ДР Конго: из-за пропажи 100 урановых стержней арестован глава атомного ведомства
Генеральный директор по вопросам атомной энергии при министерстве научных исследований ДР Конго профессор Фортунат Луму был арестован после публикации в местной газете о пропаже урана из возглавляемого им института в Киншасе. В среду утром 7 марта 2007 конголезская газета Le Phare сообщила, что накануне два сотрудника ведомства рангом ниже были арестованы в связи с пропажей примерно сотни урановых стержней из Регионального центра по атомной энергии, расположенного на территории университета Киншасы. Каков вес этих стержней, не сообщается.
Как сообщил министр - пресс-секретарь правительства ДРК Годефойд Майобо, «нам сообщили, что он арестован, и мы ожидаем результатов расследования, подробностей у нас нет». Об этом сообщила Газета ру со ссылкой на Reuters.
9 марта власти ДР Конго заявили о разоблачении и ликвидации преступной международной сети, занимавшейся контрабандным вывозом урана из страны. Не исключено, что часть неучтенного радиоактивного вещества попала в Иран. Министр по вопросам научных исследований Сильванус Муши не назвал ни одной компании, которая интересовалась незаконной покупкой урана в Конго.
По словам прокуратуры, Фортунат Луму и его ближайший помощник создали ряд фиктивных компаний, которые и занимались незаконной продажей урана. В момент ареста они оформляли одну из подобных сделок. За последние годы в стране пропало большое количество урана, в частности его похищали из центра атомной энергии в Киншасе. Этот центр на территории университетского городка, по данным агентства Рейтер, располагает небольшим бездействующим исследовательским ядерным реактором.
В августе прошлого года правительство ДРК решительно отвергло сообщение английской газеты "Санди таймс" (The Sunday Times), в котором речь шла о поставке в 2005 году в Иран партии урана с уранового рудника Шинколобве (Shinkolobwe) на юго-востоке страны.
В ноябре прошлого года на Западе стали распространяться подозрения, что страны, "стремящиеся заполучить ядерное оружие, включая Иран", могли воспользоваться плохой системой безопасности в ДРК, чтобы получить доступ к урану конголезского происхождения.
Тегеран, со своей стороны, категорически отрицал, что получал уран из ДРК.
В прошлом столетии рудник Шинколобве сыграл историческую роль. Добытый в его недрах высококачественный уран Соединенные Штаты в рамках "Манхэттэнского проекта" использовали для создания двух атомных бомб, сброшенных в 1945 году на японские города Хиросима и Нагасаки.
Позднее - в 1958 году - в знак благодарности за предоставленное радиоактивное вещество власти США основали в Конго Центр по атомной энергии. Он был создан на территории университетского городка и предназначался только для проведения исследований. Однако, когда в конце 1970-х годов прошлого столетия из центра пропал урановый стержень, многие начали сомневаться в целесообразности и безопасности центра. Кроме того, здание центра начало частично разрушаться. В последние несколько лет комиссия МАГАТЭ неоднократно посещала центр в Киншасе, и ситуация с безопасностью в здании улучшилась.
Урановые шахты были закрыты еще раньше - когда Конго предоставили независимость в 1960, бывшая метрополия - Бельгия запечатала их, залив бетоном. На момент закрытия рудника добыча урана в Конго составляла 60% его производства в мире.
Несмотря на полную ликвидацию разработок и предоставление МАГАТЭ возможности проводить там внезапные инспекции, в западных дипломатических и разведывательных кругах неоднократно высказывались опасения относительно надежности существующей защиты рудника, что, по их мнению, может позволять продолжать добычу урана в обход запретов. Многие опасаются, что малейший оползень может привести к непоправимым последствиям.
В 2006 Центр по атомной энергии в Конго и британская компания Brinkley Mining заключили соглашение о дальнейших разработках урановых месторождений в Конго.
Однако разгоревшийся скандал вокруг главы Центра по атомной энергии может поставить под сомнение способность Конго правильно распоряжаться запасами такого опасного вещества как уран. //Новая Африка по материалам СМИ
ДР Конго: запасы золота месторождения Твангиза выросли
Канадская компания Banro Corp. завершила предварительную оценку запасов и ресурсов месторождения Твангиза (Twangiza), расположенного в провинции Киву на востоке ДР Конго (бывш.Заир). Подсчитаны запасы вкрапленно-прожилковых руд категорий measured и indicated (эти категории применяются в странах Запада на месторождениях золота, находящихся в стадии разведки и не оттестированных на обогатимость руд и их металлургический передел; в России им соответствуют запасы категории С1 и С2 - прим.перев.).
Запасы категории measured составили 9.9 млн т руды с содержанием золота 2.99 г/т (то есть 29.6 т подтверждённых запасов золота), категории indicated - 29.3 млн т руды с содержанием золота 2.18 г/т (63.9 т предполагаемых запасов золота), ресурсы категории inferred (P1) – 43.1 млн т руды с содержанием золота 1.9 г/т (81.9 т золота).
Комментарий эксперта ИАЦ «Минерал» Е.М.Некрасова. Твангиза принадлежит к геолого-промышленному типу месторождений в хрупких геологических образованиях (см. «Драгоценные металлы, драгоценные камни», 2001, №12, с. 44-55; «Металлы Евразии», 2005, № 3, с. 56-59; «Известия ВУЗов, Геология и разведка», 2006, № 3, с. 32-35 и др.). Как следует из приведенных выше данных, рудный потенциал золота (сумма запасов всех категорий и ресурсов) на месторождении Твангиза достигает уже сейчас по меньшей мере 175 т и, видимо, увеличится в недалёком будущем. Напомним, что при первом подсчёте (Mining Journal, 2006, October 6, c.11) запасы золота месторождения составили 63 т.
Как известно, месторождение Твангиза давно привлекало внимание геологов-разведчиков своими параметрами при сравнительно высоком содержании в рудах золота. Разведка его началась ещё в середине 1990-х годов и несколько раз прерывалась - либо из-за беспорядков в стране, либо в связи со значительным падением цен на золото в 1998- 2001 гг. До самого последнего времени не были выявлены основные параметры рудных тел, их форма.
К настоящему времени известно, что оруденение на месторождении представлено мощной залежью в своде субмеридиональной антиклинальной складки; эта залежь прослеживается, погружаясь в южном направлении, вдоль свода складки более чем на километр. Рудовмещающий горизонт сложен железистыми кварцитами; руды гидротермальные. Зона окисленных руд подстилается сульфидными вкраплено-прожилковыми золото-пирит-арсенопиритово-кварцевыми образованиями, также золотоносными. Мощность залежи обычно составляет несколько десятков метров, но есть сведения, что в раздувах или в сочленениях залежей-апофиз с главным телом мощность возрастает иногда до 200 м, а может быть и до 300 м. В настоящее время, в условиях очень высоких цен на золото, рудная залежь месторождения Твангиза может рентабельно разрабатываться открытым способом до очень больших глубин (возможно, до 400-500 м). //ИАЦ «Минерал»/Mining Journal