Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Догоны и мифы

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Догоны и мифы
Автор: Непомнящий Н.Н., Низовский А.Ю.
Н.Н. Непомнящий, А.Ю. Низовский

В 1950 году французские этнографы Марсель Гриоль и Жермена Дитерлен опубликовали статью, посвященную мифологии догонов — небольшого африканского народа, обитающего на территории нынешней Республики Мали. Догонские мифы свидетельствовали, что этот народ еще в древние времена знал о свойствах и траектории движения невидимого вооруженным взглядом спутника Сириуса, о четырех крупнейших спутниках Юпитера, о спиральных галактиках и многих других астрономических реальностях, которые стали известны современной науке лишь относительно недавно. Догонские мифы повествовали и о прибытии на Землю в «крутящемся ковчеге» существ, как-то связанных с звездной системой Сириуса. Изложив информацию, полученную от догонских старейшин, Гриоль и Дитерлен честно признались, что «не ставили перед собой вопрос о том, каким образом люди, не располагавшие необходимыми инструментами, сумели узнать о движении и определенных характеристиках невидимых невооруженным взглядом небесных тел».

Погребенная в узкоспециальных изданиях, эта информация появилась на свет только в 1975 году, после издания книги Эрика Герье, интерпретировавшего мифы догонов как свидетельство палеовизита пришельцев, а после выхода через год очень интересной, но во многом спорной книги Роберта Темпля «Тайны Сириуса» мифы догонов превратились в самое серьезное на сегодняшний день доказательство факта контактов землян с пришельцами.

От этого факта нельзя было отмахнуться, как от высосанных из пальца наукообразных построений Деникена, от которых за версту разит непрофессионализмом. По поводу догонской мифологии на страницах научной печати развернулась дискуссия, которая длится по сей день. Прежде всего она затронула источник информации: работы Гриоля и Дитерлен. Но научная репутация этнографов безупречна, и кроме того, они и не пытались никак интерпретировать полученную информацию, а только добросовестно зафиксировали ее. При изучении африканских культур Марсель Гриоль исповедовал принцип «описывать и только описывать», всячески избегая попыток истолкования архаического мировоззрения отсталых африканских племен. Да и перекличка знаний догонов с современными научными знаниями слишком последовательна и системна, чтобы ее можно было отнести на счет неверного понимания отдельных слов и выражений догонских старейшин.

Высказывалась даже «спасительная» версия о том, что у догонов имелся какой-то телескоп типа круглого бассейна с равномерно вращающейся водой, зеркало которого от вращения имело вогнутую форму и тем самым служило аналогом зеркала телескопа-рефлектора — гипотеза, конечно, фантастическая. Но даже если и принять ее — много ли она объяснит в космических откровениях догонов?

Как и современная астрономическая наука, догоны знают, что вокруг «главного» Сириуса (Сириуса А) обращается невидимый невооруженному глазу спутник — белый карлик Сириус В, маленькая, состоящая из плотного вещества звезда, обладающая чрезвычайно большой массой. Предположим, догоны разглядели в свой «телескоп» слабенькую звездочку рядом с Сириусом А — как они пришли к выводу о том, что это «самая тяжелая звезда из всех существующих?» Массу Сириуса В астрономы вычислили в ХIX столетии по воздействию, которое тот оказывает на движение в пространстве Сириуса А. Затем, когда в начале ХХ века удалось определить крайне малые размеры Сириуса В, был сделан вывод, что он состоит из сверхплотного, а следовательно, и сверхтяжелого вещества. Станем ли мы предполагать, что такими же вычислениями в глубине Африки занимались догоны?

Догонам известно и о вращении Сириуса В вокруг своей оси, о том, что Млечный Путь является спиральной звездной системой. Эти знания не могли родиться от простого созерцания неба в телескоп, пусть сколь угодно мощный. Эти знания перечеркивают не только домыслы о «догонском телескопе», но и предположения о том, что предки догонов могли унаследовать свои астрономические знания от древнеегипетских жрецов, поскольку и египетским жрецам овладеть такими знаниями было явно не под силу.

увеличить

2

Я когда слабо верю в подобного рода штучки. Мало ли что говорят? Говорят что кур доят. Вон недавно в новостях прочитал что в Конго обнаружили гигантских обезьян. Это всё бабушкины сказки.

3

Ну вы же верите в бушменов рода макаукау:)
изучая головной мозг челока я все больше и больше убеждаюсь что в мире очень много того, чего мы не можем понять, а значит для многих ответ категоричный - этого нет!

На самом деле ведь интересно же что в разных концах земли независимо друг от друга возникли учения которые были очень продвинуты на тот момент и говорили примерно об одном, в Африке это масаи в Америке - майя, в Азии ... забыла кто там был... в общем что-то в этом есть.

А вообще догоны, на равное  с масаями не пускают чужаков на свои обряды, поэтому мы можем только размышлять...

4

Я не верю что макаукау превращаются во львов, но прочитать про них подробней интересно.
А что масаи? Они вроде не развиты. Отважные воины, это да. Но у них нет ничего такого чего можно сравнить с изобретениями майя или ацтеков. И вообще со своим скотом масаи уничтожают Дикую Африку с её неповторимым животным миром.

5

я не про масаев говорила а про догонов, у них все есть...
масаи? ну про них я не так много знаю, но культура интересная...они разительно отличаются от соседей
про уничтожение дикой природы вы загнули конечно, уж я думаю вреда они приносят гораздо меньше чем мы с вами:)

6

Malkia, масаи приносят гораздо больше вреда чем охотники. Уничтожают естественную среду. Тем более сейчас многие масаи вооружены калашами, так что вы представляете что такое масай с автоматом.))

7

А каким образом они её уничтожают?

8

Пауст своих коров которые сжирают всю траву и вытесняют диких антилоп. А львов которые не дай бог убтьют корову - убивают.

9

Интересная логика, а что они могут делать? они же должны тоже питаться...
это философский вопрос конечно, но выхода пока я не вижу

10

Malkia написал(а):

А вообще догоны, на равное  с масаями не пускают чужаков на свои обряды, поэтому мы можем только размышлять...

а что, пустили же они первых исследователей-этнографов из франции (забыла, как их зовут, ты про них писала), и даже похоронили их по всем своим обычаям..может, найдется еще какой-нибудь африканист, который их расположит, и мы узнаем о них больше?..

11

Malkia, что они могут делать судить не мне, но факт что они более вредоносны чем племена охотников, такие как бушмены.

12

Ну нас об этом судить сложно адекватно... самая вредоносная нация на земле американцы, и что? живут себе и в ус не дуют...

Ashaki написал(а):

а что, пустили же они первых исследователей-этнографов из франции (забыла, как их зовут, ты про них писала), и даже похоронили их по всем своим обычаям..может, найдется еще какой-нибудь африканист, который их расположит, и мы узнаем о них больше?..

Ну во-первых разное дело когда они допускают к обрядам таксказать для "туристов" другое дело когда к истинным секретам, насколько я знаю был только один случай когда масаи допустили белых к обрядам так это было на расстоянии в несколько километров от деревни они разрешили смотреть на них в бинокль... так что не уверена что по этим впечатления можно составлять полную картину.

13

А чем ещё интересны догоны, кроме этих сказок касаемо астрономии?

14

Сказок:) эдак вы какой критик:)

Архитерктурой, колдовством, письменностью, творчеством.