ЮАР сплотилась вокруг маленькой мертвой девочки
В стране прошли антикриминальные марши и катарсические общенациональные похороны 7-летней Шелдон Хьюман
Анна Бражкина, Новая Африка, 14 марта 2007
Около 300 демонстрантов прошли 11 марта 2007 маршем по Йоханнесбургу, выражая протест растущему числу преступлений в стране, прежде всего - против детей и женщин.
Демонстранты собрались в саду Иоганнесбургской центральной библиотеки. В акции приняли участие представители политических партий, деятели церкви и члены южноафриканского антикриминального Союза. Среди выступавших был лидер оппозиционной Африканской Христианско-Демократической партии доктор Кеннет Мешо (Kenneth Meshoe), который пообещал провести более массовую демонстрацию в Претории в ближайшее время. Демонстранты утверждали, что правящая партия Африканского национального конгресса (АНК) не принимает мер по снижению уровня преступности в стране, хотя скоро наступит 2010 год - год Чемпионата мира по футболу в ЮАР. Представитель мусульман ЮАР Абдираджан Паульсен (Abduragian Paulsen) призвал правительство усилить войну с преступностью, подчеркнув при этом, что власти не смогут справиться с этим вызовом, если ему не помогут сами граждане. Та же мысль звучала в речи председателя Форума общественных организаций зимбабвийской диаспоры в ЮАР Сокса Чиковеро (Sox Chikohwero), который призвал иммигрантов примкнуть к борьбе против преступности. Об этом сообщает The Zimbabwean.
Демонстрация стала реакций на убийство в Претории 7-летней девочки Шелден Хьюман (Sheldean Human), тело которой со следами насилия было найдено 5 марта, через 15 дней после исчезновения.
Такие же марши прошли в других столицах ЮАР - Претории, Кейптауне и Дурбане.
Самым многолюдным и наименее политизированным стало собрание памяти Шелден в Претории, прошедшее 9 марта на парковой площади Кларемон (Claremont). К изображению девочки, окруженному высокими красными траурными свечами, поставили свои маленькие свечки около шести тысяч человек. Памятный свет сиял всю ночь, потому что люди в стекались в этот крошечный парк из разных концов страны. Были даже те, кто прилетали издалека на самолетах специально для того, чтобы поставить свечу.
Мать Шелден, Элиза, потрясена: "Я не могу поверить в то, что стольких людей настолько тронул мой маленький ангел. Я не знала, что так много людей беспокоились обо мне и моем ребенке. Я никогда не забуду этого; это означает для меня примирение с миром".
Отец девочки, Викус: "Я не знаю, как я справлюсь с этим. Я действительно боюсь. Я могу не пройти через это".
13 марта в Претории состоялось прощание с Шелден, собравшее еще большую, 8-тысячную, рыдающую толпу. Среди них - представители администрации президента, известные спортсмены и музыканты. Проводы Шелден стали самыми массовыми похоронами, которые когда-либо видел этот город.
Священникам удалось направить сплошные рыдания в русло музыки, пения, псалмов.
По традиции, люди, пришедшие на похороны маленькой девочки, были увиты розовыми лентами. Организацию церемонии взяли на себя Розовые Леди - подразделение антикриминального Союза, борющееся с насилием в отношении детей.
Собственно захоронение, в котором участвовала только семья, состоялось сегодня, 14 марта.
Ежедневно в ЮАР, которая считается одной из самых опасных стран мира, происходят более 300 убийств, изнасилований и избиений. Полиция подтвердила для СМИ в день похорон Шелден, что ежедневно в стране исчезает около 1500 детей.
Справедливости ради стоит отметить, что показатели по преступности в ЮАР близки к российским. При этом из 26 специально исследованных стран мира только в России и ЮАР колебание уровня преступности не коррелируют с изменениями показателей благосостояния криминогенных социальных слоев. Комментируя этот феномен, крим-психологи полагают, что преступность в России и ЮАР имеет маниакальный характер, растущий из страха перед властным насилием, а не является "в основном экономическим явлением", как в других странах. Такого рода преступность не преодолевается традиционными методами экономического улучшения жизни и требует катарсических действ, во время которых человек способен измениться мгновенно.
Похороны Шелден - второе, после деятельности Комиссии по примирению и согласию, катарсическое действо общенационального масштаба в ЮАР за последние 10 лет. Люди действительно ждут, что после пережитого в эти дни, волна преступности в стране схлынет.