Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чума

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ЧУМА, острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями Yersinia pestis и проявляющаяся в двух основных формах – бубонной и легочной. В природе чума распространена среди грызунов, от которых передается человеку при укусе инфицированными блохами. Преобладающая форма чумы у человека – бубонная чума – характеризуется воспалением лимфатических узлов (чаще всего паховых); по внешнему виду увеличенные лимфоузлы напоминают бобы, откуда и произошло название болезни: «джумма» – араб. «боб».

Исторический аспект. В истории человечества опустошительные эпидемии чумы оставили в памяти людей представление об этой болезни как о страшном бедствии, превосходящем по нанесенному ущербу губительные для цивилизаций прошлого последствия малярии или эпидемий сыпного тифа, «косившего» целые армии. Один из самых удивительных фактов в истории эпидемий чумы – это возобновление их на огромных территориях после длительных промежутков (столетий) относительного благополучия. Три самых страшных пандемии чумы разделены периодами в 800 и 500 лет.

Некоторые специалисты считают, что первые исторические упоминания о чуме содержатся в пятой и шестой главах Первой Книги Царств, где описывается эпидемия, в которой филистимляне были поражены «наростами». Эти же авторы допускают, что «наросты» означают чумные бубоны, а «пять наростов золотых и пять мышей золотых», потребовавшихся от филистимлян, говорят о том, что уже в древности, вероятно, догадывались о связи чумы с грызунами. Принято считать, что философ и врач Сушрута, живший в Индии в 5 в. н.э., тоже знал о связи эпидемий чумы с грызунами.

Руф Эфесский (1 в. н.э.) описал крупную эпидемию инфекционного заболевания, сопровождавшегося развитием бубонов и высокой смертностью, на территории нынешних Египта, Ливии и Сирии. Первая огромная пандемия, вошедшая в летописи, произошла в период царствования Юстиниана, в 542. Вторая крупнейшая пандемия, известная под названием «Черная смерть», прокатилась по всему миру в 14 в., с максимумом заболеваемости в 1347–1350. Она унесла около четверти населения Европы и привела к изменениям в духовной, социальной и экономической сферах жизни общества. Эпидемия «Великой чумы» в Англии в 1665 была ограничена в основном пределами Лондона. Тяжелая вспышка чумы произошла в Марселе в 1720. Вслед за этими эпидемиями локальные вспышки были отмечены в ряде портовых городов мира; чума, однако, не распространялась в глубь материков. Третья большая пандемия началась в 19 в. в Китае и достигла Гонконга в 1894. На кораблях, вместе с зараженными крысами, чума быстро распространилась из этого большого порта в Индию, на Ближний и Средний Восток, в Бразилию, Калифорнию и другие регионы мира. За 20-летний период от пандемии умерло около 10 млн. человек.

Эпидемиология. Основными носителями возбудителей чумы являются грызуны, главным образом крысы, земляные белки, койоты, суслики, тушканчики – всего около 300 видов. Человеку чума всегда передается из природного резервуара – от инфицированных животных. В городах чумные бактерии сохраняются среди крыс и мышей; именно крысы служат основным источником заражения человека. В сельских районах главными носителями инфекции являются полевые или лесные грызуны, обитающие в данной местности. В некоторых регионах Сибири, Манчжурии, Южной Африки, Южной Америки и США заболеваемость чумой носит эндемический характер: случаи инфекции ограничены определенными районами распространения животных. В США заболевания были отмечены главным образом в юго-западной части страны: в Калифорнии, Неваде, Колорадо, Аризоне и Нью-Мексико.

Считается, что случаи заболевания чумой имеют место почти в каждой стране, причем относительно высокая заболеваемость отмечается в Индии, Бирме, Вьетнаме, Бразилии, Перу, Танзании, на Мадагаскаре и Филиппинах. Восприимчивость к чуме не зависит от расы, возраста или пола. Бубонная чума чаще встречается в районах со средней температурой воздуха ниже 27° C; при 29° C эпидемии начинают идти на убыль. Легочная форма чумы отмечается главным образом в прохладные сезоны года и встречается в основном в странах с умеренным влажным климатом. Однако в 1994 произошла вспышка легочной чумы в Сурате (Индия), расположенном в тропической части страны.

Бубонная чума передается паразитирующими на крысах блохами рода Nosopsyllus (Ceratophyllus) и Xenopsylla. Обитающие на человеке блохи Pulex irritans тоже рассматривается как возможный переносчик чумы. Эпидемиям чумы у человека обычно предшествуют эпизоотии (эпидемии у животных). Бубонная чума, не осложненная легочными проявлениями, обычно менее заразна и передается при укусе крысиных блох. Однако заражение чумой возможно и при непосредственном контакте с больным или с выделениями больного организма (человека или крысы). Легочная чума распространяется воздушно-капельным способом и чрезвычайно заразна.

Клиническая картина. Инкубационный период продолжается 2–10 дней. Для бубонной чумы характерно внезапное начало в виде сильного озноба, быстрого повышения температуры, сильной головной боли, головокружения, жажды, рвоты. В ближайших к месту блошиного укуса регионарных лимфатических узлах развивается воспаление; они увеличиваются в размерах, образуя бубоны, и становятся очень болезненными. Чаще всего поражаются лимфоузлы паховой области, но и иногда также и подмышечные, шейные и другие лимфоузлы. Как следствие сильнейшей интоксикации у больных быстро развиваются состояние полной прострации (оглушенность и заторможенность), спутанность сознания и кома. У части больных, напротив, возникают возбуждение, бред, галлюцинации, стремление убежать. Чума – заболевание непродолжительное: смерть или перелом в болезни наступают в течение нескольких дней. При септической форме чумы клиническая картина инфекционно-токсического шока развивается так быстро, что больные погибают от явлений сердечно-сосудистой недостаточности и геморрагического синдрома еще до развития бубонов. Бубонная чума может осложниться пневмонией, что в свое время практически всегда приводило к смерти. При крупных эпидемиях бубонной чумы смертность достигала 90%.

Легочная форма чумы характеризуется тем, что уже в течение первых суток после внезапного начала с сильным ознобом, быстрым повышением температуры появляются боли в грудной клетке и кровавая пенистая мокрота. Течение этой формы болезни очень быстрое: до эры антибиотиков больные погибали через 2–4 дня. В настоящее время, если болезнь удается рано распознать и начать введение антибиотиков в первые 24 часа, во многих случаях наступает выздоровление.

2

Чума

Общий обзор

Чума является зоонозом, циркулирующим, в основном, среди мелких животных и паразитирующих на них блохах. Бактерия Yersinia pestis может также инфицировать и людей. Она передается от животных людям через укусы инфицированных блох, путем непосредственного контакта, при вдыхании и, в редких случаях, при проглатывании инфекционных материалов. Чума является крайне тяжелым заболеванием для человека - без лечения коэффициент летальности составляет 30-60 %.

После инкубационного периода, длящегося 3-7 дней, у зараженных людей обычно появляются гриппоподобные симптомы. Большинство пациентов испытывают резкое повышение температуры, озноб, головные и мышечные боли, слабость, тошноту и рвоту. Инфекция чумы проявляется в трех клинических формах в зависимости от пути передачи инфекции: бубонная, септическая и легочная.
Бубонная форма является наиболее распространенной формой чумы, развивающейся в результате укуса инфицированной блохи. Бациллы чумы проникают через кожу в месте укуса в лимфатическую систему и попадают в ближайший лимфатический узел. Лимфоузел воспаляется в результате размножения в нем бактерий чумы Yersinia pestis, или Y. pestis, в огромных количествах. Распухший лимфоузел, называемый "бубоном", причиняет много боли и может загнаиваться наподобие открытой раны на поздней стадии болезни;
Септическая форма чумы развивается в случае распространения инфекции непосредственно через кровь без образования "бубонов". В большинстве случаев на поздних стадиях бубонной чумы бактерии Y. pestis проникают в кровь. Септическая чума может развиться в результате укусов блох и от непосредственного контакта с инфекционными материалами через трещины на коже.
Легочная форма является самой опасной и наименее распространенной формой чумы. Обычно легочная форма развивается в результате вторичного распространения инфекции первичной бубонной формы заболевания на поздних стадиях. Первичная легочная чума развивается в результате вдыхания аэрозольных капель, содержащих возбудителей заболевания, и может передаваться от человека человеку без участия животных и блох. Без лечения коэффициент летальности легочной чумы чрезвычайно высок.

Многие страны Африки, бывшего Советского Союза, Северной и Южной Америки и Азии эндемичны по чуме. В 2003 г. в 9 странах было зарегистрировано 2 118 случаев заболевания и 182 смертельных исхода. При чем, 98,7 % случаев заболевания и 98,9 % смертельных исходов было зарегистрировано в Африке. Сегодня распространение чумы в мире совпадает с географическим распределением ее природных очагов.

Лечение

Для ограничения развития осложнений и сокращения летальности очень важно быстрое диагностирование и лечение. Существуют эффективные методы лечения, которые позволяют вылечить практически всех пациентов в случае своевременного диагностирования болезни. Эти методы включают применение антибиотиков и поддерживающую терапию.

Профилактика

В основе профилактики чумы лежит информирование людей о районах, наиболее опасных с точки зрения зоонозной чумы, для того чтобы они предохранялись от укусов блох и соблюдали меры предосторожности при захоронении мертвых животных в эндемичных районах. Следует избегать непосредственных контактов с инфекционными материалами и лицами, больными легочной чумой.

Распознавание заболевания, медико-санитарные действия и исследования на местах
Выявить наиболее вероятный источник инфекции в районе, в котором произошел случай или случаи заболевания людей, обращая особое внимание на места скопления трупов мелких животных. Принять соответствующие санитарные и контрольные меры для обеззараживания источника инфекции;
Обеспечить распространение среди работников здравоохранения информации о районах с активной трансмиссией чумы и данных о клинических признаках чумы, необходимых для распознавания случаев заболевания;
Проконтролировать назначение пациентам надлежащей антибиотиковой терапии и проверить, достаточны ли местные запасы антибиотиков для потенциальных новых случаев заболевания;
Изолировать пациентов с легочной чумой;
Взять пробы для лабораторного подтверждения.

Лабораторные анализы

Для диагностирования и подтверждения чумы необходимо проведение лабораторных анализов. Для подтверждения заболевания решающее значение имеет выделение и идентификация культуры Y. pestis из пробы, взятой у пациента. В зависимости от имеющейся формы чумы, наиболее подходящими пробами для проведения быстрого анализа и посева являются содержимое бубонов, кровь и мокрота. Для подтверждения инфекции можно исследовать серозную жидкость, взятую на ранних и поздних стадиях болезни. Одобрены экспресс-анализы с импрегнированным субстратом для использования на местах в целях быстрого обнаружения у пациентов антигенов Y. pestis. Необходимо взять пробы и отправить их в лаборатории для проведения исследований на чуму.

Вакцинация

Одно время широко применялись вакцины от чумы, но оказалось, что это не достаточно эффективный подход к профилактике чумы. Для немедленной защиты в условиях вспышки заболевания вакцины не рекомендуются. Вакцинация рекомендуется только в качестве профилактической меры для групп повышенного риска (например, для сотрудников лабораторий, которые постоянно подвергаются риску заражения).

Эпиднадзор и контроль
Проводить обследования для выявления видов животных и блох, вовлеченных в энзоотический цикл чумы в районе, и разрабатывать программы по управлению окружающей средой в целях ограничения потенциального распространения инфекции.
Для сокращения случаев заболевания чумой среди людей большое значение имеет интенсивный и длительный эпиднадзор за зоонозными очагами и принятие быстрых ответных мер в целях сокращения риска заболеваемости во время эпизоотических вспышек.