Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 29 июня 2007-Кот-д'Ивуар: Покушение на премьер-министра


29 июня 2007-Кот-д'Ивуар: Покушение на премьер-министра

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В результате ракетного обстрела самолета премьер-министра Кот-д'Ивуара погибли 3 человека
29 июня 2007 г., 16:32

В пятницу самолет премьер-министра Кот-д'Ивуара Гийома Соро подвергся ракетной атаке при заходе на посадку в аэропорту города Буаке в центре разделенной войной страны. Три человека погибли, жизнь премьера вне опасности, передает AFP со ссылкой на высокопоставленный источник.

"Самолет с нашей делегацией подвергся ракетной атаке около 10:30 по местному времени, когда мы приземлялись в Буаке. Как минимум три человека погибли, но премьер-министр избежал этого", - заявил советник премьера Ален Лобоньон. Подробности инцидента уточняются. По словам свидетелей, Соро остался невредим, но среди лиц, его сопровождавших, есть раненые.

Личная охрана премьера открыла огонь по всему периметру аэропорта. Выстрелы продолжались между аэропортом и городом в течение часа после приземления самолета.

Премьер Гийом Соро - бывший лидер повстанцев. Он был назначен на пост главы правительства президентом Лораном Гбагбо 29 марта этого года с целью примирения севера страны, подконтрольного Соро, и юга, который контролирует действующая власть. По сообщениям прессы, некоторые повстанческие группировки из-за этого назвали его предателем.

Глава государства и лидер оппозиции 4 марта подписали мирное соглашение, после которого начался процесс объединения южной и северной частей страны, отмечает BBC. Согласно этому решению, была демонтирована буферная зона, патрулируемая совместными силами ООН и французских миротворцев.

Повстанцы захватили север Кот-д'Ивуара в сентябре 2002 года и обвинили президента Лорана Гбагбо в дискриминации северян и Мусульман.

После сегодняшнего инцидента в аэропорт были направлены повстанческие подкрепления, сообщает Reuters. Буаке является оплотом движения "Новые силы", контролирующего север страны, отмечает агентство.

Соро прибыл в Буаке председательствовать на церемонии восстановления судебной системы в компании десяти мировых судей и других должностных лиц. Церемония должна была стать ключевым шагом в мирном процессе, направленном на воссоединение страны. Президент Гбагбо 5 июля будет в Буаке руководить церемонией разоружения вместе с южноафриканским президентом Табо Мбеки, главным посредником в мирном процессе.

2

Это был мой последний день пребывания в Буаке после восьми месяцев службы в штабе Восточного сектора миссии ООН. Даже должен был ехать в аэропорт встречать кого-то из наших, но не сложилось.
Хотя это и не мое дело было, но за неделю до этих событий, будучи в аэропорту с командиром сектора, сказал тому, что неплохо бы покосить заросли травы в два метра высотой, в которых легко батальон с танками можно было спрятать. Командир, генерал-марокканец согласился, покивал головой, но в ООН быстро ничего не делается. Как показало расследование постфактум, именно в этой траве партизаны и прятались. Именно оттуда из гранатометов и автоматов обстреляли самолет, который рулил после посадки, именно по этой траве и скрылись с места событий. Стреляли тогда и на джипах бойцы с пулеметами носились по всему городу. Никого так  и не поймали.
А траву таки скосили на следующий день. Заодно вокруг абиджанского международного аэропорта покосили все масличные пальмы, с которых кормился десяток окрестных деревень.

3

traveller2004 написал(а):

покосили все масличные пальмы, с которых кормился десяток окрестных деревень.

мдаа...

кстати как сейчас обстановка в котдивуаре говорят что там опять все нагнетается, изза предстоящих выборов... надеюсь что не дойдет до повторения 2004 года.

4

я тоже надеюсь, что французы не будут расстреливать толпу ракетами из вертолетов, как в 2004-м.
... а выборы уже три года подряд являются предстоящими и каждый раз все ждут конца света.
При нынешней цене на какао предпосылок для социального взрыва нет, как не было у нас год назад.

5

traveller2004 написал(а):

я тоже надеюсь, что французы не будут расстреливать толпу ракетами из вертолетов, как в 2004-м.

да уж, кошмар. я слышала много про то как там заваривался этот конфликт и что французы тм творили... но все таки я так понимаю глава оппозиции который был по ту сторону теперь в правительстве, стало лди от этого легче? многие ивуарийцы винят не французов а буркина фасо

6

Ивуарийцы винят несчастных буркинабе. Тридцать лет назад они им пораздавали свои землю в аренду под какао и долго-долго жили как рантье. Родилась поговорка: "Ивуарийцы работают только в офисе". Буркинабе вкалывали, потихоньку выкупали земли и сами становились плантаторами. У них здесь родились дети, которые захотели гражданских прав. Ивуарийцы прав давать не хотели, опасаясь, что в конечном итоге отберут все, тем более, что один из кандидатов в президенты наполовину оказался буркинабе. Вот, одна из пружин конфликта 2002 года. А французы этим всем неплохо пользовались и, не исключаю, подстрекали обе стороны.
Описание, конечно, упрощенное, там целый клубок противоречий, но фактор иммигрантов-гастарбайтеров сыграл определяющую роль. Нас ожидает что-то подобное лет через 10 с таджиками.

Отредактировано traveller2004 (2009-02-25 21:27:45)

7

вот  вот, млй бывший юыл из буркина, он примерно так все и описывает. а вот ивуарийцы знакомые более агрессивны по отношенитю к буркинабе...
о чем говорить, даже солист любимой группы мажик систем из буркина))


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 29 июня 2007-Кот-д'Ивуар: Покушение на премьер-министра