Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нигерия........

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Нигерия: правительство бросило на произвол судьбы женщин, изнасилованных сотрудниками полиции и силовых структур

30.11.2006. В Нигерии изнасилования женщин сотрудниками полиции и силовых структур приняли повальный характер, а усилия властей привлечь виновных к ответственности иначе как жалкими на назовешь, заявила 28 ноября правозащитная организация «Международная амнистия» на пресс-конференции в Лагосе.

«Международная амнистия» обратилась к федеральным властям и властям штатов Нигерии с призывом безотлагательно пересмотреть юридическую и социальную систему, при которых изнасилования и сексуальное насилие над женщинами и девушками расцвели бурным цветом по всей стране.

МА опубликовала доклад «Нигерия: изнасилования — бесшумное оружие», в котором приводятся свидетельства потерпевших. В докладе обозначена тревожная тенденция роста случаев изнасилования и применения полового насилия к женщинам и девушкам со стороны сотрудников полиции и силовых структур.

Общее количество зафиксированных в 1999-2005 изнасилований такого рода - 13 852.

В докладе сказано, что эти акты насилия усугубляются и поощряются сбоями на всех уровнях судебной системы и что их повторению способствует упорное нежелание государства заняться решением проблемы произвола в отношении женщин со стороны полицейских и силовиков.

В докладе также говорится о тяжелейших трудностях, с которыми сталкиваются женщины и девушки, пережившие изнасилование в Нигерии (будь то изнасилование полицейским, военнослужащим, родственником или незнакомым человеком).

На пресс-конференции были приведены доказательства того, что изнасилования применяются полицейскими в качестве пытки с целью выбить признание из подозреваемых.

Женщины и девушки редко обращаются по официальным каналам из-за страха перед полицией и опасений того, что родственники и окружающие отвернутся от них. Когда потерпевшие все же идут по официальному пути, по оценкам, лишь в 10 процентах случаев виновники несут заслуженное наказание ввиду систематических сбоев в судебной системе.

В докладе говорится о больших препятствиях на пути фиксации фактов изнасилований и ведения следствия по таким делам. К их числу относится слабая подготовка полицейских, приводящая к тому, что полицейские высмеивают и запугивают потерпевших; коррупция и некомпетентность, затрудняющие расследования.

На законодательном уровне различия между федеральным законодательством, законодательством штатов, шариатским и обычным правом приводят к отсутствию единых норм правосудия. //ПРИМА-News /Аль Джазира

Всего в Нигерии в 1999-2005 зафиксировано около 14 тыс. случаев изнасилований женщин представителями официальных силовых структур. Фото: Аль Джазира, 28 ноября 2006

увеличить

2

Нигерия: перенесены слушания по делу об исключении Абубакара из списка кандидатов в президенты

Суд Нигерии отложил слушания, инициированные вице-президентом страны А.Абубакаром и посвященные его исключению из списка кандидатов в президенты. Заседание состоится во вторник, так как ожидается прибытие судьи из Лагоса. Стоит отметить, что выборы пройдут в апреле.//КМ ру/BBC

3

Нигерия: похищены 2 гражданина КНР и нигериец

Действующие на юго-востоке Нигерии боевики похитили двух китайских и одного нигерийского специалиста, работавших по контракту с местной компанией «Инносон груп оф компаниз».

Об этом сообщил сегодня представитель полиции штата Анамбра. По его словам, преступление было совершено в расположенном там городе Нневи в минувшую субботу.

Ни одна из группировок пока не взяла ответственность за захват заложников. Однако полиция считает, что за этой акцией стоят сепаратисты из «Движения за возрождение идеи суверенного государства Биафра» (МАССОБ), лидер которого находится под судом по обвинению в государственной измене.

Это уже третий с начала года случай захвата граждан КНР, работающих по контракту в Нигерии. Двое китайцев стали первыми иностранными специалистами, которых нигерийские боевики похитили за пределами дельты реки Нигер - центра нефтедобывающей промышленности страны, занимающей по добыче нефти первое место в Африке и восьмое - в мире. Власти опасаются, что волна захватов иностранных заложников теперь может перекинуться на другие регионы страны.

Год назад уровень добычи нефти в Нигерии достигал 2,6 млн баррелей в сутки, но постоянные теракты и захваты заложников привели к его снижению на 20%. Цель боевиков - добиться участия в разделе доходов от экспорта углеводородного сырья.

Сепаратисты из МАССОБ добиваются независимости для региона проживания 40-миллионного народа игбо, третьего по численности в самой многонаселенной стране Африки. Речь идет о богатом нефтью регионе, где сепаратисты уже провозглашали независимое государство «Биафра», что привело к гражданской войне 1967-70 гг. В основе движения - неудовлетворенность игбо доставшимся ему малым «куском пирога власти», при том что на его территории добывается большая часть нефти - главного богатства Нигерии.//ИТАР-ТАСС