Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Африканские колдуны

Сообщений 1 страница 20 из 57

1

Кто они — злые колдуны?

http://www.aif.ru/online/aif/1221/23_01

Колдун извлекает мертвеца из гроба, наносит на его тело тайные знаки и окропляет своей кровью. Труп открывает глаза и поднимается, чтобы выслушать приказания хозяина. У «воскресшего» стерты какие-либо чувства и память, а вместе с ними и человеческая индивидуальность. Он невероятно силен физически: запросто может уничтожить целую деревню, но… Скорее всего, африканский колдун использует свою одурманенную жертву в практических целях: на строительстве дома или сборе ананасов. Это в голливудских фильмах «зловещие мертвецы» убивают и разрушают, а  реальные африканские колдуны утверждают, что никогда не используют своих зомби для причинения людям зла. Хотя, когда наш корреспондент забрался в самое сердце заповедника вуду  — в глубину Западной Африки, — самые «обычные» вуду-ритуалы показались ему гораздо страшнее любых кинематографических…

Я ИДУ по крупнейшему в Того фетиш-рынку (фетиш — неодушевленный предмет, наделенный в представлении верующих сверхъестественными свойствами. — Ред.) Вокруг — тысячи засушенных ящериц и мышей, полуразложившиеся головы обезьян и леопардов, мумифицированные крысы, рога и скелеты. Все это — не специальная экзотика для туристов. Африканцы на каждом шагу торгуются из-за жабьих глаз и ожерелий из куриных лапок, как будто покупают куриные окорочка или глазированные сырки. 70% населения Того и Бенина активно потребляют различные порошки и снадобья, сделанные из этой зоомертвечины. И это вполне логично. Вуду здесь — религия более 50 млн. человек. В Бенине она вообще государственная, тут даже отмечается День вуду! Внезапно мне становится не по себе: некоторые из щедро разложенных на прилавке черепов и костей подозрительно напоминают человеческие… Нет, показалось. Мне объясняют, что все человеческие могилы в «странах вуду» зацементированы для того, чтобы черные маги не забрались внутрь и не приторговывали на фетиш-рынках «человечиной». Я облегченно перевожу дух, а мои проводники добавляют: «Заодно мы подстраховываемся на тот случай, если бедным мертвецам может приспичить «пройти прогуляться»!

В Африке над такими шутками смеяться почему-то не хочется. Эта колыбель человечества по-прежнему наполнена загадками, среди которых магия вуду — одна из самых «фирменных». Для нас общение с духами, зомбирование и заваривание любовных порошков — сказочная экзотика, а вот для большинства жителей Бенина — ежедневная необходимость, как для нас чистить зубы и фальшиво петь в ванной. Основа религии вуду — вера в одухотворенность всех элементов природы и культ почитания умерших предков.

Жрецом вуду может стать и мужчина, и женщина. Мужские и женские полномочия строго различаются. «Мамбо» (женщина) вызывает духов предков, предсказывает будущее и толкует сны. «Хунган» (мужчина) обычно знаток заклинаний, создающий различные снадобья и порошки. «Прекратить быть» жрецом вуду невозможно, увы, это звание пожизненное. Хотя почему увы? Эта «профессия» в Западной Африке одна из самых востребованных!
Зомби атакуют Америку

НИ ОДНО важное дело, будь то свадебная церемония или постройка дома, не обходится без жрецов вуду. Вы купили подержанную машину? Опытный жрец обыщет ее и наверняка найдет немало зловредных фетишей, оставленных прежними владельцами, пассажирами и пр. Тем самым он уменьшит вероятность краж, аварий и даже повышенного расхода топлива.

Центром африканского вуду считается город Уида, здесь живут главные жрецы. Днем 11 января на берегу океана они проводят основные ритуалы празднества, в том числе и для туристов. Толпа возбуждена — наверняка с помощью галлюциногенов и местной ананасовой самогонки — зудаби.

Уида печально знаменит еще своей дорогой рабов. Именно по ней два века назад шли тысячи и тысячи бедолаг Западной Африки, отправляемых за океан. У дороги рос огромный баобаб, обойдя который девять раз, рабу требовалось забыть свое прошлое, свои имя, деревню, религию. Но вуду рабы не забывали. Наоборот, в новых условиях она стала более жесткой, мрачной и изощренной. Именно там, на Карибских островах, заселенных рабами из страны вуду, и по сей день существуют тайные общества с практикой зомбирования, каннибализма и человеческих жертвоприношений. Местные черные маги якобы могут создать тонтон-макут — призрак, совершающий мерзкие дела. Но самые страшные истории связаны с  жутким порождением темных сил вуду — зомби.

Вероятно, практика зомбификации возникла в очень древние времена. Считается, что для этого используют сильнейшие наркотические средства, в том числе выделенные из желез и шкурок ядовитых древесных лягушек, сколопендр и тарантулов. Плюс тетродотоксин, одно из наиболее ядовитых веществ в мире, добываемое из некоторых видов морских рыб. Яд впитывается через кожу при распылении его в доме жертвы или при прикосновении к предмету, натертому губительным порошком. Несчастный впадает в кому и кажется мертвым для окружающих его людей, при этом сохраняя сознание. Отлично, «стройматериал» для колдуна готов.
Живые покойники

ЛЕГАЛЬНЫЙ жрец вуду открыто демонстрирует свои способности обычно во время какой-либо религиозной церемонии. В это время он обязательно приносит жертву — какое-либо домашнее животное, чаще всего петуха. Считается, что в момент убийства выходит жизненная энергия, которой питаются вызванные духи. В это время многие участники ритуального действия становятся одержимы духами. Они начинают бешено кружиться, бессвязно говорить и в конце концов падают без чувств.

Того и Бенин принадлежат к тем немногим африканским странам, где мировые религии проигрывают традиционным верованиям. Но миссионеры самых разных взглядов охотно и вполне безопасно вербуют своих сторонников, возводят церквушки и школы. Христианство в Африке большей частью женская религия, а также способ позиционирования местной знати. Но в глубине души большинство из них все равно принадлежит своим корням — необъяснимой религии вуду.

2

Статья по поводу африканских колдунов во Франции.

http://www.infrance.ru/paris/art-paris/ … color.html

3

Malkia написал(а):

Колдун извлекает мертвеца из гроба, наносит на его тело тайные знаки и окропляет своей кровью. Труп открывает глаза и поднимается,

На похоронах Ифа производят воскрешения мертвых Аво  через три дня после смерти, для того чтоб умерший сказал свою последнюю волю и рассказал как там на небесах. Это правда? Кто ни будь, был свидетелем подобного воскрешения, или это профанация?

4

Malkia ой какая темка интересная как я ее раньше не видала...очень много слышала об этом что то пробывала....узнать  у них ...говорят что даже по фотке  твое имя назавет

5

KorNet написал(а):

воскрешения мертвых Аво  через три дня после смерти

вообще мне всегда удивляло как много совпадений в чимслах в разных учениях, ведь и для христьян и для мусульман 3 дня после смерти это пиковая дата!

Margarita написал(а):

говорят что даже по фотке  твое имя назавет

очень часто имя оставляет отпечалкот на человеке, если посмотреть внимательно на человека почти без ошибок можно сказать какое у него имя и какая профес сия, тут и колдовство не нужно!:)

6

Malkia надо те пару фоток скинуть посмотрим как скажешь???? ;)

7

Margarita написал(а):

узнать  у них ...говорят что даже по фотке  твое имя назавет

я очень сомневаюсь...хотя не исключаю что это возможно

8

Margarita написал(а):

Malkia надо те пару фоток скинуть посмотрим как скажешь???? ;)

ага, если только это русские с руссикими именами:) а то в африке бывают такие имена что и слыхом не слашала, как узнать...

9

Malkia написал(а):

а то в африке бывают такие имена что и слыхом не слашала

:D

10

у меня  одного знакомого родители назвали Амур (по французски любовь), и когда мой друг заглянул в мой сотовый увидел это имя был в не себя от бешенства, он решил что я его так обозначила так как это моя любовь, не хотел верить что это реальное имя:)

11

Malkia прикольно  Амур....
JK а про имена это реально я знала человека которая глядя на фотку не только имя скажет ну кучу всего ... аж страшно становиться...

12

ага, у моей подруги был парень русский его звали Апполон, но это был прикол, так как он был такой страшный аж зубы сводило:)

13

Я читала несколько лет назад книгу об Африке прямо в библиотеке. Там была глава, где говорилось о колдунах.
Считается, что самые сильные колдуны поисходят из дальних областей, деревень. И чем из большей глубинки появился колдун, тем его сила мощнее.

14

Aziza написал(а):

Считается, что самые сильные колдуны поисходят из дальних областей, деревень. И чем из большей глубинки появился колдун, тем его сила мощнее.

не знаю по поводу силы, но мне кажется что у него больше зн7аний и что более существенно - знаний не обремененных цивилизайцией и не испорченных желанием наживы...
у насже тоже бабушки-знахарки из деревнь обычно приходят...

15

Malkia написал(а):

Центром африканского вуду считается город Уида, здесь живут главные жрецы. Днем 11 января на берегу океана они проводят основные ритуалы празднества, в том числе и для туристов. Толпа возбуждена — наверняка с помощью галлюциногенов и местной ананасовой самогонки — зудаби.

Это сами бенинцы придумали про центр вуду. Дело в том, что раньше Бенином называлась вся территория к северу от Гвинейского залива. Центром вуду, на самом деле, остается гора (немеряный валун) по близости от деревни Иданре. Это в Нигерии и на редкой карте вы найдете этот населенный пункт. Найти можно обычно города Ово и Акуре. Грубо говоря, почти между ними и находится Иданре. В деревне этой никто не живет и колдуны местные собираются там, но не по конкретным  (туристическим) датам, а по мере необходимости (то дожди, то засуха одолеют). А в нигерийском городек Ово, бывшей столице Большого Бенина сидит король (The King of Benin). Примечательно, что и к Королю и на гору можно съездить без особых проблем. Король- дядька общительный, умный и совершенно не страдает "звездной болезнью". На гору лезть лучше в пасмурную (но не дождливую) погоду. Я взбирался под солнцем (460 выдолюленных в скале "ступеней", совершенно неоднородных по длине высоте) и думал, кони двину. На гору надо взять с собой какого-нибудь местного "гида" из деревенских (впрочем, он вычислит Вас еще на подъезде и предложит свои услуги сам). Там (на горе) есть места, куда не стоит входить, и вещи, которые не стоит трогать.
А нынешняя крохотная Республика Бенин, унаследовавшая название некогда крупнейшего королевства на Западе Африки, пользуясь своим именем, устраивает "турслёты" для любителей псевдоэкзотики. Причем, именно 11 января  :D  обалдеть можно. У них еще и календарь с григорианским совпадает!!! Почему не 8 марта?

16

Sealous Scout написал(а):

Дело в том, что раньше Бенином называлась вся территория к северу от Гвинейского залива

Точно!! Настоящий Бенин на территории Нигерии! Расскажите пожалуйста побольше о вашем путешествии и о вуду?!!

17

Ashaki написал(а):

Расскажите пожалуйста побольше о вашем путешествии и о вуду?!!

Это было не путешествие, а работа, не предполагающая достаточного времени для культурных программ. И по вуду я не спец. Ну был на горе в Иданре, ну пообщался с Королем Бенина. Но это так... "для галочки". Заезд по достопримечательностям.

18

Sealous Scout написал(а):

Ну был на горе в Иданре, ну пообщался с Королем Бенина.

:lol:
И действительно, кто там не был-то...  Ну хоть бы расказали про Бенинского Оба.

19

Sealous Scout написал(а):

ну пообщался с Королем Бенина.

Да уж:) король как король:)

20

Я читал недавно,что Африке колдунов старались старанится.Т.к.они иногда,по мнению африканцев, они осуществляют колдовство не намерено (не осознано,не целенаправлено),и могут причинить вред даже близким.

Отредактировано Khan (2007-03-08 14:51:18)