Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Политика и история » Берег левый, берег правый...


Берег левый, берег правый...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Лицом к лицу?  На Африканском континенте есть уникальный политико-географический «артефакт» - столицы двух соседних республик Конго (Браззавиль и Киншаса)  расположены в полутора километрах друг напротив друга на противоположных берегах реки Конго! Такого «двухстоличья» больше нет нигде в мире. Пикантность ситуации придает общая франкофония обеих Конго при диаметрально противоположных (особенно в недавнем прошлом) политических режимах и политической ориентации этих государств. Да и сейчас ситуация контрастная – Конго (Браззавиль) стабильно имеет благодаря нефтедобыче ВВП 1000 долларов на человека, а гигант Конго (Киншаса) фактически подкошена сепаратизмом и гражданской войной и находится на грани гуманитарной катастрофы…
     Очень бы интересно узнать, как подобное взаимососедство отражалось и отражается на повседневной жизни этих двух столиц. Есть ли аналогия с идеологическим противостоянием Восточного и Западного Берлинов (контакты в Инете, свободный прием телепередач и других СМИ друг у друга, их общественный резонанс) – или же африканцы неизменно идеологически индифферентны?  Насколько сильно чувствуется (и как оценивается самими жителями двух столиц) влияние там как бывшей «социалистической ориентации», так и бывшей диктатуры Мобуту – и в социальных гарантиях, и в нравах, и в идеологической обработке? Есть ли ностальгирующие?
      Кипение страстей на подобной «сцене» так и напрашивается – так были ли на таком «порубежье» свои Джеймсы Бонды и майоры Пронины, Ромео и Джульетты, Че Гевары и короли Лиры, «возвращенцы» и «невозвращенцы», как сложились их судьбы? Используется (и использовался ли при Мобуту) Браззавиль как заречное «окно» заирскими беженцами? Ходит ли через реку паром, насколько он популярен, насколько свободно выдавали и выдают гостевые визы и кто их получает? Как охранялся и охраняется межстоличный пограничный фарватер? Существует ли приграничная торговля, чем торгуют, каков взаимный обменный курс столичных «валют» и расклад цен на противоположных берегах реки Конго? Чем живут столичные университеты, есть ли (и были ли в прошлом) контакты между ними? Чей диплом выше котируется? Есть ли там и там абитуриенты с противоположного берега? Существует ли между столицами ревнивый дух соперничества?
     В Браззавиле долгие годы работали советские специалисты различного профиля – есть ли в Инете или в литературе их мемуары и очерки с упором на такое необычное двухстоличное соседство? Насколько такое соседство отражено в искусстве и художественной литературе двух республик Конго и вообще Африки и мира?

2

Добро пожаловать!

alessio написал(а):

Очень бы интересно узнать, как подобное взаимососедство отражалось и отражается на повседневной жизни этих двух столиц.

Не знаю, что происходит на месте, но вот часто вижу что в быту конголежцы из разных конго не очень то и общаются, только если уж какие-то дела, обычно конго Киншаса собирается в обном месте а конго бразавиль в другом, и они четко подчеркивают что это разные страны когда их об этом спрашиваешь...


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Политика и история » Берег левый, берег правый...