Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 23.04.2009:ЮАР-президент выбран теперь выбирают первую леди


23.04.2009:ЮАР-президент выбран теперь выбирают первую леди

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Выборы в ЮАР: президент уже известен, но непонятно, какая из его жен станет первой леди
23 апреля 2009 г., 09:33

На парламентских выборах, прошедших в ЮАР в среду, правящая партия Африканский национальный конгресс набирает больше половины голосов. Таким образом, лидер партии - скандально известный политик Джейкоб Зума - будет назначен новым президентом страны. Подобный результат был вполне предсказуем, отмечает агентство AP, и главная интрига в другом: какая из двух жен нового лидера станет первой леди?

По предварительным данным, АНК набрала 53,6% голосов избирателей. По-видимому, на этот раз партия не получит в парламенте конституционное большинство в две трети депутатов, указывает ИТАР-ТАСС. Главная оппозиционная партия Демократический альянс улучшила свои результаты по сравнению с прошлыми выборами (26% голосов), а вот Конгресс народа, созданный выходцами из АНК, не добился особых успехов (8,7%).

- Джейкоб Зума: скандальный и популярный

После окончательной ликвидации системы апартеида в 1994 году АНК, возглавлявшая борьбу против расистского режима, неизменно была правящей партией в ЮАР. Простого большинства в парламенте АНК будет достаточно, чтобы избрать Джейкоба Зуму. Пока же обязанности главы государства исполняет Кгалема Мотланте - вице-председатель правящей партии.

Четкого представления о новой первой леди нет ни у кого: раньше супруги Зумы практически не участвовали в его политической жизни. Лишь во время голосования Зуму на избирательном участке сопровождала молодая жена - 34-летняя Номпумелело Нтули, вышедшая за него в прошлом году. Всего 67-летний политик за свою жизнь был женат на четырех женщинах, но теперь с ним остались лишь две: Нтули и Сизакеле Хумало, ставшая женой Зумы еще в 1973 году.

С третьей спутницей жизни, Нкосазаной Дламини, Зума развелся в 1998 году, но экс-супруги остались в хороших отношениях. Как ожидается, Дламини войдет в правительство бывшего мужа в качестве министра иностранных дел. Еще одна супруга будущего президента, Кейт Мантшо, совершила самоубийство в 2000 году. Сообщается, что у Зумы больше 10 детей.

Южноафриканские законы разрешают традиционные полигамные браки, хотя молодые люди все реже и реже берут по несколько жен. Во-первых, это считается старомодным, во-вторых, это слишком накладно. В некоторых племенах, однако, традиция многоженства жива до сих пор.

Окончательные результаты голосования станут известны в четверг поздно вечером. Впрочем, гражданам уже известен победитель, и внимание СМИ сосредоточено на вопросе о том, кто же будет официальной спутницей президента. Одни полагают, что Зума отдаст дань традиции и предпочтет первую жену, другие хотели бы видеть первой леди более молодую женщину. Ходят слухи и о том, что Зума станет появляться на публике вовсе без жен - в сопровождении дочери. Представители АНК и сам будущий президент отказываются давать комментарии.

Джейоб Зума, конечно же, будет не первым мировым лидером-многоженцем. Например, часто можно лишь догадываться, сколько жен у правителя той или иной страны Персидского залива. Но это не мешает официальным "первым леди" Бахрейна, Абу-Даби и Саудовской Аравии заниматься благотворительностью или выступать в защиту прав женщин. Фотографии этих женщин, однако, никогда не печатаются в газетах.

Джейкоб Зума (СПРАВКА)

Джейкоб Зума родился 12 апреля 1942 года в семье полицейского. Отец Зумы, также многоженец, умер рано, а мать работала горничной. Джейкоб, по собственным словам, так и не получил формального образования, а уже с 15 лет работал, помогая семье.

В 1959 году Зума вступил в запрещенный Африканский национальный конгресс, боровшийся за права негров. В возрасте 21 года он был арестован за попытку незаконно перейти границу и осужден на 10 лет. Он сидел в одной тюрьме с Нельсоном Манделой, будущим президентом. В заключении Зума стал заниматься учебой и завоевывать позиции среди соратников по АНК.

В 1975 году Джейкоб Зума выехал из ЮАР и прожил 15 лет в соседних странах - Мозамбике, Свазиленде и Замбии. Там он возглавил управление разведки АНК. Когда в 1990 году запрет на деятельность АНК сняли, Зума стал одним из первых лидеров партии, вернувшихся в Южную Африку.

В 1997 году Зума стал заместителем главы АНК, а в июне 1999 года - вице-президентом ЮАР. В 2005 году президент Табо Мбеки освободил его от должности, поскольку Зуму обвинили в коррупции. В дальнейшем его заподозрили также в рэкете, отмывании денег и мошенничестве.

Зума, однако, продолжал пользоваться популярностью и в результате внутрипартийной борьбы сумел обойти конкурента. В декабре 2007 года он возглавил Африканский национальный конгресс, с большим отрывом опередив Мбеки в ходе партийного голосования. При этом дело против Зумы закрыли лишь в нынешнем году.

Джейкоб Зума пользуется репутацией скандального политика. В 2006 году его обвинили в изнасиловании ВИЧ-инфицированной женщины, однако впоследствии он был оправдан. Зуме принадлежит шокировавшая всех фраза о том, что "от СПИДа можно отмыться в душе". Он известен также как человек, который назвал однополые союзы оскорбительными перед лицом бога, однако накануне голосования в парламенте ЮАР пообещал поддержать закон о легализации гомосексуальных браков.

Зума выступает за популистские экономические меры, обещая перераспределение богатства и называет себя "социалистом": его действительно поддерживают южноафриканские социалисты и коммунисты.

2

По моим данным АНК набрал 65%, ДА - 15-16, СОРЕ - 7, 5...
Президентские выборы будут в мае.. Может, и не Зума будет... Но на 90% он))))
И почему всем  всегда интересно грязное белье?? Жены, любовницы, гомосексуалисты.. Мда... Журналисты уже не знают, как привлечь внимание зрителей...

3

slowcountry написал(а):

И почему всем  всегда интересно грязное белье??

ох, таков сущьность человека... вот я например считаю что любовные связи Билла Клинтона не могли сказать на его работе на посту президента однако его брали...

4

Но он же семейный человек, женатый.. должен соблюдать приличия, держать себя в руках, нести ответственность за свои поступки.. Он не имел на это права не как человек, а как президент. Если хочешь иметь любовницу - держи все в секрете или не берись за это вовсе. У всех политиков так. Они знают об этом, когда поступают на должность. Что-то вроде клятвы - клянусь, что не посрамлю своими действиями, буду нравственным. Он же пример для всех.

5

slowcountry написал(а):

Но он же семейный человек, женатый.. должен соблюдать приличия, держать себя в руках, нести ответственность за свои поступки..

а по мне так это личное дело каждого, главное чтобы хорошо свои обязаности делал.
не могу сказать что я поддерживаю такое его поведение, но не считаю что это как то связано с его работой.
одно мне не нравится что в какой-то мере он является для кого-то человеком на которого надо ровняться а такое поведение кто-то может воспринять как нормальное и будет ему слдедовать.

6

но в данном случае я так понимаю у этого почти президента несколько жен, так что тут немного по другому))

7

Да... у него две жены. Одна старшая, которая любит сидеть дома, а вторая  - молодая - не прочь бы побольше выходить в свет... Конечно, тут другое..
Про Клинтона - мне кажется, тут двоякая ситуация.. С одной стороны, может быть так, что у другого бревно видим, а у себя и пылинки не замечаем + переключение внимания граждан на мелочи..
А второе - действительно высокий моральный облик некоторый американцев, которые не хотят, чтобы их президент позорил страну аморальным поведением.

8

Новый президент ЮАР решил "по-зулусски": теперь в стране будет сразу три первых леди
17:53

Новый президент ЮАР Джейкоб Зума твердо придерживается привычной для своего родного, зулусского народа полигамии и решил, что отныне в стране будет три первых леди.

Вопрос о первой леди ЮАР был главной интригой после апрельских парламентских выборов в стране, победу на которых одержала правящая партия Африканский национальный конгресс, лидером которой является Зума. В четверг стало известно, что на своей официальной инаугурации 9 мая он появится в окружении всех трех супруг - Номпумелело, Сизакеле и Тобеки.

Кроме того, на беспрецедентной церемонии, которая соберет около 5 тысяч иностранных гостей - всего около сотни делегаций, будет присутствовать вся обширная семья 67-летнего Зумы: дети, братья и сестры, даже три тети, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Джейкоб Зума - скандальный и популярный
- Король Свазиленда выбрал 14-ю жену

Агентство отмечает, что вопрос о новой первой леди не на шутку взбудоражил политические круги Южной Африки: ведь традиционно первая леди, как и сам глава государства, имеются в единственном числе. Но кто станет "первой" у президента-многоженца?

Шли даже разговоры о шансах дочери Зумы - Дудузиле - занять этот почетный пост. При этом традиционное право узаконено в ЮАР наряду с западным. В итоге Зума "по-зулусски" разрешил эту неувязку и сделал первыми леди сразу всех трех своих жен.

Джейкоб Зума будет не первым мировым лидером-многоженцем. Например, часто можно лишь догадываться, сколько жен у правителя той или иной страны Персидского залива. Но это не мешает официальным "первым леди" Бахрейна, Абу-Даби и Саудовской Аравии заниматься благотворительностью или выступать в защиту прав женщин. Фотографии этих жен, однако, никогда не печатаются в прессе.

Лидер правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК) Джекоб Зума 6 мая был избран президентом ЮАР. В соответствии с конституцией, главу государства выбирали депутаты нового состава нижней палаты парламента Южной Африки, базирующегося в Кейптауне, - Национальной ассамблеи. И около 80% из них высказались в пользу Зумы. На недавних всеобщих выборах АНК набрала более 60% голосов.

Наблюдатели полагают, что с приходом к руководству страной Зумы в ее политической истории откроется новая глава. Ожидается, что он наведет порядок в изрядно разболтавшемся чиновничьем аппарате, возьмется за борьбу с коррупцией.

Большие планы в его отношении строят и союзники АНК по правящему триумвирату - профцентр КОСАТУ и Южно-Африканская компартия (ЮАКП). Именно они, а также низовые ячейки АНК обеспечили приход Зумы к власти в АНК, что и обеспечило ему президентское кресло. Поэтому многие аналитики предсказывают значительный сдвиг "влево" в политике, отход от прежнего либерального курса.

Инаугурация нового президента состоится 9 мая перед зданием резиденции президента и правительства в Претории - Юнион билдингс. 10 мая президент, являющийся также главой правительства, объявит новый состав кабинета.

Джейкоб Зума (СПРАВКА)

Джейкоб Зума родился 12 апреля 1942 года в семье полицейского. Отец Зумы, также многоженец, умер рано, а мать работала горничной. Джейкоб, по собственным словам, так и не получил формального образования, а уже с 15 лет работал, помогая семье.

В 1959 году Зума вступил в запрещенный Африканский национальный конгресс, боровшийся за права негров. В возрасте 21 года он был арестован за попытку незаконно перейти границу и осужден на 10 лет. Он сидел в одной тюрьме с Нельсоном Манделой, будущим президентом. В заключении Зума стал заниматься учебой и завоевывать позиции среди соратников по АНК.

В 1975 году Джейкоб Зума выехал из ЮАР и прожил 15 лет в соседних странах - Мозамбике, Свазиленде и Замбии. Там он возглавил управление разведки АНК. Когда в 1990 году запрет на деятельность АНК сняли, Зума стал одним из первых лидеров партии, вернувшихся в Южную Африку.

В 1997 году Зума стал заместителем главы АНК, а в июне 1999 года - вице-президентом ЮАР. В 2005 году президент Табо Мбеки освободил его от должности, поскольку Зуму обвинили в коррупции. В дальнейшем его заподозрили также в рэкете, отмывании денег и мошенничестве.

Зума, однако, продолжал пользоваться популярностью и в результате внутрипартийной борьбы сумел обойти конкурента. В декабре 2007 года он возглавил Африканский национальный конгресс, с большим отрывом опередив Мбеки в ходе партийного голосования. При этом дело против Зумы закрыли лишь в нынешнем году.

Джейкоб Зума пользуется репутацией скандального политика. В 2006 году его обвинили в изнасиловании ВИЧ-инфицированной женщины, однако впоследствии он был оправдан. Зуме принадлежит шокировавшая всех фраза о том, что "от СПИДа можно отмыться в душе".

Он известен также как человек, который назвал однополые союзы оскорбительными перед лицом бога, однако накануне голосования в парламенте ЮАР пообещал поддержать закон о легализации гомосексуальных браков.

Зума выступает за популистские экономические меры, обещая перераспределение богатства, и называет себя "социалистом": его действительно поддерживают южноафриканские социалисты и коммунисты.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 23.04.2009:ЮАР-президент выбран теперь выбирают первую леди