Сомалийским исламистам перекрыли воздух
Эфиопия оставила "Объединенные исламские суды" без аэропортов
Александр Реутов, Коммерсантъ, 26 декабря 2006
Вчера ВВС Эфиопии нанесли ракетно-бомбовые удары по аэродромам соседнего Сомали, в том числе в Могадишо. Таким образом Аддис-Абеба пытается лишить сомалийских исламистов, которым объявила войну накануне, каналов снабжения оружием и доставки наемников из-за границы. Одновременно крупные силы эфиопских войск при поддержке танков и артиллерии перешли границу Сомали, начав широкомасштабное наступление на позиции группировки "Объединенные исламские суды". Эксперты не сомневаются в победе Эфиопии. Как и в том, что отныне Сомали превратится в очаг международного терроризма.
Первый налет эфиопские ВВС совершили на международный аэропорт Могадишо – столицы Сомали, которую, как и большую часть страны, контролирует исламистское движение "Объединенные исламские суды". Аэропорт расположен в центре сомалийской столицы, и утренние события разворачивались на глазах у тысяч свидетелей. "Я услышал рев турбин и подумал, что это пассажирский самолет заходит на посадку",– рассказывал один из служащих аэропорта. В это время два "МиГа" с эфиопскими опознавательными знаками сделали пару заходов на аэропорт, сбросив две бомбы и расстреляв по боекомплекту из авиапушек.
"Этот аэропорт используется для гражданских полетов,– с возмущением заявил после бомбардировки официальный представитель 'Объединенных исламских судов' Абди Кафи.– К тому же этот налет был совершен в то время, когда правоверные мусульмане отправляются на хадж, и в аэропортах традиционно много людей".
Впрочем, паломники явно интересовали эфиопских пилотов в последнюю очередь. По словам сотрудников аэропорта Могадишо, в результате налета практически никто не пострадал, легкое ранение получила лишь одна из уборщиц. Основной удар эфиопских ВВС пришелся на взлетно-посадочную полосу и рулежную дорожку. Они полностью выведены из строя. Аналогичные удары в течение дня были нанесены еще по нескольким аэродромам, находящимся преимущественно в южном Сомали, контролируемом "Объединенными исламскими судами".
Цель вчерашних авианалетов очевидна: Эфиопия старается закрыть все воздушные ворота Сомали, чтобы лишить исламистов возможности снабжения из-за границы. Ведь, согласно исследованиям ООН, в нарушение международного эмбарго помощь сомалийским исламистам оказывают Иран, Сирия, Саудовская Аравия, Египет, Ливия, Эритрея и Джибути. Одновременно эфиопские ВМС приступили к патрулированию побережья Сомали, чтобы и с моря отрезать исламистов от внешних поставщиков. А через границу перешли крупные соединения эфиопских войск, которые при поддержке танков и артиллерии двинулись в глубь сомалийской территории.
Накануне Аддис-Абеба официально объявила о вступлении в войну против "Объединенных исламских судов". По словам премьера Эфиопии Мелеса Зенауи, его страна "вынуждена была вступить в войну" против сомалийских исламистов, чтобы "защитить свой суверенитет и положить конец повторяющимся атакам со стороны террористов и антиэфиопских элементов, которых они поддерживают". В Аддис-Абебе особо подчеркивают, что действия Эфиопии не являются агрессией, а вызваны желанием помочь временному правительству Сомали, которое официально признано мировым сообществом.
Вчера это временное правительство объявило о закрытии внешних границ Сомали. Очевидно, что два десятка министров с несколькими тысячами военнослужащих, которые к настоящему времени контролируют лишь небольшой участок вокруг городка Байдоа, где их блокировали силы исламистов, не в состоянии обеспечить выполнение собственного распоряжения. Что, собственно, и признал временный кабинет. "Правительство приняло решение о закрытии сухопутных, морских и воздушных границ и просит международное сообщество, в частности соседние государства, оказать помощь в реализации этого решения",– завил пресс-секретарь правительства Абдирахман Динари. Так что в случае чего Аддис-Абеба всегда может сослаться на то, что выполняет просьбу законного правительства Сомали.
Впрочем, Эфиопии вряд ли придется беспокоиться насчет реакции мирового сообщества на ее полноценное вступление в войну с Сомали. На Западе, в первую очередь в США, серьезно опасаются сомалийских исламистов. "Объединенные исламские суды" сравнивают с движением "Талибан", которое в середине 1990-х годов возникло практически ниоткуда и за считанные месяцы захватило почти весь Афганистан. Не в последнюю очередь успех талибов объяснялся усталостью афганцев от многолетней смуты гражданской войны. И народ с радостью подчинялся новой сильной власти, гарантирующей пусть и жесткий, но порядок. Заодно талибы приютили у себя террориста номер один Осаму бен Ладена, а Афганистан превратили в один большой лагерь по подготовке воинов ислама.
Аналогичным образом складывается ситуация в Сомали, где гражданская война длится с 1991 года. "Объединенные исламские суды" за полгода взяли под свой контроль почти всю страну. Их действия получают мощную поддержку богатых мусульманских стран и привлекают тысячи моджахедов со всего мира. Как рассуждают на Западе, еще немного и Сомали окончательно превратится в Афганистан времен талибов, со всеми вытекающими последствиями вплоть до "новых терактов 11 сентября".
Первые серьезные попытки повлиять на ситуацию в Сомали были предприняты в июле, через месяц после того, как исламисты почти без боя захватили столицу страны Могадишо. Роль авангарда в борьбе с "международным терроризмом", пособниками которого на Западе стали именовать "Объединенные исламские суды", была отведена Эфиопии. В пользу такого решения сыграли несколько факторов. В частности, ее близость Западу в связи с исповедуемой христианской религией, близкое соседство с Сомали, а также военная мощь и военный опыт, которыми Эфиопия превосходит остальные государства региона.
Заручившись негласным одобрением и, как считают эксперты, финансовой поддержкой Запада, Аддис-Абеба рьяно взялась за дело. Уже в июле нынешнего года в ставке временного правительства Сомали постоянно находились военные советники из Аддис-Абебы, а несколько тысяч эфиопских военнослужащих пытались остановить продвижение исламистов на север. Официально эфиопские власти отрицали свое участие в военном конфликте, уверяя, что речь идет лишь о технической поддержке законного кабинета Сомали. Однако те усилия себя не оправдали. Невзирая на эфиопскую поддержку, временное правительство Сомали и союзные ему полевые командиры сдавали город за городом. В конце концов было принято решение начать полномасштабную войну с исламистами.
Мало кто из экспертов сомневается в том, что эфиопская армия, вооруженная относительно современным российским оружием и имеющая колоссальный боевой опыт, одержит победу над вооруженными формированиями сомалийских исламистов. Однако следует учитывать, что Эфиопии противостоит группировка, объединенная самой сильной на сегодня идеологией, с сотнями миллионов сторонников по всему миру, готовых воевать до конца даже голыми руками. Это в полной мере продемонстрировал в минувшее воскресенье министр информации "Объединенных исламских судов" Абдуррахим Али Модеи, когда его попросили подтвердить или опровергнуть крупные потери исламистов на фронте. "Да, это так. Но это победа,– заявил он.– Ведь в этом случае наши солдаты уже в раю".
Американцы открыли третий фронт
Александр КРЫЛОВ, Новая политика, 26 декабря 2006
Обстановка на Африканском Роге становится все более напряженной. ВВС Эфиопии бомбят территорию соседнего Сомали и наносят удары по позициям боевиков, окруживших приграничный городишко Байдоа. Именно там находится ныне "временное правительство" Сомали, пользующееся поддержкой США и Эфиопии. Одновременно эфиопские ВВС подвергли бомбардировке международный аэропорт столицы Сомали Могадишо.
Премьер-министр Эфиопии Мелес Зенави заявил, что его страна "вынуждена вступить в войну против Союза шариатских судов, так как эта группировка ведет против Эфиопии "священную войну". Министр информации Берхан Хайлю назвал авианалеты актом самозащиты от "агрессивных экстремистских сил" внутри Сомали и иностранных террористических группировок. Таким образом, Эфиопия впервые официально признала, что ведет боевые действия на территории Сомали.
Отношения между Эфиопией и Сомали всегда отличались напряженностью. Независимая Сомалийская республика, образованная в 1960 году, просуществовала почти тридцать лет. В течение нескольких десятилетий объединяющей сомалийцев идеей был национализм, выдвинувший задачу объединения в единое государство сомалийских племен, которые имеют общий язык и культуру. Деколонизация привела к объединению только двух частей сомалийского этноса – на территориях Итальянского и Британского Сомали. Часть сомалийцев осталась в составе соседних Эфиопии, Кении и Джибути. Мечта о "Великом Сомали", которое объединит все пять частей нации, превратилась в национальную идею и была зафиксирована на государственном знамени (в виде пятиконечной белой звезды на голубом фоне). Однако, после разгрома сомалийского вторжения в Эфиопию, национализм как главная объединительная идея сошел на нет.
После поражения в эфиопо-сомалийской войне 1977-1978 годов центральное правительство в Могадишо фактически утратило контроль над страной. Президент Сомали Мохаммед Сиад Барре в 1991 году бежал в соседнюю Кению, и страна распалась на части, контролируемые враждебными друг другу племенными и криминальными группировками.
В 1992 году в Сомали под флагом ООН было направлено 26 тысяч солдат, в число которых входило более семи тысяч американских морских пехотинцев. Местные полевые командиры оказали сопротивление иностранным войскам. В 1993 году в Сомали погибли десятки солдат ООН, и президент США Билл Клинтон решил навести порядок при помощи американского спецподразделения "Дельта". Но "антитеррористическая" операция американцев с треском провалилась. В те дни толпы сомалийцев глумились в Могадишо над обезображенными трупами американских солдат, и Клинтон позднее назвал этот эпизод самым мрачным в своей биографии. К марту 1994 года американские войска были полностью выведены из Сомали, вслед за этим свернута операция ООН.
После провала миротворческой операции в Сомали воцарился криминальный беспредел и семимиллионное население страны сократилось почти на треть. Было образовано несколько самопровозглашенных государств (Сомалиленд и Пунталенд на севере, Джубаленд на юге), независимость которых подтверждена в ходе проведенных там референдумов. Но мировое сообщество (а точнее, международная бюрократия) упорно отказывается признавать факт распада сомалийской государственности и Сомали продолжает оставаться членом ООН и других международных организаций.
Законным правительством продолжает считаться созданное несколько лет назад при поддержке США временное "переходное правительство". Это правительство не имеет никакой власти в стране и спецслужбы США создали в начале 2006 года проамериканский альянс полевых командиров. Этот альянс должен был стать противовесом набиравшему силу Союзу Шариатских Судов (СШС). Результат вмешательства американских спецслужб вновь оказался провальным: приверженцы радикального ислама одержали победу над ставленниками США и вынудили их бежать из Могадишо.
В настоящее время в руках временного правительства и проамериканского альянса остается лишь маленький городок Байдоа на границе с Эфиопией, да и лишь благодаря поддержке эфиопской армии. Вмешательство Аддис-Абебы в сомалийскую междоусобицу привело к тому, что лидер СШС Шариф Шейх Ахмед объявил властям Эфиопии джихад.
После того, как Союз Шариатских Судов в июне 2006 года установил контроль над столицей Могадишо, Шариф Шейх Ахмед направил иностранным дипломатам письмо, в котором обвинил США в поддержке банд, терроризирующих страну на протяжении 15 лет. В письме говорилось, что на территории Сомали нет боевиков "Аль-Каиды", что СШС не намерен устанавливать в Сомали исламское государство (ранее вожди СШС неоднократно заявляли о намерении создать в Сомали государство, построенное по законам шариата).
С 2001 года побережье Сомали патрулируется военно-морским флотом США. После поражения проамериканского альянса сомалийских полевых командиров и перехода столицы страны Могадишо под контроль исламистов, американский флот в этом районе приведен в состояние повышенной боевой готовности. Но на этот раз Вашингтон предпочел не вмешиваться в сомалийские дела, а решить проблему при помощи своего регионального союзника – Эфиопии.
Нынешнее руководство Эфиопии во главе с Мелесом Зенави пришло к власти при помощи США в 1991 году. Оно провозгласило ориентацию на западную демократию и права человека. В мае 2005 года в Эфиопии состоялись третьи по счету всеобщие выборы на многопартийной основе. Первые подсчеты показывали, что оппозиция победила с большим перевесом. Однако власти не признали своего поражения, провели на многих участках повторные выборы или пересчет голосов и в результате обеспечили себе подавляющее большинство мест в парламенте.
Часть эфиопской оппозиции отказалась признавать официальные результаты и обвинила власти в фальсификации результатов выборов. Во время подавления массовых демонстраций протеста в Аддис-Абебе было убито несколько десятков человек и несколько тысяч арестовано. Легальную оппозицию поддержали организации, ведущие вооруженную борьбу против правительства. Они также заявили о массовой фальсификации результатов голосования в пользу правящей партии и призвали международное сообщество не признавать победу правящей партии. В ответ власти арестовали лидеров оппозиции Хайлу и Берхану Нега, сотни сторонников оппозиции, и все ее наиболее видные лидеры до сих пор остаются под арестом.
При тесных связях с США, ЕС и декларативной приверженности нынешнего руководства Эфиопии принципам западной демократии, в стране сформировалась авторитарная модель господства одной партии и одного лидера – Мелеса Зенави. Оппозиционеры называют сложившуюся политическую систему этнократией, имея в виду господство северян-тиграи и фиктивность эфиопского федерализма.
США "не замечают" грубых нарушений прав и свобод человека со стороны правящего в Эфиопии режима, установленного 15 лет назад благодаря американской поддержке. Не удивительно, что в Эфиопии, которая остается одной беднейших стран мира (годовой доход на душу населения – чуть больше 100 долларов) разочарование в правящем режиме и западной модели демократии быстро растет.
Политика Вашингтона приводит к тому, что все большее число жителей Эфиопии видят альтернативу в радикальном политическом исламе. И это в стране, которая на протяжении многих столетий играла роль "христианского острова в мусульманском море". Но в настоящее время на этом острове наблюдается быстрый рост численности мусульманской общины и это уже оказывает большое влияние на политическую жизнь Эфиопии.
Исламизации Эфиопии активно способствует финансовая помощь со стороны Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и других мусульманских государств, а также деятельность международных организаций ("Исламская мировая лига", "Международная Исламская организация возрождения" и др.). В результате происходит обращение в ислам тех народов, которые сохраняли приверженность древним традиционным религиям, а также той части населения, которая была обращена в христианство в результате завоеваний эфиопского императора Менелика в конце ХIХ века.
Происходящие на Африканском Роге события могут оказать очень большое влияние на всю систему международных отношений. Африканский Рог расположен на перекрестке важнейших морских коммуникаций и примыкает с юга к очерченному американскими стратегами Большому Ближнему Востоку. Отсюда можно осуществлять контроль над акваторией Красного моря. Несколько диверсий против танкеров могут полностью блокировать пути доставки ближневосточной нефти на западные рынки, что имело бы катастрофические последствия для экономики США и ЕС.
Нынешняя администрация США пытается не допустить дальнейшего роста влияния радикального ислама южной периферии ББВ на Африканском Роге. Начатые Эфиопией военные действия против сомалийских исламистов означают открытие Вашингтоном третьего фронта борьбы против "глобального терроризма". Но третий фронт не решает старых американских проблем, а лишь добавляет к ним новые. Правительство Эритреи уже заявило о том, что эта страна выступает на стороне сомалийских исламистов и готова начать войну против Эфиопии. Одно это говорит о том, что вряд ли эфиопская армия сумеет одержать быструю и легкую победу. Затяжные же военные действия неизбежно усилят политическую напряженность в Эфиопии и создадут благоприятные условия для консолидации оппозиционных сил на базе радикального ислама. В этом случае становятся реальными две перспективы: распад Эфиопии на христианскую и исламскую части или смена политического режима и приход к власти радикальных исламистов. В итоге, если развитие ситуации на Африканском Роге вновь пойдет по неблагоприятному для США сценарию, это может привести к обрушению всей конструкции американского Большого Ближнего Востока.
У Эфиопии кончилось терпение
Одна из самых сильных африканских армий выдвинулась на помощь правительству Сомали
Андрей Тихонов, "Взгляд", 25 декабря 2006
Эфиопские войска в выходные начали активные боевые действия на территории Сомали с исламистами из Союза шариатских судов. Эфиопская армия, одна из самых сильных в Африке, выступила на защиту переходного правительства Сомали, силы которого ведут бои с исламскими экстремистами, захватившими большую часть страны.
Эфиопия, поддерживающая признанное на международном уровне правительство в городе Байдоа, до последнего времени ограничивалась направлением военных советников. Однако осада исламистами Байдоа вынудила эфиопов перейти к решительным действиям.
«Если Эфиопии удастся захватить часть территории Сомали, то она столкнется с партизанским движением» На помощь сомалийскому правительству в субботу выдвинулись эфиопские танки, а в воскресенье бомбардировщики ВВС Эфиопии провели штурмовку позиций боевиков. В понедельник бомбардировке оказались подвергнуты международный аэропорт Могадишо и крупнейший военный аэродром, находящиеся в руках исламистов.
Министерство информации Эфиопии официально признало, что страна ведет боевые действия против сомалийских повстанцев. «Эфиопия решила воспользоваться своим правом на самооборону. Мы не можем более терпеть провокации и нападения экстремистов», – говорится в официальном заявлении.
За два дня вооруженных столкновений с правительственными войсками исламисты потеряли до 500 боевиков, а еще 280 были взяты в плен, в их числе оказались экстремисты из Пакистана, Афганистана и Судана. Чтобы в страну не проникали боевики, которых Союз шариатских судов призывает начать джихад против Эфиопии, правительство Сомали объявило о закрытии границ и обратилось к международному сообществу за содействием.
Две недели назад Совет Безопасности ООН дал право Африканскому союзу и Межправительственной организации по сотрудничеству в продвижении мирного процесса в Сомали (ИГАД) начать создание и подготовку на территории страны войск, которые должны будут обеспечивать безопасность переходного правительства, отменив введенное в 1992 году эмбарго на поставку в страну вооружений. Однако пока в этом направлении ничего не предпринято.
Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что, по его мнению, активизировать военные действия против сомалийских повстанцев Эфиопию побуждает Запад. «У Запада нет никакого желания самому лезть в этот регион, ему и без того хорошо», – иронизирует эксперт.
Западные страны, по словам Храмчихина, могут оказать значительную техническую помощь эфиопской армии, и без того являющейся одной из самых сильных в Африке и имеющей тотальное превосходство над сомалийскими исламистами как в воздухе, так и на земле.
Призыв сомалийцев к джихаду останется безответным, прогнозирует эксперт, так как Сомали изолирована от других исламских стран, а Запад поможет Эфиопии в установлении морской блокады. Но если эфиопам и удастся захватить часть сомалийской территории, то они столкнутся с партизанским движением, с которым регулярной армии бороться традиционно тяжело.
Замдиректора Института Африки РАН Владимир Шубин пояснил гезете ВЗГЛЯД, что многие сомалийцы болезненно воспринимают действия эфиопских войск, поскольку помнят о войне этих стран в 1977–78 годах.
Главную опасность в данный момент, по мнению африканиста, представляет возможная интернационализация конфликта. Сейчас на стороне исламистов воюет до двух тысяч эритрейцев, уже имеющих опыт боевых действий против Эфиопии. Но говорить о том, что Эфиопия ведет войну против ислама, по словам Владимира Шубина, нельзя, поскольку до половины населения страны исповедует эту религию.
Сомали: беспомощность запада перед угрозой исламского экстремизма
Валентин Юрченко, эксперт Института Ближнего Востока, РИА Новости, 26. 12. 2006
Когда Эфиопия выступила в поддержку переходного правительства Сомали в его вооруженном противостоянии с радикальной исламистской организацией "Союз исламских судов", причиной своего военного вмешательства в конфликт она называла информацию о "действиях сомалийских исламистов на ее территории". Однако нет сомнений, что Эфиопия действует по совету Запада, в первую очередь США.
Дело в том, что Запад не может не обращать внимания на ситуацию в Сомали, чья территория в условиях многолетнего хаоса и безвластия превратилась в тыловую базу для "Аль-Каиды" и других террористических группировок, но как с этим бороться, никто не знает.
Прямое военное вмешательство представляется опасным. В 1993 году США по просьбе ООН уже отправляли в Сомали свои войска. В результате неудачно проведенной тогда операции в Могадишо погибло 35 американских солдат, 153 были ранены. После этого президент США Билл Клинтон отдал приказ вывести из Сомали американских военнослужащих. С тех пор в Вашингтоне отказываются от прямого военного вмешательства в события в этой стране. Тем более - на фоне неудач в Афганистане и Ираке. Поэтому Запад вполне устроит, если эфиопские войска нанесут поражение сомалийским исламистам самостоятельно, что может привести к временной стабилизации обстановки на больше части территории Сомали.
REGNUM
Отец спутал дочь с "дьяволом"
"Набережная, усеянная пьяными женщинами с детьми": рейтинг высказываний
Кризис внешней политики ГрузииНапомним, что сам по себе сомалийско-эфиопский конфликт уходит корнями еще в 1960-е гг. Тогда, вскоре после получения независимости сомалийское руководство увлеклось идеей "Великого Сомали" - объединения под своим руководством всех территорий, где проживают сомалийцы. Речь шла о части территорий Эфиопии (Огаден), Кении и Французского Сомали (ныне Республика Джибути). Наиболее серьезные вооруженные столкновения имели место в конце 1970-х гг. Однако тогда при помощи СССР, Кубы и Южного Йемена эфиопы смогли одержать победу над сомалийскими войсками, и отношения между двумя странами временно стабилизировались. А после свержения в 1991 году сомалийского диктатора Сиада Барре страна погрузилась в пучину междоусобных войн, и сомалийцам стало не до столкновений с соседями.
В 2004 году благодаря усилиям международного сообщества в Сомали было сформировано временное правительство, власть которого, однако, не распространялась дальше столицы и прилегающих к ней районов. На фоне продолжавшейся в стране анархии в феврале 2006 года в Сомали появился новый реальный центр силы - "Союз исламских судов", который быстро стал расширять сферу своего влияния в различных районах страны.
"Союз исламских судов" напоминает по своей структуре, мировоззрению и реальным действиям афганских талибов. На территории, которую они контролируют, введен жесткий шариатский режим. Но население, уставшее более чем от многолетнего хаоса, готово оказать им поддержку. Впрочем, "Союз" подавляет любую оппозицию самым жестоким образом. Этой организации понадобилось всего около полугода, чтобы выбить из столицы Сомали Могадишо войска временного правительства. Вот когда в развитие ситуации вмешалась Эфиопия.
Однако максимум, что могут сделать эфиопские войска - это нанести серьезный удар по исламистам и вернуть переходное правительство в Могадишо. Они не могут оставаться на сомалийской территории вечно. Тогда как "Союз исламских судов" уже сейчас грозится перейти к партизанской войне. А это обернется затяжным и кровопролитным конфликтом. Не помогут здесь ни миротворцы Африканского союза, решение о направлении которых в Сомали уже принято - ведь они известны своей беспомощностью, ни призывы Лиги арабских государств (ЛАГ) к сомалийцам возобновить проводившиеся в Судане мирные переговоры. Так что, вероятно, Сомали будет еще долго оставаться удобным перевалочным пунктов для террористических группировок всех мастей. И это, несомненно, вызывает беспокойство Запада.
Но что он может сделать, если даже его традиционные партнеры в арабском мире играют здесь против его интересов? Казалось бы, после 11 сентября арабские страны, в первую очередь такие региональные союзники Вашингтона, как Каир и Эр-Рияд, проявляли всяческую осторожность, дабы Запад не обвинил их в помощи "Аль-Каиде". Они декларировали готовность к борьбе с террором. Однако, по данным ООН, "Союзу исламских судов" оказывают помощь Саудовская Аравия, Египет, Сирия, Эритрея, Иран, Ливия и Джибути, а также ливанское шиитское движение "Хезболлах". В то время как временному правительству помогают Эфиопия, Уганда и Йемен. Как мы видим, с каждой стороны конфликта действуют очень разные силы, преследующие собственные интересы.
Здесь пересекается и традиционная нелюбовь арабов к Эфиопии, и неоднородность интересов групп внутри каждой арабской страны, а также тот фактор, что формально они помогают не "Аль-Каиде", а "Союзу исламских судов", который выступает под лозунгом укрепления сомалийского государства. Да и в принципе разделить - где "Аль-Каида", где "Союз", очень трудно.
По сути, ситуация в Сомали - это очередная демонстрация беспомощности и нерешительности Запада, да и всего мира в целом, перед исламской экстремистской экспансией. Рецептов борьбы с этой угрозой до настоящего времени почти ни у кого нет.
Запад не может помешать уничтожению баз террористов - как в Сомали, так и в Афганистане, более того, все его попытки сделать это сводятся к появлению новых конфликтных очагов. Самым наглядным примером здесь является Ирак. И это не говоря о том, что полностью рухнул, в том числе и не без участия Запада, режим нераспространения ядерного оружия. В результате никто сегодня не может оказать эффективного давления на Иран. Как насчет совместной борьбы с глобальными вызовами? На сегодняшний день все декларации об этом остаются не более чем словами.
За примерами ходить далеко не надо. Так, госсекретарь США Кондолиза Райс в очередной раз заявила, что американцы не будут вести диалог с Дамаском и Тегераном по ситуации в Ираке. Тогда как их помощь могла бы существенно улучшить ситуацию в этой стране. Вряд ли получится реальный диалог и по Сомали.
Налет на аэропорт открывает новую главу в печальной истории Могадишо
Роб Крайли, The Times, 26 декабря 2006
Жители Могадишо, в большинстве мусульмане, провели вчерашний день так же, как и большинство рождественских дней в последние годы. Они были слишком напуганы и не рисковали выходить на обезображенные улицы города.
После нескольких дней боев и обмена артиллерийскими ударами на дальних расстояниях, правительство Сомали, находящееся под угрозой уничтожения, вместе со своими эфиопскими союзниками выбрало этот христианский праздник для начала серии атак на позиции радикальных исламских боевиков.
Военно-воздушные силы Эфиопии атаковали аэропорт Могадишо и второй аэродром, на юге страны, открыв новую страницу в печальной истории Сомали.
"Восстановление международного аэропорта было одним из главных достижений судов ("Союз исламских судов"), поэтому выбор его в качестве цели весьма показателен, – рассказывает местный житель, пожелавший остаться неизвестным. – Мы ожидаем, что бои развернутся далеко, рядом с базой правительства, так что этот налет имеет психологическое значение, он призван запугать людей".
"Союз исламских судов" (СИС) захватил контроль над Могадишо в июне, вытеснив оттуда ненавистную коалицию полевых командиров, при которых город в течение 15 лет пребывал в состоянии анархии.
Исламисты восстановили работу аэропорта, убрали с дорог блокпосты и принесли в пострадавший от войны город хотя бы какой-то закон и порядок. В то же время их боевики продвигались по Сомали, устанавливая шариат. Они подошли вплотную к городу Байдоа, где удерживает власть слабое временное правительство.
Резкий подъем исламизма встряхнул страны региона. Особенно происходящее напугало Вашингтон, который опасается создания африканского "Талибана" и появления убежища для представителей "Аль-Каиды".
Эфиопия поддерживает слабое переходное правительство. В прошедшие выходные она впервые признала, что направила тысячи солдат для борьбы с СИС.
Вчера эфиопские войска вновь участвовали в боях. Жители Могадишо рассказывают, что видели самолеты эфиопских ВВС российского производства, бомбившие аэропорт. Одновременно на счету правительственных войск – ряд значительных завоеваний в стране. Сомалийские солдаты при поддержке эфиопов выбили исламские силы из ключевого пограничного города Белет-Вен. Аден Гарас, возглавляющий правительственные войска в городе, заявил: "Любой вооруженный человек без правительственной формы будет считаться террористом".
Факт нападений подтвердил Абдирахман Динари, пресс-секретарь переходного правительства. "Нашей целью является предотвращение незаконных поставок оружия в Сомали, поэтому мы выбрали в качестве целей аэропорты", – сообщил он The Times в Байдоа.
"Сейчас мы одерживаем верх", – сказал он, добавив, что атаки были оборонительной мерой для сдерживания наступления исламистов.
Местные аналитики давно предупреждали, что конфликт в этом наиболее нестабильном государстве Африканского рога способен захлестнуть весь регион.
Эритрея поддерживает исламистов, выступая против своего давнего врага – Эфиопии. Оружие, боеприпасы и бойцы прибывают в Могадишо из Ирана, Египта, множества африканских и арабских государств. Лига арабских государств, выступавшая посредником в ходе нескольких раундов переговоров между правительством Сомали и исламистами, призвала стороны "немедленно договориться о полном прекращении огня".
Единое правительство в Сомали отсутствует с 1991 года, когда полевые командиры разорвали страну на личные уделы. Не имея никакой инфраструктуры или администрации, Сомали переживает один гуманитарный кризис за другим: потопы сменяются засухой и голодом.
Все начало меняться в июне, когда лояльные "Союзу исламских судов" группировки захватили контроль над Могадишо, отобрав власть у союза полевых командиров, державшихся только благодаря американской помощи. В районах, где введен шариат, запрещено исполнение музыки, а супружеская измена карается побиванием камнями, однако СИС дал народу, отчаявшемуся дождаться мира, некое подобие закона и порядка.
В то же время правительство, созданное с помощью ООН, лишилось поддержки и власти, со всех сторон оно окружено врагами и вынуждено все больше полагаться на помощь Эфиопии. Негласную поддержку ему оказывают и США, которые считают его оплотом в борьбе против исламских группировок. Новый этап боев в Сомали начался в прошлый вторник, когда истек срок ультиматума исламистов, требовавших, чтобы эфиопские солдаты покинули территорию Сомали.
Многих сомалийцев приводит в ярость мысль об эфиопском вмешательстве – за последние 45 лет между этими странами дважды разгоралась война из-за споров о границах. Но одной ярости оказалось недостаточно, чтобы помешать правительственным войскам в эти выходные занять три города возле Байдоа при воздушной поддержке эфиопских самолетов. Вчера утром, как рассказали жители Могадишо, они видели в небе боевые самолеты российского производства. Свидетели насчитали четыре ракеты, попавшие в аэропорт.
В последние недели лидеры исламистов беспрерывно призывали добровольцев присоединиться к джихаду против Эфиопии. Предпринимателям было приказано продать запасы оружия СИС, на улицах вновь появились блокпосты. Могадишо готовится к войне.
Абдирахман Яанакоу, заместитель главы исполнительного совета "Союза исламских судов", сделал вызывающее заявление: "Мы победим эфиопских солдат на своей земле. Наши силы подняты по тревоге и готовы защищать страну".
Вечный конфликт
10 стран, согласно данным ООН, поставляют оружие и снаряжение обеим воюющим сторонам и используют Сомали как поле битвы в своих конфликтах.
8 тыс. иностранных боевиков прибыли в Сомали на помощь "Союзу исламских судов".
1860 миль составляет длина береговой линии Сомали. Попытки перекрыть границу не окажут непосредственного эффекта на воюющие стороны, особенно возле побережья. Береговая линия Сомали – самая протяженная в Африке.
1991 год. Свергнут давний диктатор Мухаммед Сиад Барре, и с тех пор в Сомали отсутствует действующее правительство.
10 млн человек – население Сомали.
17,6 года – средний возраст в Сомали.
600 долларов – ВВП на душу населения.