Жемчужина северной Африки
Тунисская Республика — государство африканского континента, относящееся к Магрибу (араб. — запад, регион включающий несколько стран). Тунис — страна оазисов, низменностей и солончаковых впадин, гор и пустынь, на севере и востоке омываемая Средиземным морем. Несмотря на относительно небольшую площадь, численность населения страны составляет около восьми миллионов человек — в большинстве своем тунисских арабов. Наиболее заселены прибрежные районы Туниса, где, благодаря выгодному торгово-экономическому расположению и мягкому климату, еще в древности зародились основные городские центры страны. Столица государства носит одноименное со страной название — Тунис.
В республике, как и во всей Северной Африке, ислам — государственная религия. Подавляющее большинство тунисцев — мусульмане-сунниты маликитского мазхаба, однако есть и несколько десятков тысяч приверженцев ханифитского мазхаба, имеются также сторонники ряда суфийских орденов, а берберы острова Джерба и оазисов являются абадитами. Среди большинства европейцев Туниса распространен католицизм, а также протестантизм, армяно-григорианство и некоторые другие направления христианства. В столице и на острове Джерба проживает довольно много иудеев. На протяжении веков среди тунисцев сложилась устойчивая веротерпимость, приверженность к которой провозглашена и на государственном уровне.
Начало заселения территории современного Туниса человеком произошло в глубокой древности — около 20 тыс. лет тому назад. Приблизительно в ХІІ ст. до н. э. предприимчивые финикийцы основали в Тунисе многочисленные торговые города-колонии, среди которых в VІ ст. до н. э. ведущее место занял Карфаген. Лишь в середине ІІ ст. до н. э. могущественная Карфагенская держава была окончательно побеждена разраставшейся Римской империей и прекратила свое существование. А с середины І ст. до н. э. и до середины V ст. н. э. колониальная власть Рима распространялась на все современные пределы Туниса. В 429-439 гг. воинственные германские вандалы нанесли сокрушительное поражение ослабевшим римлянам и основали свое королевство, охватившее большую часть Туниса, лишь юг его контролировали аборигены — берберы. В 534 г. господству вандалов положила конец сильная Византийская империя, закрепившаяся в Тунисе.
В 647 г. войско местного экзарха — патриция Григория, который недавно выступил против власти византийского Константинополя и провозгласил себя императором, — было разбито арабским войском династии Омейядов. В 670 г. арабами был основан Кайруан, ставший столицей владений халифата в Северной Африке, который и доныне особо почитается в исламском мире. С включением Туниса в состав халифата Омейядов на его территории появляются первые последователи ислама, число которых постепенно возрастает за счет принятия ислама автохтонными жителями. Однако лишь к ХІІ ст. ислам становится здесь доминирующей конфессией. В 690 г. в Кайруане была построена Большая мечеть, также называемая Джами аз-Зитуна (то есть “Мечеть Оливы”). Она имеет ряд более поздних достроек и реконструкций, теперь находится в пределах столицы. В 800 г., более чем на столетие, Тунис обрел самостоятельность под правлением арабской династии Аглабидов. С начала Х и практически до середины ХVІ ст. на территории Туниса, сменяя друг друга, существовали несколько держав, которые в основном базировались на местной государственной основе и зачастую отражали различные направления ислама и социальные движения.
В 1535-1574 гг. Тунис непродолжительно находился под испанским протекторатом. А в 1574-1881 гг. входил в состав Османской империи, долгое время сохраняя относительную самостоятельность в проведении внешней и внутренней политики. С 1881 г. Тунис находился под французским протекторатом (за исключением кратковременной оккупации германо-итальянскими войсками в 1942-1943 гг.) и добился независимости только в 1956 году.
Тунис богат нефтью, газом, фосфатами, свинцом и другими важными природными ресурсами. Их внутреннее использование и экспорт составляют основу тунисской экономики. Сохраняются и традиционные направления — производство различной сельскохозяйственной продукции, изготовление предметов народных промыслов, в том числе на экспорт. Социально-экономическому развитию Туниса способствует выгодное транспортное расположение государства. Существенным пополнением бюджета страны и доходов тунисцев на протяжении последних десятилетий является туристический бизнес. Прекрасная и местами оригинальная природа, события прошлого, красочно отразившиеся в этнокультурном облике современных тунисцев, разносторонние музейные собрания, тысячелетняя архитектура Туниса в сочетании с довольно развитой сферой обслуживания ежегодно привлекают около 4 млн. туристов и отдыхающих, дают более одного млрд. дол. прибыли. Главными внешнеэкономическими партнерами Туниса являются Франция, Италия, США, ФРГ, Испания и Россия.
За последние десятилетия удалось повысить уровень жизни тунисцев. Заметно улучшилось здравоохранение, образование различных уровней и просвещение.
Тунис — член ООН и ряда международных арабских и исламских организаций. Неизменной в своей основе остается многолетняя позиция государства в разрешении арабо-израильского конфликта, осуждающая действия Израиля против Палестины и включающая настоятельные требования по их прекращению.
Сейран АСАНОВ
http://www.gazeta.arraid.org/0502/tunis.shtml