Африканистика в России
Владимир Шубин
Заместитель директора Института Африки
Российской академии наук
Москва, Россия
12 января 2001 г.
http://www.h-net.org/~africa/africaforu … illic.html
История африканистики в России восходит к девятнадцатому столетию. Традиционно наиболее развиты были два ее направления - египтология и эфиопистика. Несколько российских исследователей совершили путешествия по Африканскому Рогу и Восточной Африке в конце того века. После революции 1917 г. больше внимания стало уделяться антиколониальной борьбе африканских народов и рабочему движению.
Первые центры африканистики были созданы в Москве в начале 1930-х годов в виде Африканского кабинета просуществовавшей недолго Научно-исследовательской ассоциации по изучению национально-колониальных проблем и африканского отделения так называемого Коммунистического университета народов Востока. В 1945 г. была создана кафедра африканских языков в Ленинградском (ныне - Санкт-Петербургском) университете, а позднее – Сектор Африки в Институте этнографии и Отдел Африки в Институте востоковедения.
Кульминацией процесса быстрого развития африканских исследований в СССР в 1950-х годах, когда Африканский континент выходил на передний край международной политики, явилось создание в 1959 г. Института Африки в системе Академии Наук СССР (ныне - Российская Академия Наук). Этому способствовала встреча Уильяма Дюбуа с Никитой Хрущевым.
Несмотря на распад Советского Союза и последовавшие за этим трудные времена, Институт Африки, который с 1992 г. возглавляет профессор Алексей Васильев, остается, кажется, крупнейшим центром африканистики в мире, число его сотрудников составляет 160 человек, в том числе 120 научных работников, большинство из которых имеют ученые степени кандидата или доктора наук. В структуре Института Африки имеются следующие научные центры:
* Центр изучения экономики переходного периода, зав. – к.э.н. Валерий Морозов
* Центр исследований российско-африканских отношений, зав. – к.и.н. Татьяна Дейч
* Центр стратегических и глобальных исследований, зав. – профессор Леонид Фитуни
* Центр политологических и социологических исследований, зав. – д.и.н. Юрий Потемкин
* Центр исторических, национальных и культурных исследований, зав. – д.и.н. Артем Летнев
* Центр изучения стран Северной Африки и Африканского Рога, зав. – к.и.н. Александр Ткаченко
* Центр стран Тропической Африки, зав. – к.и.н. – Юрий Винокуров
* Центр исследований Юга Африки, зав. – к.э.н. Андрей Притворов
* Центр Энциклопедия Африки, зав. – профессор Роза Исмагилова Лаборатория информации
* Лаборатория геоэкономического анализа и проблем социального развития, зав. – Александр Неклесса
* Отдел аспирантуры, зав. – Тамара Булатова.
В структуре Института Африки имеется также Центр цивилизационных и региональных исследований при Отделении международных отношений РАН, возглавляемый профессором Игорем Следзевским. Этот центр занимается как африканскими проблемами, так и проблемами Средней Азии и Кавказа, а также регионов Российской Федерации.
Кроме Института Африки, проблемы Африки изучаются в Центре африканских исследований Института всеобщей истории, в Институте востоковедения (в основном Северной Африки), Институте мировой экономики и международных отношений, Институте мировой литературы, Институте языкознания, Институте государства и права (все они находятся в Москве), а также в Музее антропологии и этнографии (в Санкт-Петербурге). Особенность советской/российской системы заключается в том, что все эти институты и большинство других относятся к Академии Наук и подготовка африканистов там ведется только на уровне аспирантуры.
Что же касается вузовской подготовки, то она ведется в ряде университетов, в частности, в Институте стран Азии и Африки при Московском государственном университете, Российском университете дружбы народов, Московском государственном институте международных отношений, Санкт-Петербургском государственном университете. Курсы по истории Африки и Азии читаются во всех российских университетах и педагогических институтах. Естественно, преподаватели указанных учебных заведений также ведут исследовательскую работу, так, в Институте стран Азии и Африки имеется Центр африканской истории.
Хотя концентрация африканских исследований в столице является еще одной характерной чертой, африканисты работают также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саратове, Казани, Кирове и других городах России.
Африканские исследования в постсоветской России ведутся в довольно трудных условиях. Как и другие области общественных и естественных наук, они пережили неоднократное сокращение бюджетного финансирования в течение 9 лет реформ по рецептам МВФ. Финансирование институтов РАН из государственного бюджета составляет всего лишь 15% от уровня 1990 г. Если в целом уровень жизни в России снизился наполовину, то у ученых – в три-четыре раза. Средства, выделяемые для зарубежных поездок и для полевых исследований, чрезвычайно ограничены. Тем не менее, российские африканисты продолжают свои исследования, а в некоторых областях – и расширяют их.
За 40 лет своего существования Институт Африки опубликовал свыше 60 книг и брошюр. Направленность африканских исследований в России может быть видна из некоторых названий 42 книг и брошюр, опубликованных учеными Института в 2000 г.:
* Глобальное сообщество Новая система координат
* Россия и Африка. Взгляд в будущее
* СПИД в Африке (будущее России?)
* Африка. Новые тенденции в экономической политике
* Исламские банки в современном мире
* Африка. Реформы и развитие
* Лидеры современной Африки. Политические портреты
* Страны Арабского Востока. Ислам и реформы
* Африка. Экологический кризис и проблемы выживания.
* Строители империй. Портреты колониальных деятелей.
* Цивилизационные модели политогенеза (издано на английском языке)
* Альтернативные пути к цивилизации
Совместно с Институтом востоковедения Институт Африки издает ежемесячный журнал Азия и Африка сегодня и ежеквартальный – Восток-Ориенс (оба на русском языке). Состояние и перспективы африканских исследований в России регулярно рассматриваются на конференциях африканистов. Последняя конференция такого рода была проведена в Москве в сентябре 1999 г. под названием Африка на пороге нового тысячелетия, а следующая, 9-ая, планируется в мае 2002 г. Рабочими языками конференции будут русский и английский, поэтому, наряду с важностью ее как академического форума, конференция должна содействовать контактам между российскими и зарубежными исследователями. К сожалению, эти контакты затруднены в виду того, что большинство наших публикаций – на русском языке. Чтобы преодолеть это затруднение, Институт Африки публикует тезисы всех докладов, представленных на конференциях, и отчеты об их работе, как на русском, так и на английском языках. Кроме того, Институт публикует на английском языке ежегодник Африканистика в России и Бюллетень Института Африки. Институт имеет связи со многими исследовательскими учреждениями в Африке, Европе, Азии и Америке, С некоторыми из них подписаны соглашения о сотрудничестве, например, с Институтом Африки ЮАР, Дар-эс-Саламским университетом (Танзания), Институтом африканских исследований Каирского университета и Нигерийскими институтом международных отношений