Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Народы Африки » Народ Моси (Буркина Фасо)


Народ Моси (Буркина Фасо)

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Народ Моси

Моси, государства народа моси, сложившиеся к 14 в. в бассейнах рек Белая Вольта и Чёрная Вольта: Уагадугу (часто называют империей Моси), Ятенга и Гурма. Во главе М. стояли правители-наба. Правитель Уагадугу (моро-наба) считался верховным вождём народа моси. В М. преобладали феодальные отношения; масса крестьян-общинников эксплуатировалась знатью. Отличительной чертой М. была сильная военная организация, обеспечившая независимое развитие М. до конца 19 в.

Моси — воинственный народ, отстоявший свою независимость и от царей Мали и от Сонгаи. Уже в XI в. существовали, по-видимому, два небольших государства моей: Уагадугу и Ятенга. Второе из них играло большую роль в истории Судана. Насеге, вождь племён моси Ятенга, в 1330 г. захватил Тимбукту. Суданские хроники отмечают неоднократные нападения племен моси: около 1400 г. они произвели набег на богатый город Дженне, в 1477 и 1480 гг.— набеги на страны Багана и Уадата, отраженные царем Сонгаи Сонни Али. Чтобы воспрепятствовать дальнейшим набегам, аския Мохаммед I предпринял поход в страну моси — в Ятенга, а позднее против восточных моси в Борну. Однако эти походы были неудачными. С XV в имя народа моси становится известным в Европе. Португальские путешественники, побывавшие на гвинейском побережье, привезли сведения о царстве Моси, находившемся, по их описаниям, где-то в глубине Африки Благодаря неправильному отожествлению Моси с именем Моисея португальские географы приняли это государство за христианское царство пресвитера Иоанна, которое, по преданиям, находилось где-то на востоке.

В 1896-97 территория М. была захвачена французами и вошла в состав французских колониальных владений в Западной Африке. С 1960 территория М. - в составе Республики Верхняя Вольта.

Моси составляют свыше 50% населения Республики Верхняя Вольта. Общая численность 4,7 млн. чел. Язык Моси - море, принадлежит к языковой группе гур. Большинство Моси сохраняет древние традиционные верования, часть - христиане и мусульмане. Основное занятие Моси - мотыжное земледелие (просо, сорго, арахис, кукуруза, рис и др.). Развит сбор плодов карите, из семян которого получают масло. В небольшом количестве разводят ослов, овец, коз, кур; в некоторых районах занимаются коневодством. Жрецы контролируют религиозную жизнь сельчан, в основе которой было поклоняться культу предков, и вместе с местным вождем правили населением. Власть каждого правителя распространялась на множество более мелких вождей, которые управляли тесно связанными между собой районами и деревнями. Правители занимали верхнюю ступень религиозной иерархии и были как бы посредниками между своими подданными и сверхъестественными силами, к которым они обращались с просьбой о ниспослании благоденствия. Большая плотность населения у Моси и бедность почв вызывают значительную миграцию; ежегодно до 500 тыс. чел. уходят на заработки в рудники Ганы и на плантации Берега Слоновой Кости.

увеличить

2

по материалам энциклопедии "Африка"

МОСИ (моссе, мосе) живут в центральной части Буркина-Фасо и на Северо-Западе Ганы. Численность моси в Буркина-Фасо - около 4 млн. человек.
Живут также в Республике Кот-Дивуар. Говорят на языке "море". Создали средневековые государства Моси. Традиционные занятия— ручное переложное земледелие, разведение крупного и мелкого рогатого скота, домашней птицы. Развито отходничество на плантации какао на Юге Ганы. Традиционные ремёсла — литье, изготовление железных орудий, чеканка,гончарство, плетение.
Сохраняют традиционные верования, фольклор, часть моси — христиане (протестанты).

Традиционная скульптура и маски моси имеют ряд общих черт с искусством соседних народов (бобо и догон). Маски тайного общества Ванго используются во время погребальных церемоний, посвященных вождям и старейшинам, и в сельскохозяйственных обрядах. Маски (мужские и женские) соединяют в себе слабовыраженные антропо- и зооморфные черты. Лицо в виде плоского или вогнутого овала с треугольными отверстиями для глаз, разделено по вертикали на две симметричные части узкой планкой с зазубринами В некоторых масках она расширяется кверху, образуя морду антилопы. Личины завершаются либо небольшими рогами антилопы коба (прямыми у мужских масок, плавно изогнутыми у женских), либо навершием, которое является наиболее выразительной частью маски и достигает иногда высоты двух метров. Навершия мужских масок — плоские, расписанные геометрическим орнаментом или резные доски. У женских масок навершия включают стоящую вытянутую женскую фигуру, которая опирается непосредственно на личину или прислонена к резной фигурной доске, служащей ей фоном. Все маски расписываются красно-коричневой, белой и чёрной красками.
Круглая скульптура (по стилю близкая к навершиям женских масок) встречается у моси редко.

ГОСУДАРСТВА МОСИ возникли в результате миграции моси из северо-восточной части современной Ганы (11 — 14 вв.) в бассейны рек Белая Вольта и Красная Вольта. Согласно устным преданиям, Уэдраого, сын дочери правителя дагомба и охотника. основал вдоль среднего течения реки Белая Вольта княжество Тенга Кодого (позже Тенкодого). Один из сыновей Уэдраого создал близ современного города Вахигуя (Уахигуйя) княжество Зандома. Внук Уэдраого — Убри, подчинив себе автохтонные племена ньеньесе, завоевал территорию до района Яко и создал княжество Убритенга со столицей в городе Лугури. Сын Убри — Ядега создал на Северо-Западе княжество Ятенга. Убри стал первым верховным правителем моси, ему подчинялись четыре княжества, фактически самостоятельные, — Тенкодого,Зандома, Убритенга и Ятенга, образовавшие так называемую империю моси со столицей в городе Лугури. Позже столица была перенесена в г. Уагадугу.
Правитель империи считался главным среди вождей, он носил титул моронаба. Реальную власть в государстве осуществлял иерархизованныи аппарат, в котором большую роль играла племенная знать — накомсе. Во главе госудасртв стояли мого-наба — высшие сановники и министры, назначаемые моро-наба. Государства в свою очередь делились на округа, -возглавлявшиеся вождями наба. Моронаба являлся верховным распорядителем земли, часть ее находилась в его личном владении, а основная — в условном держании его вассалов, собиравших дань с сельских общин и передававших её раз в год моро-наба. В крупнейших поселениях моси существовали рынки рабов. В середине 14 в. внутренние распри привели к распаду империи на два государства — Ятенга и Уагадугу, правитель последнего по традиции продолжал считаться старшим. т. е. моро-наба. В 15 в. государства моси принадлежали к самым могущественным в Западной Африке. Военные походы правителей моси расширили их границы далеко на Север и Северо-Запад.
Наибольшего расцвета государства моси достигли в 16 в., однако стремление их правителей выйти из-под власти моро-
наба привели к длительным войнам, значительно ослабившим центральную власть. В 19 в. государства моси переживали период политической раздробленности. Внутренние противоречия, борьба за власть между правителями госудасртв облегчили французским колонизаторам захват государств моси и включение их в состав Генерал-губернаторства Французская Западная Африка. Тем не менее моро-наба удалось сохранить символическую власть и его двор существует наряду с центр властью и в независимой Буркина-Фасо. Некоторые вожди моси участвуют в политической жизни Буркина-Фасо, занимаются предпринимательской деятельностью.

3

я бы про барельеф с воинами подумала что йоруба или бенин, но никак не мосси... надо же..

4

а я бы подумала что японцы:) у них ведь облачение воинов несколько похожее (я сужу как любитель, не зная подробностей)

5

Интересующимся, пока есть что вспомнить.
Об эпосе Моси. Он начинается с путешествия принцессы Янинга. Это выше упоминается как "миграции моси из северо-восточной части современной Ганы (11 — 14 вв.) в бассейны рек Белая Вольта и Красная Вольта". Не скажу в подробностях, но очень напоминает Рамаяну. Именно принцесса Янинга завоевала  земли ранее принадлежащие клану Саватдугу.  Вызывает неподдельный интерес  имя Охотника, мужа Янинги. В литературном переводе его звали "Тот, который ест, что попало". Как на самом деле его зовут и что он ел, остается за рамками перевода. Уэдорогоу (жеребец) -  имя первенца  Янинги и Охотника  дано в честь коня принцессы. Конь сыграл в странствиях принцессы самую важную роль и в его честь назвали первенца. Потомок Уэдогорогоу  стал именоваться Зунграна (сын принца). До сих пор основными фамилиями в знатных родах Моси остаются - Уэдорогоу и Зунграна.
И позволю не согласится с  предыдущим автором насчет родства Моси и Догонов. Может генетическое родство и присутствует, но существует разительная разница в бытовых укладах этих двух народов. Предметы обихода, обряды, технологии и материалы используемые в быту - разительно отличаются. Частично, по моему мнению, узнаваемые элементы быта, делающие похожими Догонов и Моси, могли быть переданы через кочевые народы этого региона - Пёль и Горонси.

Voila, Toubabou.

6

Toubabou написал(а):

Частично, по моему мнению, узнаваемые элементы быта, делающие похожими Догонов и Моси

мне всегда казалось что догоны миролюбивый народ, а моси воинствующие захватчики))
но видимо я была не права

7

Нет, Моси в нынешнем состоянии очень миролюбивые и очень ленивые земледельцы и торговцы. Более агрессивны Джюла, живущие в р-не Бобо-Дьюласо. Они военные, охранники, сторожа на гос. плантациях.  А Догоны отличаются тем, что это осёдлое племя, сохранившее уклад кочевого народа. У них даже семейное двуспальное ложе (кровать) за 30 сек. трансформируется в повозку.  Оси уже к кровати приделаны, Только колеса накидываются. Именно Догоны владеют искусством зомби. До фенирай  кадавр у них ведет такой же образ жизни как и до смерти. На 40 градусной жаре труп не разлагается, не коченеет, ну как живой... Чудны дела Догонов!

8

Toubabou написал(а):

Именно Догоны владеют искусством зомби.

мне вот интересны их традиционные обряды посвященные предкам.
а вообще исторические данные про их знания времени, календаря, строения звездных систем.
в общем очень интересный народ.
у нас в питере не так давно один догон защитил кандидатскую по праву в СПбГУ, может даже у медведева учился))

9

Toubabou написал(а):

Нет, Моси в нынешнем состоянии очень миролюбивые и очень ленивые земледельцы и торговцы. Более агрессивны Джюла, живущие в р-не Бобо-Дьюласо. Они военные, охранники, сторожа на гос. плантациях.  А Догоны отличаются тем, что это осёдлое племя, сохранившее уклад кочевого народа. У них даже семейное двуспальное ложе (кровать) за 30 сек. трансформируется в повозку.  Оси уже к кровати приделаны, Только колеса накидываются. Именно Догоны владеют искусством зомби. До фенирай  кадавр у них ведет такой же образ жизни как и до смерти. На 40 градусной жаре труп не разлагается, не коченеет, ну как живой... Чудны дела Догонов!

В Кот д'Ивуар Дьюла - сплошь дальнобойщики. Что также требует определенной доли агрессивности.

10

Действительно, Дьюла или Джюла, настоящий жупел в Западной Африке, непослушных детей пугают именно ими. Ае сли что то интересно узнать про Догонов, поспешать надо однако.
Главный враг - исламизация. Меске стоят в каждой деревушке, где более 3-5 казов. В школах вместо французского муллы преподают  арабский. А при исламе анималистические артефакты долго не протянут. Вспомнить только изваяния каменных Будд и что с ними Талибы сделали.

11

Toubabou написал(а):

А при исламе анималистические артефакты долго не протянут. Вспомнить только изваяния каменных Будд и что с ними Талибы сделали.

это можно на каждую религию спихнуть
сами знаете в африке три дома церковь три дома мечеть бри дома храм какой. на все вкусы от сект до буддизма)))

12

Э, не соглашусь. Никакая религия в настоящий момент не грешит конкистой. Только фундаментальный ислам и РПЦ. Наглядный пример то, что в Кот'д Ивуаре произошло.Судьба Гбагбо и Уаттары - наглядный пример нарушения годами существовавшего равновесия основных конфессий западной Африки. Искренне  жаль Ивуарьенов, какая все таки красивая страна была до начала всех безобразий.

13

Toubabou написал(а):

Моси в нынешнем состоянии очень миролюбивые и очень ленивые земледельцы и торговцы.

я лично знаю нескольких моси, и по моему они неуравновешенные, скорее всего дают о себе гены))

14

Наоборот, Моси очень дружелюбные, веселые и беспечные. У моей сестры частная мед. практика в Уаге, и среди множества африканских недугов нет только депрессий и нервных расстройств. Это факт.
А неуравновешенность возникает от тотального расового дискомфорта. Я тоже на взводе был, когда  вокруг на многие версты -не было ни одного белого. Как я их понимаю.

15

Toubabou написал(а):

и среди множества африканских недугов нет только депрессий и нервных расстройств. Это факт.

это свойственно практически всем африканцам а не только моси.

вот паре моих знакомых психолог хорошицй бы не помешал.
но может разница в том, что я их видела вне буркина, и они были иными чем дома.

Toubabou написал(а):

Я тоже на взводе был, когда  вокруг на многие версты -не было ни одного белого. Как я их понимаю.

меня это как то совсем не трогало ни в африке ни в азии

16

Мне, как-то наоборот, в Москве неуютно, когда долго черных людей не вижу.

17

Вы меня не так поняли! Я абсолютно одинаково отношусь к людям разных рас и вероисповеданий.  Мне так же не хватает общения с веселыми и абсолютно честными и искренним  представителями  Западной Африки.   Я хотел сказать, что не всегда  удается чувствовать  комфортно  в местах удаленных от тур маршрутов, наличия  полиции и жандармерии, и франкофоничных  собеседников. Не знаю как Вы путешествовали, может за Вами пара каткатов  с секьюрити ехала, ну тогда  это не адреналин и выходные в Эстонии.

18

Да, по всякому приходилось ездить. Вдали от туристских маршрутов, от полиции, жандармерии и пр. Только мне почему-то гораздо комфортнее чувствовалось в лагере повстанцев или в деревне, которая вся обкурилась и народ с мачете бегал в преддверии грандиозных разборок, чем в ходе ежедневных перемещений по МКАД в направлении места работы и обратно. Ну это уже мой специфический комплекс, благоприобретенный в результате длительного пребывания на африканской земле.

Отредактировано traveller2004 (2012-05-09 17:25:51)

19

Toubabou написал(а):

А неуравновешенность возникает от тотального расового дискомфорта. Я тоже на взводе был, когда  вокруг на многие версты -не было ни одного белого. Как я их понимаю.

Такие ощущения обычно испытывает человек впервые попавший в Африку туристом или только начинающий жить там постоянно.(но это бывает не у всех). Я когда только впервые попала в Африку несколько лет назад тоже чувствовала себя не очень комфортно, но потом привыкла и даже понравилось. А когда пришлось возвращаться в Россию, через несколько дней сразу поняла чего мне не хватает: африканского колорита. Когда вечером все куда то двигаются, вечные базары, торговля днем и танцы вечером, люди, готовящие еду на продажу прямо на улице и много еще чего другого.

Toubabou написал(а):

и среди множества африканских недугов нет только депрессий и нервных расстройств. Это факт.

Это точно подмечено, в Того местные так говорят "Ты что белый что ли, чтобы самоубийством кончать?" . Это обычно говорят молодежи, которая имеет проблемы с работой и пропитанием. Эту фразу часто повторяют старики своим молодым, у которых только начинается депрессия.

20

ЭК, Я ЗА ЖИВОЕ ТО ЗАДЕЛ!  Это я просто вступил в  полемику с Malkia. Нельзя относится к путешествиям легкомысленно. Дело не в агрессивности населения, которой нет и в помине. Самое страшное выражение неудовольствия - это если у туарега не купил на рынке чего либо - он, дождавшись когда  отвернувшись начнешь отходить, громко  захлопнет  кожаную шкатулку. В первый раз вздрагиваешь.
Все дело в разности уклада, бытовых особенностей.  Что русскому хорошо, то немцу верная смерть.  Это так же верно при переносе на африканский контекст. А малярия? Шпанская мушка" Апуло (вирусный конъюнктивит передаваемый  ветром)?  Просто надо быть ко всем этим мелким неприятностям готовым, хотя бы морально. А от  от африканского магнетизма - лекарств нет. Раз побывал, тянет ещё. это так же факт.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Народы Африки » Народ Моси (Буркина Фасо)