Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 29 января 2007-Открылся саммит Африканского союза


29 января 2007-Открылся саммит Африканского союза

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Открылся саммит Африканского союза: ООН добивается возвращения миротворцев в Дарфур
29 января 2007 г., 13:58

На саммите Африканского Союза, открывшемся в понедельник в столице Эфиопии Аддис-Абебе, главными темами стали кризис в суданской провинции Дарфур и ситуация в Сомали. Восьмая встреча глав стран-участниц Африканского Союза собрала лидеров более 50 африканских и арабских стран. В работе саммита впервые принимает участие новый Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который, как ожидается, попытается убедить президента Судана Омара Башира пустить в страну миротворцев ООН, сообщает BBC.

В конце 2006 года суданское правительство уже дало предварительное согласие на размещение в Дарфуре смешанного миротворческого контингента сил ООН и Африканского союза. ООН собирается разместить в Судане 22 тысячи солдат. Контингент должен заменить в регионе силы Африканского Союза. Между тем формальной договоренности пока нет, и новый генсек ООН заявил, что будет добиваться от Башира активных действий.

Председатель Комиссии Африканского Союза, президент Мали Альфа Умар Конаре, выступая на саммите, призвал центральные власти в Судане прекратить бомбардировки. "В последние месяцы в Дарфуре наметился прогресс, вскоре может быть подписано соглашение между Африканским Союзом, ООН и Суданом; речь идет о том, как без задержек начать следовать его букве", - заявил Конаре, отметив, что ситуация в Дарфуре может "поджечь" и соседние государства, передает "Интерфакс".

Кроме того, на саммите пойдет речь и о ситуации в Сомали. Председатель Комиссии АС высказался за скорейшее размещение в этой стране миротворческих сил Африканского Союза, иначе, по его мнению, регион погрузится в хаос. Он считает, что в Сомали необходимо разместить до 8 тыс. африканских солдат. Однако в настоящий момент в зоне конфликта могут быть размещены пока только 4 тыс. военнослужащих из Ганы, Малави, Нигерии и Уганды.

Отметим, что у нового генсека ООН могут возникнуть некоторые проблемы в переговорах о вводе в мятежный регион миротворцев ООН после скандала в Судане с изнасилованиями и совращениями несовершеннолетних миротворцами ООН. Суданское правительство, выступающее против ввода войск ООН в Дарфур, собрало доказательства, в числе которых видеосъемка, демонстрирующая, как сотрудники ООН из Бангладеш занимаются сексом с тремя маленькими девочками. Предполагается, что жертвами изнасилований могли стать сотни детей. Однако медицинских освидетельствований, подтверждающих, что детей насиловали, не имеется. Убогое местное медицинское обслуживание, бедность детей и страх объясняют, почему об этом ничего не знают врачи.

Накануне саммита ведущие международные гуманитарные организации заявили о том, что их фактически лишили возможности доставлять помощь в регион. Сотрудники миссий все чаще подвергаются нападениям. В конце минувшего года из-за нападений многие сотрудники миссий покинули провинцию.

Отметим, что в конце прошлой недели Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не исключает участия российских миротворцев в урегулировании ситуации в суданской провинции. "Нужно будет только определить оптимальные параметры такого участия после того, как ее мандат будет утвержден", - сказал глава российского МИД.

На прошлой неделе в небе над Суданом был захвачен самолет Boeing-737 суданских авиалиний. Воздушный пират направил его в столицу Чада Нджамену. После своего ареста в столице Чада, угонщик заявил, что намеревался своей акцией привлечь внимание мирового сообщества к гражданской войне в Дарфуре. Он попросил в этой стране политического убежища.

В новом году председательствовать в Африканском Союзе должен Судан. Это возмущает правозащитников. Напомним, что в прошлом году президент Судана не смог возглавить Союз именно из-за международного давления в связи с ситуацией в Дарфуре.

История конфликта в Дарфуре

Вооруженный конфликт в Дарфуре берет начало с февраля 2003 года. Повстанцы представляют интересы неарабского населения провинции и борются, как они заявляют, против узурпации их прав правительством, представляющим интересы арабского населения Судана. За время конфликта в ходе боевых действий, а также от голода и болезней погибли, по разным данным, от 180 до 300 тысяч человек, около двух миллионов были вынуждены покинуть свои дома и перейти на положение беженцев.

В 2004 году Африканский союз (АС) направил в зону внутреннего конфликта в Дарфуре семитысячный миротворческий контингент, выполняющий задачу по контролю за соблюдением соглашения о прекращении огня.

ООН и различные африканские и международные правозащитные и гуманитарные организации в последнее время не раз упрекали миротворцев АС в неэффективности и неспособности полноценно выполнять свою миссию по сдерживанию насилия на западе Судана. Отчасти это объясняется плохим финансированием и недостаточным техническим обеспечением африканских военных.

В начале 2006 года на саммите АС в Хартуме впервые было заявлено о возможности передачи полномочий на осуществление миротворческой деятельности в Дарфуре от АС к ООН.

На конференции международных доноров, прошедшей в Брюсселе в июле 2006 года, было принято решение профинансировать миротворцев АС до конца сентября 2006 года и обратиться в ООН с настоятельным требованием отправить международный контингент на запад Судана в оговоренные сроки с тем, чтобы избежать пролонгации африканского мандата.

Однако совместные миротворческие силы АС и ООН были вынуждены покинуть эту страну в начале сентября.

2

Муаммар Каддафи привез на саммит в Аддис-Абебу два чемодана золота "для подарков"
29 января 2007 г., 15:57

Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи прибыл в Аддис-Абебу, где 29 января открылся саммит Африканского союза. Каддафи привез с собой кортеж из 15 автомобилей, доставленных по воздуху на специальных транспортных самолетах. Но это еще не все: в свой багаж он решил включить два чемодана, наполненных золотом. "Это подарок нашего лидера главам африканских государств", – заявили ливийские дипломаты эфиопской газете Capital, которую цитирует итальянская Corriere della Sera (полный текст на сайте InoPressa.ru).

15 автомобилей проехали на территорию Эфиопии, но, когда таможенники открыли два чемодана и с удивлением обнаружили в них слитки золота, они задержали багаж до особого распоряжения. Вчера вечером разрешения на ввоз еще не было получено.

К чему такие подарки? Быть может, чтобы реализовать давний ливийский план по расчленению штаб-квартиры Африканского союза, которая в настоящее время находится в Аддис-Абебе, чтобы одна часть оставалась в эфиопской столице, а вторая, более значительная, переместилась в ливийскую столицу? Трудновыполнимый замысел, для осуществления которого необходимо заручиться поддержкой большинства африканских стран.

Однако этого ливийского предложения нет в повестке дня саммита. На встрече в верхах стран-членов Африканского союза речь пойдет о трех вопросах, которые рискуют разделить континент, противопоставив белых (арабов) черным (африканцам): Дарфур, Сомали и председательство в организации.

Должность председателя была обещана суданскому лидеру Омару аль-Баширу, но в 2006 году его надежды были заблокированы мощной оппозицией стран черной Африки, сильно раздосадованных позицией Хартума по проблеме Дарфура: аль-Башир ни за что не соглашался с иностранным вмешательством и не давал согласия на размещение "голубых касок" ООН. Но теперь, в 2007 году, он должен принять решение. "Не исключено, что он вынудит нас выйти из Африканского союза", – заявил вчера представитель Чада.

Но и по Дарфуру – да или нет присутствию "голубых касок" – мнения разошлись, пишет издание.

Что касается Сомали (за исключением Эритреи и Судана), то все, кажется, склоняются к тому, что эфиопские войска следует заменить африканским миротворческим контингентом (8 тысяч человек). Но до сегодняшнего дня, по-видимому, лишь Уганда, Малави и Нигерия готовы предоставить военные контингенты. Южная Африка обещала тыловую поддержку. Италия и Соединенные Штаты – финансирование. Италия уже направила 13,5 млн евро. Таким образом, деньги есть, но нет войск.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 29 января 2007-Открылся саммит Африканского союза