Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Народы Африки » Akan (Гана, Кот-Дивуар)


Akan (Гана, Кот-Дивуар)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Akan

Akan включают группу народов, живущих в южной и центральной Гане и в юго-восточном Кот-д'Ивуаре. Они формируют ряд королевств и имеют общий язык, известный как Twi, который имеет много диалектов. Twi - тональный язык и, начиная с миссионерской работы в течение восемнадцатых и девятнадцатых столетий, был написан в римском подлиннике.

Число Akan приблизительно девятнадцать тысяч двести шестьдесят четыре или шесть миллионов. Главные королевства это Akyem, Akwamu, Akuapem, и Kwahu; группа Anyi приблизительно пятнадцати королевств; Asante (с Ahanta и Wasa); группа Attie четырех королевств; группа Baule приблизительно семи королевств; Brong; и несколько государств Fante.

История
Длинная, сложная история народов Akan - состоит из междоусобных конфликтов и, с восемнадцатого столетия, акан  противостоял вторжению различных колониальных держав: Голландии, Португалии, Дании, Франции, и Англии. Кроме того, были непрерывные угрозы от Исламских народов южной Сахары. По существу все эти конфликты были из-за монополии в торговле, сначала через Сахару с северной Африкой и, в более поздних столетиях, через Атлантику со странами Европы и Америки.

Доказано, что были ранние культурные и коммерческие связи с империями южной Сахары, состоящие главным образом из обмена золотом от Akan и солью и другими предметами потребления из Пустыни Сахара. Многие из культурных черт Akan указывают, что их королевства, во многих случаях, можно счесть государствами преемниками от древней Гане и Мали. Также очевидно что много культурных связей с лесными народами на востоке, типа Фон, йоруба и эдо, хотя они, должно быть, развились много столетий назад.

Экономика и Управление
Akan - почти все жители леса; исключения - несколько отдаленных групп к северу в саванне и в восточном направлении в холмах и долине Реки Вольты.

Основные сельскохозяйственные культуры - ямс, бататы, бананы и деревья (включая масляную пальму, много других пальм, и какао). Во многих областях происходит добыча золота. Некоторые королевства Akan испытали недостаток в золотых источниках, их политическая слабость, отражалась в нехватке этого ценного торгового товара. Домашний скот никогда не был очень важен, но в некоторых областях важное место занимала охота. Для большинства королевств Akan, торговля главным образом золотом - была критическим ресурсом. Производство хлопка и шелка имеет технически и эстетически высокий заказ, и много торговли построено вокруг этого. Деревянные поделки также стали ценным товаром, особенно с повышением туристской торговли в конце двадцатого столетия.

Основной образец Akan управления является чрезвычайно разнообразным, но, в основном он заключается в одном городе управлением которым сосредоточено вокруг дворца его руководителя. Город окружен деревнями и фермами, некоторые большие, другие сосредоточены вокруг одной семьи. Здания в больших городах, построенны из материалов, которые могут сохраниться в течение нескольких лет, имеются постоянные дороги. Жилье в деревнях сделано из менее прочных материалов и типично устраиваются без плана и никакого ясно отмеченного центра, будучи просто группами зданий семьи.

Мужчины и некоторые работоспособные женщины могут иметь фермы и здания, и оба могут обеспечить рабочую силу для них. В старину, до конца девятнадцатого столетия, большинство рабочей силы фермы поставлялся различными формами рабства: рабы, заложники, и много категорий "служащих". Сегодня различные типы арендного земледелия и рабочей силы, нанимаются за наличные деньги являются самыми распространенными, хотя внутренняя кабала все еще часта.

Родство, Семья, и Брак
Все группы Akan признают matrilineal спуск. Основная группа - клан, их восемь; они рассеяны среди многих королевств. Члены подклана имеют тенденцию занимать единственный город или деревню. Клан состоит из учредительных групп, которые формируются на основе формирования группы вокруг обладающего властью и богатством происхождения хозяина. Власть в пределах кланов и происхождений держится твердо за мужчинами, наследственность передается от человека его брату или сыну его самой близкой сестры.

Брак, внутригрупповой и чрезвычайно простой. Нет необходимости в приданном для невесты, союз, производимый передачей выкупа от жениха к непосредственной семье невесты. Развод чрезвычайно легок и может быть начат или мужчинами или женщинами. Самые обычные причины - прелюбодеяние и бесплодие жен.

Законность важна и для наследования и определение человека как свободную личность, то есть демонстрирует не наличие родословной раба. Это требует не только надлежащий брак: он дает ребенку его собственную духовную идентичность и его или её имя; это допускает ответственность семьи за образование ребенка, и в свою очередь ожидает, что ребенок выполнит погребальные обряды отца.

Ребенок наследует происхождение от матери, и характер от отца. Материнская кровь гарантирует членство ребенка в abusua (клан или происхождение); отцовство дарует членство в одной из девяти других групп или категорий.

Несмотря на то, что определение происхождение идет по материнской линии, наследование до некоторой степени разделено между детьми сестры и собственными детьми мужчины. Основной принцип - то, что унаследованная происхождением собственность идет к детям сестер, и собственность, приобретенная с помощью жены мужчины и детей распределена среди последнего при его смерти.

Akan практиковал рабство, получая рабов от северных дилеров раба, обычно мусульман. Военные пленники, преступники, люди, которые выступали против местных руководителей, и многих местных ритуальных лидеров, были также порабощены. Рабы использовались для внутренней и полевой работы, для продажи торговцам через Пустыню Сахара и через Атлантику, и как жертвы королевским и другим предкам. В середине девятнадцатого столетия, рабы составляли половину населения во многих городах.

Политическая Организация
Несколько народов Akan каждый состоит из единственного королевства, которым управляет король, omanhene (освещенный., "государственный руководитель"). Король происходит из любого клана, обеспечивает королевскую линию в специфическом королевстве, и выбрается попеременно из одного из наследников с королевским происхожденем этого клана (есть часто другой, некоролевский, происходещи в пределах королевского клана). Он избрается различными чиновниками, из которых самым важным является ohemmaa (освещенный. " женщина-руководитель" и обычно переводимый в литературе как "Королева - Мать"), хотя она - типично не фактическая мать, но старшая женщина клана, которая "знает" генеалогию и может иметь ее собственный суд и помогать различными чиновниками. Критерии для выбора короля включают принятую компетентность, общую индивидуальность, и факт, что королевские линии обычно вращаются в обеспечении короля. После того, как отобранный, король - "enstooled" - то есть, помещенный на табурет королевского сана. Его прежний статус аннулирован символически, его долги и судебные процессы улажены; он тогда символически рожден. Он принимает королевское.

Король имеет его дворец. Детали изменяются значительно, но, вообще, королевские чиновники включают несколько категорий: те , кто происходит от королевского клана непосредственно; те, которые представляют остаток от людей; и ритуальные чиновники, барабанщики, и другие, которые считаются "детьми" короля, принимаемого на работу из различных источников, включая королевских рабов.

Король - священный человек. Его нельзя видеть едящим или пьющим, так же он не говорит на публике (говорящий только через представителя или "лингвиста," okyeame). Он скрыт от неба королевским зонтиком, избегает контакта с землей, нося королевские сандалии, и носит знаки отличия из золота и сложной и красивой ткани королевского проекта. В прошлом король Akan держал власть над жизнью и смертью его предметов и рабов. Эти полномочия были разрушены в течение колониального периода, но сегодня король Akan остается чрезвычайно мощным, представляя его людей и политически и ритуально и действуя как центр для идентичности его королевства. Безусловно самый мощный - король Asante, который имеет наибольшие из всех королевств Akan, Asantehene в Кумаси.

Война исторически была главным средством распространения территории и управления внешней торговлей. Государство Akan типично делится на пять или шесть военных формирований, каждый под властью руководителя крыла. Ниже руководителей крыла, которые выбраны королем, являются руководителями главных городов королевства. Последние - от правящей линии города.

Религия

Местная религия Akan основана на вероисповедании Высокого Бога, различных божеств, и предков. Высокий Знавший бог как Onyame, Onyankopon - является Создателем, теперь бесполезным; он сопровождается Asase Yaa, богиня земли. Предки живут на земле. Королевские предки - в основе ритуальной защиты королевства. Они "питаются" в святынях в форме почерневших табуретов леса и сохранены в "комнатах табурета" во дворцах и зданиях. Традиционно, табуреты были помазаны с человеческой кровью, порохом, и паутинами; человеческие жертвы больше не принесены. Каждый имеет его собственный oso/o, или священника; okomfo - живущая среда духа, кто интерпретируется словами духа, с кем консультируются, чтобы лечить болезнь и человеческие бедствия. Каждое королевство и город имеют, или имели в прошлых годах, ежегодный ритуал очистки, известный как odwira, в котором король, и город очищается от загрязнения предыдущего года; это часто известно в литературе как "фестиваль яма" ("yam festival.").

Akan в значительной степени были христианинами с девятнадцатого столетия, за исключением большинства королей, которые должны были сохранить их местный религиозный статус и методы. Европейские христианские миссии были очень успешны, принося не только Христианство но также и образование, и большинство Akan было грамотно в течение долгого времени. Ислам имеет длинную историю среди Akan, введенного ранними торговцами с севера. Все эти различные формы религиозной веры и деятельности существуют рядом, и большинство людей имеют возможность обращаться за помощью ко всем им, согласно их специфическим потребностям и пожеланиям.

2

Интересная статья
Форос КрымКрым Форос
http://foross.biz/


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Народы Африки » Akan (Гана, Кот-Дивуар)