Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тайные женские общества

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

http://transmission.lenin.ru/Talbot-Ibibio.html

В статье представлена информация о Тайных женских обществах у ибибио

у кого-есть информация о похожих явлениях в других регионах африки? :/

2

Malkia написал(а):

http://transmission.lenin.ru/Talbot-Ibibio.html

В статье представлена информация о Тайных женских обществах у ибибио

у кого-есть информация о похожих явлениях в других регионах африки? :/

У меня есть немного информации про тайные общества Зап. Африки. Ну так, в основном то, что я слышала от друзей от туда.
Вот сайт про  бенинское вуду, связанное с культом воды : mamiwata.com , там можно посмотреть и послушать клип - какой-то ритуал.  Когда мой друг нигериец, кстати принц бенина, услышал эту музыку,  он начал кричать, чтоб я никогда не заходила на такие сайты, что это очень опасно и вообще ужасно....а я все равно регулярно там бываю, читаю статьи..не могу объяснить, чем это меня так притягивает.

Есть еще такой сайт zyama.com - очень хороший по традиционному племенному искусству, там есть информация по религиям.  вот немного перевела оттуда:
считается, что у Йоруба существует 401 божество, на самом деле, их намного больше. Сложность космологии Йоруба позволила западным специалистам сравнить ее  с греческим пантеоном. Божества Йоруба известны как orisha, верховный бог – Олорун . Поклонение Олоруну не подразумевает наличия священства и храмов , но его дух  вызывают для получения благословления или благодарения. Йоруба верят, что после смерти человек попадает царство  предков, где мертвые  все еще  имеют влияние на живых потомков. Существует культ на местах захоронений ,  живые несут ответственность за почитание всех умерших  членов их рода посредством ежегодного жертвоприношения. В похоронных обрядах используются маски,  которые воплощают  дух  мертвого предка. Другие  важные ориша включают Ешу (Eshu), ловкача, Шанго (Shango), бога грома, и Огуна (Ogun) -  бога железа и современных технологий….

кроме того, у Йоруба существует культ близнецов - ibedji,  если один из близнецов умирает, создается  такая ритуальная статуэтка - ибеджи,  которая должна сопровождать  другого на протяжении всей жизни... Кстати, если увлекаетесь,  такую статуэтку можете купить в Москве, подскажу где, если интересно...

мне рассказывали, что в одном из обществ Йоруба , Огбони,  существовал такой культ. Когда глава ордена умирал,  естественно происходил похоронный ритуал,  и следущий глава должен был съесть его сердце, а из черепа  делали чашу, из которой новый глава должен был выпить что-то ,видать не очень аппетитное, так как, что именно , как я не допытывалась, мне не сказали...

Вообще у многих африканских племен очень интересные похоронные обряды.. один человек  из камеруна мне рассказывал, что много раз бывал в тех местах, где это происходит - старики делают тент ,  в котором проводят всю церемонию -  но никогда туда даже не подходил,   считается, что  непосвященому видеть обряд нельзя - умрешь.
кстати,  в этом племени (бамун), еще очень интересный обычай, по которому этот человек, который мне все это рассказывал, должен  в какой-то момент ехать на родину, в деревню,  где  колдун покажет ему, где якобы зарыт его предок,  выкопать череп,  отнести его в определенное место и  кормить...

3

Обряды вообще есть в каждом племени как я понимаю, а вот женские общества это что-то другое...
хотя не знаю
мне вот интересно узнать больше про догонов (север мали)

увеличить

4

.

Отредактировано Ashaki (2008-10-19 22:03:25)

5

А у меня есть знакомый - догон, но с ним на эти темы не поговоришь :(
Да и вообще как-то африканцы на такие темы неохотно говорят

6

Вообще, я слышала что в Африке женщины часто занимаются колдовством и магией.

7

Посмотрела я zyama.com - все племена перечислены, а нашего неееееееет! [плачет горючими слезами]

8

Anna написал(а):

а нашего неееееееет!

А это какое?

9

Уробо (urhobo).  Впрочем, я не проверяла, может быть, оно под названиями его "подплемен"...  Потом посмотрю.

10

а если не секрет, это какая страна?

11

Это Нигерия и Гана.

12

Понятно, но наверное это небольшая группа, там нету и нас тоже:(

13

Да, это не самое большое племя, но географически довольно разбросанное.  И красивое!!!

14

и прям все красивые? а можно фото:)

15

Не все, конечно...  Но многие.  Те, что не очень, - только из-за не очень высокого роста, но это огромная редкость.  Мы хоронили покойную свекровь - все собрались, таааакие великаны удалые обоего пола...
Сейчас попробую мужа выложить.  Первое поколение, рожденное в Британии.  Все братья - выше и красивее.

16

Упс...  Не выложилось.  Регистрироваться надоть?

17

Ну или размер великоват или регистрироваться надо, а можешь мне выслать в ящик я выложу.

18

Да,мамивата это очень древняя линия женских мистерии,считается что линия зародилась в  сакральных мистериях жриц Изиды..
Асшаки уже упомянула о верованиях Нигерии,хочу добавить лишь что во всей философии Ифа(традиции йоруба)  явное присутствие Иями Ошоронга ,Богини тьмы и Владыки Ночи,Она подобна Шакти индуисткого пантеона имеет много ликов-Ошун(секс,любовь),Иеманжа(Богиня океанских глубин),Ойя(священная ведьма,хозяйка кладбищ и мертвых)...Слово иями переводится как ведьма..

19

Кстати мой учитель жрица Мириам признана всеми жрецами и шаманами как воплощение Айзан Богини(Бенин Воду)

20

http://i008.radikal.ru/0805/69/ec5968c5d34ct.jpg