Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Здравоохранение » Лихорадка долины Рифт или лихорадка Рифт-Валли


Лихорадка долины Рифт или лихорадка Рифт-Валли

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ЛИХОРАДКА РИФТ-ВАЛЛИ

Синоним: лихорадка долины Рифт, Febris Rifl-Vallee — лат.; Fievre de la valee du Rift — франц.

Лихорадка долины Рифт — острое вирусное трансмиссивное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением центральной нервной системы, органа зрения, геморрагическими проявлениями и желтухой.
Впервые описана у человека во время эпидемии в долине Рифт в Кении (Южная Африка) в 1950-1951 гг. В 1977 г. Лихорадка долины Рифт пересекла Сахару и вызвала массовые вспышки в Египте (зарегистрировано 200 000 заболевших, 598 из них погибли).

Этиология. Возбудитель — вирус Рифт-Валли относится к роду флебо-вирусов, семейства буньявирусов экологической группы арбовирусов. Распространен в Южной и Восточной Африке.
Вирус обнаружен у комаров Culex pipiens, Eretmapodites chrysogaster, Aedes cabbalus, Aedes circurnluteolus, Culex theiler L. Возможно, что в Египет заболевание было занесено комарами Culex pipiens. Несмотря на то, что антитела к вирусу обнаружены у диких полевых крыс в Уганде, резервуар заболевания неизвестен. Предположительно вирус может существовать за счеттрансовариальной передачи среди комаров кила Aedes. Описаны случаи лабораторного заражения через дыхательные пути.

Патогенез связан с гематогенной диссеминацией возбудителя в центральную нервную систему (головной мозг, орган зрения) и внутренние органы (поражение печени). Характерны васкулиты и нарушение функций свертывающей системы крови.

Симптомы и течение.
Инкубационный период 3—6 дней. Начало внезапное. Больной испытывает недомогание, чувство познабливания или настоящий озноб, головную боль, ретроорбитальные боли, боли в мышцах всего туловища и конечностей, боль в поясничной области. Температура тела быстро повышается до 38,3~40°С. Позже наблюдаются ухудшение аппетита, потеря вкуса, боли в эпигастрии, фотофобия. При физикальном обследовании отмечают покраснение лица и инъекцию сосудов конъюнктивы. Температурная кривая имеет двухфазный характер: первичное повышение длится 2-3 дня, за ним следуют ремиссия и повторное повышение температуры. При легких формах выздоровление наступает быстро. Однако возможны и тяжелые формы с развитием энцефалита, ретинопатии и геморрагических проявлений. Энцефалит возникает как острая инфекция, затем симптомы его затухают, но у выживших остаются тяжелые последствия.

Осложнения при тяжелых формах, как правило, связаны с геморрагическими проявлениями — генерализованные кровоизлияния или с поражением печени (желтуха). При обширном некрозе печени через 7—10 дней после начала болезни может наступить смерть.
Через 2—7 дней после начала лихорадки возможна потеря зрения, включая световое восприятие. Развиваются отек желтого пятна, кровоизлияние, васкулит, ретинит и окклюзии сосудов. У 50% больных острота зрения не восстанавливается.
В периферической крови в начале заболевания количество лейкоцитов не изменяется, но затем развивается лейкопения со снижением общего числа нейтрофильных гранулоцитов и увеличением палочкоядерных форм.

Диагноз и дифференциальный диагноз.
Диагностика основана на выделении вируса из крови и инокуляции его мышам. Нейтрализующие антитела появляются на 4-й день от начала заболевания.
Дифференцировать следует с другими флебовирусными лихорадками (флеботомная лихорадка, колорадская клещевая лихорадка, лихорадка Зика).
Лечение. Специфического лечения не существует. Применяют обычные патогенетические и симптоматические средства.

Прогноз.
Летальность — 0,25—0,5%. При тяжелых формах — до 50%. У оставшихся в живых тяжелые остаточные явления (последствия энцефалита и снижение зрения).

Профилактика и мероприятия в очаге.
Меры профилактики заключаются в уничтожении переносчиков и применении репеллентов. Применяется убитая вакцина, созданная в США.

2

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Валли)

Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся трансмиссивным механизмом передачи. Ареал - Африка.

Возбудитель - РНК-содержащий вирус, представитель рода флавивирусов из большого семейства тоговирусов. Состоит в ближайшем родстве с возбудителем энцефалитов овец, индеек и японского энцефалита людей, лошадей и других животных. у больных животных он находится в крови, молоке, причем в высокой концентрации. Возбудитель болезни нестоек, он быстро разрушается при нагревании, действии дезинфицирующих веществ, ультрафиолетовом облучении.

ЛИХОРАДКА ДОЛИНЫ РИФТ ЖИВОТНЫХ

История лихорадки долины Рифт представляет большой интерес. Началось с того, что во второй половине 1930 г. в крупном животноводческом районе Кении местное население было напугано внезапно возникшим падежом животных. Еще не окрепшие ягнята валились с ног, поносили и быстро погибали. Едва державшиеся на ногах матки страдали кровавым поносом и абортировали. Болезнь молниеносно уничтожала целые отары. Начали болеть пастухи и члены их семей. Специалисты, изучавшие эпизоотию, установили вирусную природу болезни, определили трансмиссивный характер передачи возбудителя многочисленными жалящими насекомыми, установили наиболее частый симптом болезни - некротизирующее воспаление печени. Однако инфекционный гепатит, поражающий рогатый скот и людей, был известен еще раньше. В 1911 г. эпизоотия возникла в районах Великого Африканского разлома (рифта), протянувшегося на 2500 км с севера на юг от Эфиопии до реки Замбези и давшего название этой болезни. На протяжении более 50 лет это заболевание практически через каждые 7 лет вызывало большие потери среди людей и животных в странах Юго-Восточной и Южной Африки.

В 1977 г. лихорадка долины Рифт нанесла тяжелейший удар в Египте. Эпизоотия и эпидемия вспыхнули как всегда неожиданно. Так как вспышка лихорадки развивалась на фоне полного отсутствия иммунитета у животных, последствия оказались катастрофическими: от болезни пало свыше 100 тыс. голов скота.

До сих пор специалисты затрудняются ответить на вопрос, какая совокупность факторов приводит к критическим ситуациям все в новых и новых районах. Однако нет сомнений в том, что это заболевание представляет серьезную угрозу в ветеринарном отношении.

ЛИХОРАДКА ДОЛИНЫ РИФТ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается от укуса комаров из родов Aedes, Culex ~ др. Отмечен контактный путь передачи при разделке туши больного животного а также по-видимому, можно заразиться, вдыхая инфицированную возбудителем пыль.

Естественная восприимчивость людей высокая.

3аболевания людей регистрировали в странах Северной, Восточной и Южной Африки (Египет, Кения, Уганда, ЮАР) и Латинской Америки. В основном отмечаются спорадические заболели 20 тыс. человек, и в Египте в 1 977 г., охватившая случаи, однако известна эпидемия в ЮАР в 1951 г., когда 18 тыс. человек, из которых 598 умерли. Болеют чаще сельскохозяйственные рабочие и ветеринары. Заболевания преобладают в сезон дождей. Зарегистрировано 28 случаев лабораторного заражения.

Продолжительность инкубационного периода 4 - 6 дней.

Характерно острое начало заболевания с ознобом и подъемом температуры до 39 - 40 'С. Наблюдаются боли в конечностях и суставах, светобоязнь. Лицо, склеры и конъюнктивы краснеют. Лимфатические узлы, печень и селезенка могут увеличиться. Обычно заболевание длится 2 - 7 дней. Возможны и более тяжелые варианты течения с геморрагическим синдромом и поражением центральной нервной системы. В этих случаях летальность может достигать 3,3 %.

Профилактические мероприятия: уничтожение комаров и защита от их укусов, карантинные меры в отношении животных и их вакцинация. В качестве меры иммунопрофилактики для защиты лабораторных работников используется формалинизированная культурная вакцина, выпускаемая в лиофилизированном виде.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Здравоохранение » Лихорадка долины Рифт или лихорадка Рифт-Валли