Добрый день,
Мы с мужем и маленьким сыном (9 мес.) хотим приехать на Мадагаскар пожить (от 3 мес. до 3х лет, дальше пока не загадываем). Собираемся жить в большом городе (Антанариву скорее всего), и работать. Какое-то время попутешествуем поначалу, наверное. Вылетать собираемся в Марте 2009, когда ребенку будет 1,5 года. Французский не знаем, то есть совсем. Собираемся тут подучить за полгода.
Всвязи с этим существует несколько (вернее, много) вопросов о том, КАКОВО ТАМ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ.
Сейчас мы живем в Риге (Латвия), муж работает программистом "высокого полета ", а я - эколог "в отпуске по уходу за ребенком". Нам по 26 лет, деньгами лишними не обременены...
Уже какое-то время изучаю Рунет на предмет рассказов и опыта о жизни на Острове. Конечно же, нахожу в основном рассказы о поездках - оочень интересные, но малоинформативные.
Обращаюсь к уважаемым форумчанам - помогите пожалуйста с ответами-советами по поводу тех вопросов, которые я задам ниже. Может посоветуете местных (Антанариву) жителей, которые могут помочь со сбором информации...
Вопросы (про Антанариву и другие крупные города):
1. Приезжие. Язык. Много ли в городах постоянных жителей из других стран, особенно русскоязычных? Какое к ним и их детям отношение у местного населения? Каков сейчас уровень знания и использования англ. языка? – можно ли без фр. языка обойтись?
2. Дошкольное образование – есть ли детские сады или что-либо подобное? (Где ребенок учится, подготавливается в школе и находится в группе сверстников). Можно ли ребенку приезжему в них попасть? В общем, если понадобиться, то к школьным требованиям могу ребенка и дома подготовить
3. Медицина – если заболел ребенок или взрослый – куда обычно обращаетесь, какой уровень услуг, доступность и цены? Вопрос к иммигрировавшим – какие делали прививки заранее, помогли ли. Чем надо быть готовым переболеть?
4. Стоимость жизни и условия. (На первые 3 месяца у нас будет около 300 евро в месяц на жизнь, пока работу найдем – это мало?много?). Легко ли обзавестись жилищем в городе (снимать, купить); можно ли рассчитывать на хорошее интернет подключение, горячую воду отопление и электричество в среднестатистической квартире? В какую сумму подобное жилище может обходиться в месяц? Питание в месяц?
5. Работа. Свой бизнес. Если будем искать работу по специальности – программист и эколог (офисный работник широкого профиля) – какие возможности? Есть ли смысл искать компанию еще до поездки (программисту) Есть ли спрос? Есть ли трудности из-за статуса «приезжего»? Какой потолок зарплаты? и от себя – кем вообще белая женщина может работать ?
6. Автомобиль. Нужен ли свой автомобиль на острове, в какую сумму в ср. обходится в месяц?
7. Связи, культура… качество и доступность мобильной связи, интернета (качать кино и книги), Российского телевидения…
8. Что еще я не спросила, а надо бы узнать?