Из опыта пребывания в Кот д'Ивуар 2006-2009
Стойкое ощущение, что дни рождения - это продукт влияния Запада. Раньше этой дате значения не придавали. Часто не помнят, не то что дни рождения ближайших родственников, а даже годы рождения и возраст. У моей кухарки умерла родная сестра, спрашиваю, сколько ей было лет? ... говорит, не знаю ... знаю, что старшая.
Однако, объявить о дне рождения - хороший повод собрать урожай подарков. В случайной компании в баре девушка приглашает всех присутствующих назавтра на свой день рождения там-то во столько-то. Наивные белые люди приходят вовремя и с подарками. Виновница торжества появляется часа через два-три (про африканскую пунктуальность надо завести отдельную тему), всех целует, подарки забирает и вечер продолжается в обычной манере, с танцами и оглушающей музыкой. Поставить гостям торт - это эксклюзив. Все это можно повторить раз десять в году, особенно, если белые люди меняются.
Еще случай, связанный с рождением. Ночной охранник жилища объявляет хозяину, что его жена произвела на свет сына. Понятное дело, по такому радостному поводу, получает стакан виски и определенную сумму денег ... намного больше, чем по обычным поводам, как-то: болезнь троюродной бабушки, купить тетрадки детям, сломался велосипед и пр. Недели через две приходит опять и говорит, что, как оказалось, жена носила близнецов и вот только вчера родила второго, которого в первый раз врачи просто не заметили. Естественно, следует намек, что день рождения хорошо бы повторить.
Как уже было замечено одним из посетителей, в отличие от дня рождения, тема празднования (именно так) смерти проработана более детально. Если интересно, есть о чем порассказать.