Из своего опыта пребывания в Сьерра-Леоне в 2009 году.
Мое мнение бизнес ГРАМОТНОМУ СПЕЦИАЛИСТУ там можно начинать практически на чем угодно. Не в обиду африканцам, местные жители в своем подавляющем большинстве технически малограмотны и безинициативны , вот несколько чисто бытовых примеров которые мне пришлось решать между делом лично для себя параллельно с основным бизнесом:
1. ДО централизованного электроснабжения в провинциях еще очень далеко. Спасаются бытовыми бензо и дизельгенераторами, при том что 1литр любого вида топлива -1$(для деревни внушительная сумма, средний заработок местного рабочего у нас составлял 10 000 SL что примерно 3$ Я для наших нужд построил примитивный пиролизный газогенератор на древесине на 1,5 Квт бензогенератор+ аккумулятор (что почему-то никому в голову не приходит, за 6 месяцев пребывания там на этой системе газогенератор-бензогенератор-аккумулятор сэкономил кучу денег. В деревне под Коно (Коиду) на меня смотрели как на колдуна. Правда делать пришлось практически самому, проф навыки и знания местных жестянщиков были ниже плинтуса. Вообще энергообеспечения в Африканских провинциях больная тема, хотя решается не так уж и сложно. У местных элементарно нет денег на любое техническое новшество. Эта Т.Н. Гуманитарная помощь практически убивает в местном населении любую инициативу. Сидят и ждут когда им рис привезут, хотя растет практически все. Я видел плантации но работают там китайцы.
2. С переработкой сельхозпродуктов - основная проблема дороговизна для местных традиционной тары для консервации (жесть, стеклопосуда) Поскольку большую часть времени мы жили на сайте где цивилизация просто отсутствует как таковая а не в городе то я чтобы зря не гонять холодильник консервировал мясо и курицу в ГЛИНЯНОЙ ПОСУДЕ прямо на костре, ( подсмотрел в Индии) там одноразовая посуда из глины обычное дело. В Сьерра-Леоне уже практически никто ее не делает, большинство пользуется посудой из вторичной пластмассы и вторичного алюминия. Полицейский спецназ который был у нас в качестве охраны трескал эти консервы вместе с нами с большим удовольствием.
Т.е организовать небольшой практически копеечный по затратам бизнес с расчетом на местный рынок не сложно. Имея ГОЛОВУ и 50-100 т.$ можно вполне комфортно устроиться, при наличии больших сумм соответственно и масштабы другие (очень эффективна и рентабельна будет практически везде узкоколейка на паровозной или газогенераторной тяге как во многих Латиноамериканских странах. В сезон дождей местные грунтовые дороги превращаются в кашу и проехать можно только на гусеничной технике. После дождей обычную в большинстве стран грунтовую дорогу надо снова ремонтировать. Китайца сейчас делают асфальтовую дорогу но она не выдержит долго нагрузки большегрузной техники.
3. Ни в одной гостинице (а во Фритауне по ходу дел был аж в 4) не видел солнечного коллектора для нагрева воды и это при местной солнечной активности.
ну и т.д.