Ганские старатели гибнут, но не сдаются
Анна Бражкина, Новая Африка, 19 апреля 2007
Восемнадцать горняков погибли в золоторудной шахте в Гане и еще 30 человек пропали без вести. Как сообщили накануне представители полиции этой западноафриканской страны, обвал произошел в понедельник на заброшенной шахте Nsuapim, расположенной в 400 км к западу от столицы страны - Аккры.
Люди оказались заживо погребенными из-за грубого нарушения техники безопасности. Попытки оказать помощь горнякам оказались тщетными, хотя канадская компания Bogoso Gold, по просьбе полиции, предоставила для спасения экскаваторы. Bogoso - дочерняя компания канадской Golden Star Resources. Об этом сообщает AFP.
Гана занимает второе место по уровню добычи золота в Африке. Золото добывают тут более тысячи лет, оно стоит в центре культовых отправлений. В начале 19 века англичане, колонизовавшие страну, запретили эту практику и взяли золотодобычу в свои руки. Правительство независимой Ганы легализовало деятельность мелких старательских бригад в только в 1989, через 30 лет после обретения Ганой независимости. Но правительство предоставило им очень немного концессий для разработки, вынуждая большинство заниматься добычей нелегально. А сегодня местные старатели опять оказались под запретом по причине опасности их примитивных технологий добычи: золото они добывают старинными методами, не шядя живота своего - с помощью динамита, кирки и ртути, нанося серьезный вред собственному здоровью и окружающей среде. Уровень содержания ртути даже в организмах рыб, обитающих в окружающих самодельные шахты водоемах, превышает допустимый в несколько раз.
Таким образом добыча золота в Гане перешла в руки международных корпораций, действующих более щадящими методами.
Между тем, традиционные золотодобытчики, известные как galamsey, не смирились с таким положением дел. В 2000 старатели, спсаясь от полицейского набега, ушли в леса. Они продолжают нелегально разрабатывать золотоносные шахты, укрываясь в густых зарослях на юго-западе Ганы и обороняясь, буквально как партизаны.
Galamsey - одна из крупнейших в Африке групп шахтерского сопротивления. В их рядах - около 3 тыс. активистов, и еще несколько тысяч "сочувствующих". "Вольные шахеры" утверждают, что корпорации слишком много берут у их страны и ничего не дают взамен. Такой точки зрения придерживается и огомное количество местных жителей, не причастных к золотодобыче непосредственно. Люди поддерживают нелегальных шахтеров, несмотря на то, что знают о рисках, которые вытекают из их методов добычи. "Раньше мы работали свободно, жили в мире и не имели никаких проблем", - жаловался корреспонденту экологического издания Grist один из старателей.
Местные власти о существовании шахт Galamsey, естественно, знают. Экологи считают, что шахтеры подкупают местных полицейских, поэтому их деятельность продолжается довольно свободно. И не только полицейские, возможно, подкуплеенные, сочувствуют шахтерам, но и сами экологи. Описывая вредный процесс горячей очистки золота с помощью ртути, которым пользуются местные жители, общественные активисты все же акцентриуют внимание на том, что, благодаря золоту, здешние жители хорошо питаются, имеют возможность отправлять детей в школу и покупать лекарства. Продолжительность жизни в здешних краях, подсчитали экологи, не меньше, чем в целом по стране (57 лет). Если учесть, что средний доход на душу в Гане составляет около 500 долларов в год, то доволнительные 150 долларов в месяц, который имеет шахтер, - серьезное подспорье для жизни.