Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Традиции и культурные особенности » В Париже открывается музей искусства коренных народов Африки


В Париже открывается музей искусства коренных народов Африки

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В Париже открывается музей искусства коренных народов Африки, Азии, Океании и Америки
20 июня 2006 г., 19:42

http://palm.newsru.com/cinema/20jun2006/fr.html

В Париже открывается музей так называемого "примитивного искусства" народов Африки, Азии, Океании и Америки, созданный по инициативе президента Франции Жака Ширака. Сам французский президент является большим ценителем этого раздела мирового искусства и в его личной коллекции есть редкие предметы творчества народов этих регионов.

Традицию оставлять после себя монументальные творения в Париже заложил президент Франсуа Миттеран, по чьей инициативе во французской столице были возведены стеклянная пирамида над главным вестибюлем Лувра, Национальная библиотека и арка в парижском квартале Дефанс.

Музей официально называется по его местоположению - Музей на набережной Бранли. Он расположен на левом берегу Сены неподалеку от Эйфелевой башни.

По словам самого Ширака, замысел состоял в том, чтобы, "порвав с длительной историей пренебрежения, предоставить заслуженное место искусствам и цивилизациям, слишком долго игнорировавшимся или не признававшимся, вернуть все их достоинство народам, слишком часто отвергавшимся, приниженным, порой уничтожавшимся высокомерием, незнанием, глупостью или ослеплением". Президент видит в новом учреждении "научный и культурный институт нового типа, одновременно музей, культурный центр, исследовательскую лабораторию и учебную аудиторию".

В понедельник музей открылся только для журналистов. Официальное открытие для высоких гостей состоится 23 июня. Как объяснил в беседе с журналистами известный французский архитектор, автор проекта музея Жан Нувель, задача стояла в том, чтобы создать комплекс, дополняющий городской пейзаж с Эйфелевой башней и "не вступающий с ней в противоречие".

В саду площадью 18 тыс. кв. м располагаются четыре оригинальных здания, отгороженные гигантским стеклянным экраном от набережной, они соединяются между собой садовыми дорожками и переходами-мостиками. Административное здание, выходящее фасадом на набережную, сплошь покрыто разнообразной растительностью. Это настоящий вертикальный сад в исполнении известного ботаника Патрика Блана, сообщает РИА "Новости".

В фондах музея 300 тысяч предметов искусства, но в центральном музейном здании выставлены лишь 3500 экспонатов, которые расположены по географическому принципу: Африка, Азия, Океания и Америка. Они не разделены перегородками, посетители плавно переходят по огромному, вытянутому залу от одной коллекции к другой, они могут посмотреть видеофильм на многочисленных встроенных в оформление экранах, подняться на открытую веранду, чтобы полюбоваться видом на правый берег Сены.

Африканский отдел отличается особенно впечатляющим подбором деревянной скульптуры, великолепных масок из Мали, Кот-д-Ивуара, Буркина-Фасо и других франкофонных стран, бывших колоний Франции, откуда в разные годы были вывезены многочисленные культурные ценности.'

Вся коллекция включает около 300 тысяч экспонатов. Из них для постоянной экспозиции отобраны 3500 предметов из этнографических собраний Музея Человека и других хранилищ Франции.

2

Я в этом музее побывала в сентябре. Коллекция, конечно, классная! Только бывшие колонизаторы могли столько наворовать в бывших колониях! Больше всего мое воображение поразили настоящие человечекие черепа из Папуа-Гвинеи, которые были украшены глиной и ракушками молюссков. На некоторых черепах даже человеческие волосы сохранились.
В Вашингтоне музей африканской культуры просто жалок по сравнению с этим парижским великолепием.

3

Luba написал(а):

Только бывшие колонизаторы могли столько наворовать в бывших колониях! Больше всего мое воображение поразили настоящие человечекие черепа из Папуа-Гвинеи

вроде бы франция никогда не была колонизатором Папуа Гвинеи?!?

а вообще это закономерно, сколько в европе руского добра а в россии европейского:)

4

Malkia написал(а):

вроде бы франция никогда не была колонизатором Папуа Гвинеи?!?

Я не говорила в отношении конкретно Папуа-Гвинеи, а в отношении других французских колоний, откуда явно очень много вывезено.
В этом музее в Париже представлены экспонаты с англофонской территории в большом количестве.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Традиции и культурные особенности » В Париже открывается музей искусства коренных народов Африки