Так, вот пытаюсь составить списочек из стран в зависимости от официвльного языка в них...
ну товаризи африканисты и любители, давайте помогайте мне)))
Официальные языки
Сообщений 1 страница 20 из 37
Поделиться12007-03-07 07:48:18
Поделиться22007-03-07 07:50:33
Официальный язык - французский
Бенин, Того, Мали, Сенегал, Кот-Дивуар, Руанда, Бурунди, Конго, Д.Р. Конго, Габрн, Чад, Нигер, ЦАР, Мадагаскар, Коморские острова, Мавритания (+арабский), Гвинея,
Официаотный язык – английский
Гана, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия, ЮАР, Зимбабве, Ботсвана, Эфиопия, Гамбия, Кения, Малави, Маурис, Намибия, Уганда, Сейшельские острова, Свазиланд, Замбия, Лесото
Официаотный язык – португальский
Ангола, Мозамбик, Каб-Верде, Гвинея Биссау,
Официаотный язык – испанский
Экваториальная Гвинея,
Официальный язык – арабский
Египет
Двуязычные страны
Судан (английский, арабский),
Камерун (французский, английский),
Танзания (английский, суахили),
Алжир (французский, арабский),
Марокко (французский, арабский),
Сомали (сомали. арабский),
Тунис (французский, арабский),
Друге языки
???
Отредактировано Malkia (2007-03-08 11:00:56)
Поделиться32007-03-07 08:08:19
В сомали языки сомали и арабский официальные, по-моему.
Поделиться42007-03-07 09:04:29
Есть такое, что в некоторых странах 2 официальных языка?
Поделиться52007-03-07 09:05:41
Я знаю, например, что в Мозамбике официальный португальский, но еще говорят на английском...
Поделиться62007-03-07 09:18:58
В сомали языки сомали и арабский официальные, по-моему.
Ага, сейчас исправлю...
Поделиться72007-03-07 09:20:19
Есть такое, что в некоторых странах 2 официальных языка?
конечно, см. список выше)))
Я знаю, например, что в Мозамбике официальный португальский, но еще говорят на английском...
я списоку создавала именно по государственным языкам, если гос. португальский, значит в раздел португалоговорящих)))
Поделиться82007-03-07 23:33:14
в Мавритании официальный арабский, а францкзский просто распостраненный.
Мадагаскар, насколько я знаю, двуязычная страна, там еще официальный малагасийский.
Уганда-Свазиленд-Лесото тоже, там вторые: суахили-свази-сесото.
остальное потом добавлю, сейчас пока времени нет...
Отредактировано Shafr (2007-03-07 23:34:41)
Поделиться92007-03-08 00:11:12
в свази и зулусы живут , и коса, и тсвана, и в лесото то же самое, но официальный английский
Поделиться102007-03-08 05:29:38
в Мавритании официальный арабский, а францкзский просто распостраненный.
Ну не знаюб, я посмотрела на официвльном сайте франции, написаны эти страны, про нефранкоязычные я не знаю, а вот франкоязычные должно быть правильно.
в свази и зулусы живут , и коса, и тсвана, и в лесото то же самое, но официальный английский
Да, главное какой официвльный! потому как ящыков много, но какой официвльный, от этого и отталкиваемся иначе совсем запутаться можно...
Поделиться112007-03-08 10:49:41
Ну не знаюб, я посмотрела на официвльном сайте франции, написаны эти страны, про нефранкоязычные я не знаю, а вот франкоязычные должно быть правильно.
Всё может быть, я опираюсь на справочник ИА РАН, да и потом Мавритания у нас входит в ЛАГ, вобщем мне все таки кажется что ее надо к арабскому отнести...
Поделиться122007-03-08 10:59:54
я сначала кстати говоря её туда и отшесла, а потом посмотрела - французский...
ну думаю так, оставю во французсколм, но в скобках напишу арабский... ок?
Поделиться132007-03-08 11:01:52
я опираюсь на справочник ИА РАН
Если у тебя есть этот справочник, моет быть ты приведешь его данные тут???
Поделиться142007-03-08 13:15:39
Страны распределенны по основным языкам, в скобках другие государственные языки. Я не писал национальные языки и распостраненные я, не являющиеся государственными.
арабский: Алжир, Египет, Западная Сахара, Ливия, Мавритания (французский), Марокко (французский), Судан, Тунис (французский),
португальский: Ангола, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде (креольский), Мозамбик, Сан-Томе и Принсипи
французский: Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди(кирунди), Габон, Гвинея, Джибути (арабский), Камерун(80%+английский), ДРКонго, РКонго, Кот-Д'ивуар, Мали, Нигер, Реюньон (креольский), Руанда (киньяруанда), Сенегал, Того, ЦАР, Чад (арабский)
английский: Ботсвана(сетсвана), Гамбия, Гана, Замбия (официальными также признаны 7 местных языков - бемба, тонга, лози и ньянджа, кувале, лунда и каонде), Зимбабве (шона и ндебеле), Лесото (сесото), Либерия, Маврикий, Малави (чичева), Намибия, Нигерия, Свазиленд (сисвати), Сейшельские о-ва (французский, креольский), Сьерра-Леоне, Уганда (суахили, луганда), ЮАР (еще государственными являются 10 языков, самые распостраненные: африкаанс, зулу, коса)
суахили: Кения (английский), Танзания (английский)
коморский (диалект суахили): Коморские о-ва (французский, арабский)
малагасийский: Мадагаскар (французский)
сомалийский (исса): Сомали (английский)
испанский: Экваториальная Гвинея (французский)
амхарский: Эфиопия
нет официального: Эритрея (распостранены: тыгринья, арабский, тигре, английский)
Поделиться152007-03-08 13:36:57
вот понимаешь в чем разница, они писали по распространенности а не по гос. статусу языка:)
но вообще интересно, спасибо за информацию
Поделиться162007-03-08 16:49:11
не, у них там даны данные по гос. языку, их я и писал, а потом через запятую наиболее распостраненные... Хотя справочникам ИА РАН я не очень доверяю...там составляют несколько специалистов, и у каждого свои понятия по по воду составления и той информации которая там должна быть...тем более в разных годах справочникков разная инфа...
Поделиться172007-03-08 17:40:37
Ну да, и потом все-таки на официальном сайте франц. правительства тожзе должнгы быитт достовеные данные... хотя они могут и преувеличивать свою значимость в регионе)))
вот никак я не пойму, на кого ты учишься??? )))
Поделиться182007-03-08 18:46:22
на кого ты учишься??? )))
сейчас я учусь на историка-арабиста, но в этом году собираюсь перейти на африканистику на ВФ СПбГУ...вот так а что тебя это заинтересовало?
Поделиться192007-03-09 05:14:02
сейчас я учусь на историка-арабиста
Мдяяя
но в этом году собираюсь перейти на африканистику на ВФ СПбГУ...вот так
Так ты к нам в Питер собираешься???? а на какой язык? давай на лингала)))
а что тебя это заинтересовало?
Ой ну любопытная я очень)))
Поделиться202007-03-09 08:35:58
Я бы с большим удовольствием хотел бы на лингала, суахили, даже на бамбара с малагасийским, но в этом году к сожелению прием на амхарский язык, поэтому его буду учить