Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Африканская музыка » Музыкальные инструменты


Музыкальные инструменты

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

http://www.clouds.ru/music.phtml
Африканские барабаны - Существует огромное количество разновидностей африканских барабанов, в каждой стране Африканского континента можно найти десятки разных видов ударных инструментов. Самая распространённая разновидность там-тама - джембе, у него наиболее простая конструкция, на нём можно играть голыми руками.

Раньше там-тамы использовали для оповещения о новых событиях во дворце, для общения между деревнями, Сегодня там барабан сопровождает людей повсюду, и особенно часто используется для увеселения и торжеств - в Африке не бывает ни одного праздника без барабана.

Главные стили, где используется перкуссия - афробит, регги, и баллах, но это только основа. Музыкальную палитру барабанов и их традиционное распределение в африканской музыке легче всего сравнить с рок-группой: тут также в музыкальном ряде есть басовый барабан, есть более звонкие, есть солирующие и ритмовые.

Делают барабаны из тела белого дерева и кожи, звук предопределяется выбором кожи, дерева и пропорций инструмента. Барабаны бывают - от очень маленьких, которые делают даже в качестве кулона, до тяжёлых "мужских" инструментов высотой 80 см. Чаще всего используется барабан высотой 65-70 см высотой.

Сonga (африканского происхождения)

Congas (Tumbadoras) африканский инструмент (происхождения ashanti, fon, bantu и yoruba) и плод смешения, проведенный миграциями африканских популяций в течение торговли рабами.
Эти инструменты, как большое количество других барабанов, пользовались значительным числом улучшения чтобы прибывать к форме и к настоящей системе напряжения. Первые Congueros (игрок tumbadoras) использовали инструменты, кожа которых была приколата к бочке и прибегали к теплу чтобы получать напряжение, которое они желали. Настоящая система, составленная из двух железных набивок обручей, из язычков в виде "?" в из нержавеющей стали или в сталях, болтов и раковин из металла очень надежен и позволяет в ударнике получить ноту, которую он желает.

увеличить

2

ТАМБУР DJEMBE (JENBE)

    Djembé происходит из западной Африки, более из страны Mandingue. Его обнаруживаем в Буркина-Фасо, на Береге Слоновой Кости, в Гвинее, в Мали, и в Сенегале. В этих регионах, Djembé используется на популярных праздниках таких как браки, крещения и т.д.... Он также использован войсками и африканскими балетами. Сегодня, практика Djembé распространяется на весь мир .......
    Этот тамбур в виде кубка появился у Malinké приблизительно 700 лет тому назад. такая форма заставляет думать о сосуде, использованном еще сегодня чтобы хранить пищу. Форма меняется в зависимости от региона, так же как дерево, их которого он сделан. Сыгранные ритмы также различаются в зависимости от страны, или даже региона.
    Вначале, Djembé был покрыт кожей, происходящей из диких животных (газели, антилопы), поддержанная при помощи деревянных трюмов.
    Практика Djembé развилась чрезвычайно в 1990 г, так же на западе, как в Африке, ввиду пособий, осуществленных африканскими национальными балетами (начиная с 1970 г), и главным образом национальный оркестр Гвинеи. Игра на сцены этих танцоров и танцовщиц, сопровождаемых наилучшими солистами страны, соблазнила большое число зрителей. Мировые туры, также позволили некоторым из них установиться в Европе и в США. Эти музыканты и танцоры смогли затем очень широко преподавать  свои методы и принять участие в популярном увлечении.

увеличить

3

Инструменты mandingue музыки, у dun-dun роль ритмического и мелодического основания. Они сопровождают чаще всего сольный djembé, но обогащаются polyrythmies djembés.
Бочки dun-dun составлены отвлеченно из трех тамбуров:
- Наиболее маленький острый звук "Kinkéni, или kenkéni, или kinkin, или kinserini (приблизительно диаметр 30 см)
- Средний "sangban, sanban или sangbani (приблизительно диаметр 35 см)
- Наиболее крупный "dun dun, doun doun, doum doum или dounoumba (приблизительно диаметр 40 см).
Эти три бочки цилиндрической формы, обе половины покрыты толстой кожей.
Играют горизонтально, сильными ударами при помощи деревянной палки.

увеличить

4

Balafon ксилофон, составленный из деревянной или бамбуковой подставки, на которой расположены бутылочные тыквы (для резонанса) и выше деревянные рейки разных размеров. Бутылочные тыквы, также разных размеров, пронзены одной или некоторыми дырами, покрытыми традиционно паутиной или более обычно маленькой пластиковой пленкой или папиросной бумагой.
    Количество реек balafon меняется в зависимости от региона, где он сыгран.

    Существует Dioula bala (модель наиболее распространенная) и Bamanagame.

    Деревянные рейки balafon diatonique толще но менее шире, чем пентатонический balafon, нота(выше.

увеличить

5

N’GONI ГДЕ АФРИКАНСКАЯ ЛЮТНЯ

Традиционный мелодический инструмент западной Африки в Мали, в Нигере, в Буркина-Фасо, в Сенегале …
Он состоит из крупной выдолбленной бутылочной тыквы, сферической или удлиненной формы, которая используется для резонанса, покрытая овчиной.
Эта бутылочная тыква пересечена деревянной ручкой, в конце которой зафиксированы ключи, традиционные деревянные или современные из металла.
Струны, нейлоновые, протянуты благодаря мольберту, который основывается на коже.
Сейчас отличаем обычно два вида N' Goni:
DONZO N’GONI, составленный из 6 струн и традиционно предназначенный для охотников.
KAMELE N’GONI, составленный из 8 струн и использованный для совсем другого.
Имеется разновидности, имеющие до 21 струны.

увеличить

6

Бубен - существовал во всех культурах, самый древний инструмент. Второе главное орудие шамана. Энергия Янь (мужское и активное начало) - это источник харизмы бубна в мистическом воздействии на большие массы людей. Бубен помогает попасть сначала в нижний мир, а затем уже в верхний.

7

Варган (Хомус) - одно из 2-х главных орудий шамана. Он управляет энергией Инь (женское, пассивное начало), и используется для индивидуального выхода в изменённые состояния сознания. Варган упоминается со времён Геродота, и использовался разными народами.

8

Окарина (а также дудки, пищалки, флейта) - по-итальянски "гусёнок": География инструмента: Южная Америка, Европа, Россия. Прообраз флейты, первый духовой инструмент.

Флейта дождя - африканский инструмент, полая бамбуковая трубка с семенами внутри. Звук её очень похож на проливной дождь. Такие флейты использовались в обрядах вызова дождя.

Дарбук и Бонг - Эти инструменты и их аналоги используются в Индии, арабских странах, и почти во всём мире.

9

вот ссыллчка на каталог малийских интсрументов, правда там по-французски, но думаю разобраться можно.
http://maliba.8m.com/Musique/instrume.htm

10

Барабан

Барабан – музыкальный инструмент. На нем играют, ударяя в натянутую кожу одной, либо двумя палками с мягким, либо жестким наконечником. Также на барабанах играют руками.

Основные виды барабанов

Kонги
Конги – это такие напольные барабаны, играют на них руками, иногда – палкой и рукой, стандартный набор – четыре штуки:
высокая Кинто (quinto),
вторая по высоте – Конга (conga),
третья – Тресера (trecera)
самая низкая – Тумба (tumba).

Четыре иструмента сразу используют в основном крутые музыканты мирового уровня, в наших широтах используется обычно максимум три (отсутствует тресера) а чаще всего обходятся двумя: кинто и конгой или конгой и тумбой. На самом деле, играть на двух конгах отнюдь не лоховство и нищета, как может показаться сперва, а даже очень почетно: потому что чем больше инструментов, тем проще раскрасить ритмические рисунки, а на двух надо очень хорошо владеть техникой, звукоизвлечением и иметь трехмерное мышление в области ритма, иначе все будет очень скучным «функционированием», но не игрой.

Бонги (bongos)
Сдвоенные наколенные (на самом деле их зажимают между ногами) барабаны, небольшого размера (играют на них пальцами)

Тимбалес (timbales)
Также сдвоенные обычно железные или фиберглассовые барабаны, покрытые пластиком, играют на них палками

Кавбеллы (cowbell)

Кавбеллы – ака металлические штуки, похожие на коровий колоколец, что свидетельствует из названия, только без языка и побольше размером, крепят их на стойку к тимбалес или на отдельную, играют палками

Тамбора (tambora)

Инструмент родом из Доминиканской республики, используется в музыке меренге, наколенный барабан, по которому с одной стороны колошматят палкой, а с другой – рукой, обычно дерево или фибергласс, с двух сторон обтянутый кожей или пластиком

Бата (bata)
Бата – это три наколенных барабана, родина – Нигерия, делаются в оригинале из дерева с кожей, но крутые современные, например, фирмы LP – фибергласовые с пластиком, в количестве трех штук: большой – Ия, средний – Итотеле, малый – Оконколо,раньше использовались строго в афро-кубинской сакральной музыке, теперь тоже вышли на широкую сцену

Чекере (chekere)
Тыква-калебаса, оплетенная сеткой из ниток с навешанными на нее бусинами, используется обычно для извлечения сильной доли, путем потрясывания, звук издают бусины, от соприкосновения с поверхностью тыквы

Чарака (charaka)
Чарака – железный тубус, вроде термоса на вид, с рифленой поверхностью, по которому скребут приспособой вроде вилки

Гуиро (guiro)
Гуиро – это плод вроде тыквы, продолговатый, тоже с нарезанными ризочками, скребут по ним палкой. На самом деле, гуиро давно уже делают пластиковые и звучат они очень даже хорошо, но отдельные снобы продолжают утверждать, что «живой звук» ничто не заменит.

Клаве
Клаве (ударение на первый слог, claves), суть не что иное как две деревянные палки, которыми стучат одной об другую, но это основа, вокруг которой «вышиваются» ритмы на всех остальных инструментах. Это своего рода, метроном, который держит всю афро-кубинскую музыку, без него все развалится.

11

Рекомендуемые барабанные альбомы:
He's in Trance Now – Nyanyo Addo
Trance & Planet Rhythm 2 – Ur-Ton
Trance & Planet Rhythm 3 – Ur-Ton
Trance & Planet Rhythm 4 – Ur-Ton
Trance & Planet Rhythm 5 – Ur-Ton
Drum Rhythm 6 – Ur-Ton
Drum Circle – X-Tribe
Trance Union – Layne Redmond & Tommy Brunjes
Shapeshifters – Ubaka Hill
Harem – Turkish Percussion Group
Mel De Cabra – Misirli Ahmet
Shaman Drums – James Asher
Drum! How to Play the Rhythms of Africa & Latin America – Geoff Johns
Drumming Planet – Music Mosaic
Best of Kodo – Kodo
Rhythmic Essence – The Art of the Dumbek – R.A.Fish
Come & Drum – Mustapha Tettey Addy
Afo – Mamady Keita & Sewa Kan
Djabote – Doudou N'Diaye Rose
We are Coming! – Senegambigha
Groove Minus One – Sanza
Barakan – The Seven Seals – Drums on Earth
Indigo – Drums on Earth
Sai-So – Kodo

12

создание джембе

увеличить

увеличить


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Африканская музыка » Музыкальные инструменты