Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » выступление МИД РФ Лаврова 29 мая


выступление МИД РФ Лаврова 29 мая

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Стенограмма выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на приеме по случаю Дня Африки,
Москва, 29 мая 2007 года

Ваше Превосходительство,

Уважаемый дуайен,

Уважаемые коллеги,

Дамы и господа,

Хотел бы сердечно поздравить всех собравшихся здесь, чтобы вместе отметить День Африки. Для нас это, прежде всего, символ дружественных отношений, которые на протяжении многих лет связывают народы нашей страны и Африканского континента, взаимной заинтересованности России и африканских государств в раскрытии наработанного за десятилетия потенциала нашего партнерства.

По сложившейся традиции Президент Российской Федерации В.В.Путин поздравил с праздником глав африканских государств и правительств в своем специальном послании на их имя. Прошли торжественные мероприятия, посвященные этой дате в наших посольствах в африканских странах.

Думаю, что сегодня мы можем говорить о новой динамике наших отношений. Импульс их развитию придали состоявшиеся в прошлом году визиты Президента России В.В.Путина в Алжир, Марокко и ЮАР, а также визиты Председателя Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкова в Анголу, Намибию и ЮАР. Все чаще проходят наши встречи на уровне министров иностранных дел. Укрепляются связи между нашими парламентами.

Не случайно сегодня в центр нашего внешнеполитического диалога выдвигаются ключевые вопросы противодействия терроризму, распространению оружия массового уничтожения, другим глобальным угрозам безопасности, вопросы формирования на основе международного права более справедливого и демократического миропорядка при центральной координирующей роли ООН. По абсолютному большинству мировых и региональных проблем наши подходы близки или совпадают.

Мы с удовлетворением отмечаем позитивные изменения в экономическом сотрудничестве. Взаимный товарооборот вышел на уровень 3,5 млрд. долл. Это, конечно, не предел. Для того, чтобы задействовать имеющиеся резервы, мы стремимся активно поддерживать российский бизнес, при участии которого в Африке осуществляется ряд масштабных проектов. Мы также поощряем установление прямых экономических связей с африканскими странами по линии регионов России, принимаем меры для того, чтобы активизировать работу межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, модернизируем договорно-правовую базу наших отношений.

Отрадно, что расширяются контакты в области образования, здравоохранения. Сегодня в российских вузах обучаются более 4,5 тысяч студентов из Африки.

Россия помогает африканским партнерам в сокращении долгового бремени. Списали их задолженность на сумму 11,3 млрд. долл., включая 2,2 млрд. долл. в рамках Инициативы по сокращению задолженности беднейших стран – БСБЗ/НIРС. Планируем в нынешнем году осуществить соответствующие шаги еще на полмиллиарда долларов.

Мы с огромной симпатией и в то же время беспокойством относимся к ситуации на Африканском континенте с точки зрения сохраняющихся конфликтов, которые остаются главным препятствием на пути устойчивого развития континента. Мы активно поддерживаем развитие практического взаимодействия с Африканским союзом, как по двусторонней линии, в рамках отношений России с Африканским союзом, так и взаимодействие с Африканским союзом по линии ООН, взаимодействие с региональными и субрегиональными структурами, отдельными государствами, чтобы помочь урегулировать кризисы и конфликты на Африканском континенте.

Скажу с удовлетворением, что сегодня российские представители несут службу в миротворческих контингентах в рамках всех операций, которые ООН проводит в Африке. Мы также отмечаем и активно поддерживаем коллективные усилия самих африканцев в сфере миротворчества, стараемся помочь в создании вашего собственного антикризисного потенциала. У нас ежегодно обучаются 300 африканских миротворцев. Убеждены, что опыт, который они здесь получают, помогает им затем нести службу в миротворческих операциях, повышает готовность африканских стран реагировать на те или иные кризисные ситуации.

В рамках российского председательства в «Группе восьми» в минувшем году мы энергично поддерживали продвижение программы «Новое партнерство для развития Африки» (НЕПАД). Исходили и исходим из того, что по-настоящему эффективно только такое партнерство, которое основывается на сопряжении внешней поддержки с действенными усилиями самих африканских государств. Поэтому столь важным для продолжения совместной работы было участие в дискуссии «на полях» Санкт-Петербургского саммита «восьмерки» занимавшего в то время пост Председателя Афросоюза, Президента Конго Д.Сассу- Нгессо и Президента ЮАР Т.Мбеки. В нынешнем году такая практика будет продолжена.

Новым шагом к достижению в Африке Целей тысячелетия стало очередное заседание Форума по партнерству с Африкой, которое состоялось 27 октября 2006 года в Москве.

Хочу заверить всех наших друзей, что Россия будет и впредь, как в двустороннем, так и в многосторонних форматах – ООН, «восьмерке», других международных структурах, – делать все возможное для устойчивого развития и полноценного вовлечения Африки в глобальную экономику и политику, чтобы обеспечить равный доступ всех стран континента к преимуществам глобализации.

Еще раз поздравляю вас с праздником, желаю вам успехов. В заключение отмечу, что то тепло, которое традиционно существует между нашими народами, между нашими странами, сегодня проявляется даже в плане погоды в Москве. Сегодня – самый жаркий, рекордный день, так что, по-моему, мы выбрали удачную дату для нашей встречи.

29 мая 2007 года

2

Shafr написал(а):

Уважаемый дуайен,

а что это такое?


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » выступление МИД РФ Лаврова 29 мая