История Кризиса в Анголе
Ангола
http://www.soldiering.ru/war/angola/index.php
На рассвете 4 февраля 1961 года ангольские повстанцы атаковали тюрьмы Луанды, пытаясь освободить лидеров национального движения. Так началась многолетняя борьба против португальских колонизаторов, завершившаяся тем, что 11 ноября 1975 года Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА) провозгласило независимость страны. В это время сторонники МПЛА на севере вели кровопролитные бои с вооруженными отрядами Национального фронта освобождения Анголы (ФНЛА), поддерживаемого Заиром, на юге — с регулярными войсками ЮАР. Благодаря помощи кубинских добровольцев наступление южноафриканских войск было остановлено, а ФНЛА практически разгромлена. Но против МПЛА начал вооруженную борьбу Национальный союз за полное освобождение Анголы (УНИТА). Почти 20 лет продолжается развязанная этой оппозиционной группировкой гражданская война, в которой погибло более 500 тыс. человек, а 300 тыс. стали беженцами. Боевые действия охватили всю территорию страны, превышающую по площади Францию, Германию и Италию, вместе взятые. По данным ООН, Ангола занимает первое место в мире по количеству установленных и неизвлеченных мин — на 10 млн. жителей их приходится около 12 млн. Свыше 100 тыс. человек получили увечья, подорвавшись на этих минах.
Подписание в 1991 году в Лиссабоне мирных соглашений позволило в 1992-м провести всеобщие многопартийные выборы. УНИТА, потерпев на них поражение, возобновила вооруженные действия, носящие еще более ожесточенный характер. В конце 1994 года в Лусаке вновь было заключено мирное соглашение о прекращении огня между воюющими сторонами. В свою очередь, ООН приняла решение взять под контроль процесс мирного урегулирования конфликта. Предполагается направить в эту страну 7,6 тыс. «голубых касок» для разведения регулярных формирований ангольской армии и вооруженных отрядов УНИТА и создания между ними 15-км буферной зоны.
По данным лондонского справочного издания «Милитэри бэланс», численность группировки УНИТА около 55 тыс. человек (правительственных войск — 82 тыс., в том числе 5 тыс. — в ВВС и 2 тыс. — в ВМС). На ее вооружении находятся танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы, РСЗО, зенитные установки и другое вооружение. Как отмечают представители противоборствующих сторон, продолжение войны не гарантирует победы никому, не выведет страну из кризиса, не решит накопившихся проблем. В конце мая 1995 года лидер УНИТА Жонас Савимби сделал заявление о том, что он признает Жозе Эдуарду душ Сантуша законным главой Анголы и что руководители оппозиционной группировки готовы войти в состав будущего правительства национального единства. На урегулировании кризиса сказывается изменение политической обстановки в Южной Африке. ЮАР, которая в годы апартеида помогала УНИТА, сейчас поддерживает законное руководство Анголы, вплоть до направления добровольцев-инструкторов в вооруженные силы этой страны.
В конце 2001 министр обороны генерал Кунди Пайама заявил, что лидер оппозиционной группировки УНИТА Жонас Савимби покинул Анголу и укрывается в Буркина-Фасо. Ангольское правительство объявило Савимби военным преступником и добивается проведения международного суда над ним (ордер на арест был выдан в 1999 году).
22 февраля 2002 в провинции Мошико в ходе операции правительственных войск в результате вооруженного столкновения был убит лидер оппозиционной группировки УНИТА Жонас М. С. Савимби. Представители УНИТА подтвердили факт смерти своего лидера, однако заявили, что «убийство было подготовлено и совершено при участии наемников из Португалии, ЮАР и Израиля».
После гибели лидера УНИТА Жонаса Савимби и подписания соглашения о прекращении огня в 35 лагерей, opганизованных для бывших членов этой антиправительственной организации, добровольно пришли более 75 тыс. солдат и офицеров УНИТА и свыше 200 тыс. членов их семей. Правительство, однако, оказалось не в состоянии обеспе-чить их жильем, продовольствием и питьевой водой, в результате чего смертность в лагерях превысила 75 человек в сутки. В этих условиях президент Ж. Э. Душ Сантуш обратился за помощью к международному сообществу. Без срочных мер ситуация может вый ги из-под контроля: десятки тысяч людей с богатым боевым опытом уже обещают «найти другие способы прокормить себя и свои семьи».
Однако ситуация продолжает осложняться. 20 июля 2002 состоялась официальная церемония демобилизации военнослужащих оппозиционной группировки УНИТА. Планируется, что около 5 000 из них будут приняты на службу в вооруженные силы и полицию. Процесс разоружения и интеграции бывших боевиков намечено осуществить под наблюдением международных экспертов, в том числе представителей «тройки гарантов» - Португалии, США и Российской Федерации. В настоящее время в 35 специальных лагерях находится около 85 тыс. бывших бойцов УНИТА (вместе с семьями - более 300 тыс. человек). Гуманитарная ситуация в лагерях близка к катастрофе, поскольку не хватает не только питания, медикаментов и предметов первой необходимости, но даже питьевой воды. Смертность достигает 500 человек в день, гибнут прежде всего дети, старики и больные. По словам генерального секретаря УНИТА Паоло Лукамбо Гату, в такой ситуации «не исключено, что бывшие солдаты вновь возьмутся за оружие».
Итоги конфликта: 1 млн человек погиб и 4 млн стали вынужденными переселенцами - таков итог 27-летней гражданской войны в Анголе. Как отмечается в докладе международной организации «Врачи без границ», в ходе самой продолжительной и жестокой войны в Африке миллионы ангольских семей оказались разделенными. Она призвала власти и гуманитарные организации принять неотложные меры по созданию запасов продовольствия и товаров первой необходимости, которые нужно будет распределить среди нуждающихся ангольцев и возвращающихся на родину беженцев.
Но для Луанды еще одной серьезной проблемой является Кабинда — богатый нефтью и алмазами ангольский анклав с населением 0,5 млн. человек, граничащий с Конго и Заиром и отделенный от Анголы 25-км коридором. На его территории действуют вооруженные формирования Фронта освобождения анклава Кабинда (ФЛЕК), добивающиеся (с начала 70-х годов) отделения этого района от страны. Их численность до 5 тыс. человек, но активную борьбу ведут только около 600 боевиков, имеющих лишь стрелковое оружие. Несмотря на это, бои иногда принимают такой характер, что ангольская армия вынуждена применять тяжелую артиллерию и авиацию. ФЛЕК неоднократно обращался к правительствам Конго и Заира с просьбой помочь Кабинде обрести «свободу и независимость», хотя его отряды давно пользовались поддержкой подразделений УНИТА, проникавщих сюда из Заира.
В конце апреля 2002 года, после длительного затишья, ФЛЕК возобновила боевые действия. выступающая за отделение провинции Кабинда (анклав Анголы). В апреле в результате двух нападений па правительст венные войска погибли 12 военнослужащих, спустя месяц в ходе боевых столкновений с обеих сторон погибли 34 человека и, кроме того, были убиты также 16 мирных жителей.
С 1975 года в богатой нефтью Кабинде в результате борьбы за власть были убиты более 30 тыс. человек.
Источники:
«Зарубежное военное обозрение» №7 1995 г.
«Зарубежное военное обозрение» №11 2001 г.
«Зарубежное военное обозрение» №3, 6, 8 и 11 2002 г.