Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Восточная Африка » «АЛЬ-КАИДА» БЕРЕТ РЕВАНШ В СОМАЛИ - Владимир Иванов "Незав. газета"


«АЛЬ-КАИДА» БЕРЕТ РЕВАНШ В СОМАЛИ - Владимир Иванов "Незав. газета"

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

"Независимое военное обозрение" (приложение к "НГ")" № 21 (479) от 23.06.2006

«АЛЬ-КАИДА» БЕРЕТ РЕВАНШ В СОМАЛИ

Новый поворот в многолетней кровавой междоусобице в одной из беднейших стран Африки

Владимир Иванов

В начале июня лидер сомалийских мусульманских экстремистов, глава так называемого «Союза исламских судов» (СИС) шейх Шариф Ахмед объявил о захвате столицы страны: «Мы выиграли битву против врагов ислама. Могадишо перешел под контроль народа». Так завершились продолжавшиеся в течение четырех месяцев бои между отрядами СИС и проамериканского «Альянса за восстановление мира и противодействия терроризму». После чего сторонники Шарифа Ахмеда овладели еще несколькими стратегически важными городами Африканского Рога.

РАССТАНОВКА СИЛ

Сомали – одна из беднейших стран мира – вот уже 15 лет находится в состоянии непрекращающихся беспорядков и междоусобиц, жертвами которых, по оценкам различных экспертов, стали от 300 до 500 тысяч человек.

Очередные кровопролитные столкновения начались в Могадишо еще в феврале нынешнего года, через два дня после того, как главы военных кланов, реально контролирующих большую часть областей Сомали, объявили о создании «Альянса за восстановление мира и против терроризма». Кроме них в состав нового объединения вошли некоторые министры переходного правительства страны, которые в недавнем прошлом тоже возглавляли военизированные формирования, и ряд других сил, находящихся в оппозиции Союзу исламских судов. Ибо его деятельность вызвала резкое недовольство руководителей военных кланов, которые увидели в СИС серьезную угрозу их традиционному влиянию в Сомали. Они обвинили СИС в стремлении установить в стране исламский режим управления по модели талибов в Афганистане.

Причем именно США профинансировали сколачивание новой коалиции, заявил президент Сомали Абдулла Юсуф в середине мая. По данным осведомленных источников, эмиссары ЦРУ действительно в течение года привозили в Сомали сотни тысяч долларов, предназначенных для борьбы с якобы нашедшими в стране убежище боевиками Аль-Каиды.

Между тем в Сомали есть и Переходное федеральное правительство (ПФП), созданное при посредничестве ООН после нескольких лет мучительных переговоров в октябре 2004 года. ПФП размещается за пределами Могадишо и контролирует территорию в центре страны. Однако оно обладает очень незначительной реальной властью и практически не контролирует ситуацию в Сомали.

Обстановка, складывающаяся на Африканском Роге, вызвала серьезное беспокойство в Вашингтоне. Там опасаются, что создание на территории Сомали исламистского государства может свести на нет все усилия США в их глобальной борьбе с терроризмом. В Белом доме, вероятно, в курсе анализа развития исламистских тенденций в политической жизни Сомали, проведенного конце прошлого года базирующейся в Брюсселе независимой международной организацией по предотвращению кризисов «Крайсис Груп». Эксперты отметили, что от Сомали исходит «ограниченная, но вполне реальная террористическая угроза».

Правда, по оценкам специалистов «Крайсис Груп», в целом население Сомали проявляет очень незначительный интерес к радикальному исламу. Большая часть сомалийцев находится в глубокой оппозиции к этой идеологии. Военизированным исламским группировкам не удалось добиться широкой поддержки в стране. Более того, значительная часть сомалийцев враждебно относится к боевикам. Однако после падения правительства в 1991 году в Сомали возникло несколько террористических движений исламистского толка. Создание некоторых из них было инспирировано и спонсировано извне с целью обеспечения интересов внешних сил на территории Сомали.

Вместе с тем, по мнению экспертов, после разгрома баз Бен Ладена в Афганистане и его многочисленных попыток укрепиться в Сомали, эта страна, занимающая со всех точек зрения важное стратегическое положение на Африканском континенте и являющаяся своеобразным мостом между ним и Большим Ближним Востоком, так и не превратилась в оплот террористов. Главным препятствием стала клановая система общественной организации Сомали. Более того, интернациональные группировки боевиков сами подверглись нападениям со стороны местных формирований, лидеры которых увидели в «чужестранцах» угрозу своим интересам.

Но вот теперь директор американского «Центра в защиту политической справедливости в Сомали» Омар Джамал предупредил, что захват столицы страны исламистами может привести к появлению правительства, которое попытается установить исламскую форму правления. «В точности то же самое случилось, когда к власти пришло движение «Талибан» в Афганистане», – заявил политолог.

НЕУДАВШАЯСЯ ОПЕРАЦИЯ ЦРУ

Практически сразу же после объявления о захвате Могадишо исламистами президент США Джордж Буш заявил журналистам, сопровождавшим его в поездке по ряду приграничных штатов: «Мы обеспокоены всякий раз, когда где-то в мире появляется нестабильность. Сейчас нестабильность отмечена в Сомали». По словам хозяина Белого дома, принятие мер, чтобы эта страна «не превратилась в убежище Аль-Каиды», является «первой заботой» Америки. Однако о том, какие конкретно шаги предпримет Вашингтон в отношении Сомали, Буш не сказал.

По сообщениям же американской прессы со ссылками на осведомленных представителей Белого дома, в течение прошлого года резидентура ЦРУ, обосновавшаяся в столице Кении Найроби, проявляла очень большую активность в Сомали и оказала существенную денежную поддержку тамошним военным вождям, которым ежемесячно выплачивались сотни тысяч долларов взамен на обязательства оказать помощь Америке в захвате и уничтожении боевиков Аль-Каиды, окопавшихся, по данным Лэнгли, на Африканском Роге.

Информация о намерениях ЦРУ использовать сомалийские военные кланы для борьбы с радикальными исламистами стала причиной резкой критики со стороны различных политических кругов Америки. Противники глобальной антитеррористической политики Буша заявляют, что в Сомали ее результаты привели к поражению сторонников США и обнулили все усилия по борьбе с терроризмом в Африке. Особое недовольство операция ЦРУ в Сомали вызвала у дипломатов из американского посольства в Найроби. Один из них, Лесли Роу, даже направил в Госдеп телеграмму, в которой изложил свои возражения по поводу мероприятий, проводимых агентами ЦРУ в Сомали.

По заявлению одного из представителей Белого дома, в Вашингтоне «было хорошо известно», что ЦРУ занимаются своим делом «без какого бы то ни было стратегического плана». И там прекрасно понимали, что «такие действия могут привести к отрицательным последствиям».

Ряд американских экспертов без обиняков предупреждает Вашингтон о возможной катастрофе в Сомали, если США будут продолжать активно вмешиваться в ее внутренние дела. Сотрудник одного из американских аналитических центров The Power and Interest News Report, занимающегося изучением международных конфликтов и выполняющего заказы различных организаций, включая Пентагон, Майкл Уайнстин отметил: «Я не думаю, чтобы в этом мире было еще возможно добиться своего просто путем денежных выплат и поставок оружия. Для Соединенных Штатов недальновидно становиться на чью-либо сторону в районе Африканского Рога – такой сложной ситуации нет нигде в мире, вмешательство здесь слишком непредсказуемо».

Впрочем, по сообщениям мировых СМИ, реакция населения Сомали на победы «Союза исламских судов» неоднозначна. Часть сомалийцев надеется на то, что СИС удастся покончить с многолетней анархией и установить законность в стране. Другие опасаются введения строгих законов шариата и установления исламского государства по образцу правления талибов в Афганистане.

17 июня руководитель СИС объявил, что формирования эфиопской армии численностью около трехсот человек пересекли границу Сомали в юго-западной части в районе поселка Долоу. Шариф Ахмед обвинил власти США в поддержке интервенции Аддис-Абебы в его страну. «Мы хотим, чтобы весь мир знал, что тут происходит. Америка помогает Эфиопии захватить регион. Они поддерживают смещение федерального правительства», — заявил шейх журналистам. По его словам, Эфиопия направила в приграничные города множество своих солдат и Союз полностью осведомлен о планах ввода эфиопских войск в Сомали.

Так что не исключено, что в войне на Африканском Роге произойдет новый поворот.

2

"Независимая газета" № 114 (3794) от 08.06.2006

РЕВАНШ «АЛЬ-КАИДЫ»

Сомали может стать новой базой международного терроризма

Артур Блинов

Крупный провал американских спецслужб. «Союз исламских судов» – сомалийская группировка, связанная с «Аль-Каидой», захватила столицу Могадишо и грозит объявить в стране исламский режим. Их противники – силы альянса полевых командиров, называющего себя «антитеррористическим», и созданное им временное правительство сохраняют контроль над городом Байдабо в 225 км к северо-западу от столицы.

Ситуация в Сомали обсуждалась на встрече в Белом доме президента США Джорджа Буша с председателем Африканского Союза, президентом Республики Конго Дени Сассу-Нгессо. Известно, что африканский лидер просил президента США найти способ положить конец кризису в Сомали и вместе с тем воздержаться от оказания помощи отдельным полевым командирам. После состоявшейся беседы Буш назвал ее содержание конструктивным, но в то же время воздержался от каких-либо высказываний о Сомали. Лишь позднее, в ходе поездки по США, он выразил свою озабоченность нестабильностью в Сомали. Главное, по словам Буша, – не допустить, чтобы эта африканская страна стала «убежищем для «Аль-Каиды».

Осторожность Буша в высказываниях имеет свои основания. Сомали и американская роль в гражданской войне, длящейся уже 15 лет, – крайне болезненная тема для Вашингтона. В США помнят, как в 1993 году в разгар беспорядков в Могадишо администрация Клинтона направила подразделение спецназа для охраны пунктов по оказанию продовольственной помощи. Как надеялись в Вашингтоне, военное присутствие американцев, хотя и ограниченное, окажет влияние на общую ситуацию в стране. Вышло наоборот. Тогда пожар междоусобицы между различными вооруженными формированиями в Сомали разгорелся еще сильнее. Дело дошло до того, что одна из враждующих фракций устроила засаду на американских солдат, погибли 18 спецназовцев.

Снимки погибших американских солдат на улицах далекого Могадишо вызвали стойкое отвращение населения США к какому-либо дальнейшему участию в сомалийских делах и даже вообще к вовлечению их страны в «национальное строительство» за рубежом.

Ныне, в момент нового кризиса в Сомали, обнаружилось, что США не совсем ушли из этой страны. По данным ведущих американских газет, США ведут в Сомали борьбу против связанных с «Аль-Каидой» исламистов руками ряда местных полевых командиров. Как обнаружили американские спецслужбы, в рядах сомалийских исламистов находятся как минимум три видных алькаидовца, причастных к организации взрывов в 1998 году у зданий американских посольств в Кении и Танзании. Они имеют отношение и к другим кровавым эпизодам.

В рамках борьбы с «Аль-Каидой» и ее союзниками ЦРУ оказывает помощь полевым командирам, в феврале этого года сформировавшим «Альянс за восстановление мира и против терроризма». По утверждению экспертов из «Международной кризисной группы», каждому из главарей вооруженных фракций в порядке поддержки передается до 100 тыс. долларов в месяц.

Получаемая альянсом помощь из-за границы, как оказалось, не секрет в самом Сомали. Именно из-за нее, по утверждению экспертов, альянс лишился поддержки со стороны населения, чем и воспользовались исламисты. Ныне они готовятся организовать поход на оставшиеся под контролем антитеррористического альянса территории к северо-западу от столицы.

3

Ассаламу алайкум!

ПРИ ЧЕМ ТУТ АЛЬКАИДА ЭТА АМЕРИКАНСКАЯ??!!
Бред!

Союз Исламских Судов в Сомали - единственная сила, которая наводит там порядок, не имеет отношения к терроризму. Полевые командиры, поддерживаемые правительством США, разворотили страну и ввергли в хаос гражданской войны. Естественно США и их преспешники хотят взять реванш и старательно наклеивают на Союз Исламских Судов свою торговую марку "Made in al-Quaidah" - ЭТО ПРОПАГАНДИСТСКИЙ БРЕД!
Зачем тиражировать эту имперскую ложь, да еще такими большими буквами?!

Союз Исламских Судов наконец взял базы морских пиратов, объявив их вне закона, борется с полевыми командирами, приводит страну в порядок. В подконтрольнгые им города даже по некоторым сообщениям начали беженцы возвращаться.
А эти журналюкИ как только слышат слово "исламский" - сразу "алькаида!!! террористы!!! караул!!! США НА ПОМООООЩЬ!!!!!!!" - уроды моральные...
Зачем же их в этом поддерживать?

! ЗАЯВЛЯЮ КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ПРОТИВ НАЗВАНИЯ ТЕМЫ !
Как ращз сейчас знакомлюсь с Сомали и особенно с деятельностью Союза Исламских Судов там. Спрашивал у сомалийцев некоторых. Отзывы очень положительные, ни о каком терроризме нет и речи - напротив они борятся со всякими беспорядками.

Призываю прекратить поддерживать империалистическую лживую пропаганду и, напротив, бороться с ней! Для начала хотя бы переименовать тему, т.к. некоторые читают лишь заголовки, да и в любом случае это делает читателя предвзятым, но это - ЛОЖЬ!
Этот так называемый "антитеррористический альянс" - кучка бандитов, надоевших народу уже по горло полевых командиров, только и всего!

Со своей стороны сделаю все, что в моих силах, чтобы освещать эти дела.

4

Название темы вытекло из названия статьи, я ничего не придумала и не меняла.

5

Салам!
Но согласитесь, сестра, слишком провокационно и неправдиво выглядит. Я не обвиняю в чем-то :) Я говорю, что если мы тут берем статьи и они такого провокационного наименования - было бы лучше его умерить или дописать в заглавии что-то типа "такой-то такой-то написал:..." - так было бы объективнее.

6

Хорошо, я так и сделаю...

7

:) Спасибо, так лучше.

8

Да не за что, я всегда рада дельным советам:)


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Восточная Африка » «АЛЬ-КАИДА» БЕРЕТ РЕВАНШ В СОМАЛИ - Владимир Иванов "Незав. газета"