Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 24 декабря 2006: Сомали - Самолеты ВВС Эфиопии бомбят территорию Сомал


24 декабря 2006: Сомали - Самолеты ВВС Эфиопии бомбят территорию Сомал

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Самолеты ВВС Эфиопии бомбят территорию Сомали
24 декабря 2006 г., 16:23

Самолеты военно-воздушных сил Эфиопии приступили к бомбардировкам территории Сомали. По словам очевидцев, бомбы были сброшены на контролируемые исламистскими боевиками два города - Баладвейн и Бандирадли.

"Правительство Эфиопии долго проявляло терпение, однако теперь принято решение о мерах самообороны. Мы намерены контратаковать агрессивные экстремистские силы Союза исламских судов и международных террористических группировок", - заявил министр информации Берхан Хаилу в интервью Reuters.

Лидеры "Союза исламских судов" утверждают, что ведут боевые действия с регулярными частями эфиопской армии, которая выступает на стороне переходного правительства.

Исламисты обвиняют Эфиопию в вооруженной агрессии и заявляют, что будут вести войну с войсками соседнего государства до тех пор, пока они не покинут территорию страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Непрекращающиеся боевые действия в Сомали вызывают обеспокоенность международного сообщества, которое опасается, что внутренний конфликт может перерасти в региональный. В субботу Африканский союз и Лига арабских государств призвали враждующие стороны прекратить столкновения и возобновить мирные переговоры.

2

ВВС Эфиопии разбомбили аэропорт в столице Сомали
25 декабря 2006 г., 09:13

Самолеты эфиопских ВВС нанесли в понедельник бомбовый удар по международному аэропорту Могадишо, расположенному в центре сомалийской столицы. По свидетельствам очевидцев, самолеты, предположительно российского производства, пролетели на низкой высоте над столицей и сбросили, по крайней мере, две бомбы на главный аэропорт страны, который недавно открылся после исламистского восстания в Могадишо. По первоначальным данным, повреждены взлетно-посадочная полоса и парковочная территория для самолетов, информации о жертвах не поступало, передает "Интерфакс".

Ранее премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи объявил о начале военных действий против сил исламистов в Сомали. Выступая по национальному телевидению, он заявил в воскресенье, что Эфиопия "вынуждена была вступить в войну" против сомалийских исламистов, чтобы "защитить свой суверенитет и положить конец повторяющимся атакам со стороны террористов "Союза исламских судов" и антиэфиопских элементов, которых они поддерживают", передает ИТАР-ТАСС.

Зенауи подчеркнул, что эфиопские войска участвуют в боях на стороне переходного правительства Сомали и покинут эту страну, "как только выполнят свою миссию". Одновременно он отметил, что Эфиопия выступает за переговоры между переходным правительством и "Союзом исламских судов" по созданию совместной администрации. По его мнению, просто необходимо не допустить дальнейшей эскалации конфликта, грозящего распространиться на весь регион, и угрожающего, в том числе, суверенитету Эфиопии.

Исламисты, в свою очередь, обвиняют Эфиопию в вооруженной агрессии и заявляют, что будут вести войну с войсками соседнего государства до тех пор, пока они не покинут территорию страны.

По сведениям посла Сомали в Эфиопии Абдикарима Фараха, в ходе столкновений уничтожены около 500 исламских боевиков, в то же время погибли 10 солдат правительственных сил, 13 получили ранения, 280 вражеских бойцов взяты в плен, передает агентство Reuters. Дипломат отметил, что в плен взяты наемники из Пакистана, Афганистана и Судана. Он утверждает также, что на стороне исламистов сражаются военнослужащие из Эритреи.

24 декабря самолеты ВВС Эфиопии начали бомбардировки территории Сомали. По словам очевидцев, бомбы были сброшены на контролируемые исламистскими боевиками два города - Баладвейн и Бандирадли, а также по позициям сил исламистов, которые шестой день ведут сражения с войсками временной администрации на подступах к городу Байдоа. В минувшее воскресенье министр информации Эфиопии Берхан Хаилу заявил, что "правительство Эфиопии долго проявляло терпение, однако теперь принято решение о мерах самообороны. Мы намерены контратаковать агрессивные экстремистские силы Союза исламских судов и международных террористических группировок".


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 24 декабря 2006: Сомали - Самолеты ВВС Эфиопии бомбят территорию Сомал