимать бой с силами СИС. В большинстве случаев новые населенные пункты брались вообще без боя, в том числе и весьма крупные. В других случаях бой был коротким с минимальными потерями либо без них.
Власти самопровозглашенных "независимых территорий" Сомалиленд и Пунтленд сейчас видимо больше всего опасаются столкновения уже не друг с другом, как прежде, а с Союзом Исламских Судов. По многим сообщениям, Союз имеет сторонников и в этих областях.
Тем временем иностранные войска, ввод которых планировался на октябрь и даже конец сентября, вроде пока так и не объявились. После угроз их ввода СИС занял важнейшие приграничные районы, в т.ч. порт Кисмайо, тем самым затруднив вторжение.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Восточная Африка » СОМАЛИ. Союз Исламских Судов