Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Западная Африка » Немного о рекламе в Гане...

Немного о рекламе в Гане...

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Недостаток СМИ, большие расстояния между городами, проживание сельского населения в отдаленных районах, многочисленность этнических групп, наличие около 100  языков и диалектов, а также племенные и религиозные табу накладывают отпечаток на рекламу в Африке в целом и в том числе в Гане. 

Рекламные агентства.

На сегодняшний день в Аккре (столице) функционируют более 10-ти рекламных агентств. Наиболее крупные из них (Lintas, Designe and Display Publicity, Media Majique) тесно связаны с американскими компаниями и обеспечивают полный перечнень рекламных услуг в крупных промышленных и торговых центрах страны. Небольшие агентства, хотя и называются рекламными, более специализируются на дизайне и выпуске печатной продукции. В Аккре расположены также несколько фирм, специализирующихся на изучении рынка.

Реклама в СМИ

Гана обладает высокой степенью свободы СМИ и частной прессы, и журналисты работают без существенных ограничений. Союз Прессы Содружества описал СМИ Ганы как "одни из самых свободных" на континенте. Радио – самое популярное СМИ Ганы. Множество частных станций FM базируются во всех городах. Большинство из них преследует ограниченное количество рекламного дохода. Управляемая государством ганская Радиовещательная корпорация (GBC) управляет национальным телевидением и радиосетями.
Гана расширяет трансляцию радиопередач по всей стране. Она передает их на одной волне и готовит на ряде языков, что означает, что слушатели передач на одном языке могут принимать их только в течение какой-то части дня, когда они могут слушать свои собственные программы. Таким образом, хотя радио может охватывать тех людей, которые не умеют читать, программы на местных языках сталкиваются со своими проблемами. Следует добавить и тот факт, что сельские слушатели имеют специфические интересы, и их мало волнуют события, происходящие в далеких от них городах. Значительная часть слушателей предпочитает фоновую музыку и переключается на любую станцию, которая ее передает. 

Влияние телевидения огромно, несмотря на то, что этот вид рекламы новый (телевидение появилось в Гане сравнительно недавно (1990-е гг.)). Естественно, рекламные ролики снимают чаще всего на языке народа Акан (Чви), а иакже на английском. Ниже несколько примеров роликов. В этих клипах используется музыка ганского стиля хиплайф, и рекламные слоганы исполнены в нем же.
Рекламный ролик "Сока памп" на английском
То же на акане
Рекламный ролик печки-скороварки "Gyapa" №1
Ролик "Gyapa" №2

2

Наружная реклама, особенно в своей традиционной живописной манере исполнения, остается самым распространенным видом рекламирования. В Гане есть фирмы, специализирующиеся на полиграфии, но это дорогое удовольствие, которые может позволить себе не каждое предприятие. Современные виды печати используются в государственной социальной рекламе, для рекламирования товаров и услуглибо крупных африканских и европейских фирм . Кстати , некоммерческая реклама в Гане направлена, как правило, на обучение планированию семьи, половому воспитанию, защите от СПИДа.
Пример социальной рекламы в Гане.
«Если твой подарок – за секс, оставь его себе.
Скажи «Нет» случайному сексу и предотврати нежелательную беременность».

3

Рекламный баннер в традиционном стиле.
«Знахарь – доктор Мамбо. Травы – лучший путь к здоровью».

4

То же.

5

Название салона - яркий пример особой религиозности ганцев, традиционно во многих вывесках присутствовует христианское воззвание.

«Салон красоты
Поверь в Иегову»

6

Как например в этих вывесках и названиях...
(продуктовый ларек "Кровь Иисуса")

7

(Парикмахерская "Время Бога - лучшее")

Отредактировано Ashaki (2007-01-22 23:54:49)

8

Когда в 1980-х  видео кассета как переносчик фильмов, часто примитивных и кровожадных, докатилась до Ганы, операторы поехали по деревням и селам с видеомагнитофоном для демонстрации зрелищных кино. Вместе с этим в Гане появилась новая форма рекламы – традиционное искусство отразилось в плакатах видеофильмов.
Иногда художники просто копировали иллюстрацию на коробке видеокассеты, но чаще они старались дать свою собственную интерпретацию фильма. В создании кино афиш художники чувствовали большую свободу, чем в создании рекламы потребительских товаров и услуг. Первыми появились в Гане популярные мистические фильмы, наполненные Вуду и ужасами (производства Нигерии и Ганы), Индийские и Американские фильмы, и рекламные афиши часто выглядели фантастическими и кровавыми.  Фильм ехал от деревни до деревни, и плакат путешествовал с ним вместе. В 1990-х  в Гане повсеместно появились телевизоры и видеомагнитофоны, и мобильное кино перестало существовать, а вместе с ним и это уникальная форма рекламирования – сочетание традиционного африканского искусства и фильма, европейского по своему происхождению.

9

+

10

+

11

+

12

+

13

+

14

Ashaki с ума сойти  ну и реклама....

15

Я считаю что намного интересней наших лжедокторов с их БАДами:)

16

Malkia написал(а):

Я считаю что намного интересней наших л

Я вообще к ганской рекламе отношусь как к искусству... Она настолько самобытна и интересна

17

А она наверное не только в Гане тьакая самобытная:) я вот тету одну открывала с фото рекламы из разных стран, оченб интересно на мой взгляд

18

Да, ты права,   я решила отдельную, потому что тут ссылки и фотки только Ганы

19

Только сегодня нашла еще фотки

20

Надпись гласит : "Терпение...Мммм...Чоп-бар Адентан". Интересно, насколько долго приходится ждать в этом заведении..

Отредактировано Ashaki (2007-01-27 18:46:31)

Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Западная Африка » Немного о рекламе в Гане...