Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Южная Африка » Исполняется 90 лет Нельсону Манделе


Исполняется 90 лет Нельсону Манделе

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Исполняется 90 лет Нельсону Манделе – легендарному борцу против апартеида
18 июля 2008 г., 12:15

18 июля исполняется 90 лет Нельсону Манделе - первому чернокожему президенту ЮАР, борцу против апартеида, самому известному узнику в мире, проведшему в застенках 27 лет. Отойдя от активной политической деятельности в своей стране, он продолжает отстаивать права людей во всем мире.

После долгих лет преследований и заточения он призвал к примирению черных с белыми соотечественниками. Безусловный кумир для соплеменников, он постепенно завоевал симпатии большинства белого населения, стал международным символом новой Южной Африки - "нации всех цветов радуги", отмечает ИТАР-ТАСС.

Ролихлахла Мандела - так его звали до поступления в школу - происходит из королевской династии, которая управляла племенем Тембу. Ролихлахла Мандела был первым в своей семье, кто пошел учиться в школу. Там он и получил имя Нельсон в честь адмирала Горацио Нельсона. Так его назвал учитель, решивший, что имя Ролихлахла слишком сложное для произношения. После школы Мандела поступил в Университет Форт-Хэра. Но уже после первого курса был изгнан оттуда за то, что принимал участие в акции протеста против политики администрации университета.

- Нельсон Мандела отмечает юбилей в родной деревне

В 1948 году в ЮАР расовый конфликт между черным большинством и белым меньшинством дошел до апогея – была введена система апартеида. Эта государственная политика расовой сегрегации, инициатором которой были африканеры (белое население ЮАР, потомки голландских поселенцев) и британцы, заинтересованные в том, чтобы коренные жители страны находились в подчиненном положении. Принятое дискриминационное законодательство обязало чернокожих и "цветных" проживать в специальных резервациях – бантустанах - на небольшой территории, занимающей около 12% площади ЮАР. Проживание белых в бантустанах было практически запрещено. Выезд из резервации преследовался по закону. В ходе апартеида чернокожие были лишены почти всех гражданских прав.

Система апартеида в ЮАР была отменена только в 1994 году. И ее падению ЮАР во многом обязана активной деятельности Нельсона Манделы и его сторонников из Африканского национального конгресса (АНК).

Начав сопротивление дискриминационному режиму еще студентом, Мандела стал организатором массовой кампании гражданского неповиновения. В 1956 году его обвинили в государственной измене за разработку Хартии свободы АНК.

Позднее он был назначен главой знаменитого "Умконото ве сизве"("Копье нации") - боевого крыла АНК, которое начало вооруженную борьбу против расистов. В 1962 году Мандела попал в руки полиции. Причем его выдали агенты ЦРУ, так как деятельность, которую он вел, классифицировалась Соединенными Штатами как террористическая.

В 1964 году Манделу приговорили к пожизненному заключению по обвинению в "подрывной деятельности". В те времена во всех южноафриканских тюрьмах заключенных ранжировали. Нельсон Мандела получил низший статус - D: во-первых, он чернокожий, во-вторых, его посадили по политической статье. 18 из 27 лет он отбыл острове Роббен близ Кейптауна, потом его перевели в тюрьму Поллсмоор.

В 1970-е и 1980- годы борьба с апартеидом стала одной из приоритетных задач ООН. Под давлением мировой общественности Нельсона Манделу выпустили из тюрьмы в 1990 году, когда президентом ЮАР стал Фредерик де Клерк, активный деятель Национальной партии, которая и проводила политику апартеида.

В инаугурационной речи де Клерк заявил о том, что пришло время строить нерасистскую ЮАР, пересмотреть все дискриминационные законы и дать равные права всем жителям страны независимо от цвета их кожи. Запрет на деятельность АНК был снят, Мандела получил свободу. Поначалу Мандела и де Клерк обменивались взаимными упреками. Наладить их отношения помогла Нобелевская премия мира, которую они получили в 1993 году.

Через несколько месяцев после получения Нобелевской премии, в 1994 году, Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР и, кстати, самым старым: пост он занял в возрасте 77 лет.

Он понимал, что плохо разбирается в политике, от новых сюжетов отстал, находясь в тюрьме. Поэтому собственные функции Мандела ограничил церемониальными. Реальная власть была в руках вице-президента Табо Мбеки, нынешнего лидера ЮАР. В 1998 году, на свое 80-летие, Мандела женился в третий раз, на Грасе Машел - вдове первого президента Мозамбика Саморы Машела, единомышленника Манделы, пишет "Газета GZT.ru". После того как в 1999 году Мандела ушел в отставку с поста президента ЮАР, он сосредоточился на деятельности собственного фонда.

У него было шестеро детей, трое из которых умерли в разное время. Он дедушка 12 внуков. Его сын Магато умер в 2005 году от СПИДа. С тех пор борьба со СПИДом стала одним из приоритетов деятельности фонда Манделы. В 2001 году у самого Нельсона был диагностирован рак.

В 2007 году он возглавил так называемую Группу старейшин - собрание известнейших в мире людей, которые советами стараются помочь политикам нового поколения решать самые сложные проблемы современности.

Юбилей Нельсона Манделы отмечается во всём мире уже третью неделю. 27 июня в лондонском Гайд-парке прошло грандиозное трехчасовое шоу, посвящённое юбиляру. На сцене собрались более пятисот всемирно известных исполнителей.

По заявлению организаторов, концерт посетило 46664 зрителя. Это символическое число напоминает о названии благотворительной организации Нельсона Манделы "46664", посвященной борьбе со СПИДом в Африке. По словам Манделы, "СПИД уже давно перестал быть лишь медицинской проблемой, это проблема прав человека". Его организация названа в память о тюремном номере, который был присвоен ему при заключении в тюрьму в 1964 году.

Юбилей Манделы отмечают по всему миру

Нельсон Мандела отмечает свой 90-й день рождения в пятницу в родной деревне Куну, на юго-востоке страны.

Лауреат Нобелевской премии мира за борьбу с апартеидом решил, что сначала он отпразднует юбилей в кругу семьи. Позже, в субботу, состоится более пышное празднование, на которое, по данным южноафриканской прессы, приглашены около 500 человек.

Жители Куну рассказали, что собираются принять активное участие в праздновании, так как Мандела очень много сделал для развития их деревни.

В течение последнего месяца на веб-сайт, созданный специально по случаю 90-летия Манделы, поступали десятки тысяч поздравлений со всего мира, причем как от знаменитостей, так и от рядовых граждан. Сам Мандела заявил, что для него было большой честью получить все эти поздравления.

27 июня в лондонском Гайд-парке прошло грандиозное трехчасовое шоу, посвящённое юбиляру. На сцене собрались более пятисот всемирно известных исполнителей.

По заявлению организаторов, концерт посетило 46664 зрителя. Это символическое число напоминает о названии благотворительной организации Нельсона Манделы "46664", посвященной борьбе со СПИДом в Африке. По словам Манделы, "СПИД уже давно перестал быть лишь медицинской проблемой, это проблема прав человека". Его организация названа в память о тюремном номере, который был присвоен ему при заключении в тюрьму в 1964 году.

2

Malkia  ИЗВИНИ НУ У НУ\А С  В ЧЕРАШНЕГО ВЕЧЕРА ВОЙНА

3

и что вы предлагаете?

4

Поздравляю от всей души Нельсона Манделу, дай ему бог здоровья и благополучия....

5

О, старина Нельсон!
Дай ему Бог здоровья!
Один из великих, с кем довелось за ручку подержаться и даже бегло пообщаться. Очень скромный и тактичный чел. Не чета нашим царькам.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Южная Африка » Исполняется 90 лет Нельсону Манделе