Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 20 декабря 2006-Судан: Сотрудники ООН покидают страну


20 декабря 2006-Судан: Сотрудники ООН покидают страну

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сотрудники ООН покидают суданский Дарфур после нападения неизвестных на лагерь гуманитарной миссии
20 декабря 2006 г., 12:47

Западную суданскую провинцию Дарфур покинули более 70-ти сотрудников гуманитарной миссии ООН. Эвакуация была произведена после нападения неизвестных на лагерь гуманитарной миссии, передает РИА "Новости" со ссылкой на арабские СМИ.

По свидетельствам очевидцев, в ночь с 18 на 19 декабря группа из 20-ти человек напала на несколько жилых палаток в лагере миссии, расположенном в городе Герейде на юге Дарфура. Нападавшие угрожали оружием сотрудникам, а уходя, забрали с собой несколько грузовых автомашин, деньги и имевшиеся в лагере средства связи. После нападения все сотрудники миссии были спешно эвакуированы на вертолете в столицу Южного Дарфура город Ньялу.

ООН крайне обеспокоена вынужденной эвакуацией сотрудников гуманитарной миссии из Герейды, поскольку в этом районе сконцентрированы более 130 тысяч беженцев, нуждающихся в помощи.

Только с начала декабря Дарфур покинули уже порядка 400 сотрудников различных гуманитарных организаций. Это происходит из-за ухудшающейся день ото дня в мятежной провинции ситуации с безопасностью и участившихся нападений повстанцев не только на служащих благотворительных миссий, но и на миротворцев.

В миссии говорят, что район Герейды контролируют боевики повстанческого Движения за освобождение Судана (ДОС) под руководством Мини Минави, подписавшего в мае 2006 года в столице Нигерии (Абуджа) мирное соглашение с Хартумом и назначенного суданским руководством советником президента страны и главой переходной власти в Дарфуре. Хартум, в свою очередь, взял обязательства по разоружению отрядов наемников "джанджавид" и по оказанию помощи Дарфуру в наведении порядка в разрушенной войной провинции.

Напомним, что в Эль-Фашире (столице провинции Дарфур) в начале декабря несколько суток продолжались бои дарфурских повстанцев с арабскими наемниками, поддерживающими суданское правительство.

Минави уже не раз обвинял суданское руководство в том, что оно не выполняет свои обязательства по абуджийскому соглашению. "В настоящее время наше сотрудничество с руководством страны практически вновь вернулось к нулевой отметке. Мы требуем от правительства вмешаться, потому что не хотим в одиночку нести ответственность за разрушенную провинцию", - отметил он.

История конфликта в Дарфуре

Вооруженный конфликт в Дарфуре берет начало с февраля 2003 года. Повстанцы представляют интересы неарабского населения провинции и борются, как они заявляют, против узурпации их прав правительством, представляющим интересы арабского населения Судана.

За время конфликта в ходе боевых действий, а также от голода и болезней погибли, по разным данным, от 180 до 300 тысяч человек, около двух миллионов были вынуждены покинуть свои дома и перейти на положение беженцев.

В 2004 году Африканский союз (АС) направил в зону внутреннего конфликта в Дарфуре семитысячный миротворческий контингент, выполняющий задачу по контролю за соблюдением соглашения о прекращении огня.

ООН и различные африканские и международные правозащитные и гуманитарные организации в последнее время не раз упрекали миротворцев АС в неэффективности и неспособности полноценно выполнять свою миссию по сдерживанию насилия на западе Судана. Отчасти это объясняется плохим финансированием и недостаточным техническим обеспечением африканских военных.

В начале 2006 года на саммите АС в Хартуме впервые было заявлено о возможности передачи полномочий на осуществление миротворческой деятельности в Дарфуре от АС к ООН.

На конференции международных доноров, прошедшей в Брюсселе в июле этого года, было принято решение профинансировать миротворцев АС до конца сентября 2006 года и обратиться в ООН с настоятельным требованием отправить международный контингент на запад Судана в оговоренные сроки с тем, чтобы избежать пролонгации африканского мандата.

Однако совместные миротворческие силы АС и ООН были вынуждены покинуть эту страну в начале сентября. В ноябре Судан согласился разместить международный миротворческий контингент в провинции Дарфур.

2

Судан принял предложения ООН по урегулированию ситуации в Дарфуре
11:37

Министерство иностранных дел Судана подтвердило, что правительство этой страны в минувшую пятницу приняло пакет предложений ООН по урегулированию в провинции Дарфур. Об этом сообщило агентство AP.

Представитель ООН провел встречи с суданским руководством в попытке сдвинуть с мертвой точки вопрос о миротворческой миссии в Дарфуре.

Кофи Аннан утверждает, что получил обнадеживающие сообщения от своего эмиссара Ахмаду ульд Абдаллы, который встречался с президентом Судана Омаром Баширом.

Эти сообщения "позволяют мне предположить, что уже завтра (в субботу) мы получим "зеленый свет" от президента Башира", - сказал Аннан.

По его словам, он также надеется, что Башир согласится на перемирие и приступит к возобновлению переговоров с политическими силами Дарфура. Между тем, уходящий генсек ООН говорит, что не может принимать все на веру после "стольких разочарований".

ООН выступила с инициативой поддержать деньгами и оборудованием составленные из семи тысяч военных слабые силы Африканского союза с перспективой их вхождения в смешанные силы вместе с контингентом ООН.

До сих пор президент Башир отвечал отказом на предложения о привлечении ооновских миротворцев к урегулированию в Дарфуре.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 20 декабря 2006-Судан: Сотрудники ООН покидают страну