Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Политика и история » Саммит Африканского Союза 29-31 января 2007


Саммит Африканского Союза 29-31 января 2007

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Открылся саммит Африканского союза: ООН добивается возвращения миротворцев в Дарфур

http://www.newsru.com/world/29jan2007/sammitdarfur.html

На саммите Африканского Союза, открывшемся в понедельник в столице Эфиопии Аддис-Абебе, главными темами стали кризис в суданской провинции Дарфур и ситуация в Сомали. Восьмая встреча глав стран-участниц Африканского Союза собрала лидеров более 50 африканских и арабских стран. В работе саммита впервые принимает участие новый Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который, как ожидается, попытается убедить президента Судана Омара Башира пустить в страну миротворцев ООН, сообщает BBC.

В конце 2006 года суданское правительство уже дало предварительное согласие на размещение в Дарфуре смешанного миротворческого контингента сил ООН и Африканского союза. ООН собирается разместить в Судане 22 тысячи солдат. Контингент должен заменить в регионе силы Африканского Союза. Между тем формальной договоренности пока нет, и новый генсек ООН заявил, что будет добиваться от Башира активных действий.

Председатель Комиссии Африканского Союза, президент Мали Альфа Умар Конаре, выступая на саммите, призвал центральные власти в Судане прекратить бомбардировки. "В последние месяцы в Дарфуре наметился прогресс, вскоре может быть подписано соглашение между Африканским Союзом, ООН и Суданом; речь идет о том, как без задержек начать следовать его букве", - заявил Конаре, отметив, что ситуация в Дарфуре может "поджечь" и соседние государства, передает "Интерфакс".

Кроме того, на саммите пойдет речь и о ситуации в Сомали. Председатель Комиссии АС высказался за скорейшее размещение в этой стране миротворческих сил Африканского Союза, иначе, по его мнению, регион погрузится в хаос. Он считает, что в Сомали необходимо разместить до 8 тыс. африканских солдат. Однако в настоящий момент в зоне конфликта могут быть размещены пока только 4 тыс. военнослужащих из Ганы, Малави, Нигерии и Уганды.

Отметим, что у нового генсека ООН могут возникнуть некоторые проблемы в переговорах о вводе в мятежный регион миротворцев ООН после скандала в Судане с изнасилованиями и совращениями несовершеннолетних миротворцами ООН. Суданское правительство, выступающее против ввода войск ООН в Дарфур, собрало доказательства, в числе которых видеосъемка, демонстрирующая, как сотрудники ООН из Бангладеш занимаются сексом с тремя маленькими девочками. Предполагается, что жертвами изнасилований могли стать сотни детей. Однако медицинских освидетельствований, подтверждающих, что детей насиловали, не имеется. Убогое местное медицинское обслуживание, бедность детей и страх объясняют, почему об этом ничего не знают врачи.

Накануне саммита ведущие международные гуманитарные организации заявили о том, что их фактически лишили возможности доставлять помощь в регион. Сотрудники миссий все чаще подвергаются нападениям. В конце минувшего года из-за нападений многие сотрудники миссий покинули провинцию.

Отметим, что в конце прошлой недели Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не исключает участия российских миротворцев в урегулировании ситуации в суданской провинции. "Нужно будет только определить оптимальные параметры такого участия после того, как ее мандат будет утвержден", - сказал глава российского МИД.

На прошлой неделе в небе над Суданом был захвачен самолет Boeing-737 суданских авиалиний. Воздушный пират направил его в столицу Чада Нджамену. После своего ареста в столице Чада, угонщик заявил, что намеревался своей акцией привлечь внимание мирового сообщества к гражданской войне в Дарфуре. Он попросил в этой стране политического убежища.

В новом году председательствовать в Африканском Союзе должен Судан. Это возмущает правозащитников. Напомним, что в прошлом году президент Судана не смог возглавить Союз именно из-за международного давления в связи с ситуацией в Дарфуре.

История конфликта в Дарфуре

Вооруженный конфликт в Дарфуре берет начало с февраля 2003 года. Повстанцы представляют интересы неарабского населения провинции и борются, как они заявляют, против узурпации их прав правительством, представляющим интересы арабского населения Судана. За время конфликта в ходе боевых действий, а также от голода и болезней погибли, по разным данным, от 180 до 300 тысяч человек, около двух миллионов были вынуждены покинуть свои дома и перейти на положение беженцев.

В 2004 году Африканский союз (АС) направил в зону внутреннего конфликта в Дарфуре семитысячный миротворческий контингент, выполняющий задачу по контролю за соблюдением соглашения о прекращении огня.

ООН и различные африканские и международные правозащитные и гуманитарные организации в последнее время не раз упрекали миротворцев АС в неэффективности и неспособности полноценно выполнять свою миссию по сдерживанию насилия на западе Судана. Отчасти это объясняется плохим финансированием и недостаточным техническим обеспечением африканских военных.

В начале 2006 года на саммите АС в Хартуме впервые было заявлено о возможности передачи полномочий на осуществление миротворческой деятельности в Дарфуре от АС к ООН.

На конференции международных доноров, прошедшей в Брюсселе в июле 2006 года, было принято решение профинансировать миротворцев АС до конца сентября 2006 года и обратиться в ООН с настоятельным требованием отправить международный контингент на запад Судана в оговоренные сроки с тем, чтобы избежать пролонгации африканского мандата.

Однако совместные миротворческие силы АС и ООН были вынуждены покинуть эту страну в начале сентября.

2

В столице Эфиопии Аддис-Абебе проходит саммит Африканского Союза (АС).

http://www.day.az/news/world/69185.html

Данный саммит, восьмой по счету, имеет важное региональное значение - в нем участвуют представители 50 африканских и арабских стран, а саммит почтил своим вниманием Генсек ООН Пан Ги Мун.

Одной из основных тем саммита является обсуждение проблемы в Дарфуре (западный Судан) - одной из горячих точек «черного континента». Пан Ги Мун пытается убедить президента Судана Омара Башира пустить в страну миротворцев ООН. Ранее О.Башир давал такое согласие, однако конкретной договоренности нет. ООН хочет отправить в Судан миротворческий контингент численностью 22 тысячи солдат.

На саммите Африканского Союза избран лидер этой организации. Им стал президент Ганы Джон Куфуор.

Место Куфуора могло достаться и Омару Баширу, но некоторые страны наотрез отказались видеть Судан председательствующим в АС. Чад заявил, что покинет АС в случае, если председателем станет Башир.

Кроме того, на саммите АС обсуждаются изменения климата и научное развитие континента.

3

Саммит Африканского союза завершился без видимых результатов
31-01-2007 14:19
РИА Новости

http://www.globalaffairs.ru/news/6836.html
http://rian.ru/world/africa/20070131/59964998.html

КАИР, 31 января. Восьмой очередной саммит стран-членов Африканского союза (АС) завершился накануне поздно вечером в столице Эфиопии Аддис-Абебе без видимых результатов, сообщают в среду арабские СМИ.

Как и планировалось заранее, главной темой, монополизировавшей все внимание африканских лидеров на двухдневной встрече в штаб-квартире АС, стала ситуация в Судане и Сомали, где продолжаются многолетние кровопролитные внутренние конфликты.

На завершающем заседании во вторник вечером вновь избранный глава Афросоюза президент Ганы Джон Куфор призвал все африканские страны принять участие в формировании миротворческого контингента. Эти силы по поддержанию мира в самое ближайшее время должны быть направлены в Сомали для контроля за ситуацией и безопасностью в этом государстве, уже 16 лет находящемся в состоянии гражданской войны и доведенном до состояния полной анархии и хаоса.

Несмотря на то, что организаторы африканской встречи в верхах возлагали большие надежды на то, что в ходе саммита будет достигнуто конкретное практическое соглашение относительно численного состава, финансирования и технического обеспечения африканского миротворческого контингента, встреча в Аддис-Абебе не привела к конкретным результатам. Лишь одна страна, Бурунди, сделала заявление о своей готовности направить одну тысячу военных в распоряжение сил по поддержанию мира в Сомали.

Таким образом, на данный момент АС потенциально располагает четырьмя тысячами военных, готовых отправиться для погашения сомалийского кризиса. В то же время, до сих пор неизвестно, кто сформирует оставшуюся половину контингента, и кто будет финансировать эту миротворческую миссию.

Ни генсек ООН Пан Ги Мун, ни представители Евросоюза, присутствовавшие на саммите в Аддис-Абебе, не предложили африканским странам никакой конкретной помощи в решении данной проблемы. Хотя руководители панафриканской организации в ходе встречи не раз подчеркивали, что в случае если внешние силы в ближайшее время не приступят к контролю за ситуацией в Сомали, эта страна погрузится в полный хаос.

В 1991 году в Сомали был свергнут диктатор Мохамед Сиад Барре и страна распалась на клановые территориальные образования. С тех пор в Сомали не действуют центральные властные институты, и народ живет фактически в состоянии анархии.

Осенью прошлого года "Союз исламских судов" с помощью военной силы поставил под свой контроль значительную часть страны и объявил о создании на контролируемых территориях исламского государства.

Исламисты стали представлять опасность для соседних с Сомали стран. Их удалось разбить лишь с помощью эфиопских вооруженных сил, введенных односторонним решением руководства Эфиопии. Позднее, под давлением международного сообщества, Эфиопия прекратила военную операцию на территории соседнего государства и начала вывод своих солдат.

Переходное правительство Сомали, созданное в 2004 году, не пользуется никаким внутренним авторитетом и не способно самостоятельно контролировать ситуацию в стране.

В связи с динамичным и неблагоприятным развитием событий в Сомали в последние месяцы, международное сообщество заметно усилило давление на переходные сомалийские власти, призывая их к диалогу со всеми конструктивными силами в стране.

Президент Сомали Абдуллахи Юсуф Ахмед официально ответил на эти призывы накануне, заявив о намерении провести в самое ближайшее время конференцию национального примирения.

Такое решение сомалийского лидера получило поддержку со стороны США и Евросоюза, обусловившего ранее выделение 15 миллионов евро для африканских миротворческих сил в Сомали началом диалога по национальному примирению.

"На мой взгляд, теперь все условия выполнены и нет препятствий для выделения обещанного финансирования", - заявил в Аддис-Абебе комиссар ЕС по вопросам развития и гуманитарной помощи Луи Мишель. При этом он не смог назвать никакой конкретной даты поступления денег.

В то же время, представители "Союза исламских судов" обнародовали накануне свое заявление, в котором пригрозили беспощадно убивать африканских миротворцев, если те придут на сомалийскую землю.

"Сомали превратится в кладбище для миротворческих сил", - заявили исламисты в своем видеообращении, размещенном на одном из интернет-сайтов.

Обстановка в западной суданской провинции Дарфур, где также в течение четырех последних лет не затихает внутренний конфликт, унесший, по оценкам ООН, порядка 200 тысяч человеческих жизней, стал второй важной темой, активно обсуждавшейся в ходе африканской встречи в верхах.

Участники саммита единогласно призвали суданские власти предпринять все возможное для немедленного прекращения бомбардировок и насилия в мятежной провинции. Генсек ООН, в свою очередь, вновь обратился к президенту страны Омару аль-Баширу с призывом согласиться на введение в зону конфликта совместных миротворческих сил ООН-АС.

У африканских лидеров, в течение двух дней активно обсуждавших действующие на континенте вооруженные конфликты и войны и пути их погашения и предотвращения, осталось совсем немного времени для других вопросов, стоявших в повестке дня.

Главы государств и правительств стран-членов АС в своем итоговом заявлении призвали развитые страны мира обратить внимание на климатические изменения на земном шаре, негативно отражающиеся на Африке и населяющих ее народах. Кроме того, они подписали "Африканскую хартию за демократию" и приняли решение о создании "консультативной Группы" по предотвращению вооруженных конфликтов и войн на континенте.

Следующий саммит Афросоюза должен состояться в июле 2008 года в столице Ганы Аккре. Созыв встречи в верхах африканских лидеров совпадет в Гане с празднованием 50-летнего юбилея обретения этой страной независимости.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Политика и история » Саммит Африканского Союза 29-31 января 2007