Имперская внешняя политика США стимулирует создание в мире различных антиамериканских блоков
06/07/2007 16:21:23
http://www.press-uz.info/ru/content.scm … ntId=83183
Имперские повадки официального Вашингтона дорасли до того, что лидеры некоторых стран стали предлагать объединить усилия против США. Отклики поддержки подобной инициативы раздаются в самых разных частях планеты: антиамериканская ось простирается от Латинской Америки до Африки, от Восточной Азии до Ближнего Востока. Кто бы мог подумать, что уже через 3-4 года после создания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) примеру России, Китая и республик Центральной Азии последуют множество стран в различных частях света, сообщает информационно-новостной сайт Узбекистана wwwgorizont.uz.
В июне в столице Гамбии Банджуле страны Африки провели специальный саммит, где обсудили проблемы континентальной интеграции и энергетической безопасности. Главной же темой саммита стало координация действий против имперской политики США.
На саммите Афросоюза по приглашению организаторов форума приняли участие два ярких антиамериканца - президент Венесуэлы Уго Чавес и его иранский коллега Махмуд Ахмадинежад. Уго Чавес пообещал помочь нефтью наиболее бедным африканским странам. Одновременно он призвал к объединению усилий Африки и Латинской Америки в противостоянии «экспансии США». А президент Ирана Махмуд Ахмединежад призвал африканцев не бояться США – «страны Сатаны и мирового зла».
Как известно, виток организации антиамериканских саммитов и блоков начался в 2006 году. В конце прошлого года откровенно гегемонско-имперская внешняя политика правительства США подтолкнула лидеров стран Латинской Америки к идее создания союза латиноамериканских стран.
В декабре 2006 года на специальном саммите Южноамериканского сообщества наций 12 стран Южной Америки – Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили и Эквадор – выразили готовность за 15-20 лет создать единое государство из 12 штатов.
Главы этих государств договорились о создании зоны свободной торговли, затем – совета министров, парламента объединения, суда и т.д.
На этом саммите президент Боливии Эво Моралес сказал: «Я завидую Евросоюзу. Почему мы не можем достичь того же?». По его мнению, Южная Америка, которая богата природными ресурсами и неосвоенными землями, сможет превзойти Евросоюз по уровню жизни. Так считают и лидеры остальных южноамериканских стран.
На этом же форуме президент Перу Алехандро Толедо Манрике заявил: «Рано или поздно у нас будут единая валюта, единые паспорт и парламент, в который депутаты будут избираться прямым голосованием зарождающейся сегодня новой нацией».
Впервые идею объединения стран Южной Америки еще в XIX веке выразил Симон Боливар. Главным врагом Боливара была испанская империя, а его потомки своей основной угрозой считают США.
Южная Америка многие свои беды связывает с засильем американского капитала. В качестве доказательства своих слов любой южноамериканец может привести пример порабощения американцами Бразилии и Аргентины. Ведь, под прикрытием лозунгов о демократии и правах человека Белый дом вывез почти все природные богатства этих стран, сделал их должниками американских кредитных и финансовых институтов.
Так что нынешняя консолидация южноамериканских стран нечто иное, как долгожданный ответ американской экспансии на континенте. Ранее, эти страны предпочитали в одиночку противостоять имперским замашкам Белого дома.
Например, четыре года назад, когда власти США ввели обязательное компьютерное сканирование глазных зрачков въезжающих в штаты иностранных граждан, только Бразилия адекватно ответила Белому дому. Как известно, в качестве ответа правительство Бразилии ввело обязательное компьютерное сканирование глазных зрачков граждан США, въезжающих в Бразилию.
Кстати, интересным тогда была реакция на это американских и международных правозащитных организаций. Они в один голос стали кричать о нарушениях прав человека в Бразилии, о том, что сканирование глазного зрачка наносит непоправимый вред человеческому организму.
Все походило на истерику дрессированных зверей в цирке: ведь, когда американцы первыми ввели подобное сканирование, все эти организации молчали, не смогли издать даже мало-мальски писк о нарушениях прав человека.
Тогда эти организации вели себя так, как им было приказано вести. Дрессировщики с Капитолийского холма велели им кричать о нарушениях прав человека Бразилией.
Тогда, четыре года назад, Бразилия, осмелившаяся на одиночный ответный удар, в одиночку принимала град критики международных и американских правозащитных организаций.
Теперь ситуация иная: южноамериканцы сопротивляются США консолидировано.
Конечно, в том, что южные соседи США дружно ополчились против Вашингтона, администрация Буша обвиняет президента Венесуэлы Уго Чавеса, который, по мнению американцев, спровоцировал создание подобного антиамериканского блока.
На самом деле, США сами виноваты в том, что в Южной Америке и на других континентах планеты стали созываться и создаваться различные антиамериканские саммиты и блоки. Не будь, гегемонско-имперской внешней политики Белого дома, не было бы и этих саммитов и блоков. Не будь имперских амбиций администрации Буша, сегодня самые близкие соседи США не вели бы себя агрессивно в отношении Белого дома.
Так что, в данной ситуации Белому дому лучше искать бревно в своем глазу, чем соринку в чужом.