Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новая Африка

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://skrzerg.chat.ru/NewAfrica.html

#  После II Мировой войны, Европейские колонизаторы были физически и психологически ослаблены. На первые места в мире вышли США и СССР и оба они выражали антиколониальную направленность. На севере Африки, французское правление столкнулось со спорадическим терроризмом и беспорядками. Алжирский оборот начался в 1954 году и продолжился до независимости в 1962 году, шестью годами после того, как Марокко и Тунис приняли независимость. Во "французской" Африке, в районе Сахары, националистическое движение было остановлено, путем предоставления жителям "полных прав человека", позволяя представителям и сенаторам от каждой территории находиться во Французском Национальном собрании. Тем не менее, квалифицированная привилегия и коммунальные услуги для всех территорий оказались недопустимыми.

# В британских областях изменения также ускорились. Начали появляться в больших количествах социальные, этнические и экономические партии. В Судане, разногласия между Египтом и Англией по суданскому самоуправлению толкали британцев ускорить темп, и в 1954 году Судан получил независимость. Гана получила независимость в 1957 году, Гвинея - в 1958 году.

# К концу 1970-ых почти вся Африка была независима. В 1974-1975 гг. после долгих лет сильной борьбы, португальские колонии - Ангола, Гвинея, Мозамбик и др. - стали независимыми. Франция оставила Коморские острова в 1975. В 1976 Испания выдавала "испанскую" Пустыню Сахара, которая тогда была разделена между Мавританией и Марокко. Здесь, однако, за независимость последовала ожесточенная война. Мавритания уступила свою часть Марокко в 1979 году. Зимбабве получила законную независимость в 1980 году. Последняя получила независимость Намибия в 1990 году.

# Молодые Африканские государства стоят перед рядом больших проблем. Один из наиболее важных - создание суверенного государства. Большинство африканских стран сохранили границы, сделанные Европейцами в XIX веке. Этнические группы могли быть разделены национальными границами, но лояльность к таким группам чаще всего сильнее, чем к государству. Когда Африканские государства достигали независимости, доминирующие националистические движения и их лидеры установили себя фактически в постоянную власть. Они призвали к национальному единству и инспирировали, чтобы многопартийные парламентские системы были отвергнуты в пользу единого государства. Когда эти правительства отказывались выполнять такие желания - курорт был часто - военное вмешательство. Новые военные лидеры изобразили из себя эффективных и честных общественных опекунов, но скоро они стали вести туже политику. Во многих африканских государствах в начале 1990-ых гг. возобновился интерес к многопартийной парламентской демократии.

# Экономическое развитие также оказалось трудным. Хотя ряд Африканских государств имеет значительные природные богатства, немногие имеют финансы, чтобы добывать их. Иностранное частные предприятия часто расценивали вклад в такие слаборазвитые области слишком опасными, и это представление было оправдано во многих случаях. Главные альтернативные источники финансирования - национальные и многонациональные учреждения.

# Ожидания Африканцев лучшей жизни увеличились. Цены потребителя и другие изготовленные товары сохраняли темп, но цены большинства африканских изделий - отстали. Всемирный спад в начале 1980-ых гг. умножил трудности, которые были инициализированы увеличениями цен на нефть 1970-ых гг. Серьезные валютные проблемы и "раздувающийся" иностранный долг ухудшили общее недовольство. Голод и засуха мучили северные, восточные и центральные регионы в 1980-ых гг., и миллионы беженцев оставили свои дома на поиске пищи, увеличивая проблемы стран, в которые они ушли. Медицинские ресурсы, уже неадекватные, были разбиты эпидемиями синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), холеры и других болезней. СПИД продолжает быть очень серьезной проблемой в Африке.

# В раннем и конфликты середин 1990-ых гг. в Алжире, Либерии, Судане, Сомали, Центральной Африке, Южной Африке и в других местах на континенте дестабилизировали правительства, приостановили экономическое развитие, и стоили жизни бесчисленных Африканцев. В апреле 1994 года давнишняя напряженность между двумя главными этническими группами Руанды - Хуту (Hutu) и Тутси (Tutsi), прорвался в насилие. Сотни тысяч Руандцев погибли только в течение нескольких месяцев. Этот конфликт создал серьезные проблемы беженца для окружающих стран. В соседнем восточном Заире (теперь Демократическая республика Конго, или DRC), присутствие большой массы беженцев из Руанды вызвало восстание в 1996 году, что привело к свержению правительства в 1997году.

Вымрет ли Африка от СПИДа?

# По данным CNN эпидемия СПИДа понизила среднюю продолжительность жизни в Зимбабве приблизительно на четверть века.

# Средняя продолжительность жизни Зимбабвийца составляет теперь 39 лет, вместо прежних 65 до эпидемии СПИДа.

# Показатели смертности особенно высоки среди детей и молодежи, что, несомненно, скажется и на других демографических показателях населения африканского континента.

# По предварительным оценкам из-за СПИДа население Зимбабве уже недосчитывает 1.6 млн. человек.

# К году 2010, эпидемия сократит человеческую популяцию Африки на 71 млн. человек.По прогнозам аналитиков, народонаселение Нигерии уменьшится на 11.7 млн., Кении - 6.7 млн., Южной Африки - 5.6 млн., Зимбабве - 4.4 млн., Уганды - 4.2 млн.

# Предполагается, что в некоторых странах в связи с увеличением уровня смертности и снижением уровня рождаемости, будет отрицательный или нулевой прирост населения.

Снижение средней
продолжительности жизни
народов Африки
Зимбабве С 65 до 39 лет
Ботсвана С 62 до 40 лет
Буркина Фасо С 55 до 46 лет
Бурунди C 55 до 46 лет
Камерун C 59 до 51 года
Центральноафриканская Республика C 56 до 49 лет
Республика Конго C 57 до 47 лет
Конго C 54 до 49 лет
Эфиопия C 51 до 41 года
Берег слоновой Кости C 57 до 46 лет
Кения С 66 до 48 лет
Лесото C 62 до 54 лет
Намибия C 65 до 42 лет
Нигерия С 58 до 54 лет
Руанда С 54 до 42 лет
Южная Африка C 65 до 56 лет
Свазиленд C 58 до 39 лет
Танзания C 55 до 46 лет
Уганда C 54 до 43 лет
Замбия C 56 до 37 лет

2

АФРИКАНСКИЙ РЕНЕССАНС. 

http://www.krugosvet.ru/articles/108/1010823/print.htm

Концепция «Африканского ренессанса» – ключевой элемент внешней и внутренней политики Южно-Африканской Республики на рубеже 21 в. Ее связывают с именем Табо Мбеки – президента ЮАР и лидера правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК). В парламентской речи (май 1996) по случаю принятия новой конституции страны он отметил, что право называться африканцем не должно определяться расой, цветом кожи, полом или историческим происхождением. Этим Табо Мбеки подтвердил важнейшее положение принятого в 1955 программного документа Хартия свободы: «Южная Африка принадлежит всем, кто живет в ней – черным и белым». Официально понятие «Африканского ренессанса» было выдвинуто Т.Мбеки в 1997 в США, в г.Вирджиния, на конференции по привлечению капитала в Африку.

Выдвижение концепции преследовало двоякую цель. С одной стороны, определялись роль и место новой ЮАР на Африканском континенте, с другой, она рассматривалась в качестве новой «национальной идеи». В сентябре 1998 в Йоханнесбурге состоялась конференция с участием свыше 400 видных ученых и представителей интеллигенции из ЮАР и других африканских стран. В октябре 1998 был создан Институт африканского ренессанса (ИАР) во главе с К.Нзинго (Замбия) и штаб-квартирой в столице Ботсваны г.Габороне. Планировалось создание национальных отделений ИАР в каждой африканской стране, а также пяти региональных отделений: на Юге Африки, в Восточной, Центральной, Западной и Северной Африке. Задачами «Африканского ренессанса» были объявлены: создание демократических политических систем, обеспечивающих участие народа в управлении государством; формы этих демократий должны учитывать африканскую специфику; достижение устойчивого экономического развития, результатом которого является постоянное улучшение жизненных стандартов и качества жизни народных масс; успешная борьба против пандемии ВИЧ/СПИДа; восстановление культур Африки, поощрение художественного творчества и доступ к передовой науке и технологии.

В 2000 парламент ЮАР принял закон об учреждении Фонда африканского ренессанса (средства для него выделяются парламентом страны), цель которого – расширение международного сотрудничества с африканскими государствами. Т.Мбеки совместно с президентом Алжира А.Бутефликой и президентом Нигерии О.Обасанджо разработали Программу Тысячелетия по партнерству ради африканского восстановления (The Millenium Partnership for the African Recovery Programme – МAP), ставшей основой для документа Новое партнерство для развития Африки (НЕПАД). Программа предлагает меры, которые должны быть приняты как самими африканскими странами, так и международным сообществом для преодоления трудностей, с которыми сталкивается Африканский континент, и в целом совпадает с основными положениями концепции «Африканского ренессанса». Это разрабатывается практически одновременно с возрождением идеи африканского единства, которая реализовалась в форме создания Африканского союза (АС).

В конце 90-х в ЮАР активно велась дискуссия по международному и культурному аспектам концепции «Африканского ренессанса», терминологии, движущим силам африканского возрождения, а также роли ЮАР в этом процессе. Ученые из ЮАР и других стран (Э.Малока, В. фан Фирен, Н.Ределинхейс и др.) считают, что положительные черты (сохранившийся коллективизм и т.д.) все же превалируют в африканской действительности. Западные политологи (Дж.Стремлау, К.Лиджем) часто называют «Африканский ренессанс» «романтическим реализмом».

Концепция стала популярной в ЮАР, по ней проводятся конференции (Порт-Элизабет, октябрь 2003), дают ее название инвестиционным проектам и т.п. Результаты деятельности Фонда африканского ренессанса и международного сотрудничества ощутимы в сфере культурной жизни ЮАР и некоторых других стран Африки: проводятся т. н. декады Африканского ренессанса, включающие разнообразные фестивали (фестиваль новой африканской музыки «Восточно-африканский ренессанс», август 2003). Но несмотря на значительные информационно-пропагандистские усилия, «Африканский ренессанс» пока не стал в ЮАР всеохватывающей «национальной идеей». «Камнем преткновения» стоит вопрос, кого называть африканцами и африканской диаспорой. Распространение концепции за пределами страны также весьма ограничено.

Материалы в Интернете: Speech by Deputy Presidеnt Thabo Mbeki at the United Nations University. The African Renaissanse, South Africa and the World. 9 April 1998: http://www.anc.org.za.

Любовь Прокопенко

ЛИТЕРАТУРА

Mulembo M. Thabo Mbeki and the African Renaissance. Pretoria, Actua Press, 2000
Problematising the African Renaissance. Pretoria, Africa Institute of South Africa, 2000
Евроцентризм и афроцентризм накануне XXI века: африканистика в мировом контексте. М., Институт всеобщей истории РАН и ИСАА при МГУ, 2000
Прокопенко Л.Я., Шубин В.Г. Африканский ренессанс //Африка: поиск идентичности. М.: Изд-во Института Африки РАН, 2001

3

Ага, Африка меняется, например раньше близнецы или альбиносы считались происками демонов, и их убивали, но теперь это считают за благо, мой парень имеет брата близнеца, и я рада что Африка поменялась:)