Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Северная Африка » Судан покидают миротворцы.


Судан покидают миротворцы.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Судан покидают миротворцы. В стране возобновилась гражданская война
5 сентября 2006 г., 12:40

http://palm.newsru.com/world/05sep2006/darfur.html

Миротворческий контингент Африканского союза покидает суданскую провинцию Дарфур, в то время как миротворцы ООН не могут попасть в регион из-за противодействия правительства Судана. Между тем, в Дарфуре возобновились вооруженные столкновения между силами, поддерживающими правительство Хартума, и повстанческими дарфурскими группировками.

Миротворческий воинский контингент Африканского союза (АС) покинет суданский регион Дарфур до 30 сентября. Об этом объявил в Хартуме глава миссии АС в суданской столице, посол Нигерии Баба Гана Кингибе. По его словам, решение о выводе миротворцев было принято на заседании Совета Афросоюза по миру и безопасности в Аддис-Абебе.

Правительство Судана заявило, что 7-тысячный контингент АС может остаться в Дарфуре только при условии, если его пребывание в регионе будет финансироваться Хартумом и Лигой арабских государств. "Переход африканских сил под контроль ООН не допустим", - заявил министр иностранных дел Судана Али Ахмед Керти. Он потребовал от командования миротворцев Афросоюза в течение недели либо дать положительный ответ на предложение Хартума, либо покинуть Дарфур, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем суданское правительство выступило против передачи миротворческих функций АС на своей территории Организации Объединенных Наций. "Мы просим их уйти из региона, так как понимаем, что они не в состоянии справиться со своей задачей. Страны Афросоюза не имеют никакого права передавать свою миссию Организации Объединенных Наций или еще какой-либо стороне. Это право принадлежит только правительству Судана", - заявил официальный представитель суданского МИД Джамаль Ибрагим. По его словам, это - "окончательное решение" Хартума.

Судан в минувший четверг отверг резолюцию Совбеза ООН о направлении в Дарфур 20-тысячного контингента международных миротворческих сил, расценив ее как вмешательство во внутренние дела государства. В Хартуме пригрозили, что суданские солдаты будут стрелять в миротворцев, если они появятся на территории страны. В ответ генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил надежду, что суданское руководство изменит свою позицию после консультаций в Нью-Йорке, куда должен вскоре прибыть его представитель.

В Дарфуре продолжаются боестолкновения

В западной суданской провинции Дарфур, где уже три с половиной года продолжается гражданская война, вновь возобновились интенсивные вооруженные столкновения между силами, поддерживающими правительство Хартума, и повстанческими дарфурскими группировками, сообщает РИА "Новости".

Об этом, как сообщают арабские СМИ, заявили представители миротворческого контингента Африканского союза, находящегося в Дарфуре для контроля за соглашением о прекращении огня, заключенным в мае этого года между суданским правительством и частью дарфурских повстанцев.

"По информации командования миротворческим контингентом АС в Дарфуре, с 28 августа в северной части этой западно-суданской провинции продолжаются серьезные бои. В особенности, это коснулось районов Кукул, Сайах, Абусакери и Габр-аль-Кафуд", - заявил представитель АС в Судане Нуреддин Мезни.

По его словам, "напряженность в мятежной провинции постоянно возрастает". "Мы получаем информацию и о возобновившихся нападениях на деревни и мирных жителей на севере Дарфура", - добавил представитель АС.

Напряженность на западе страны резко возросла после того, как Хартум категорически отверг принятую на минувшей неделе в СБ ООН резолюцию 1706 о направлении в Дарфур международного миротворческого контингента на смену африканским военным.

Различные повстанческие группировки Дарфура, напротив, заявили о своей поддержке резолюции Совбеза, указывая на то, что суданское правительство, во-первых, не может самостоятельно контролировать ситуацию в провинции, а во-вторых, само является одной из сторон конфликта.

Хартум после принятия резолюции вначале выступил за сохранение присутствия африканских миротворцев, усиленных правительственными суданскими войсками, в зоне конфликта. А накануне совет министров страны вообще приказал контингенту АС в месячный срок покинуть регион.

Россия считает, что резолюция СБ ООН по Судану была принята поспешно

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что резолюция СБ ООН по Судану была принята поспешно, что и вызвало резкую реакцию суданских властей. "К сожалению, резолюция была принята поспешно, без предварительных консультаций с правительством Судана", - сказал Лавров журналистам.

"Тем не менее, мы надеемся, что консультации продолжатся и, если мы будем действовать сообща, мы сможем выправить ситуацию", - отметил министр.

"Поддерживая эту идею в принципе, мы убеждены, что для ее реализации необходимо соблюсти основное правило миротворческой деятельности в целом, а именно - заручиться согласием сторон", - подчеркнул Лавров.

Министр напомнил, что Россия как и ряд других членов СБ ООН, включая Китай, была уверена, что консультации с правительством Судана по этому вопросу могли привести к желаемому результату. "К сожалению, соавторы резолюции не прислушались к этому мнению, эмоции нагнетаются, и это и привело к нынешней ситуации",- отметил Лавров.

При этом министр выразил надежду, что правительство Судана продолжит сотрудничество с Африканским Союзом, с миссией Африканского союза в Дарфуре. "Эта миссия играет важную стабилизирующую роль и является одним из гарантов того, что там не возобновится масштабное кровопролитие",- сказал Лавров.

История конфликта в Дарфуре

Вооруженный конфликт в Дарфуре берет начало с февраля 2003 года. Повстанцы представляют интересы неарабского населения провинции и борются, как они заявляют, против узурпации их прав правительством, представляющим интересы арабского населения Судана.

За время конфликта в ходе боевых действий, а также от голода и болезней погибли, по разным данным, от 180 до 300 тысяч человек, около двух миллионов были вынуждены покинуть свои дома и перейти на положение беженцев.

В 2004 году АС направил в зону внутреннего конфликта в Дарфуре семитысячный миротворческий контингент, выполняющий задачу по контролю за соблюдением соглашения о прекращении огня.

ООН и различные африканские и международные правозащитные и гуманитарные организации в последнее время не раз упрекали миротворцев АС в неэффективности и неспособности полноценно выполнять свою миссию по сдерживанию насилия на западе Судана. Отчасти это объясняется плохим финансированием и недостаточным техническим обеспечением африканских военных.

В начале 2006 года на саммите АС в Хартуме впервые было заявлено о возможности передачи полномочий на осуществление миротворческой деятельности в Дарфуре от АС к ООН.

На конференции международных доноров, прошедшей в Брюсселе в июле этого года, было принято решение профинансировать миротворцев АС до конца сентября 2006 года и обратиться в ООН с настоятельным требованием отправить международный контингент на запад Судана в оговоренные сроки с тем, чтобы избежать пролонгации африканского мандата.

Однако в ООН уже не раз в последнее время заявляли о том, что ооновские "голубые каски" смогут разместиться в Дарфуре не ранее начала 2007 года.

2

Салам!
А что хотят повстанцы более конкретно? В чем собственно конфликт с властями-то?


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Северная Африка » Судан покидают миротворцы.