Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Семья в Гане

Сообщений 41 страница 60 из 76

41

Принимается безоговорочно :)

42

Карась написал(а):

А как касательно Анголы, как там разные народы различают кто есть кто?

Так я ж разве против,попробуем разобраться с Анголой,

Население

Средняя плотность населения - 10,7 чел. на 1 кв.км. Городских жителей 29%, сельских - 71%. Наиболее плотно заселено побережье в районе городов Луанда, Порт-Амбоин, Бенгелу, Лубанго, Лобиту, Кабинда; здесь размещены основные сельскохозяйственные угодья (плотность населения вокруг этих городов 30-60 чел. на 1 кв.км). Во внутренних районах на 1 кв.км приходится 1-3 человека. Еще реже заселены юго-восточные районы Анголы. Среднегодовой естественный прирост населения равен 32‰ при рождаемости 51‰ и смертности 19,2‰
Этно-национальная структура населения:
Населяющие Анголу народы расселены компактными массивами. На самом севере живут бантуязычные конго (13,2% населения); их этническая территория охватывает также часть Демократической Республики Конго (Заира) и Конго со столицей в городе Браззавиль. Народ конго состоит из нескольких групп племен: наиболее крупные - йембе, солонго, сосo, яка. Южнее, в бассейне реки Кванза (включая столицу страны - г.Луанду) расселен народ амбунду (или мбунду, - 21,6% населения). Еще южнее в центральном возвышенном регионе Анголы обитают овимбунду (37,2% населения). Эти три крупнейших по численности народа Анголы составляют 72,0% ее населения.
Восточный район Анголы, вдоль границы с Демократической Республикой Конго, населяют народы чокве (4,2% населения) и близкие к ним луэна (3,4%) и мбуэла (0,3%), лунда (1,5% - основная часть их этнической территории находится в Демократической Республике Конго и Замбии), а также народы группы нгангуела - луимби (5,4% населения) и лучази (2,8%). На юге и юго-западе Анголы, вдоль границы с Намибией, обитают ньянека-хумбе (5,5% населения), гереро (0,2%) и амбо (или ндонга - 2,3%). На северо-востоке Анголы обитают небольшие группы пигмеев (тва). Вдоль границы с Намибией проживают, ведущие бродячий образ жизни, разрозненные группы бушменов (около 0,1% населения), принадлежащие к племенам кунг, квиси, квепе.
В 1975 г., накануне провозглашения независимости, в Анголе проживало около 500 тыс. европейцев, в основном португальцев. Большая часть их за прошедшую четверть века покинула страну. По имеющимся оценкам в настоящее время в Анголе осталось 50-60 тыс. португальцев, которые проживают, главным образом, в Луанде и других крупных городах страны. В Анголе имеются также мулаты (около 0,6% населения), в этническим отношении обособившаяся группа населения.
Религиозный состав населения:
Большая часть населения Анголы, - около 89,0%, исповедует христианство. Из них 68,7% - католики и 19,8% - протестанты (евангелисты, баптисты, методисты и другие). Кроме европейцев и мулатов христианство исповедуют крупнейшие по численности народы Анголы -овимбунду, амбунду, конго, а также лунда. Около 3% населения - приверженцы различных христианско-африканских церквей и сект. Местные традиционные верования исповедуют, по данным западных экспертов, около 8% жителей Анголы, преимущественно на юге и востоке страны
Экономически активное население:
Экономически активное население составляет 40,3% жителей страны в возрасте старше 10 лет. Из них мужчин - 60,1%, женщин 38,4% (остальные - 1,5%, - не имеют постоянного заработка или являются безработными). Около 74% экономически активного населения заняты в сельском хозяйстве; 11% - в промышленности и строительстве; 15% - в других отраслях народного хозяйства (торговле, транспорте, сфере обслуживания и т.д.).
Ну некоторые названия племен здесь в Анголе звучат по другому амбунду-это умбунду,а овимбунду-кимбунду,но в целом правильно.

43

Спасибо! А как Вам лично показалось, различают они? Или как? В городе, наверное, трибализма поменьше чем в деревнях традиционных? Или я не права?
В Нигерии многие очень даже различают, кто есть кто, но это опять таки зависит от различных показателей и т.д. и т.п.

44

Я могу продолжить,если интересно.

45

Ну естественно интересно. Особенно ваше личное впечатление и мнение. Одно дело информация теоретическая - а другое дело ваши впечатления. Суха теория мой друг .... цитата классика

46

Я про Анголу честно говоря ничего практически не знаю. Я больше - Нигерия, Гана (немножко), Камерун.

47

Карась написал(а):

Спасибо! А как Вам лично показалось, различают они? Или как? В городе, наверное, трибализма поменьше чем в деревнях традиционных? Или я не права?

Они то различают без сомнения,да и я почти без ошибки могу различить лиц северных племен ,Заир,Конго,у них специфическое лицо,прическа,плохо говорят на португальском с французским акцентом,наглые,приставучие,занимаются в основном торговлей,если видишь на улице торговца часами,или "золотыми"цепочками-заиренец.
Южане пониже ростом,нос более распластан по фейсу,более губастые,но по характеру более приветливые уважительные,хорошие работники по дому,садовники.
Северяне из Кабинды-это несколько обособленные племена,но отличаются от заирцев в лучшую сторону(работал в Кабинде 2 года).
Есть племена,которых в городе не встретишь,например в провинции HUILA,(первая буква в португальском языке не читается)проживает племя Мамуилы,рядом с большим городом,но живут в своем укладе,женщины ходят обнаженными до пояса с множеством манист на шее и руках, мужики скотоводы и охотники,охотятся с луками и стрелами,хоронят своих покойников придавая им позу младенца,заворачивая в кору дерева,и подвешивая их на деревья.

48

oleg написал(а):

хоронят своих покойников придавая им позу младенца,заворачивая в кору дерева,и подвешивая их на деревья.

не поняла...и долго они так висят?

49

В 2003 году  мне пришлось дважды проехать через всю Анголу от границы с Намибией до Луанды,за рулем машины.Но это отдельный рассказ.Так вот проезжая через деревни видишь,что уклад жизни в них такой же как был тысячи лет назад.Но об этом я уже писал.

50

Ashaki написал(а):

не поняла...и долго они так висят?

Они их так хоронят,у нас закапывают в землю,в Индии сжигают,а они вешают на деревья,климат в этой провинции на высоте 2000м очень сухой,воздух чистый,и тела мумифицируются.

51

надо же как интересно. это в лесу они так их хоронят?

52

Олег!

Если бы в Индии только сжигали, там есть и моменты похуже, мне люди такое рассказывали про Индию, что .... у меня волосы дыбом встали.

Я смотрела документальный фильм, снятый кстати еще во времена колониализации бельгийскими миссионарами в Конго (Демокр.), там чифа умершего они типа большой куклы сделали, и потом она мумифицировалась и ее подожгли.

А что племени мамуилов делать с цивилизацией, им лично помощь западная .... что она есть что ее нету, какой выход для этих людей? Не уничтожать же их.

В Камеруне живут пигмеи, тоже как раньше тысячу лет назад, что делать то с ними?

53

hfh написал(а):

зуб поточить...

:O
это вы в Гвине понабрались таких привычек:)))))))))

Ashaki написал(а):

потому что Гана the best!)))

а почему не Кот Дивуар? Буркина Фасо? Мали? Сенегал? и т.д.???

54

Ashaki написал(а):

надо же как интересно. это в лесу они так их хоронят?

На том плато (Умпата),это провинция Уила (Huila), где они живут редколесная савана по склонам переходящая в джунгли,вот в одном месте перед великолепным серпантином,спускающимся с плато,(жаль у меня фотки остались на старом винчестере),есть место видное с дороги, где одно из кладбищ находится.Я, когда первый раз был в этой провинции, видя всящие на деревьях кули,было подумал,что это гнезда каких то больших птиц,но потом объяснили что это.
Один раз пришлось ехать на такси от г.Намиб на юге Анголы,недалеко от границы с Намибией до Лубанго это столица провинции Уила,(200км),так получил огромное наслаждение,красивейшая дорога от пустыни Намиб,(эта пустыня продолжается и в Намибию,я там то же был),поднимаясь постепенно до высоты 2000м,сменяются ландшафты,растительность от полного отсутствия до тропиков.

55

Карась написал(а):

А что племени мамуилов делать с цивилизацией, им лично помощь западная .... что она есть что ее нету, какой выход для этих людей? Не уничтожать же их.

В Камеруне живут пигмеи, тоже как раньше тысячу лет назад, что делать то с ними?

А зачем что то надо с ними делать?Жили люди в своем мирке и продолжают жить,им ничего не надо,им не нужна цивилизация,мамуилки как сооружали себе прически из коровьего навоза 1000 лет назад,так и продолжают, благоухая.Мужики их как охотились при помощи луков и стрел,так и продолжают,притом очень ловко это делают.Как жили в глинобитных хижинах,крытых травой,так и живут,конечно элементы цивилизации имеют место быть и у них,пластиковая посуда для воды,есть маленькие радиоприемники,которые нужны для прослушивания в основном музыкальных программ,так как португальский знают не многие.
Но и среди них встречаются оцивилизовавшиеся индивидумы.
Так зачем навязывать им что то инородное.

56

oleg написал(а):

А зачем что то надо с ними делать?

мне тоже захотелось этот вопрос задать ...

57

ну может их насильно научить цивилизаии:)))

58

Malkia написал(а):

ну может их насильно научить цивилизаии:)))

Баалин,а их что 500 лет не учили?
Даже те,кто уже приблизился к цивилизации,оставь их в покое,вернутся к тому образу жизни,который они вели,или вымрут,от неспособности,(те, которые "оцивилизовались"),обеспечить себя.
Привыкли получать всё на блюдечке с голубой каёмочкой.Я говорю о благах цивилизации.

59

Malkia написал(а):

а почему не Кот Дивуар? Буркина Фасо? Мали? Сенегал? и т.д.???

Это Наташ, у кого к чему душа лежит)) По мне Кот Дивуар the best на пример

60

Смотря что понимать под цивилизацией. Вопрос очень интересный. Фашисты славянских "недочеловеков" тоже в общем то хотели оцивилизировать и осчастливить, но почему то не получилось у них. А почему?