Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Центральная Африка » Геноцид конголезского населения


Геноцид конголезского населения

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Геноцид конголезского населения

http://genocide.ru/lib/genocides/congo.htm

Время осуществления: 1884 – 1908 гг.
Жертвы: коренное население Конго
Место: Конго
Характер: расовый
Организаторы и исполнители: король Бельгии Леопольд II, отряды “Общественных сил”

В 1865 г. на бельгийский престол взошел Леопольд II. Поскольку Бельгия была конституционной монархией, то страной управлял парламент, а король не обладал реальной политической властью. Став королем, Леопольд начал ратовать за превращение Бельгии в колониальную державу, пытаясь убедить бельгийский парламент перенять опыт других европейских держав, активно осваивающих земли Азии и Африки. Однако, наткнувшись на полное безразличие бельгийских парламентариев, Леопольд принял решение любой ценой основать свою личную колониальную империю.

В 1876 г. он спонсирует международную географическую конференцию в Брюсселе, во время которой предлагает создать международную благотворительную организацию для “распространения цивилизации” среди населения Конго. Одной из целей организации должна была стать борьба с работорговлей в регионе. В результате была создана “Международная африканская ассоциация”, президентом которой стал сам Леопольд. Бурная деятельность на поприще благотворительности закрепила за ним репутацию филантропа и главного покровителя африканцев.

В 1884–85 гг. в Берлине созывается конференция европейских держав с целью раздела территорий Центральной Африки. Благодаря искусным интригам Леопольд получает в свою собственность территорию в 2,3 млн. квадратных километров на южном берегу реки Конго и основывает там т. н. Свободное Государство Конго. Согласно берлинским соглашениям он обязался заботиться о благе местного населения, “улучшать моральные и материальные условия их жизни”, бороться с работорговлей, поощрять работу христианских миссий и научных экспедиций, а также содействовать свободной торговле в регионе.

Площадь новых владений короля была в 76 раз больше площади самой Бельгии. Чтобы держать многомиллионное население Конго под контролем, использовались т.н. “Общественные силы” (Force Publique) — частная армия, сформированная из ряда местных воинственных племен, под командованием европейских офицеров.

Основой богатства Леопольда стал экспорт природного каучука и слоновой кости. Условия работы на каучуковых плантациях были невыносимыми: сотни тысяч людей гибли от голода и эпидемий. Зачастую, чтобы принудить местных жителей к работе, власти колонии брали в заложники женщин и держали их под арестом в течение всего сезона сбора каучука.

За малейшую провинность работников калечили и убивали. От бойцов “Общественных сил” в качестве доказательства “целевого” расхода патронов во время карательных операций требовалось предъявлять отрубленные руки убитых. Случалось, что, потратив больше патронов, чем дозволено, каратели отрубали руки у живых и ни в чем не повинных людей. Впоследствии, сделанные миссионерами фотографии разоренных деревень и искалеченных африканцев, в том числе женщин и детей, были показаны миру и оказали огромное влияние на формирование общественного мнения, под давлением которого в 1908 г. король был вынужден продать свои владения государству Бельгия. Заметим, что к этому моменту он являлся одним из самых богатых людей Европы.

Точное число погибших конголезцев за период правления Леопольда неизвестно, но эксперты сходятся во мнении, что за 20 лет население Конго сократилось. Цифры варьируются от трех до десяти миллионов убитых и преждевременно умерших. В 1920 г. население Конго составляло лишь половину населения 1880 г.

Некоторые современные бельгийские историки, несмотря на наличие огромного количества документальных материалов, в том числе и фотографий, однозначно доказывающих геноцидальный характер правления Леопольда, не признают факта геноцида коренного населения Конго.

2

Парламент Великобритании признает геноцид, совершенный Бельгией в Конго?

http://www.regnum.ru/news/651097.html

Действующий в Великобритании Комитет англо-турецкого диалога подготовил законопроект о признании геноцида, совершенного правительством Бельгии в Конго. Об этом сообщает Day.az, отмечая, что проект уже включен в повестку дня для обсуждения после появления соответствующего запроса с нужным числом подписей британских депутатов. В проекте отражены факты истребления правительственными силами Бельгии в 1885-1908 годах миллионов людей в Конго, которая являлась в то время колонией Бельгии. Авторы проекта требуют, чтобы правительство Бельгии извинилось за геноцид в Конго перед гражданами этой страны и международной общественностью.

Напомним, что парламент Бельгии в этом месяце готовится принять закон о лишении свободы сроком на один год лиц, которые не признают геноцид армян. Законопроект, который вынесен турецким лобби на обсуждение в британском парламенте, является своеобразным ответом на такой шаг бельгийского парламента. Комитет англо-турецкого диалога заявил, что парламент Бельгии должен или отказаться от принятия этого антитурецкого закона, или же признать факт геноцида в Конго и попросить у международной общественности извинения за убийства миллионов конголезцев.

Законопроект, представленный турецким лобби в парламент Великобритании, подписали депутаты от Партии консерваторов Боттоломей Петер, от Лейбористской партии - Лин Браун, Мартин Катон, Дэвид Чейтор, Эндрю Дисмор, Дэвид Дрю, Клив Эффорд, Джон Гроган, Хелен Джонс, Джон Макдоннел, Алан Мил, от Либерально-демократической партии - Эндрю Георг и Пол Холмс.

3

Это старая история, а вот новая

http://www.pravda.ru/world/restofworld/ … 44-kongo-0

Свыше 160 беженцев из Демократической Республики Конго, погибших в результате массовой резни в лагере в Бурунди, были похоронены в минувший вторник. Между тем, страны, входящие в Африканский Союз, объявили о намерении отправить в Бурунди специальную

Президент Нигерии Олусегун Обасанджо, председатель Африканского Союза (в который входят 53 государства континента), осудил преступление, совершенное предствителями народа хуту.

Большинство жертв - женщины и дети, расстреленные и сожженные в лагере в Гатумбе.

Массовое убийство напомнило геноцид в Руанде в 1994 году, когда хуту, составляющие большинство в стране, убили свыше 800000 тутси и хуту-умеренных.

В воскресенье Бурунди закрыло свою границу с Конго. Представитель бурундийской армии Адолф Маниракиза заявил, что правительство также усилило меры безопасности вокруг лагерей, чтобы предотвратить дальнейшее насилие.

Организация хуту «Силы Национального Освобождения Бурунди»  взяли ответственность на себя за убийства, однако эксперты подозревают в них хуту-экстремистов из Конго и Руанды. Те, кто пережил нападение, рассказали, что нападавшие прибыли из пограничной области Конго и после вернулись туда.

Лагерь в Гатумбе находится в 6 километрах к северо-западу от бурундийской столицы Бужумбура, недалеко от конголезкой границы. До 20000 конголезких беженцев-тутси укрылись в лагерях ООН в Бурунди, спасаясь от преследований в Конго.

The Guardian

4

А вы написали и на эту тему. Прекрасно, там были фотографии не только рук но и отрубленные головы.
Это про Бельгию в прошлом. А что касается армян, то это кажется Франция такой закон уже приняла, или они еще не совсем готовы, ну это понятно, во Франции полно армян.

Конечно, армяне пострадали, это была этническая чистка, связанная с убийствами, правильно, как в Югославии все эти сербы, албанцы, кроаты, цыгане, все они постарались.

Но в Конго бельгийцы были покруче, покруче.

Карась

5

африка вообще в свое время была полум для европейских извращений и полигоном для зверских опытов, а центральныя африка пострадала больше всего, и вроде бы не такая старая история... всего-то пару десятков лет...
но если быть откровенными эти опыты не закончились, просто они перешли в другую форму, сейчас например проводятся медицинские опыты с лекарствами...
в общем европейцы как были так и остались, просто лицемерства стало больше.

6

Африка на мой взгляд, многострадальная мать и бедность это ее муж...а дети- это болезни

Отредактировано JK (2006-12-15 15:00:42)

7

Скажем так, все это правда, но не совсем.

Африка состоит не только из бедности, спида, гражданских войн и так далее.

Как сказал один из писателей африканских, пособие для европейцев как писать об африки, избегайте писать о чем-либо положительном, не пишите о любви, если она не ведет к смерти, не показывайте детей, которые не больны тифом или спидом, и которые ходят в школу и так далее.

Не знаю, есть ли у африки будущее, но думаю, что африканцы выживут, а вот что касается России, то я боюсь, что будущего у нас нет. Но русские тоже выживут.

Карась

8

Karasik2 написал(а):

Не знаю, есть ли у африки будущее, но думаю, что

несомненно пока есть Европа у африки нет никаких шансов на выживание....но африканцы выживут

9

Я есть ли будущее у Европы? Пока существует Азия и Индия не думаю.

карась

10

Karasik2 написал(а):

Я есть ли будущее у Европы? Пока существует Азия и Индия не думаю.

Европе ничего не грасит от Азии и Индии....разве что наоборот?

11

Я имею в виду экономически Китай, Индия и другие страны Азии развиваются так быстро, что будущее будет принадлежать им.

Касательно войны не думаю, а так мне кажется, что почти все европейские страны себя исчерпали, а вот Азия только начинает.

Потом рождаемость в Европе не очень.

Карась

12

Скажите, пожалуйста, я пропустила немножко, вы из Нигерии? Вы значит большой критик своей родины, а то мне показалось, что вы не африканец, уж больно по высказываниям на русского похожи. Я русская но живу в Германии, и к России тоже очень критично отношусь, скажем честно, я потеряла веру в будущее моей страны.

Вы наверное знаете стихотворение Умом Россию не понять --- в Россию можно только верить. Я веру потеряла, но все равно, когда немцы или еще кто-либо что-либо о России говорит, что не правда, я становлюсь критическим патриотом. И вам советую тоже самое.

Вы были в Европе? Здесь есть тоже много плохого, просто это не так бросается в глаза.

Я один раз но только проездом была в Лагосе раньше по бизнесу.

С уважением

карась

Если вы из Нигерии, то для меня это очень важно, ответьте, для меня Нигерия стала самой интересной и важной страной в мире, расскажите побольше о вашей родине.

Жду ответа с нетерпением

13

а как вы догадались что я из Нигерии? я люблю свою родину и с такой же страстью ее критикую понимая что множеств из наших бед это по вине белых людей но о своей родине расскажу потом.
что касается России то мне очень обидно от этой агрессии в этой стране....кстати, я сейчас в москве.

14

Я не догадалась, а посмотрела. А так для вас Нигерия тоже самое что для меня Россия.

Карась

15

JK

Karasik2 написал(а):

а посмотрела

где вы посмотрели?

16

да и мне вот интересно где это написано??? :)

17

Ashaki napisala on iz Nigerii смотри тему форум афирканца из Москвы.

карась

ну Москва это не лучший вариант для африканца, да и холодно там.

Приезжайте в Дюссельдорф, в Германию, страна, где нет "белого человека", это мое мнение, конечно.

18

Karasik2 написал(а):

Приезжайте в Дюссельдорф, в Германию, страна, где нет "белого человека", это мое мнение, конечно.

вы меня приглашаете? я с удовольствием!

19

не, расходы вам придется взять на себя, у меня денег нет а есть муж ревнивый.

Карась

20

Karasik2 написал(а):

не, расходы вам придется взять на себя, у меня денег нет а есть муж ревнивый.

жаль!


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Центральная Африка » Геноцид конголезского населения