Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Брюшной тиф

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Брюшной тиф

Брюшной тиф - инфекционное заболеваение, вызываемое бактерией Salmonella typhi, широко распространенное в странах Африки и Азии (Кипр, Египет, Саудовская Аравия, Израиль, ОАЭ, Индия, Пакистан, Шри-Ланка). Название болезни происходит от греческого typhos (дымка, туман) - ранее этим термином обозначали любое лихорадочное состояние.

Брюшной тиф передается фекально-оральным путем, с загрязненной водой, продуктами. Источником инфекции служат больные и бактерионосители - возбудитель выделяется во внешнюю среду с мочой, калом, слюной. Период заразности начинается с 7-го дня заболевания и длится до 3 месяцев. В развитых странах 90% случаев брюшного тифа приходится на лиц, путешествующих в регионы с высокой заболеваемостью.

Возбудитель, попадая в пищеварительный тракт, поступает в лимфоидную ткань и кишечные лимфоузлы, где происходит его интенсивное размножение. К концу инкубационного периода (в среднем 15 дней) бактерии проникают в кровь. Одновременно с этим, в лимфоидной ткани происходит разрушение бактерий, сопровождающееся выделением токсинов, что ведет к изъязвлению и перфорации стенки кишечника, кишечным кровотечениям, сердечно-сосудистой недостаточности, тяжелым поражениям ЦНС.

Клиническая картина брюшного тифа. Заболевание начинается с постепенного повышения температуры до 39оС, нарастания признаков тяжелой интоксикации - головной боли, слабости, психической заторможенности. Язык приобретает насыщенный красный цвет. обложен серым налетом, увеличен в размерах, с отпечатками зубов. В разгар заболевания отмечаются тяжелые психические нарушения - "тифозный статус" (состояние оглушенности, апатии, вплоть до коматозного состояния). На 8-10 день на коже груди и живота появляется сыпь. При кишечном кровотечении кал приобретает черный цвет.

Осложнениями брюшного тифа являются:
Кишечные: (изъязвление, кровотечение и прободение язвы кишечника (5-10% случаев)), перитонит
Сердечно-сосудистые: (сердечно-сосудистая недостаточность, миокардит), токсический шок
Неврологические: (энцефалопатия, энцефалит)
Патологические изменения в печени, холецистит
Флебит (воспаление вен), артрит (воспаления в суставах), миозит (воспаление мышц), пневмония, тиреоидит (воспаление щитовидной железы)

Даже при наличии современных медикаментов, брюшной тиф остается опасным заболеванием с высокой летальностью (12-30% в развивающихся странах). Устойчивость к некоторым антибиотикам достигает 100% (левомицетин), к ампициллину - 85%. Salmonella typhi - полирезистентный к антибиотикам микроорганизм.

Вакцинация особенно показана военным, медработникам, имеющим контакт с Salmonella typhi, работникам пищевой промышленности и торговли, направляющимся в эндемичные регионы (Азия, Ближний Восток) и страны.

2

ТИФ БРЮШНОЙ, острое, присущее только человеку заболевание, относящееся к кишечным инфекциям, и вызываемое брюшнотифозными бактериями Salmonella typhi.

Историческая справка. Брюшной тиф был впервые подробно описан в 1643 Т.Виллизием. Из-за сходства клинических симптомов брюшного и сыпного тифа эти болезни долгое время не различали, пока в 1837 У.Герхард не описал их клинические особенности, определив брюшной тиф как «тифоидную» лихорадку. Инфекционная природа брюшного тифа и возможность заражения им через фекалии больного были установлены У.Баддом в результате эпидемиологических исследований в 1856. Позже, в 1880, К.Эберт открыл возбудителей брюшного тифа – тифоидные бациллы (палочковидные бактерии). Высокая смертность от брюшного тифа во время испано-американской и англо-бурской войн подтвердила настоятельную необходимость создания профилактической вакцины, которая вскоре была разработана (Колль, Пфейфер, Райт, Рассел). В начале 20 в. заболеваемость брюшным тифом резко снизилась в тех странах, где начали проводить санитарно-гигиенические мероприятия по борьбе с кишечными инфекциями.

Эпидемиология. В настоящее время основным источником инфекции брюшного тифа во всем мире являются хронические бактерионосители. Вместе с экскрементами возбудители заболевания попадают во внешнюю среду и распространяются через воду, молоко, пищевые продукты. Один больной или носитель может стать источником заражения больших групп населения. Возможна передача инфекции через немытые фрукты и овощи или сырые моллюски; переносчиками ее могут быть мухи. Часто встречавшиеся до 1910 крупномасштабные летние вспышки брюшного тифа (обусловленные нередко единственным случаем заболевания и распространением инфекции через воду) практически исчезли в результате осуществления санитарных мер.

Патогенез. Заражение брюшным тифом происходит с пищей или водой, фекально-оральным способом. Бактерии проникают в пейеровы бляшки (скопления лимфоидной ткани) нижних отделов кишечника и размножаются в них. Оттуда они поступают в кровяное русло – развивается бактериемия, с которой совпадает начало лихорадочного периода. От момента заражения до повышения температуры проходит примерно 10 дней. Характерные признаки воспаления обнаруживаются во всех лимфоидных тканях организма, включая селезенку.

Клиническая картина и диагноз. Заболевание начинается с общего недомогания, головной боли, болей во всем теле, потери аппетита в течение первой недели и постепенного повышения температуры до 40°. Высокая температура сохраняется в течение 1–2 недель, с суточными колебаниями около 1°. В случае выздоровления, еще через 1–2 недели, температура постепенно возвращается к норме. Обычно в течение первой недели на коже живота и нижней части груди у больных появляется характерная сыпь в виде мелких розовых пятнышек. Пульс слабый, несмотря на лихорадочное состояние. Количество белых кровяных клеток снижено (лейкопения). Из-за выраженного метеоризма живот вздут, болезнен при пальпации. Запоры чередуются с приступами жидкого стула в виде «горохового супа». Язык утолщен, обложен серо-коричневым налетом, несет отпечатки зубов. Печень и селезенка увеличены. Возможны носовые кровотечения и бронхит. На высоте лихорадки развивается резкая слабость, апатия, нарушение сознания с чередованием бредового состояния и полной ареактивности. Безусловным подтверждением диагноза служит выделение брюшнотифозных бацилл из крови (в течение первой недели болезни) или из мочи и кала – на второй неделе. Ко второй неделе становится положительной реакция Видаля, т.е. склеивание (агглютинация) брюшнотифозных бацилл сывороткой крови больного. По диагностической ценности реакция Видаля уступает, однако, тесту на выделение возбудителя.

К осложнениям брюшного тифа относятся кровоизлияния в стенку кишечника и других органов, прободение кишечника, пневмония, тромбозы, ларингит. Довольно часто возникают повторные приступы болезни, но, как правило, они протекают в более легкой форме.

Лечение. Изолирование заболевших в сочетании с хорошим уходом и своевременно начатым лечением антибиотиками привело к 10-кратному снижению смертности среди больных (до 1% и менее). Наиболее эффективное средство лечения – антибиотик хлорамфеникол (левомицетин). Прободение кишечника требует немедленного хирургического вмешательства. Лицам, выезжающим в районы с высокой заболеваемостью брюшным тифом, рекомендуется вакцинация, как и всем проживающим в очагах инфекции.