Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Политика и история » Китай усиливает влияние в Африке


Китай усиливает влияние в Африке

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Китай усиливает влияние в Африке

http://www.inosmi.ru/translation/226812.html

Интересно, поднимет ли президент Буш вопрос о действиях Китая в Африке, когда встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао 20 апреля? Хорошо бы! Усиление позиций Китая на этом континенте, который зачастую остается незамеченным, представляет собой прямой вызов влиянию США и подрывает внешнеполитические акции Вашингтона ...

2

http://www.project-syndicate.org/commen … a8/Russian

«Жемчужины» в Африке - это Судан, Ангола, Алжир, Габон, Намибия, Замбия, Танзания, Зимбабве, Уганда, Джибути, Мали, Центральная Африка, Либерия, Эфиопия, Мозамбик, Сьерра-Леоне и Демократическая Республика Конго. С каждой страной Китай выстраивает особые военные и коммерческие отношения в надежде усилить их преданность китайским интересам.

Здесь, как и в случае с Азией, рост китайского влияния порождает растущую поддержку политики Китая. Конечно, это улица с двухсторонним движением. Каждый раз, когда приходят жалобы в Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций, Китай может рассчитывать на поддержку многих африканских стран, которые имеют свои собственные проблемы с правами человека. Даже выбор Пекина местом проведения Олимпийских игр 2008 года состоялся благодаря «африканским голосам». Китай в свою очередь публично заявил, что будет поддерживать африканские страны в потенциальных спорах во Всемирной торговой организации (ВТО) и в других международных организациях.

Точно так же, множество африканских государств явно склоняются сейчас на сторону Китая в его споре с Тайванем. Когда правительство Японии попробовало стать постоянным членом Совета Безопасности ООН, немногие африканские страны поддержали его, несмотря на получение экономической помощи в течение многих десятилетий.

3

Эксперт, #29 (430) от 16 августа 2004 ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ 

Китай будет сотрудничать с Африкой

Товарооборот КНР со странами Африки быстро растет. По итогам 2003 года он составил почти 19 млрд долларов, что на 50% больше, чем три года назад. Чтобы торговля с Африкой росла еще быстрее, официальный Пекин намерен упразднить таможенные пошлины на большинство товаров, производимых в 40 африканских странах.

Правда, отменены пошлины в отношении той или иной африканской страны будут лишь при условии, что она откажется от сотрудничества с Тайванем. Выполнить условие китайцев африканским странам будет несложно, поскольку в последние годы помощь от Тайбэя они получают незначительную. А вот КНР помогает им все больше и больше. Так, китайские компании строят железную дорогу в Нигерии и налаживают сотовую связь в Тунисе.

Снятие почти всех таможенных барьеров в торговле с Китаем поможет африканским странам диверсифицировать внешнеторговые потоки: пока в товарообороте стран Африки все еще очень велика доля бывших метрополий, но доля Китая растет с каждым годом - в 2003 году она составила 6%. Китаю же развитие торговли с Африкой поможет решить проблему обеспечения природными ресурсами: китайская экономика быстро растет и нехватка ресурсов ощущается все острее, а Африка богата полезными ископаемыми.

Василий Сычев

4

Меня радует как все западные газеты хором ругают китайцев за "вторжение" в Африку. Появилась куча статей про то какие китайцы корыстные и беспринципные. Мне всегда хочется сказать чтобы на себя сначала в зеркало посмотрели. Не знаю еще хорошо или плохо для Африки такое активное сотрудничество с Китаем, но думаю что любая альтернатива старым колониальным связям это здорово. Особенность сотрудничества с Китаем в том, что китайцы ориентированы на результат, а не на абстрактные показатели. Когда они берутся за какой-то проект, то занимаются им очень последовательно и комплексно. Конечно любая такая помощь связана с китайскими товарами и услугами.

А вообще у меня впечатление, что в Африке стало модно увлекатся востоком. Мугабе сгоряча заявил, что во всех школах будут учить китайский. В газетах в Западной Африке постоянно пишут про Китай. Экономисты спорят о том подойдет ли Африке "азиатский" путь.

5

Artyom написал(а):

Мне всегда хочется сказать чтобы на себя сначала в зеркало посмотрели.

Вот вот:)
а вообще китайцы молодцы, везде пролезут:)

6

я думаю что китайцы не дураки что с Африкой дружат, я думаю что будущее как раз за Африкой и Азией.

7

Олимпиада-2008 и «Кровавая жатва»…

Здравствуйте, уважаемые друзья!

9 августа 2007 г. в Греции стартовала Всемирная факельная эстафета в защиту прав человека ( http://www.faluninfo.ru/content/view/1933/57/ ), возникшая по инициативе КРПФГ(Коалиции расследования преследований в отношении Фалуньгун состоит из более, чем 300 международных  представителей политических, юридических, медицинских кругов общественности, а также правозащитников и других неправительственных организаций из Европы, Азии, Северной Америки и Австралии). Эстафета обойдёт 100 городов по всему миру. Её предназначение состоит в том, чтобы призвать международную общественность сосредоточить своё внимание на вопиющих нарушениях прав человека и Олимпийского духа, осуществляемых китайским коммунистическим режимом, с целью остановить эти преступления и не дать Олимпийским Играм, символизирующим мир и свободу, стать
Играми, сопровождающими «кровавую жатву» (
http://www.ohi.org.ru/category/report ).

18 августа 2007г. Эстафета факела в защиту прав человека прибыла в
Берлин http://www.ru-enlightenment.org/docs/20 … 121106.htm
На Олимпийской площади состоялась церемония, которую посетили многие активисты, выступающие в защиту прав человека. Присутствующие осудили преследования Фалуньгун в Китае и решительно призвали положить им конец.

25 августа в 11-00 утра Эстафета прибыла на главный стадион Олимпийского центра в Мюнхене
http://www.ru-enlightenment.org/docs/20 … 023922.htm

Эстафета факела в защиту прав человека широко освещается в средствах массовой информации Франции вторник (04 сентября 2007г.)
http://www.faluninfo.ru/content/view/1948/73/

Мы надеемся, что Вы поддержите эта акцию и поможете положить конец
преследованиям практикующих Фалуньгун, защитить Олимпийский дух и
человеческое достоинство.

С уважением,
Игорь Изевлин,
практикующий Фалуньгун из Краматорска (Украина).
mailto: nebo-proza@narod.ru
http://nebo-proza.narod.ru

8

Malkia написал(а):

я думаю что китайцы не дураки что с Африкой дружат, я думаю что будущее как раз за Африкой и Азией.

нам тоже уже пора начать дружить!...

9

Shafr написал(а):

нам тоже уже пора начать дружить!...

давно пора, жаль что наши только сейчас начинают это понимать...

10

хм, ну вот европе начинает "ненравится" захват китаем африки.
франция уесточила политические отношения с китаем, на что китай ужесточил правила получение визы для французов (раньше достаточно было просто прийти с паспортом теперь нужно приглашение и бронирование гостинницы), франция стала обвинять китай. на что китай... поймал 25 французских студентов обучающихся в пекине, и обвинил в изготовлении и реализации синтетичесих наркотиков! (напомню что по этой  статье в китае приговоряют к смерной казни) теперь франция согласна на все лишь бы ее пацанов отпустили.
с китаем шутки плохи!

11

Китая тут опасаются, не хуже чем России... Индия тоже на подьеме

12

OxanaGouli написал(а):

Китая тут опасаются

на мой взгляд правильно делают! тут действительно прогресс идет семимильными шагами!

13

OxanaGouli написал(а):

Китая тут опасаются,

тут это где? В Англии чтоли?


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Политика и история » Китай усиливает влияние в Африке