Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Африканская кухня » Рецепты африканской кухни


Рецепты африканской кухни

Сообщений 41 страница 60 из 107

41

Ой ну канаплю я бы отличила:) у моей бабули в огороде её навалом никак не вытравить:)
нет этио именно  приправа такая, они сказали название только я не помню.

42

А кус кус то где? рецепт давайте.

43

я например не знаю рецепта куску, а в какой стране его готовят? могу счпросить у африканцев

44

В Северной Африке, в Сенегале.

Карась

45

гость наима написал(а):

Итак сегодня я готовила мафе канджа (канджа на языке олоф, основном в Сенегале это просто гомбо) в лучших традициях  .

Попробовала сегодня сделать мафе по вашему рецепту, Наима. Получилось очень вкусно. Я раньше делала нигерийскую версию мафе, та, что без овощей. Как выяснила, сенегальская версия мне нравится гораздо больше.
Остальным посетителям форума тоже очень рекомендую этот рецепт. Овощи я, конечно, все не нашла - кабачки у нас уже не в сезоне, использовала то, что было под рукой. Окру (бамию) к своему удивлению нашла в супермаркете сети "Перекресток"  :)

46

Кус кус давайте

47

У меня есть только рецепт кус-куса с бараниной (Алжир) и курицей (Сенегал).

48

Сенегальский, кстати, уж очень похож на вышеупомянутое мафе

49

ну спасибо тогда, я попробую, но я хотела с рыбой.

50

Люба, спасибо за то , что вам понравилось, я тоже люблю. Но есть у меня еще более любимое блюдо, постараюсь выложить поскорей. а любителям кускуса завтра обещаю сенегальский вариант!

51

Сенегальский кускус или " Bassé salti "
Это блюдо готовят на Новый Год, а нам тоже уже пора подумать  о празднике.

На шесть порций
1,5 кг кускуса
1 кг мяса
125 гр растительного масла
2 моркови, 2 белых редьки, кусок маниока, 2 больших финика, 1 клубень батата, 100 гр белой фасоли, 2 маленьких капусты, 2 кабачка, 1 лук порей, 4 больших луковицы, 100 гр изюма, чеснок, свежий острый перец, лавровый лист, 100гр томатной пасты, большой помидор.

Я приведу  аутентичный рецепт, но вы увидите, что экзотичные ингредиенты вполне можно заменить более доступными.
В Сенегале для этого блюда используют кускус из проса, очень распространенной в Африке зерновой культуры, но вполне подойдет и обычный кускус из пшеницы.
Традиционная процедура приготовления этого кускуса достаточна длительна и трудоемка, даже в Сенегале мало современных городских женщин владеет этим умением. В Европе и Америке можно купить уже подготовленный сухой полуфабрикат.

Для подготовки кускуса требуется специальная приправа " Lalo ", изготовленная на основе сушеных листьев баобаба.

Итак, приготовим кускус обычным способом (все ведь по-разному это делают, кто в специальной кастрюле, кто в микроволновке, я в обычной пароварке…).
Приступаем к «приправлению» кускуса. Добавим в горячую крупу изюм, и оставляем набухать. В это время в кастрюльке растапливаем 2столовых ложки масла (можно сливочного, кто любит) добавляем 2 кофейных ложки сахара и три половника жидкости из мясного соуса, о котором речь впереди. Проварить 5 минут, затем добавить нарезанные на кусочки финики, и отваренную белую фасоль. Тщательно перемешать и наш праздничный кускус готов.

Теперь про мясо:
В жаровне разогреть масло, обжарить до золотистого цвета картофель и батат, отложить. Обжарить в той же жаровне мясо, с луком и чесноком.
Смешать свежие нарезанные помидоры и томатную пасту, если смесь густая – можно добавить воды. Добавить томатную смесь к мясу. Варить 15 минут, регулярно добавляя воды (помните, что нам потребуется три половника соуса для кускуса). Добавляем лавровый лист и остальные овощи . Довести до готовности мяса и овощей, и добавить предварительно обжаренные картофель и батат. В самом конце добавить чеснок, молотый перец и посолить по вкусу. Добавить острый перец по желанию.

Подавать кускус на большом блюде, выложив мясо сверху.

52

Karasik написал(а):

но я хотела с рыбой.

по поводу кускуса с рыбой, нашла только алжирский рецепт.

    Кускус с рыбой

1 крупная рыба, 500 г незрелых мелких кабачков, 1 луковица, 1 кофейная ложка молотого черного перца, 1/4 кофейной ложки тмина, 3 помидора, пучок сельдерея, 5 зубчиков чеснока, 1 сто. ложка аджики, 1 кофейная ложка соли, веточка чабреца, 4 cm. ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 1 cm. ложка молотого сладкого красного перца, 1 кг крупы кускус, растительное и сливочное масло, соль, вода.

   Выпотрошить и очистить рыбу, отрезать плавники, помыть ее, разрезать на куски, положить в кастрюлю, посыпать натертым луком и чесноком, добавить чабрец, сельдерей, растительное масло, соль, черный перец, аджику, тмин.

Окунуть помидоры на 10 мин в горячую воду, сразу же снять кожицу, затем мелко нарезать. Вместе с рыбой обжарить помидоры 5 мин, затем залить водой и варить на слабом огне. Очистить и вымыть кабачки, крупно нарезать их и положить в кастрюлю, посыпать молотым красным перцем и тушить 20 мин. Тем временем приготовить кускус, 3 раза ставя его над кастрюлей с рыбой. Незадолго до готовности вынуть из отвара лавровый лист и чабрец.

    Приготовление крупы кускус

   Высеять манную крупу на большое блюдо, сбрызнуть ее холодной подсоленной водой, правую руку со слегка расставленными пальцами и немного приподнятой ладонью положить на манную крупу и перекатывать ее по кругу все время в одну и ту же сторону (можно работать и двумя руками). После нескольких перекатываний посыпать горстью муки и продолжать катать до образования первых крупинок кускуса. Возобновить эту операцию, добавляя после нескольких прокаток то воду, то муку до тех пор, пока крупинки кускуса не увеличатся, превратившись в маленькие шарики. Просеять крупинки кускуса сначала через сито с крупными отверстиями, затем через сито с мелкими отверстиями. Зерна, которые останутся в последнем сите, и будут использованы для приготовления кускуса. Пересыпать их в верхний отсек кускусницы или в дуршлаг, проскочившие в отверстия сита мелкие крупинки вновь высыпать на блюдо и продолжать работу до полного использования всей манной крупы.

53

Курица жареная в маринаде (Сенегальская кухня)

Курица 300 г, лук репчатый 20 г, чеснок 3 г, лимон 1/2 шт., лавр, гвоздика, перец молотый черный, масло растительное для фритюра, соль.

Курицу разделывают на порционные куски. Из лимонного сока, нарезанного кольцами лука, натертого чеснока, лавра, соли, перца и гвоздики готовят маринад, заливают им куски курицы и оставляют на ночь. Затем мясо обжаривают во фритюре вместе с луком, подливают кипяток и доводят курицу до готовности. Процеженный маринад выливают на курицу и кипятят еще 5 мин. Подают с рассыпчатым рисом.

54

Fondé

Это блюдо народов сонинке, но известное также и в других районах западной африки.
едят его на завтрак, кто-то типа каши.

потребуется:
кукурузная мука, простокваша, сахар, соль

1.муку высыпать в кастрюлю (желательно с круглым дном)
2.вылить в муку простоквашу до образования мелких комочков.
3.поставить массу на 1 час (доходить)
4.после этого добавить простоквашу и кипятить
5. варить пока не разрушаться комочки
6.затем сделать сильнее огонь и сильно помешивать пока не образуется маса
7. добавить сольи сахар по вкусу
8.вылить в сосуд и немного охладить.

55

Sombi

ещё один вариант каши на завтрак

потребуется
кукурузная или рисовая крупа дробленая
простокваша
сахар
соль

приготовление:
1.вылить в кастрюлю воду и вскипятить
2.поместить дробленую крупу и помешивать
3.все время помешивать
4.добавить соль
5.когда кша готова снять с огня и дать немного остыть
6. добавить сахар и простоквашу по вкусу

приятного аппетита

56

Déré

блюда сонинке которое едят на второй завтрак:)

ингридиенты:
мясо
свежая рыба
сушеная копченая рыба
листы стручковой фасоли (если нет тогда листы шпината или капусты)
порошок арахиса
соль
баклажаны
лук
чеснок
кускус из манной крупы

1. вылить в кастрюлю воду
2.добывить листы фасоли
3.кипятить
4.добавить свежую рыбу и часть сушеной
5.добавить баклажаны и другие специи
6.добавить соль
7.долго варить до однородной массы
8.добавить порошок арахиса
9.варить на тихом огне
10.добавить немного бульена, остатки рыбы и перец
11. вылить все на кускус

57

Mollé или соус с фасолью
тот же народ, то же на второй завтрак
ингридиенты
арахисовая масса
сухая рыба
фасоль
растительное масло
соль
лук
пряности
кускус

1.поместить в кастрюлю масло
2.добавить мясо
3.вскипятить
4.добавить порезанный лук
5.промариновать
6.добьавить воду
7.добавить фасоль и сушеную рыбу
8.когда мясо сварится добавить пряности
9.добавить соль
10.добавить арахисовую массу и перемешивать пока она не растворится в соусе
11.все время перемешивать чтобы арахис не осел на дне
12.готовить пока масса не станет однородной
13.важно чтобы союс был хорошо проваренным и арахис приготовлен.
14.выливать на кускус

58

Khoundjéli

тот же народ тот же второй завтрак:)

ингридиенты:
арахис в порошке
копченая сушеная рыба
баклажаны
соль
пряности

1.налить воду в кастрюлю и нагреть
2.добавить рыбу и баклажаны
2.порезать тонко лук и добавить в кастрюлю
3.добавить немного сушеного лука
4.добавить чеснок и перец
5.когда соус станет однородным добавить ахарисовую пудру
6.постоянно перемешивать
7.добавить соль
8.наблюдать чтобы арахис полностью растворился
9. наблюдать чтобы соус не был слишком густым
10.вылить соус на кускус

59

Demba téré

ингридиенты

рис
арахис в порошке
мясо или сушная копченая рыба
фасоль
томаты
соль
пряности

1.нагреть масло в кастрбле
2.поместить мясо или рыбу и жарит пока она не станет золотистой
3.добавить томаты и воду
4.мариновать
5.добавить фасоль
6.кипятить
7.добавить специи
8.готовить
9.добавить вымытый рис
10.регулярно перемешивать
11.сделать слабый огонь и варить до готовности риса
12.выложить в пиалу и добавить масла

60

Malkia, не в обиду, но рецепт сенегальской "маринованнойкурицы", какой-то незнайка запустил в интернет а другие теперь его копируют ...он весьма далек от истины, к сожалению...

Самое простое, и вероятно поэтому самое популярное сенегальское блюдо.
Ясса из курицы

Продукты:
Курица, понятное дело, много лука – около 2\3 от веса курицы, 5-6 немаленьких лимонов, лучше даже лаймов. Сока действительно должно быть МНОГО. Острый перчик ( на любителя), чеснока 2-3 зубчика, соль, перец. Факультативно петрушка.
Приготовление:
Распластанную тушку уложить в блюдо, посолить-поперчить, заспать очень тонко наструганным луком, и залить лимонным соком.
Я подсмотрела у одного Шефа, как легко и быстро добыть сок из лимона: режем на две части, втыкаем в середину вилку и крутим, пропуская сок через левую ладошку. Там останутся семечки.
Маринуем около часа. Затем можно нашпиговать под кожу пюре из чеснока и петрушки, а можно просто мякоть чесноком. Теперь самое главное – достаем курочку, обтряхиваем от лука и сока, и обжариваем на углях! Слегка, для вкуса и цвета. Затем режем на кусочки и обжариваем вместе с тем самым луком в горячем, желательно арахисовом масле. Как только лучок подзолотился, добавим воды, чтоб покрылось, и тушим минут 30 (подкорректируйте в зависмости от размера вашей курочки). Добавляем оставшийся маринад (лимонный сок), вскипятим – и готово!
Подавать с рисом, лучше всего дробленым. Когда варите рис – добавьте столовую ложку
растительного масла.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Африканская кухня » Рецепты африканской кухни