Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Традиции и культурные особенности » Культура и традиции зулуссов


Культура и традиции зулуссов

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Культура зулуссов

Зулуссы имеют отличную культуру, которая отличает их от других этнических групп. В течение каждого года они проводят церемонии, которые восстанавливают их культуру и традицию. Эти церемонии включают, среди других, церемонию Дня Наследия, которая проводится, чтобы праздновать жизнь Shaka жителя Зулуса, самого мощного короля и создателя зулусской нации.
Что также отличает зулуссов - традиционное платье женщин, которое главным образом включает вышивку бисером. Мужская традиционная одежда состоит главным образом из воловьей кожи, которая используется, чтобы опоясать торс. Традиционно, женщины и мужчины ходят босыми.

2

Танец Тростника

Тысячи зулусских девственниц сходятся в Enyokeni зулусском Королевском Дворце в сентябре каждый год, чтобы праздновать Umkhosi woMhlanga (Фестиваль Танца Тростника). Танец Тростника - деятельность, которая продвигает чистоту среди девственных девочек и уважения к молодым женщинам. Фестиваль - часть ежегодных празднеств на календаре зулусской нации. В течение празника Тростника, девственницы приносят тростники из реки к дворцу для короля Zwelithini. Именно в течение этого фестиваля зулусский Король выбрал его самую молодую жену. Некоторые люди критикуют этот фестиваль, утверждая что это disempowers молодых женщин, которые выходят замуж в раннем возрасте, без возможности выбора мужа, которого они любят. Но многим, эта церемония помогает сохранять традицию хранения девочек как девственниц, пока они не женятся.

увеличить

3

Женщины и домашняя Работа

Зулусские женщины, подобно женщинам других этнических групп, делают несколько внутренних хозяйственных работ. Известно - то, что работа зулусских женщин в городских областях намного легче чем женщин в сельском KwaZulu, вероятно потому что городские дома обеспечены электричеством и водой. Среди хозяйственных работ, которые сельские женщины делают, сбор древесины, принос воды, кулинарию, выполнение черновой заботы, помощь пожилым и подъем детей.

увеличить

4

Сбор Древесины

Обычно, сельские женщины не имеют приборов типа электрических печей, электрических чайников, пылесосов и т.д. Они должны идти в лес, чтобы собрать древесину для кулинарии и для того, чтобы принести теплоту. Эта хозяйственная работа иногда держит женщин вне дома в течение целого дня. Часто женщины должны уехать рано утром и возвратиться домой поздно. Сокращение деревьев и кустарников закончилось истощением многих лесов в сельских районах. Женщины обычно идут в лес в группах две или три, чтобы держать друг друга компанией но также и защищать друг друга от диких животных, которые могут вредить им.

увеличить

5

Вода

Женщины обычно идут на длинные расстояния в поиске воды. Они часто несут стальные ковши, горшки из глины, или пластмассовые контейнеры. Большинство женщин справляется с искусством переноса водного контейнера без ручной поддержки в очень раннем возрасте. Есть сельские районы, которые имеют водные сигналы, но много мест все еще используют естественную ключевую воду, в которой есть лягушки и крабы. Женщины используют воду для многих целей: стирки, кулинарии, питья и для ирригации. Из-за болезней типа холеры и bilharzia (болезнь, которая заставляет человека мочиться кровью), женщины должна кипятить воду прежде, чем потреблять.

увеличить

6

Кулинария

В зулусской культуре, кулинария - область женщин. Некоторые зулусские мужчины предпочитают остаться голодными, чем коснуться горшка, чтобы готовить пищу. Эта привычка развивается в результате национализации, которая учит мужчинам в раннем возрасте, что матери и сестры, как предполагается, готовят для них. Некоторые мужчины, которые нарушают это правило и готовят, замечены как слабыми. Однако, мужчины, которые живут одни в мужских общежитиях быстро, учатся исполнять такие хозяйственные работы прежде всего, потому что женщинам не разрешают жить там. Женщины в сельских районах используют огонь и горшки из чугуна, чтобы готовить. Обычно эта хозяйственная работа происходит в доме, но некоторые женщины предпочитают готовить, снаружи чтобы препятствовать дыму накапливаться в доме. Зулуссы обычно не едят из общего блюда, хотя это было обычно в былые дни. В зависимости от типа пищи, которая будет использована, некоторые люди все еще предпочитают есть вручную, а не ложкой. Относящиеся к среднему классу зулусские семейства сидят за столомы во время обеда, тогда как сельские семейства сидят на циновках из травы.

увеличить

7

Уборка

Уборка - другая область, которая является во власти женщин. Сельские женщины используют различные способы чистить их дома, типа использования экскрементов коровы, чтобы полировать этажи, которые не имеют никакой настилки. В городе женщины используют сложные машины для того, чтобы чистить их дома, типа пылесосов. Стирку, женщины в сельских районах проводят дома или в реке. Делая стирку в реке женщины экономят  время и энергию, что они использовали бы ходьбу длинные расстояния при переносе воды на их главах.

Воспитание детей и Заботящийся для Пожилого

Зулусские женщины, заботятся о детях и пожилых. Женщина без детей в большинстве случаев теряет свой статус быть женой. Если женщина бесплодна, муж поощрен его семейством и иногда его женой, чтобы получить вторую жену, которая будет иметь его детей. Иногда, если пара не получает мальчиков, мужчина получает вторую жену, которая будет иметь его сына. Зулусские люди полагают, что если, мужчина умирает без сына история семейства, исчезнет, потому что дочери будут жениться и оставлять дом. Искусство переноса ребенка сзади отличает африканских женщин от западных женщин. Интересно, женщины исполняют другие хозяйственные работы типа переноса древесины или ковша, полного воды при переносе ребенка. Согласно зулусской культуре, о пожилом, как предполагается, заботятся их дочери-родственники-со-стороны-супруга(-и) и внуки. Это не естественно для зулусских людей послать их стариков в дома престарелых.

увеличить

8

Зулусская Свадьба

Зулусская свадьба имеет много форм и форм. Обычно невеста переодевается  больше чем три раза в ее свадебный день, хвастаясь ее родственникам со стороны супруга(-и), как она красива она находится в различных цветах. Хотя это - не зулусская традиция для невесты, чтобы носить белое свадебное платье, в настоящее время невесты предпочитают сделать так. Свадьба проходит часто в церкви, и в это время невеста одевается в белое. После обедни свадьба происходит в доме жениха. Невеста одевается в традиционную одежду. В течение традиционной свадьбы родственники со  стороны невесты и стороны жениха конкурируют через зулусский танец и песни.
В течение этой церемонии семейство жениха убивают корову, чтобы показать, что они принимают невесту в их дом. Невеста помещает деньги в живот коровы, в то время как толпа смотрит на это. Это - признак, что она является теперь частью семейства. Свадебная церемония заканчивается невестой, дающей подарки в форме одеял ее новому семейству, включая расширенное семейство. Эту традицию называют ukwaba. Даже члены семейства которые уже умерли получают подарки и представлены живущими. Покрытие семейства самостоятельно одеялами на открытой площадке, чтобы каждый смог увидеть. Зрители воют, поют, и танецуют для семейства.

9

Традиционная зулусская одежда

Старшие зулусские женщины носят одежду, которая закрывает их тела. Они носят isicholo - широкая шляпа, сделанная из соломы и украшенный бусинками (ubuhlalu). Они также носят isidwaba - плиссированная юбка, сделанная из воловьей кожи и смягченная вручную. Более молодые женщины иногда украшают их 'isidwaba' бусинками, тогда как старшие женщины носят это без украшений. Одежда для зулусских девочек главным образом сделана из вышивки бисером.
Бусинки - гордость зулусской нации. Зулусская вышивка бисером охватывает символический язык, который может включить выговоры и предупреждения, сообщения любви, и поддержки. Различные бусинки несут символические значения, которые могут использоваться в течение ухаживания. Когда молодой человек предлагает любовь от женщины, она дает ему подарок бусинок помолвки как признак ее принятия его. Это принятие обычно сопровождается lobolo (выкуп за невесту), которым молодой человек платит емейству женщины - одиннадцать коров .

увеличить

10

Шапка

увеличить

11

Юбка

увеличить

12

Бусины

увеличить

13

Традиционное лечение

Зулусские люди верят в предков и в традиционное заживление. Они полагают, что божественный целитель, isangoma, имеет сверхествественные полномочия связи с предками для их защите. Изангомаса имеет существенную роль среди зулусской нации и имеет очень мощный статус среди общества. Обычно это - женщины, которые поднимают эту профессию. Изангомас предсказывает настоящее и будущее людей, которые прибывают, чтобы искать помощь от них. Иногда они, как ожидается, найдут украденные товары. Они бросают кости, чтобы определить будущее и находить украденные вещи. Работает Изангомаса, одна или иногда в соединении со знахарями (inyanga).

14

Зулусские Традиции и Культура

Жители Зулуса, что означает люди небес, они являются гордой нацией, которые дорожат их наследием, дружественные и всегда гостеприимны; показывают упорной лояльности к их inkosi (традиционный лидер). Зулусский язык богат и выразителен, очень часто акцентирован отличительными звуками щелчка.
Житель Зулуса спускается от Nguni людей, которые жили в центральной или восточной Африке - мистическая земля по имени Embo, согласно племенным рассказчикам.

В течение 16-ых и 17-ых столетий Nguni перемещался на юг, там они стали жить маленькой группой, в плодородных долинах Zululand. Один из поселенцев был Malandela, жена которого Нозинджа дала ему два сына, второй, которого называли жителем Зулуса (Небеса). Он был, всеми счетами, энергичным и настроенным молодым человеком, и его брак сообщил начало нового клана, со всем их descendnts, гордо увековечивающим имя жителя Зулуса.
Это было появление Короля воина Шаки, который объединил amaZulu, сколачивая враждующих фермеров и пастухов рогатого скота в гордую и мощную нацию.

Гордые зулусские Традиции

Найдите время, чтобы наблюдать ежедневные обычаи зулусских людей. При посещении магазина для сувениров, Вы могли бы купить их от зулусских женщин, которые обработали товары. Она будет всегда передавать поделку Вам используя ее правую руку. Ладонь левой руки будет под правильным предплечьем. Эта традиция существенна, и служит, чтобы уверить Вас, что нет никакого скрытого оружия, и Вы не имеете ничего, чтобы бояться.
Популярный подарок для посетителей - зулусская вышивка бисером. Одно из самых очаровательных проявлений этого традиционного ремесла - его уникальный язык. Каждый цвет имеет различное значение, и зулусские женщины могут ткать сообщение любви, печали, ревности, бедности или неуверенности в ее скопированное создание. Молодые зулусские девочки, в частности используют словарь бусинок, чтобы послать конфету (или ожесточенный) мысли их любимым.

Военное влияние режима Шаки отражено на демонстрациях палки, борясь (umshiza), с которым мужские подростки и мужчины улаживают их личные различия в общественном поединке; в то время как целитель духа (sangoma) играет уважаемую и значащую роль в жизни зулусского сообщества, используя корни, травы, кору, кожи змеи и высушенные части животного, чтобы показать прошлое, предскажите будущее, и вылечить болезни.

Танец и пение - большая часть образа жизни зулусских людей, формирования танца, или движения символизирует случай или случающийся в пределах клана. Есть ритмичный танец щита smal, пламенные движения тела побуждения танца охоты, символизация приливно-отливного отлива и потока в Umbhekuzo, подобное змеи движение umchwayo и стимулирующего военного танца/umghubha) с традиционным щитом и копьем.
Также очаровательной для посетителей - возможность явиться свидетелем дисциплинированной социальной структурой зулусской фермы (umuzi). обычаи, имеющие отношение к продовольствию и пивоварению, наследственного поклонения и мест похорон, кодекс платья для мужчин, женщин и детей, trole традиционного целителя (inyanga), важность рогатого скота человека(мужчины), система компенсации отцу за потерю его дочери в браке (lobola), ухаживании, колдовстве и суеверии все еще соблюдается.

Amakhosi

Традиционная голова зулусского клана - Inkosi. Он расценен его людьми как фигура отца - источник их богатства и хорошо быть, духовный символ их племени, и человека, который определяет судьбу его людей.

15

Вот танцы

16

Зулусы мне нравятся. А почему с двумя "с"?
Кстати слышал что образовались они недавно. В 19-ом веке. То есть в них по идее должна течь кровь различных народов Африки.

17

вот не знаю, потом у подруги спрошу, она специалист по южной африки, но как я понимаю в африке полно "синтетических" народов:)


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Традиции и культурные особенности » Культура и традиции зулуссов