Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Общение на разные темы » Расизм в России глазами иностранцев


Расизм в России глазами иностранцев

Сообщений 1 страница 20 из 41

1

Расизм в России глазами иностранцев

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/talkin … 176644.stm

Проявления ксенофобии и расизма в России волнуют не только россиян. В адрес Всемирной службы Би-би-си поступают обеспокоенные письма читателей и слушателей со всего мира, в том числе из стран Африки.

Мы предлагаем вам ознакомиться с мнениями слушателей передачи Africa Have You Say.

AFRICA HAVE YOUR SAY

"Мои друзья-африканцы лучше умрут, чем будут учиться в России. Какая польза в ученой степени, если ты покалечен или убит?"
Акпан, Нигерия

Расизм распространен не только в России. Везде, куда ни глянешь, можно встретить проявления расовой нетерпимости, будь то Германия, Великобритания, Скандинавия, США или даже футбольное поле. Дело Зидана и Матерацци - лишь один случай из многих. Очень жаль, что большинство проявлений расовой нетерпимости происходит в так называемых цивилизованных и культурных обществах.
Амейо, Наироби

Он ударил меня и я попытался ударить его в ответ, но другой ударил меня сзади
Мухтар Ахмед Осман

Я - африканец, сейчас я учусь в России. Здесь небезопасно не только для африканцев, но и для других иностранцев, тех же китайцев. Иностранцы здесь не защищены. Иногда, когда мы гуляем по российским улицам, люди кричат нам вслед: "Эй, вы, чернокожие, убирайтесь домой".
Габриель Петер, Нижний Новгород

В 1992 году я провел в Москве девять месяцев в рамках языковой программы. Я познакомился там с замечательными русскими людьми и хорошо провел время. Я еще два раза приезжал в Россию в середине 90-х на праздники, и мне опять все понравилось. Когда, в 2003 году, я приехал на пять дней, я не узнал людей. Несколько раз я испытал унижение из-за цвета кожи, даже от милиционеров. Меня не пустили в ночной клуб, поскольку чернокожие были нежеланными посетителями. Я услышал столько страшных историй от других иностранцев. После того посещения я поклялся никогда больше не приезжать в Россию.
Джей, Лондон

Каждый может быть расистом. Кроме того, расизм существует даже в пределах африканских стран. Я был свидетелем проявлений расизма среди граждан Нигерии и Ганы. Положа руку на сердце, я не согласен, что расизм существует только между чернокожими и белокожими. Уровень расизма в России не выше, чем в других странах. Европе и Америке потребовались годы, чтобы задуматься над проблемой расизма. Будем ждать, что то же самое произойдет и с Россией. Чувство собственного достоинства - один из способов побороть расизм и недружелюбное отношение.
Егвенике Восу, Даллас, США

Мой приятель навещал белокожего друга-американца, живущего в Москве. В метро пожилая женщина плюнула на него. В дорогом ресторане белокожий официант отказался показать ему, где находится мужской туалет, потому что он не обслуживает чернокожих! Какие еще доказательства нужны тому, что расизм не только существует, но и широко распространен в России? Мне всегда хотелось побывать в Москве, но моя надежда угасла, когда мой друг вернулся совершенно разочарованным. Он сожалел о цвете собственной кожи. Я тоже чернокожий. Найдите причины, по которым я должен ехать в Россию.
Эрнест Чи, Готенбург, Швеция

Они всегда будут дискриминировать африканцев, потому что наши собственные страны в ужасном состоянии. Дайте нашим правителям навести порядок, чтобы мы могли гордиться своей Родиной. В то же время, некоторые европейские страны ненамного лучше, чем некоторые африканские.
Олубунми Адевунми, Анланта, США

Я жила в России около трех месяцев вместе с моим отцом, когда была первокурсницей. По разным делам нам приходилось сталкиваться с различными государственными чиновниками. Я делала приглашения для своих друзей, которые должны были приехать меня навестить, и первый вопрос, который мне задали: "Какого цвета кожа у твоих друзей?" Странный вопрос, но они беспокоились за тех иностранцев, которые могут сильно выделяться на фоне других жителей Москвы. Меня предупредили, что на чернокожих иностранцев нападают, и, естественно, я отговорила своих друзей от путешествия.
Жули, Вашингтон, США

Я считаю, что Россия - небезопасное, даже опасное место для людей африканского происхождения. Я видел передачу про нападения на безобидных кенийских студентов по австралийскому телевидению. И уж лучше поеду в Ирак, чем отдыхать или учиться в Россию. Другой вопрос: почему этому позволяют случаться снова и снова?
Денис Сокири, Австралия

Я был одним из тех, кто задавал мистеру Путину вопрос о тех нападениях в интернет-конференции. Он дал резкий и поучительный ответ: существует определенное количество людей в разных культурах, которые не всегда соблюдают законы. Какие еще вам нужны доказательства тому, что атаки одобрены или, по крайней мере, государство им попустительствует? Тем не менее, мои друзья-африканцы лучше умрут, чем будут учиться в России. Какая польза в ученой степени, если ты покалечен или убит?
Акпан, Великобритания/Нигерия

BBCRUSSIAN.COM

Я считаю, что проблема ксенофобии не является самой острой в Нашей стране. Мы не единственные в мире, кто столкнулся с этой проблемой. Наша власть сама "раздувает" эту проблему, чтобы у народа был какой-нибудь общий враг, с которым нужно срочно бороться! Меня больше беспокоит безнаказанность той самой ксенофобии! Например: Как так получается, что в стране, которая борется с ксенофобией, убийство кавказской девочки (9 ножевых ранений!!!) расценивается государством как хулиганство?
Илья, Санкт-Петербург

Самое страшное - ксенофобия распространена среди врачей. Отчитываясь на конференции некоторые врачм всегда подчеркивают если пациент другой национальности. Я считаю, что если уж ты выбрал профессию врача ты не имеешь никакого морального права на такое поведение.
Светлана, Санкт-Петербург

Всякие "фашистские" организации, и сами фашисты твердят что виноваты иммигранты и т.д. Но страдают нерусские Россияне. Они живут в стране которая их ненавидит, для которой они платят налоги, чьи законы соблюдают и где они родились. Россия - это родина не только русских, но и всех РОССИЯН!
Мурат, Казань

Ксенофобия грозит России ее распадом на мелкии составляющие. Думаю, что настало время создания конфедирации различных национальных групп в единную Россмйскую конфедирацию.
Моше, Израиль

"Я считаю, что проблема ксенофобии не является самой острой в Нашей стране. Мы не единственные в мире, кто столкнулся с этой проблемой."
Илья, Санкт-Петербург

2

Жаль только, что толку от таких конференций никакого....никто не хочет в России заниматься проблемами чернокожих людей, кро них самих и их семей. А они в абсолютном меньшенстве.... :(

3

Зачем они тогда едут в такие страны?

4

Затем что приглашают, знали бы вы какие рекламы проводят там русские ВУЗы, к тому же по старой памяти, сейчас уже их число будет сокращаться...

5

Я бы не стал ехать в такую страну. Почему африканцы едут учиться именно в Россию? Почему не во Францию (к примеру)? Я не знаю, поэтому и спрашиваю, интересно.

Отредактировано Barbary Lion (2006-07-18 20:39:57)

6

Ну они едут везде, по мере финансовой возможности, и потом не все в курсе ситуации в России, сейчас уже об этом больше говорят, а раньше фирмы по отправки на учебу в Россию об этом не говорили, и ребята все узнавали на месте...

7

Когда читаешь становится обидно, что Россия нажила себе такую репутацию. Особенно поразило то, где человек написал как был в России в 1992 и всё было нормально,  а потом приехал в 2003 и не смог узнать. Непонятно откуда это берётся.

А на вопрос почему приезжают - это же ясное дело. Несмотря на то, что пишут люди на таких конференциях репутация у России в мире очень высокая. Я редко видел чтобы люди которые учились в Англии, Франции или в Америке приезжали на Родину с такими добрыми чувствами о стране. Конечно негатива о нашей стране много, но среди образованных людей в Африке Россия всегда была особенным местом - ей всегда интересовались, надеялись что она будет сильной. Уважают её здесь во много раз больше чем, скажем, в странах в нашем ближайшем окружении.

Интересно то, что эта репутация даётся нам за просто так. Другие страны могут из шкуры вон лезть с помощью и капиталовложениями не находя взаимности. Лидеры других стран - постоянный предмет для ёрничения, а нашему президенту везде почёт.

Наверное кому-то надо, чтобы было по-другому.

8

Боюсь что все меняется, сейчас уже они оценивают Россию не так высоко, сюда уже перестала ехать элита, сюда едут если не получили стипендию куда-нибудь ещё или потому, что тут дешевле чем в других странах, и только немногие "по старой памяти" или потому, что здесь учились родители.

Многие думают что приехав в Россию они без проблем смогут попасть в Европу, и глубоко разачаровываются.

9

Malkia написал(а):

Мой приятель навещал белокожего друга-американца, живущего в Москве. В метро пожилая женщина плюнула на него. В дорогом ресторане белокожий официант отказался показать ему, где находится мужской туалет, потому что он не обслуживает чернокожих! Какие еще доказательства нужны тому, что расизм не только существует, но и широко распространен в России? Мне всегда хотелось побывать в Москве, но моя надежда угасла, когда мой друг вернулся совершенно разочарованным. Он сожалел о цвете собственной кожи. Я тоже чернокожий. Найдите причины, по которым я должен ехать в Россию.

Честно говоря, какой-то неправдоподобный рассказ. Если даже такое и могло случится то это не расизм это обычное хамство с которым мы все сталкиваемся и мода все сваливать на расизм, если с этим столкнулся человек другой расы.

10

Ну вообще-то это не я написала а я статью написала:)
да, рассказ действительно не очень правдоподобный, особенно про офиианта, возможно дело не в цвете кожи, а он просто не был клиентом ресторана, а у нас в России правила такие кто покупает в ресторане только тот в туалет и ходит:) а бедный африканец мон этого и не знать:)

я правда очень часто замечаю, что африканцы выворачивают некоторые ситуации совем с расизмом не связанные в руслдо расизма - заявляют - меня ограбили потрому что я черный, заплатилит меньше потому, что я черный (хотя и все остальным заплатили столько же), мне не ставят хорошие оценки потому, что я черный и.т.д. возможно иногда они правы но не всегда, если ты плохо учишься не важно черный ты или фиолетовый тебе пятерки не видать:)

11

В том-то и дело, что у нас и к своим могут отпоситься припаршивейшим образом. И в больнице, и в госучереждениях и т.д. Вот могу превести пример из личного опыта. Прислали  к нам как-то новое оборудование и на техподдержку китайца. Ну сделали все быстрее чем рассчитывали и китаец сказал, что все, срочно едем домой. Т.к. китаец по русски не разговаривал, а только на английском, то моя задача была на поезде довезти его до Москвы, посадить в самолет и помахать ручкой ;-) Прихожу на вокзал за билетами, мне говорят, что из билетов всего-то 1 плацкартный и 1 СВ. Ну ладно думаю, поеду в плацкарте, а китайцу возьму СВ. Подаю паспорта в окошечко, кассир на них смотрит и говорит: А, вы мол с иностранным гражданином, сейчас, подождите. Куда-то звонит и через минуту продает мне 2 билета в купейный вагон. Слов у меня не было!  Как это называется? Потом подумала и решила, наверное это гостепреимство ;-)) !!! А могла бы ведь и обидеться и кричать дискриминация!

12

Ну вам повезло:) я сколько покупала билеты для иностранцев, разницы что-то никакой, мы с ними и в купе и в плацкарте ездили...

13

Ребятки херню Вы все какую то пишете  прааааааааааво слово . Ну не видел  ни одного рассита В Россиии не  слышал
Просто Вам трепатся не о чем .   Вот вы и напускаете друг на друга страх. А то что  вы приводите примеры
сказал бы покрепче  может на инглиш  ответить  Не покажите мне того ку-клус-клановца и первым кину в него камень
А то что творится в студенческих общежитияж то зачастую сами же студенты в этом и виноваты. И если даже
и кому то и начистили физио нужно сначало разобратся, а может за дело то набили,а не кричать на весь мир рассовой нетерпимости. И еще для всех страждущих и желающих есть хорошая поговорка: Со своим уставом в монастырь не ходят.
Тогда может и всё будет тип -топ.............

14

den написал(а):

Ребятки херню Вы все какую то пишете  прааааааааааво слово . Ну не видел  ни одного рассита В Россиии не  слышал

Дорогой наш Ден, вот если вы чего-то в мире не видели это совсем не значит что этого нет:)

den написал(а):

Просто Вам трепатся не о чем .

Предлагайте интересную тему про Африку, с удовольствием поболтаем.

15

в России действительно есть расисты. они общаются на этом форуме и допускают оскорбительные высказывания в адрес русских, причем при полном попустительстве и даже поддержке администрации форума. и с этими русофобскими расистами мы будем бороться, если они не прекратят свою противозаконную деятельность.

16

честно говоря 12345 вы начинаете действовать на нервы, что вы хотите, скажите или помолчите, а то смотря на вас начинаешь задумываться - может быть вы правы! надеюсь вы поняли намек.
ну если вам хочется поспорить приведите конкретную цитату.

17

чего вы не поняли? вы мои ответы читали вообще? простите еще раз, я все конкретно расписал. я вам уже несколько раз ответил, что меня возмущают уничижительные расистские высказывания в адрес русских, которые содержатся на форуме. эти высказывания разжигают межнациональную рознь и оскорбляют русских людей. вы обязаны их убрать, иначе вы становитесь соучастником преступления, а ваш форум подлежит закрытию.

18

простите=прочтите

19

12345 написал(а):

а ваш форум подлежит закрытию.

как интересно, это вами что ли?;)

20

от таких гостей право слово жить не хочется.
камень на шею и в колодец

У меня есть один знакомый шаман
могу посодействовать в бубен постучит может головка и пройдёт !!!!!!!!!!!!!!!!!
  и где эти расисты "собак бешеные" окапались
Ну мы их пымаем ручки и ножки то им повыкручиваем ... да по сторанкам то и разбросаем


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Общение на разные темы » Расизм в России глазами иностранцев