Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Общеафриканское » Террирории, не имеющие однозначного статуса.


Террирории, не имеющие однозначного статуса.

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

АМБАЗОНИЯ (ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ЮЖНОГО КАМЕРУНА)
AMBAZONIA (FEDERAL REPUBLIC OF SOUTHERN CAMEROON)

Федеральная Республика Южного Камеруна (Амбазония) была провозглашена в декабре 1999 г Национальным Собранием Южного Камеруна. Соседи нового государства - Республика Камерун и Федеративная Республика Нигерия. Границей Амбазонии с Республикой Камерун проходит по реке Мунго. Площадь страны-43 тыс. кв. км.

В отличие от своего названия, Южный Камерун является западно, англофонной частью Республики Камерун. Название говорит об исторической привязке этой территории - это была южная часть Британской колонии Камерун (северная часть после референдума, последовавшего за признанием независимости, присоединилась к Нигерии).

флаг территории
http://karty.narod.ru/maps/amb/amb.JPG

2

карта террирории
http://karty.narod.ru/maps/amb/sc-map2.JPG

3

ШАБА/КАТАНГА

В провинции Катанга антиправительственные действия ведутся с 1960 - с момента обретения Бельгийским Конго независимости. Повстанческое правительство Государства Катанга было у власти в течение трех лет.
Затем провинция, с обещанием частичной астономии была присоединена к Заиру. Обещание это выполнено не было, и в декабре 1993 года была провозглашена автономия, однако она не признается официальной Киншасой.
Автономия была провозглашена Союзом Независимых Федералистов и Республиканцев Union of Independent Federalists and Republicans (UFERI).
Катангские войска используют нижеприведенный флаг.

http://karty.narod.ru/maps/shaba/shaba.gif

4

Нигерия

БИАФРА

7.VII. 1967 г. подполковник Оджукву (игбо по национальности), рассчитывая на иностранную поддержку начал военный мятеж с целью отделения Восточной области от Федеративной Республики Нигерия и создания т. н. Республики Биафра. Гражданская война продолжалась более двух с половиной лет, погибло более 2 млн жителей. 15.I.1970 г. мятежные войска капителировали. Однако после 1975 г. обстановка опять накалилась.

Игбо (ибо) проживают на юго-востоке страны. Игбо являются христианами и имеют достаточно натянутые отношения с мусульманским большинством Нигерии и правительством страны, формирующимся в основном северянами-мусульманами (хауса и фулани).

http://karty.narod.ru/maps/biafra/flag.gif

5

карта
http://karty.narod.ru/maps/biafra/biafra.JPG

6

ЙОРУБА, YORUBA

Йоруба - доминирующая этническая группа на западе Нигерии (20-25% населения), центром йоруба является город Ибадан. За независимость или автономию народа йоруба боролась Группа Действия (Action Group).

http://karty.narod.ru/maps/yor/ng-yorub.gif

7

КАЛАБАР, CALABAR
Калабар-регион на крайнем юго-востоке Нигерии. Здесь сильны сепаратистские движения и настроения.

http://karty.narod.ru/maps/cala/calabar.JPG

8

ОГОНИЛЕНД (OGONILAND)
Огони проживают на территории порядка 100 тыс. кв. км. на востоке от Порт-Харкурта в Речном штате Нигерии.
Огони это различные этнические группы с общим населением более полумиллиона человек, проживающие на этой территории уже свыше 500 лет.
За независимость Огони боррется Движение за Спасение Народа Огони [Movement for the Survival of Ogoni People (MOSOP)], созданное в 1990 году c целью защиты политичесуких и экономических прав жителей Огониленда.
С 1994 года правительство ведет вооруженную борьбу против MOSOP. В 1995 лидер MOSOP Кен Саро-Вива и его восемь прибилиженных были заключены в тюрьму. Сейчас на территории Огониленда размещены специальные войска и по сути введено армейской правление.

http://karty.narod.ru/maps/ogon/ogon.JPG

9

карта
http://karty.narod.ru/maps/ogon/ogonimap.gif

10

CЕВЕРНО-НИГЕРИЙСКАЯ (ХАУСА) РЕСПУБЛИКА
NORTHERN-NIGERIAN (HAUSA) REPUBLIC

СН(Х)Р была провозглашена в 1966 году со столицей в Кано. Хауса являются доминирующим народом на севере Нигерии (до 50% населения, что составляет порядка 10 млн чел). Провозглашение СН(Х)Р являлось ответом на то, что в Федеральном Правительстве Нигерии, образованном после провозглашения независимости, ключевые посты заняли ибо, выходцы с юга. В это же время была провозглашена независимость Биафры на востоке страны.

http://karty.narod.ru/maps/nnhr/hausa.jpg

11

КАЗАМАНС (КАСАМУКУ)
CASAMANCE (CASSAMOUCOU, KASAMUKU)

В сенегальской провинции Казаманс действует Движение демократических сил Казаманса - повстанческая группа, которая борется за независимость государства Kasamuku (Cassamoucou), так звучит по местному португальское "Casamance" от Сенегала. В провинции преобладают христиане (в отличие от мусульманского по преимущества Сенегала), поскольку генеральным секретарем Движения является католический священник о. Огюстен Диамакун Сенгор. Африканские иерархи Католической церкви призывают священника покинуть ряды мятежников или отказаться от вооруженной борьбы. В области постоянны столкновения повстанцев с правительственными силами, постоянны беспорядки.
Касаманка (Casamance) - самый богатый край Сенегала. Самая большая этническая группа Нижней Касаманки - диола, в Верхней Касаманке живут волоф - мусульмане, выходцы Сахели. Это порождает напряжение с местным населением - анимистами и християнами. В начале колонизированная Португалией Нижняя Касаманка отделена от Португальской Гвинеи и продана Франции 12 мая 1886, но только к 1903 местные королевства были покорены. Местные войны составляли части французской армии в мировых войнах, tirailleurs senegalais (сенегальские войска). В их рядах был и Виктор Диалла, первый африканец, получивший научное звание по литературе. В 1947 он создает MFDC (Mouvement des Forces Democratiques de la Casamance), но 20 ноября 1948 его убивают.

http://karty.narod.ru/maps/casam/cas2.gif

12

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ СОМАЛИ:
Джуббаленд, Автономный Район Пунтленд, Cомалийская Республика, Сомалиленд, Центральные Штаты Сомали

С 1991 года, когда был свергнут диктатор Сиад Барре, не стихает гражданская война в Сомали. Многочисленные этнические группировки, каждая из которых распологает собственными вооруженными силами, ведут между собой борьбу за власть. В декабре 1997 в Каире состоялись консультации между основными сомалийскими группировками, в ходе которых были принципиально одобрены основы формирования централизованной власти.

Сейчас на территории бывшего Сомали существует не менее 20 военно-политических организаций, сформированных на кланово-племенной основе. Помимо государства Сомали существует четыре никем не признанных государства, а также различные действующие военные формирования:
ДЖУББАЛЕНД, учережден партизанами с юга (боевые подразделения Хусейна Айдида; поддерживается Кенией),
АВТОНОМНЫЙ РАЙОН ПУНТЛЕНД, столица- Гарове, провозглашен повстанцами из северо-восточных районов страны, президент Абдиллахи Юсуф, поддерживается Эфиопией. (В декабре 2001 Эфиопия отправила отряд в 200 военных для поддержки бывшего главы автономного района Пунтленд Абдаллы Юсуфа, проигравшего выборы и вступившего в конфронтацию с центральным правительством Сомалийской Демократической Республики (СДР). Министр обороны СДР назвал ввод эфиопского военного подразделения "незаконным вторжением".),
СОМАЛИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА, столица- Могадишо,единственно признанное миром государство в Сомали, во главе президент Абдикасим Салад Хасан (ден. ед. шиллин, $1=SOS 10250),
СОМАЛИЛЕНД (бывш. Британской Сомали), создан семейными кланами на северо-западе страны, президент Мохамед Ибрагим Эгаль, (ден. ед. шилин, $1=2000 (официально), 4000 (черный рынок)) Территория - 109 тыс. кв. км., население - около 1,5 млн. чел. Столица-Харгейса.
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ШТАТЫ СОМАЛИ, провозглашены в центральных районах страны, активно добиваются своего международного признания.
ФРОНТ СОПРОТИВЛЕНИЯ РАХАНЙЕН, действует в юго-западных районах, претендует на самостоятельную политическую роль, поддерживается Эфиопией, чьи войска находятся на контролируемой Фронтом территории.

Единого государства на данный момент не существует. Над страной постоянна угроза голода, т. к. в связи с интенсивными внутренними боями постоянно собирается низкий урожай. Хаос и безвластие делают невозможным оказание гуманитарной помощи. Центральное правительство в Могадишо при помощи президента Джибути пытается примирить стороны,

http://karty.narod.ru/maps/sml/so.gif

13

АЗАНИЯ (AZANIA)

На юге Судана уже на протяжении десятков лет идет гражданская война между правительсьвенными формированиями, представляющими интересы северян-арабов и повстанческими группами под руководством Суданского Народно-Освободительного Движения/Суданской Народно-Освободительной Армии, представляющими юных негров-христиан. Руководителем СНОД/СНОА является Джон Гаранге де Мабиор (поддерживается Кенией и с кенийской территории американцами). СНОД/СНОА требует придания по крайней мере автономии южным регионам, однако даже подписанные соглашения не выполняются суданской стороной.

Многочисленные попытки примирения обоих сторон не приводят к положительному результату. Посредниками выступают практически все сопредельные страны. Судан постоянно обвиняет Уганду и иногда Эфиопию в поддержке южан. Особенная активизация боевых действий началась после введения в 1983 г. исламского законодательсва в Судане.

14

ЗАНЗИБАР

Продолжительное время остров Занзибар был владением Султаната Оман. В 1884 при Бисмарке остров и его материковый сателлит Виту стал колонией Германии. Однако, в 1890 году немцы передали Занзибар Великобритании.
10 декабря 1963 Протекторат Занзибар стал независимым Султанатом. 17 января 1964 султан был свергнут революционными группами негров и на острове была провозглашена Народная Республика. Затем, 12 января 1965 остров был присоединен к марксистской Танганьике с образованием государства Танзания.
Сейчас антиправительственной деятельностью занимается партия Афро-Ширази, выступающая за создание независимого государства Занзибар. Недавно (январь 2001) на острове произошли крупные столкновения между демонстрантами и правительственными войсками.

http://karty.narod.ru/maps/zanz/zanz.gif

15

РЕСПУБЛИКА ЛОГОНЕ

Логоне расположена на юге Чада, на территории двух чадских провинций - Западного и Вогсточного Логоне, названа по одноименной реке.

Юг Чада является де-факто независимой территорией.

http://karty.narod.ru/maps/log/logone.gif

16

БУБИ, BUBI

Народ буби проживает на острове Биоко (островная часть Экваториальной Гвинеи). Буби борятся за отсоединение от Экваториальной Гвинеи, поскольку между ними и правящей народностью фанг (в особенности с проживающим на острове кланом Нгуема) существует давняя вражда. Большое количество этнических буби бежало в Испанию-в Каталонию и Страну Басков.

Движение "Националистическая Группа Буби им. 1 Апреля" (Grupo Nacionalista Bubi 1 de Abril) борется за независимость острова Биоко, но не под названием Эри (как оно звучит на буби), а под старым испанским наименованием Фернандо-По.

http://karty.narod.ru/maps/bubi/gq-bubi.gif

17

ОГАДЕН (ЗАПАДНОЕ СОМАЛИ)

Cм. также Большое Сомали, Сомали-Эфиопия.

В эфиопской провинции Сомали, где в основном живут племена сомали, за присоединение ее к государству Сомали вооруженную борьбу с момента падения режима Менгисту Хайле Мариам ведут Фронт освобождения Западного Сомали (Western Somalia Liberation Front, WSLF) и Фронт Освобождения Сомали-Або (Somalia-Abo Liberation Front, SALF)

http://karty.narod.ru/maps/ogad/et-ogade.gif

18

карта
http://karty.narod.ru/maps/ogad/og.JPG

19

ОРОМО, OROMO

За независимость народа оромо от Эфиопии борется вооруженный Освободительный Фронт Оромо (Oromo Liberation Front).

http://karty.narod.ru/maps/orom/et-or.gif

20

карта
http://karty.narod.ru/maps/orom/or.JPG


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Общеафриканское » Террирории, не имеющие однозначного статуса.