О некоторых аспектах влияния глобализации на экономику Африки

Л.П. Калинина Кандидат экономических наук  (Институт Африки РАН)

Со второй половины ХХ века осно-вополагающей тенденцией в мировом развитии все определеннее становится стремительный рост масштабов, разнооб¬разия и усложнения взаимосвязей и вза¬имозависимостей как на уровне госу¬дарств, так и физических лиц. В результа¬те отмеченного феномена, получившего название глобализации, в конце прошло¬го столетия углубление мирохозяйствен¬ных связей вышло на качественно новый уровень, обрело системный характер, при¬вело к формированию единого мирового рынка капиталов, товаров, рабочей силы и информационного пространства, а так¬же интернационализации проблем техно¬генного воздействия на природную среду, межэтнических и межконфессиональных конфликтов и безопасности. Все эти яв¬ления заметно усилили тенденцию к интег¬рации в экономике, науке, информатиза¬ции, т.е. в самых разнообразных областях жизнедеятельности людей в глобальном масштабе.
Процесс глобализации мирохозяй-ственных и иных связей был подготовлен в определяющей степени результатами революционного прорыва в науке и техни¬ке, ядром которого стала информационная революция, высокие и новейшие техни¬ческие средства (компьютеризация, теле-коммуникационные сети, спутниковая связь, оптоволоконная техника, интернет и т.п.), обусловившие качественные изме¬нения в структуре производительных сил, средствах производства и личности работника, в конечном счете, - смену пара¬дигмы развития и прогресса.
По мнению известного исследова¬теля в области изучения мирохозяйствен¬ных связей – профессора Венгерской ака¬демии наук Михали Шимаи, глобализация развивается в двух направлениях: вов¬нутрь и вширь. В первом случае можно го¬ворить о том, что процесс связан с расши¬рением использования иностранных това¬ров, капитала, услуг, технологий и инфор¬мации в сфере внутреннего потребления данной страны. Развитие “вширь” отлича¬ется в качестве определяющей тенденции – ориентацией страны на мировой рынок и глобальную экспансию фирм в торговле, инвестициях и других операциях. Главным результатом этого процесса является рост взаимозависимости государств, стимули-рующий пространственную и институцио-нальную интеграцию рынков.
Развитие экономической глобали¬зации особенно ускорилось в последние десятилетия, когда различные рынки капи¬тала, товаров, технологий, становились все более взаимосвязанными. И не слу¬чайно 2000 год вошел в экономическую литературу, как год глобализации. Соглас¬но статистическому исследованию Кон¬ференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) под названием “Доклад об об¬щемировых инвестициях”, именно 2000 год стал рекордным по объему транснаци-онального капитала, “вливающегося” в экономические и финансовые системы различных   государств   без   соблюдения  разделяющих тот или иной регион суве¬ренных границ. В этом документе отмеча¬ется, что мир переживает международный инвестиционный бум: в 1999 г. за рубеж было вложено более 800 млрд долл., в 2000 г. иностранные инвестиции значи¬тельно превысили 1 трлн долл., в том чис¬ле приток инвестиций в развивающиеся страны составил 208 млрд долл., а в раз¬витые   – 636 млрд долл.1
Важный компонент процесса ин-тернационализации и один из основных источников глобализации представляет феномен транснационализации, в резуль¬тате которого определенная доля произ¬водства, потребления, экспорта, импорта и дохода страны находится в зависимости от действий международных центров, т.е. за пределами данного государства. При этом в качестве ведущих сил глобализа¬ции рынков выступают ТНК и международ¬ные финансовые институты, являющиеся одновременно и результатом, и главным действующим лицом интернационализа¬ции. Согласно данным ЮНКТАД, ежегод¬ный прирост объема финансовых сделок со стороны ТНК, общее число которых со¬ставляло в 2000 г. 63 тыс., а количество подконтрольных им “дочерних” зарубеж¬ных филиалов – 700 тыс., исчислялось в 9 трлн долл.2
Преимущества глобализации свя¬заны с преимуществами расширения рын¬ка. Увеличившийся рынок и усилившаяся конкуренция стимулируют рост экономи¬ческой эффективности. Глобализация способствует распространению техничес¬кого прогресса, упрощая доступ к рынкам и технологиям, что обеспечивает повыше¬ние производительности труда и жизнен¬ного уровня.
Преимущества от внедрений ин-формационных технологий наиболее оче¬видны в торговой и финансовой сферах. Растущая роль услуг и информации в ми¬ровой экономике означает, что все боль¬шая доля производимых товаров невесо¬мы, т.к. они транспортируются по оптико¬волоконным кабелям. Высокое совершен¬ствование транспортных технологий и се¬тей резко снижает издержки по традици-онной доставке товаров по земле, морю или воздуху. Развитие компьютерных тех¬нологий облегчает налаживание новых связей. В целом в результате высоких ин-формационно-телекоммуникационных технологий создаются реальные возмож¬ности для резкого ускорения экономичес¬кого, научного, культурного развития, уг¬лубления интеграционных связей в эконо¬мике и иных областях. Вместе с тем совре¬менный процесс глобализации отличает¬ся противоречивым характером. В связи с его неравномерностью и однобокостью возникает немало проблем, негативных явлений.
Подтверждением тому является международный терроризм (по выраже¬нию профессора Лондонской школы эко¬номики У.Бека, атака террористов на США стала своего рода “Чернобылем глобали¬зации”), хакерство, использование ин¬формационных технологий в целях про¬мышленного шпионажа и др.3
Важнейшим элементом современ¬ной мировой экономики является форми¬рование глобального финансового капи¬тала, мощных финансовых центров, вла¬деющих огромными информационным и телекоммуникационным потенциалами. Это обстоятельство открыло широкие воз¬можности для проведения всевозможных финансовых операций практически круг¬лосуточно, существенно ускоряя тем са¬мым оборот финансовых средств. Однако по мнению многих специалистов в этой области, подобная почти беспрепятствен¬ная мобильность финансового капитала в масштабах всего мира создает кризисную угрозу для национальных финансовых си¬стем, порождая огромную нестабильность мировой финансовой системы (кризисы 1987 г., 1997-1999 гг.). Многочисленные попытки стабилизировать мировые фи¬нансы делались на международном уров¬не, начиная с 70-х годов как совместны¬ми усилиями руководителей международ¬ных банков, так и в рамках МВФ, где пред¬принимались шаги по разработке гло¬бального механизма разрешения крити¬ческих ситуаций на финансовом рынке. Однако этот вопрос по-прежнему не ре-шен, а быстрая глобализация финансов остается важнейшей причиной уязвимос¬ти мировой экономики.
Несмотря на неоправданную эйфо¬рию в оценке перспектив последствий глобализационных процессов в опреде¬ленных кругах западных экономистов и социологов, эти сложные и противоречи¬вые явления, ведущие помимо дестабили¬зации финансовой сферы к усилению дис¬пропорций в мировой экономике и к на¬растанию социальной поляризации, вызы-вают все больше негативных оценок со стороны как представителей междуна¬родных организаций, так и отдельных объективных исследователей разных стран, в т.ч. и африканских (например, еги¬петский ученый С. Амин, американский экономист Р. Аллен и т.д.). Так, группа ан¬глийских, канадских и американских эко¬номистов подготовила исследование “Гло¬бальная экономика в переходный период”, где отмечается, что “превращение эконо¬мики в глобальную не означает всеобще¬го динамизма развития; скорее, оно ведет к одновременному выделению высокоди¬намичных экономических систем и расши¬рению числа относительно стагнирующих, которые и так уже очень слабы и находят¬ся в невыгодном положении”4 .
Процесс глобализации несет с со¬бой усиление роста противоречий в миро¬вом хозяйстве, поскольку его развитие в решающей степени начинают определять требования мирового рынка, где домини¬рующие позиции занимают ТНК постинду¬стриальных стран, стандарты ТНК выда¬ются ими за стандарты современного рын¬ка и мировой рыночной экономики.
Развитие рассматриваемых тен¬денций глобализации экономики не дают развивающимся странам, особенно афри-канскому региону, оснований для опти¬мизма и обнадеживающих перспектив.
Глобализация мирового хозяйства, казалось бы, открывает широкие возмож¬ности для повышения темпов экономичес¬кого развития, поскольку значительно возрастают рыночные возможности для экспорта и содействия притоку иностран¬ных инвестиций и новых технологий. Однако для преимущественной части африкан¬ских стран эти возможности остаются не-достижимыми, так как последние в конеч¬ном счете зависят от конкурентоспособ¬ности в международном плане. За неболь¬шим исключением, основная масса стран региона испытывает огромные трудности в связи с уродливым характером включен¬ности в мирохозяйственные связи. Их од¬нобокий, преимущественно сырьевой ха¬рактер структуры экономики, узость наци¬онального рынка, глубокая социально-экономическая отсталость и необходи¬мость скорейшей адаптации к современ¬ным научно-техническим достижениям -все это требует активизации внешнеэко¬номического сотрудничества, использо¬вания международных хозяйственных свя¬зей в качестве важного средства струк-турной перестройки отсталой экономики.
Однако смена парадигмы социаль-но-экономического развития и переход к постиндустриальной модели производ¬ства чрезвычайно усложняют задачи и возможности интеграции африканских стран в глобальные системы. В современ¬ных условиях особое значение приобрета¬ет развитие национальной сферы научно-исследовательских и опытно-конструк¬торских разработок (НИОКР), подготовки научно-технических кадров.
Между тем эта сфера, как и 20 лет назад, является наиболее отстающей в странах Африки. Более того, по многим показателям положение в 90-ых годах было хуже, чем в 1980 г.: по численности занятых в НИОКР – в два раза меньше, по удельному весу – почти в три раза мень¬ше, по доле финансирования в НИОКР в ВВП – почти в два раза меньше и т.д.5 Лишь в последние годы положение не¬сколько изменилось – во многих странах региона наблюдался пересмотр государ¬ственных приоритетов в области развития НИОКР, который должен стать важнейшим элементом структурной перестройки эко¬номики.
В настоящих условиях на совер-шенствование производства здесь затра-чивается 0,4% ВВП, а по оценкам ЮНЕС¬КО, для получения хотя бы какой-то отдачи необходимо расходовать 1% ВВП. Оп-ределяющая роль в решении этой слож¬ной задачи принадлежит национальному государству.
В целом после 10-15 лет так назы¬ваемой “структурной адаптации и финан¬совой стабилизации”, программ, осуще¬ствляемых по рецептам МВФ, экономика большинства стран региона продолжает деградировать. В современном мире Аф¬рика по-прежнему остается самым бед¬ным регионом по жизнеобеспечению, от¬ставая от остальных бывших ранее бедны¬ми районов, таких, как Восточная Азия, Латинская Америка и др. в социально-экономическом и политических отношени¬ях .
Доля африканского ВВП в мировой валовой национальной продукции в пери¬од с 1980 по 1999 г. сократилась с 2,3% до 1,01%6. Африка – единственный кон¬тинент, где по сравнению с 1970 г. воз¬рос уровень бедности – таков вывод док¬лада Программы развития ООН 1997 г. О подобном положении свидетельствуют и данные, представленные в докладе ЮНК-ТАД в 2001 г. “Экономическое развитие в Африке: проблемы деятельности, перс¬пектив и политики”, в котором указывает¬ся, что ВВП на душу населения в субсахар-ском субрегионе составлял 507 долл. в 1999 г. по сравнению с 711 долл. в 1980 г.7 При этом, несмотря на определенное увеличение темпов роста африканского ВВП, начиная с 1994 г. до 3-4% в год и прогнозируемое в 3% на ближайшие де¬сять лет, они остаются, по мнению специ¬алистов, явно недостаточными для ликви¬дации нищеты на континенте8 . Как отме¬чается в докладе ЮНКТАД, при некотором росте в сельскохозяйственном секторе в последние годы 28 млн африканцев по-прежнему страдают от острой нехватки продовольствия.
Согласно данным ЭКА ООН, чтобы вывести половину беднейшего населения из нищеты к 2015 г., средний рост ВВП должен достичь 7% ежегодно (по расче¬там МБРР – 8% в год)9 . Однако для этого необходимо привлечение дополнительных финансовых ресурсов, по мнению ЮНК- ТАД, в объеме 10 млрд долл. в год для со-кращения уровня нищеты вдвое к 2015 году.
Как отмечалось выше, 2000 г. стал рекордным по объему транснационально¬го капитала. Однако основной объем пря¬мых иностранных инвестиций (ПИИ) на¬правляется в экономику развитых стран, привлеченный ими зарубежный капитал составил 3/4 общей суммы, а ПИИ в эко¬номику США, государств ЕС и Японии – 71% общего объема. По итогам 2000 г. на первом месте среди развивающихся стран в этом плане стоит Азия, на долю которой пришлось 106 млрд долл., далее следуют государства Латинской Америки и Кариб¬ского бассейна – с объемом ПИИ в 90 млрд долл.10 Последнее место в этой “рей¬тинге приоритетов” после стран Централь¬ной и Восточной Европы занимает Афри¬ка, получившая 9 млрд долл. При этом уро¬вень притока ПИИ в регион постепенно замедляется, в 2000 г. он был на 13% ниже, по сравнению с предыдущим годом, явившись самым низким по объему при-влеченных иностранных инвестиций с се¬редины 90-х годов.
Одной из существенных проблем для африканских стран в эпоху глобализации является слабая защищенность от бегства капиталов и миграции квалифицированной рабочей силы в экономически более раз¬витые регионы. Причины бегства капита¬лов в значительной мере совпадают со сла¬бым притоком ПИИ: узость внутреннего рынка, высокая степень риска для пред-принимательства, политическая неста¬бильность, недостатки законодательной и правовой базы и т.д. Можно полностью со¬гласиться с мнением профессоров М. Го-ланского и Л. Фитуни о том, что бегство ка¬питалов превращается в неотъемлемый аспект глобализации экономических сис¬тем и отношений между развитыми и отста¬лыми странами, ставшими жертвами пере¬стройки мирового порядка, глобализации мировой экономики11.
Утверждение деструктивной, пара-зитарной модели экономического взаимо-действия ускоряет процесс перетекания не только финансовых ресурсов, но и ин-
теллектуальных, так называемых “мозгов”, столь необходимых африканским странам, однако не всегда находящим для себя сферы приложения из-за отсталости их социально-экономических структур. Отме-ченные обстоятельства способствуют за-медлению прогресса в развивающейся Африке, экономической деградации и со¬циальной нестабильности ее стран.
Новый этап НТР, характеризуемый информационными и ресурсосберегаю¬щими технологиями, поставил под удар сырьевую специализацию экономики большинства африканских стран, а кроме того, в определенной мере обесценил их как базу для “перемещения” ресурсо- и трудоемких производств из развитых ка¬питалистических стран. Для реального выхода из переживаемого странами реги¬она кризиса необходимы были глубокие структурные изменения как в самой эко¬номике, в первую очередь, преодоление их сырьевой ориентации, так и в характе¬ре и направленности внешнеэкономичес¬ких связей, то есть принципиальное изме¬нение самого типа экономического и со¬циального развития. Вместе с тем, с раз¬витием глобализационных процессов все более увеличивается технологическое от¬ставание африканских стран от развитых, ограничиваются их возможности прово¬дить национально-ориентированную эко-номическую политику в результате повы¬шения роли и влияния наднациональных институтов (МВФ, МБРР, ВТО и др.), а так¬же ТНК. Эти страны становятся скорее объектами, чем субъектами постиндустри¬альных тенденций.
Негативный характер современной глобализации выражается и в росте соци-ального разрыва, поляризации как между государствами (“Золотой миллиард” и пе-риферия), так и внутри них. По данным официальной статистики ООН за период между 1960 и 1995 годами, уровень раз¬рыва в доходах самых богатых и самых бедных наций возрос с отношения 30:1 до 74:112. По словам директора Управления социальной политики и развития Секрета¬риата ООН Дж.Лэнгмора, активы трех бо¬гатейших миллиардеров мира в совокупности превосходят показатели ВНП 48 наименее развитых стран мира, состояние 447 миллиардеров мира равнялось, по разным оценкам, совокупному доходу всей беднейшей половины человечества и т.д.13.
В современных условиях важное значение для стран Африки имеет разра¬ботка стратегии научно-технического развития, определения экономических приоритетов, составление национальных программ подготовки квалифицированных кадров. Этим сложным для региона зада¬чам в определенной степени отвечает разработанная самими африканцами в 2001 году социально-экономическая программа континента под названием “Новое партнерство для развития Афри¬ки” (НЕПАД). Эта программа предполага¬ет для обеспечения необходимых темпов экономического роста в пределах 7-8% ежегодное увеличение объема инвести¬ций с 16% ВНП до 22-25% в предстоящее десятилетие, а также увеличение эконо-мической помощи на 10 млрд долл. в год. Достижение отмеченных целей должно способствовать сокращению бедности к 2015 году в два раза. Новой программой намечено также улучшение управления экономикой, введение общих критериев в макроэкономической политике, развитие экономической интеграции, поощрение внутрирегиональной торговли путем уп-разднения таможенных барьеров и введе¬ния единой валюты.
Одним из центральных направлений развития африканской экономики, по-ставленных в НЕПАД – попытка переори¬ентации ее сырьевого характера на воз¬можно полную или частичную переработ¬ку минеральных, сельскохозяйственных и морских ресурсов региона в целях повы¬шения дополнительных доходов и увели¬чения занятости населения.
Программой определены важные приоритеты в области ускорения процес¬са модернизации и индустриализации аф¬риканских стран, развития информацион¬ных технологий и инфраструктуры для обеспечения подъема уровня развития Африки до уровня развитых стран. Пред-полагается увеличить ассигнования на образование и здравоохранение, в част¬ности борьбу со СПИДом.
Вместе с тем, в настоящих услови¬ях реализация НЕПАД представляет для африканских стран существенные труд¬ности. По оценке Всемирного банка, в ре¬зультате замедления роста мировой эко¬номики и проведения военных операций против международных террористов Аф¬рика в экономическом отношении может пострадать в большей степени, чем дру¬гие регионы. Слабый приток инвестиций (за последние шесть лет доля региона в суммарном объеме капиталовложений, полученных всеми странами из-за рубежа, сократилась с 1,25% до менее чем 1%, или в абсолютном исчислении до 40 млрд в год), ухудшение условий торговли, в осо¬бенности снижение цен на сырьевые то¬вары, недостаточность внешней помощи не позволили увеличить в 2003 г. ВВП африканских стран более чем на 3,5-4%, тогда как для реального роста их эконо¬мики необходимы 7-8% в год14.
В этом же направлении действует и значительное повышение стоимости пе¬ревозок экспортных товаров африканских стран. Так, стоимость морских перевозок в одном контейнере в Египте вместо 100 долл. ныне требуется 700 долл.
Сокращается численность туристов в ведущих туристических странах региона, что негативно сказывается на авиации, гостиничном бизнесе и других сферах ус¬луг. Например, в Египте, Марокко и Туни¬се поступления авиакомпаний в среднем упали на 25%, заполняемость отелей со¬кратилась на 30% против аналогичного периода 2000 года. Согласно прогнозу ВБ, в 2002 г. из-за замедления темпов экономического роста и сокращения до¬ходов число бедных на континенте увели¬чится на 3 млн человек15. Экономические неудачи в обобщенной форме находят от¬ражение в индексе человеческого разви¬тия, рассчитываемом на постоянной осно-ве ООН. По этому критерию за последние 25 лет 10 африканских государств пере¬местились на более низкие места в миро¬вой классификации. Ухудшается положе¬ние африканских  стран и  в социальной сфере – из 36 млн человек, инфициро¬ванных ВИЧ-инфекцией, 70% являются африканцами16.
В субсахарской Африке сконцент-рирована половина всего мирового насе¬ления, имеющего среднедушевые доходы менее одного долл. в день; с 1975 г. в этой части континента отмечается сокращение доходов в расчете на одного жителя.
Глобализация – это объективный процесс, который будет играть определя¬ющую роль в мировом развитии, стимули¬руя формирование новой системы между¬народных отношений в наступившем ХХI веке. При этом модели и концепции гло¬бализации могут иметь вариантные реше¬ния. В современных условиях все уверен¬ней утверждается американская доктри¬на силового характера, нацеленная на обеспечение эгоистических интересов и мирового лидерства США. Однако воз¬можна разработка и демократической мо¬дели глобализации, формирование кото¬рой должно проходить на согласованной международной основе при сбалансиро¬ванном учете интересов большинства субъектов международных отношений, хотя, безусловно, это потребует значи¬тельных усилий.

Литература:
1 World Investment Peport 2000.Cross-country mergers and aquisitions and development. N.I., UNCTAD, 2000.P.53.
2 “Economist”. L., October 2000.P.17.
3 “Financial Times”. L., 6 November2001.
4 The Global Economy in Transition.L., 1996. P.374.
5 Africa    Recovery.    Accra,    April 1999. C.31. Vol.12. N 4.
6 World Development Report 2000|2001.   World  Bank.   2000  Oxford.2000. P.275.
7 “Пульс планеты”. 17 сентября2001 г. АФ-7.
8 “Financial Times”. L., 05.07.98. Ec o nom ic     Rep o rt     on Add is   Ababa   6-8   May
9 E CA.Af ric a 19 99.199 9.
10 World Investment Report 2000.Указ. соч.
11 Африка в современном мире и российско-африканские отношения. М.:2001. С.40.
12 “Компас”,   ¹   52.   ИТАР-ТАСС,28.12.2000. С.9.
13 “Дипкурьер  Независимой  газеты”. М.: 4 мая 2000, ¹ 8. С.5.
14 “Компас”, 24.01.02. ¹ 4. С.33.
15 “Пульс планеты”. 1 ноября 2001 г.
16 БИКИ, ¹ 131. 15 ноября 2001 г.

№ 1

( Январь) 2005

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

EJ