Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Западная Африка » Мои первые впечатления о Нигерии


Мои первые впечатления о Нигерии

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

Здравствуйте , вот думою выложу и здесь свой рассказ о Нигерии может кому-то будет полезно почитать, особенно кто туда собирается.
в Каира мы сели в самолет, в самолете из белых только я и все на меня как то странно смотрели.
Скажу сразу, что перед паллетом я уже знала из рассказов моих друзей о стране, они были ужасные, но любопытство сильней всех этих рассказов, а перед вылетом мне позвонила мама моей знакомой, которая просто плакала в трубку и просила помочь уехать из Нигерии ее дочки.
Я в шоке!!!   Муж успокоил.  и все же я полетела, но с большой суммой в кармане.
Прилетели в аэропорт, сотрудники все улыбались, говорили добро пожаловать. Вышли из аэропорта, жара, просто ужас.   Прибежало пару ребят помогать с сумками. Я все думала на какой же меня машине приедет его сестра и какой у нее дом т.к мы  будем жить две недели в Лагосе для того что бы купить машину и уехать в другие города.
Ну вот, приехала машина, очень даже ничего таета каролла, новая. Тут я немного успокоилась. Только выезжаем из аэропорта, а тут на тебе, стоит парень около края дороги и писает, а потом трясет этим. Я в ШОКЕ!!!    Проехав немного и пробка, как в Москве, но в Москве хоть полосы нарисованы на дорогах, а тут все стоят, как хотят и только слышно из машин: idiot, stupid boy , You are mu – mu ( типо дурак) . а еще куча людей, все что-то  продают. Мы воду купили, а деньги не успели отдать, так он бежал за нами с этой водой на плече пока мы не остановились. Как то аж не по себе стало.   Выехав с главной дороги , едим по всяким закоулкам и тут я не пойму где это мы: куры, коровы, дети на полу голые сидят, женщины на голове носят все, что только  можно.  %-)    я у его сестры спрашиваю: мы где? А она в Лагосе. Я в шоке!!! Я думала, что в деревне или даже не знаю где..   
Короче жила она в двухэтажном доме более менее нормальный, на фоне других. В доме даже воды не было ей каждую неделю в бочки воду наливал один парень, она за это около 65  долларов платила в месяц. я была очень удивлена, как она жила и сколько тратила денег за ЭТУ жизнь. За школу за 3 месяца, за троих детей около двух тысяч, за квартиру 3500 за год, за свет 40 долларов в месяц, которого практически нет, за бензин для генератора то же прилично выходило.  Я цены сравнивала с Минском т.к еще я жила там.
Живет она в плохом районе. в первый же день мы пошли гостиницу искать и я была в шоке от цен. Я думала, что Африка очень дешевая, просто в Египте всегда отдыхаю, за 25-35 долларов в сутки  и все включено, а тут за 60 долларов даже кондиционер не работает!!!!!!!  :mad:   Мы объездили пол Лагоса и ничего не нашли, верней нашли, заплатили , но не поехали, остались у его сестры . мой муж Лагоса не знал, да и вообще он только до 17 лет жил в Нигерии и по нему было видно, что он многое не ожидал увидеть… на следующее утро мы поехали искать гостиницу в хороших районах,  и тут я увидела настоящий город , мне аж как то полегчало, значит не все потерянно …  но каровы и там встречались…. :suspicious:   
в гостиницах  цены просто заоблачные и гостиницы так себе на две звезды, нам повезло, что у нас была одна еще родственница, которая жила в хорошем доме, в итоге мы остановились у нее.
  Искали машину долго, все они какие то покореженные и без кондиционера., а на новую мы столько денег не брали и не ожидали, что они тут такие дорогие.
Очень понравился дикий пляж в Лагосе, а вот городской - помойка, кстати, я там всегда видела людей одетых в белую одежду и всегда босые.   
Как то захотелось мне супа куриного и меня повезли на рынок.  Впечатлений было очень  много!!! :insane:  Наша родственница подводит меня к стаи кур и говорит: выбирая, а я в растерянности, короче купили они двух кур, посадили около моих ног. оказывается они их живыми покупают, а потом сами убивают и готовят,  но я так и не смогла их съесть, они так мне в глаза смотрели во время дороги.
Из Лагоса мы поехали в Оничу. Во время дороги нас милиция через каждый километр останавливала,  я чуть не матом орала на них,  :mad:   под конец мы просто набирали скорость и удирали, блин, достали. По дороге проезжали разные деревни, где живут разные народы. очень интересно.
Мне все время было интересно какая деревня у моего мужа. Она была  не далеко от Ониче.  В Африке принято на праздники ездить в деревню и у каждого есть  деревня., а мы как раз поехали на Новый год и Рождество и пришлось Абуджу променяли на деревню. 
Онича отличалась от Лагоса только тем, что там не попрошайничали (т.к в основном живут ибу )и дороги еще хуже чем в Лагосе .
Погостили у брата, у него очень даже хорошая квартира, но в нутрии, а с наружи   . через пару дней приехали в деревню. Вот тут то я себя почувствовала, как дома.   :cool:  Очень понравилось,  мы там прожили два месяца.  Благодаря этому месту я узнала Африку из нутрии, я жила с народам рука об руку, познакомилась с культурой… да было много приключений… 
Однажды с младшей сестрой моего мужа мы пошли на рынок, а рынок не такой как все в Африке. Сделаны столы из бетона и покрашены в персиковый цвет, да и не ожидала, что в ДЕРЕВНЕ ездят на хамерах, ходят павлины и огромные коттеджи вокруг, а еще банк и вестн юнион.  Вот только магазины весь вид портили, так и хотелось их всех самосвалом убрать…
Так вот идем мы с ней по огороду и тут она мне кричит: беги. Я давай деру и чувствую, что все тело начинает чесаться. Она мне и говорит, что есть такое растение, что если подойдешь ближе чем на три метра, то оно пускает типа колючки от которых чешешься. Как мне было плохо    :'(     все тело просто жжет, я прыгала, бегала, как угорелая. Столько людей сбежалось посмотреть   все ржут, а мне плохо . начали они меня землей мазать, а земля красного цвета в Нигерии и представляете какого я цвета? Потом  пальмовым маслом, а оно оранжевое, короче потом пришлось через всю деревню идти в таком цвете, а народ так смотрел, что белая, да еще и грязная.  :hobo:

2

У нас там дерево росло большое, а на ней фрукты удала, мне они очень нравились, но достать с дерева никак, а сбивать палкой нельзя. по традиции если заметят, то надо  типа штраф большой платить.  А падают они ночью, а рано утром собирать приходят т.к жителей много и все хотят урвать свой кусок. Ну а я так хотела их нормально поесть и вот и решила подбить сестру моего мужа сходить утром за фруктами.  В итоге проснулись мы в 3:40 и в 4 были, как штык на месте, какое же у всех было удивление,   когда они  увидели онечу (так называют белылого человека) такую рань на улице с большим черным пакетом. На утро вся деревня обсуждала мой поход за удалой. Мой муж так возникал, почему я на рынке не купила, но ведь это не интересно, а тут свеженькие. :P

3

Культура народов ибу моими глазами.

Хочу заметить, что я общалась в кругу ибу и все относиться к ним. Многое мне не понравилось в культуре нигерийцев.
В деревне у них каждый год футбольный матч. Один богатенький Буратино дает 2000 долларов и кто выиграет тот и забирает кстати, моего мужа команда выиграла.Так вот, пришло очень много народу все места были заняты, но удивительно было то, что все парни сидели, а из девушек только я сидела на стуле и то один нашелся, который за моей спиной возникал, что я тут расселась на его стул.  В итоге я сказала пару ласковых :mad:  и ушла сидеть в машину .
  Один раз нам не привезли воду в бак (а из бака вода поступает домой) так его сестре  пришлось идти за водой в соседний дом, а мы всегда были вместе( она младше меня на один год). Какое было удивление, когда я увидела женщин с водой литров так 50 на голове, а сзади ребенок, я спрашиваю ее:  почему тебе мужчина не помогает, а она мне: это женская работа.  Если честно, то я очень возникала там и правду матку свою гнала. Но не могу я с этим смериться.   :rolleyes:  Так много несправедливости.  Я и сейчас думаю, как это они меня терпели.  Один из его братьев так и сказал, что если бы африканка так себя вела, то у нее давно были бы проблемы. Но они все очень хорошо ко мне относились и сейчас звонят, спрашивают когда же я приеду.

у них мужчина никогда не заходит на кухню, это не принято, все, что  связано с кухней, с детьми, считается женской работой.  Тут мой без проблем все делает по дому и какое было мое удивление, когда мой любимый муж, да же помочь не мог, например: один раз наш ребенок описался и надо было поменять штаны, а я была в соседнем доме и один ребенок побежал меня звать, что бы я поменяла ей штанишки,  хотя в доме был мой муж и его братья.  И ему было бы неловко это сделать самим. Если жена просит мужа помыть посуду, приготовить или принести воду, то для них это считается, ОЧЕНЬ ненормально. Если муж помогает по хозяйству, то это  значит, что он подкаблучник и все будут смеяться с него. Все это ничего, но обидно, то, что носить тяжести это то же женская обязанность и часто можно увидеть такую картину: идет муж с женой с рынка. Муж на легке, а у бедной жены, сумки в руках и мешок с рисом на  голове.  Вы знаете, после Африки я стала намного луче понимать своего мужа и на многое перестала обижаться, ведь он рос в другой культуре и то, что для нас кажется не нормальным, для них это абсолютно обычные вещи.

В Нигерии девушки не носят слишком короткие юбки и поэтому мне приходилось одевать юбки по колено. Я очень люблю загорать, но там это было практически не возможным т.к у них это не прилично, я не могла, как например у нас на даче, позагорать на лужайке около дома.   А загореть так хотелось, вот и приходилось мне просто ставить стул там где солнышко. Но больше всего меня удивило, как они реагировали на все происходящее. Каждый раз , когда кто-нибудь  видел меня сидящую под горящем  солнцем на стуле у него вызывало это дикий интерес, а когда я объясняла, что к чему они так ржали и почему-то  мне не  верили. :dontknow:

4

В Нигерии меня очень сильно раздражал мусор,  он везде.   из окон машин то же выкидываю все, что только можно. Дома же все выкидывают через балкон, а потом каждое утро метут. Ну я конечно не смогла на все это смотреть и решила показать наш способ. Сделала собрание, объяснила всем, что проще мусор выкидать в урну, чем каждое утром мести этот хлам все согласились. Я поставила мусорку и показала, как  это надо делать. И что вы думаете? В итоге только я выбрасывала мусор в урну. Так женщины и продолжают мести мусор каждое утро. :dontknow:

Еще мне раздражало вставать  5 утра!!!!!  так как в 5 начинают все орать. У отца моего мужа на земле 5 домов, 3 он сдает , один наш, а пятый очень большой и там все родственники живут( по праздникам). Так вот представьте, когда все начинают орать утром, звать друг друга + петухи+ куры+ козы. Просто ужас какой- то %-)

5

У них есть одна традиция.  на празднике танцует та жена, которая родила первого ребенка ,  я ей вот и оказалась. Короче мне пришлось танцевать  около всех, а их человек 200.  За мной шла подруга для того что бы  подбирать деньги (во время танца у них кидают деньги). Так вот, когда я танцевала она все время мне сзади шептала, где побогаче человек и говорила, что бы я подольше около него танцевала. Так мы с ней насобирали около 14 000 найра. И мы поняли, что хороший бизнес.  :idea: Теперь, как только праздник в деревне мы тут как тут. :crazy:

6

Я вот страшно боюсь всяких насекомых.  И в Африке их ООоочень много.  :tired: Я обратила внимание, что в каждом городе, свои насекомые. Пожалуй единственное, что можно встретить абсолютно в каждом городе это комары. В Лагосе я страшно боялась летающих тараканов, особенно их много в душе и туалете. Один раз даже на меня такой свалился, вот крику было, весь дом сбежался, а когда узнали  из-за чего, то громко смеялись, вот  только мне не до смеха было. Я все время спала под сеткой. Слава Богу, в деревне их не было, но зато были змеи. Уж не знаю, что и луче. Как-то поехали мы в Порт- Харкод с его братом т.к он военный и с ним безопасно. Кстати с ним милиция нас вообще не останавливала. Так в этом городе есть такие  страшные длинные насекомые, я думою, что это были сороконожки. Они Ооочень противные. Первая встреча с ними была такая: как -то выхожу утром рано на улицу, сажусь на крыльцо ничего не подозревая и тут около ног ЭТО черное, длинное, страшное ползет… после этого я думал заикой стану.

7

Хочу еще кое-что рассказать, вернее написать :writing:  У нас в деревне есть водопад с очень чистой водой и туда ходит много людей, что бы ее набрать. Я вот тоже решила посмотреть на этот чудо родник. Взяла камеру, фотик, но перед выходом меня предупредили, что бы я никоем случае не снимала и не фотографировала, а то вся техника через три дня сломается. Я конечно над этим посмеялась…
В итоге через три дня у меня стал страшно глючить фотоаппарат и сломалась камера.
Проезжая по деревням я видела жертвенники дьяволу, а однажды увидела что-то горелое, напоминавшее козленка в маленькой кроватке, потом мне объяснили, что это жертвоприношение сатане. Вид просто жуткий.

8

простите, что кусками т.к я это с другого форума копировала. лень снова писать

9

а вот и фотки, без них как-то скучно
http://s42.radikal.ru/i095/0909/9e/7d54760d7c70.jpg
http://i016.radikal.ru/0909/ee/1f72bb525d8b.jpg
http://s53.radikal.ru/i139/0909/6f/ffdc351d41e9.jpg
http://s05.radikal.ru/i178/0909/27/b9441b91b9aa.jpg
http://i053.radikal.ru/0909/eb/de8d1f8897b3.jpg
http://s42.radikal.ru/i098/0909/cd/d00eff94594e.jpg

увеличить

10

http://s46.radikal.ru/i112/0909/e0/bfab85fa6b7e.jpg

http://i019.radikal.ru/0909/a3/fb2db9b346bc.jpg
http://i078.radikal.ru/0909/c8/57cdafaf50cf.jpg

11

http://s13.radikal.ru/i186/0909/d7/ccb6fe8c7a20.jpg

В деревне

http://s54.radikal.ru/i144/0909/06/2daab577df8d.jpg

http://i038.radikal.ru/0909/9b/ea47914d6f47.jpg

http://i021.radikal.ru/0909/a5/8b158be93f54.jpg

http://s44.radikal.ru/i105/0909/8c/813bb217d5a1.jpg

12

http://s60.radikal.ru/i167/0909/bb/8e8bacf156d1.jpg

13

Спасибо.
Хороший рассказ. Правильный. (вот только грамматика изрядно хромает, но это спишем на белорусское происхождение)
Заметьте, что всех, кто едет в Нигерию, пугают страшилками, но все, кто туда съездил и прожил там хоть какое-то время потом пишут исключительно восторженные отклики.
Всё таки, Нигерия (простите за кривой эпитет) самая африканистая страна.
Если Вы едете туда не надолго, начинайте её любить сразу, начиная с аэропорта, ато когда наконец проникнетесь любовью, может оказаться, что уже и улетать пора.

14

Спасибо :blush:

Sealous Scout написал(а):

Хороший рассказ. Правильный. (вот только грамматика изрядно хромает, но это спишем на белорусское происхождение)

скорей всего повлияла Украина. я там училась до пятого класса и русского языка вообще не было, а потом белорусская школа.  :sceptic:

15

Sealous Scout написал(а):

Если Вы едете туда не надолго, начинайте её любить сразу, начиная с аэропорта, ато когда наконец проникнетесь любовью, может оказаться, что уже и улетать пора.

:yep:

16

katty

ну на другом форуме пользователь сладкий перец проникся ненавистью с самого начала и так с нею и остался...где то ссылку на этот форум давали...у Перца ненависть засела до такой степени что читать было аж погано....

17

Karas написал(а):

ну на другом форуме пользователь сладкий перец проникся ненавистью с самого начала и так с нею и остался...где то ссылку на этот форум давали...у Перца ненависть засела до такой степени что читать было аж погано....

а сколько времени он там был? время очень влияет.  это не на форуме Винского?

18

Sealous Scout написал(а):

Заметьте, что всех, кто едет в Нигерию, пугают страшилками, но все, кто туда съездил и прожил там хоть какое-то время потом пишут исключительно восторженные отклики.

кстати да, и это в принципе не только нигерии касается а всей африки. с одной сторооны многие конечно видят минусы, но тем не менее хотят (в большинстве своем) туда еще верунтсья))

katty
спасибо за рассказ и фотографии!

19

Malkia
всегда пожалуйста :)

Отредактировано katty (2009-09-24 23:25:36)

20

katty написал(а):

а сколько времени он там был? время очень влияет.  это не на форуме Винского?

не знаю на каком форуме, littleforone или что то в этом роде по моему, у него ненависть пошла с самого начала.....


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Западная Африка » Мои первые впечатления о Нигерии