Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Африканская музыка » Африканские музыканты


Африканские музыканты

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Это необхватная тема, но начну с самых самых...

http://www.africana.ru/konkurs/raboti/K … /music.htm
http://www.ethnic.ru/

Первым пожалуй у меня пойдет

Кейта Салиф (Salif Keita) - малийский певец, гитарист.

Он стал певцом вопреки воле своего королевского рода (предки Кейта в XIII веке основали империю на территории современных Мали и Гвинеи). Да и сам Салиф Кейта, в 1970-е работавший где-то в провинции школьным учителем, не сразу принял предложение от ансамбля, игравшего в привокзальном ресторане столицы Мали – Бамако. Работал в эстрадно-фольклорной группе Super Rail Band. С начала 80-х экзотическое лицо негра-альбиноса стало регулярно появляться на обложках американских и европейских журналов.

Певец королевских кровей открыл у себя на родине клуб Moffou (так называется африканская флейта) и вернулся к африканской традиции. В настоящее время живущий в Париже Салиф регулярно сотрудничает с джазовыми музыкантами (например, его вокал можно услышать на альбоме Джо Завинула 1996 г. "My People"). Салифа Кейта называют "африканским Карузо".
Salif Keita родился в 1949 г. в городке Джолиба.
Он был альбиносом, что считалось признаком неудач, и имел плохое зрение. Однако в нем текла кровь Sondiata Keita, царя - воина, основавшего Малийскую империю 13-ого столетия, и это давало ему жизненные силы. В 1967 г. он переезжает в Бамако, где начинает играть в ночных клубах. В 1973 г. он присоединяется к группе Les Ambassadeurs, с которой гастролирует по Мали и Кот д'Ивуар. В 1984 году Salif Keita переезжает в Париж. Он живет и работает вместе с другими эмигрантами из Мали, которые селились в одном квартале.

Дискография

M'Bemba - 2005
The Lost Album
Moffou - 2003
Golden Voice (The Best Of)
Sosie
Folon...The past
The Mansa of Mali ... A Retrospective - 1995
Mana-mani mandjou 69-80 - 1994
L'enfant Lion
Amen - 1991
Papa - 1999
Ko-Yan - 1989
Soro - 1987
Seydou bathili - 1996

Выходили 2 сборника концерты и видеоклипы.

Сайты где можно о не мрочитать:

http://www.afrik.com/musik/artiste.php?id_artiste=1114
http://salifkeita.artistes.universalmusic.fr/
http://africanmusic.org/artists/salif.html
http://www.africafest.com/salif/
http://www.branduardi.com/salifkeita/
http://people.africadatabase.org/en/profile/2715.html

увеличить

2

Ladysmith Black Mambazo

Один из самых известных из всех южноафриканских музыкальных групп, Черные Mambazo Джозефа Шабалалы Ладисмита играли и в местном масштабе и за границей. В Южной Африке они превзошли в цене Битлз и Майкла Джаксона, принял кабинет, полный вознаграждений качества и появился по телевидению во всем мире.
Начала были не всегда легки. Джозеф startet жизнь в 1941 как простой пастух в области Ладисмита. Двадцать лет спустя, после пения в местном ресторане он сформировал Ладисмита Черный Mambazo - буквально „черный топор Ладисмита". На их первом концерте в Soweto они стали хитом animmediate с местными зрителями, получая королевскую сумму R5,28 каждый и 4%-ые лицензионные платежи на продажах для их усилий!
Интернационально они были относительно неизвестны пока "не обнаружено" Паулем Саймоном на его посещении Иоганнесбурга. Через альбом Пауля Саймона Graceland, отличительный звук группы взорвался на международную сцену музыки. Джозеф дал Паулю Саймону зулусское прозвище Vulindlela - он, кто открыл ворота.

http://www.mambazo.com/
http://www.ladysmithblackmambazo.com/
http://www.singers.com/ladysmith.html

Идейным вдохновителем и создателем капеллы Ladysmith Black Mambazo (Ladysmith - название южно-африканского городка, в котором собралась группа, Black Mambazo - черный Зулусский топор, который согласно поверьям побеждает противников на соревнованиях.) является Joseph Shabalala. В 60-ых годах он организует детский Зулусский коллектив "песни и пляски". Позже он преобразовывается в мужской хор, который реабилитирует традиции Зулусского хорового пения, иначе ISCATHAMIYA (в переводе с Зулу означает военный термин "шаг крадущейся походкой"). Стиль возник на шахтах Южной Африки, когда чернокожим рабочим после шестидневной рабочей недели хотелось развлечь себя ночным пением песен и танцами “на кончиках пальцев”, чтобы не привлекать внимания охранников. Домой шахтеры возвращались уже со своими традициями.
    Стиль становится очень популярным среди черного населения ЮАР, что заставляет белых организовывать фестивали ISCATHAMIYA. Они проходят в больших городах таких, как Йоханесбург, Дурбан. На этих фестивалях хор Ladysmith Black Mambazo закрепляет за собой право считаться лучшим хором Зулу.
    Первый свой альбом "Amabutho" хор записал в 1973 г. Это был первый Африканский LP получивший звание "золотой" по количеству продаж. Этот винил переведен на CD и продается сейчас во всем мире, став самой продаваемой записью ЮАР.
    На 40 пластинках, появившихся со времени их первой записи, захватывающие гармонии зулу звучат с гордостью, с доходящим до страсти ликованием, с силой и красотой аутентичной музыки Джозефа Шабалалы - человека, который реализует свои мечты. По стопам отца уже пошли четверо его сыновей, явив собой таким образом следующее поколение Black Mambazo. Сейчас Дж.Шабалала стремится к тому, чтобы организовать первую академию по изучению и сохранению аутентичной южноафриканской музыки и культуры.
    Ladysmith Black Mambazo стали знамениты за пределами Африки благодаря их совместной работе с Полом Саймоном над дисками "Graceland". Их сотрудничество продолжилось и дальше, Пол продюсировал альбом Ladysmith Black Mambazo "Shaka Zulu", который получил Grammy в 1988 г.
    Ladysmith Black Mambazo - это больше, чем самая известная группа Южной Африки, играющая в стиле iscathamiya. На эту группу смотрят, как на национальное достояние именно новой Южной Африки, поскольку они воплотили в себе традиции, которые подавлялись в старой Южной Африке. На их счету огромное количество записей, участие в инаугурации первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы и многочисленные гастроли по разным странам мира.

Дискография

Induku Kethu © 1984
Shaka Zulu © 1987
Inala © 1987
Homeless © 1988
Ulwandle oluncgwele © 1988
Thandani © 1990
Inkanyezi Nezazi © 1992
Best of Ladysmith Black Mambazo © 1992
Gift of the Tortoise © 1994
Liph' Iqiniso © 1994
Gift Of The Tortoise  ©  1994
Thuthukani Ngoxolo  ©  1996
Heavenly  ©  1997
Spirit of South Africa  ©  1997
The Star and the Wiseman  ©  1998
In Harmony  ©  1999
The Warner Bross collection  ©  2000
Favourites  ©  2001
Raise Your Spirit Higher  ©  2004

увеличить

3

Сенегалец Toumani Diabete привезет свой оркестр в США

05.03.2007. В июне прошлого года малийский кора-игрок Toumani Diabete и его Панафриканский оркестр успешно дебютировали на международной сцене с релизом Boulevard de L’Independance. В марте месяце Diabete планирует впервые привезти свой оркестр в Соединенные Штаты. Для получения полной информации о датах выступления коллектива нужно зайти в раздел World Music Concerts на сайте Global Rhythm.

Альбом получил много позитивных отзывов в Соединенных Штатах и Великобритании. Бостонский журнал Globe назвал запись “новым музыкальным ориентиром”, в то время как издание Down Beat поставило коллективу пять звезд и назвало их работу “афро-поп шедевром”. В прошлом году Diabete был удостоен премии Грэмми за совместную с ныне покойным Ali Farka Toure работу In the Heart of the Moon.//Специальное радио

4

Исландия: Бьорк сотрудничает с китайскими и африканскими музыкантами

06.03.2007.Исландская исполнительница Bjork раскрыла всю информацию относительно нового альбома Volta, который появится на прилавках магазинов в мае 2007 года. На шестом по счету студийном диске поклонники творчества Bjork найдут десять композиций, которые написала и спродюсировала сама певица, работая совместно с Timbaland и Энтони Хэгерти.
В качестве промоушена Bjork планирует выступить с новым материалом на нескольких площадках – на Coachella Festival в Калифорнии в апреле и на Glastonbury Festival в Англии в июне 2007 года, в начале июля певица появится на Heineken Open'er Festival в Польше и в Роскильде (Дания), а завершит турне выступлением в Швейцарии на Paleo Festival.

Стоит отметить, что при записи альбома Volta Bjork сотрудничала с участником британской техно-группы LFO Марком Беллом, барабанщиком Six Organs Of Admittance Крисом Корзано, китайским инструменталистом Мин Ксиао-Фен и африканскими музыкантами Тумани Диабате и Konono No1, лауреатом конкурса BBC World Music Award-2006. Кроме того, в некоторых треках задействован духовой исландский оркестр, передает @music.

По словам самой исполнительницы, альбом отличается от ее предыдущих работ. "Работая над Volta, я больше руководствовалась эмоциями, я хотела выйти из той системы, которой я пользовалась в работе над предыдущими дисками", - рассказала в интервью изданию Pitchfork Bjork. "Мы проделали огромное количество экспериментов с ритмом, но в итоге я решила все это выбросить, потому что когда получалось что-то действительно достойное, это звучало слишком претенциозно для Volta", - заявила исландская певица.

Bjork, добавив, что "любит ритм и барабаны", отметила, что "все мы язычники". "Давайте же создадим универсальный ритм и будем маршировать под него", - подытожила исполнительница.//Телеграф


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Африканская музыка » Африканские музыканты