Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » Анжелина Джоли в Чаде


Анжелина Джоли в Чаде

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

01.03.2007. Анджелина сейчас совершает тур по лагерям беженцев в Чаде. Это ее первая официальная поездка в качестве посла доброй воли ООН с момента рождения дочери весной 2006 года. Актриса вскоре станет специальным членом американского совета по международным отношениям со сроком деятельности в пять лет и займется также вопросами внешней политики.//sutki.net

Анжелина Джоли в Чаде - подробности

02.03.2007. Посол доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), обладательница премии «Оскар» актриса Анжелина Джоли побывала в Чаде, где посетила лагеря беженцев из Дарфура. Актриса высоко оценила героические усилия сотрудников гуманитарных агентств по оказанию помощи обездоленным и призвала все международное сообщество не закрывать глаза на страдания и нужды беженцев.

«Находясь годы в такой ситуации, подвергаясь нападениям, сотрудники гуманитарных организаций остаются непоколебимы духом», — заявила Анжелина Джоли на пресс-конференции в Чаде.

Посол доброй воли побывала в лагере «Овре-Кассони», расположенном в пяти километрах от границы Чада с Суданом. В нем нашли убежище 26 тысяч жителей суданской провинции Дарфур.

«Всегда тяжело видеть как ни в чем не повинные люди и целые семьи живут в таких тяжелых условиях. Больше всего огорчает, что международное сообщество слишком долго не может отреагировать на этот кризис», — заявила звезда американского кино.

На севере Чада расположены 12 лагерей Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ). В них проживают 230 тысяч жителей Дарфура, которые были вынуждены покинуть свои родные места, спасаясь от погромов и убийств. Лагерь «Овре-Кассони» — самый дальний. На пути к нему Анжелина Джоли останавливалась у других лагерей и беседовала с их обитателями. Все они мечтают о возвращении на родину, однако опасаются за свою безопасность.

Радио Свобода добавляет, что другая американская кинозвезда Миа Фэрроу, также посетившая в феврале Чад и Центрально-Африканскую республику, провела пресс-конференцию, на которой заявила, что видела сожженные деревни и беженцев, которым никто не оказал помощи.//Центр новостей ООН.


США: Анжелина Джоли стала самой сексапильной знаменитостью в истории

24.02.2007. Оскароносная актриса Анжелина Джоли была признана самой сексапильной знаменитостью в истории. Ее бойфренд Брэд Питт занял третье место.

Между представителями этой звездной пары в рейтинге расположился Элвис Пресли.

Далее, по данным интернет-опроса, результаты которого в своем эфире представил Четвертый канал британского телевидения, следуют Мэрилин Монро, певица Бейонс, компьютерная красавица Лара Крофт (единственный вымышленный персонаж в первой десятке секс-символов), Джордж Клуни, Кайли Миноуг, «пират Карибского моря» Джонни Депп и голливудская актриса Скарлетт Йоханссон, сообщает BBC.

43-летний Питт и 31-летняя Джоли встретились в 2005 году на съемках фильма «Мистер и миссис Смит». Вскоре после этого Питт развелся со своей прежней женой Дженнифер Энистон и усыновил двоих малышей из Камбоджи и Эфиопии, ранее усыновленных Джоли.

В мае 2006 года у звездной пары родилась дочь. //Взгляд

Новая миссия ООН для Анджелины Джоли

Ирина ЗАБРОДСКАЯ, 26 февраля 2007
Голливудская дива Анджелина Джоли избрана членом влиятельного американского Совета по международным отношениям.

Кандидатура Джоли была одобрена советом благодаря ее деятельности под эгидой ООН. С момента ее назначения г-жа Джоли, в качестве посла доброй воли ООН, совершала трудные поездки для встречи с беженцами в Сьерра-Леоне, Танзании, Кот-д'Ивуаре, Камбодже, Пакистане, Намибии и Таиланде.

В поездках она вела дневники. На основе этих дневников была написана книга "Мои путевые записи". Книга поражает своей откровенностью, и читатель наблюдает психологическое перерождение актрисы из человека избалованного славой, который стал воспринимать как свою боль несчастье и трагедию людей, живущих в нестабильных регионах нашей планеты. Все поступления от продажи книги используются для реализации программ для беженцев в России.

"Я стала другим человеком", — написала актриса после встреч с беженцами Эквадора, Камбоджи, Пакистана и Африки. Все эти люди дали ей бесценный жизненный опыт, и за это она им безмерно благодарна.

По признанию Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Анджелина (ФОТО) превзошла все ожидания по привлечению внимания общественности к судьбам беженцев, заставив мир прислушаться к этой острой проблеме.

Пару недель назад актриса вернулась из Коста – Рики, где вместе со своим мужем Брэдом Питом в кругу беженцев отметила все новогодние праздники. Знаменитая пара привезла детям - беженцам и их родителям много приятных подарков.

В Коста-Рике нашли убежище 10 тысяч жертв внутреннего конфликта в Колумбии. В результате 40-летнего конфликта более трех миллионов колумбийцев были вынуждены покинуть свои дома и стали внутренне перемещенными лицами. Еще 500 тысяч человек бежали в соседние страны.

"Особенно шокирует то, что этой трагедии в Колумбии нет конца. Год за годом все повторяется, а международное сообщество уделяет этому слишком мало внимания", — заявила актриса. Она добавила, что ее рождественское послание беженцам из Колумбии и миллионам колумбийских внутренне перемещенных лиц говорит о том, что мир о них все-таки не забыл.

"Я благодарна семьям беженцев, которые уделили мне время и поделились со мной своими историями", — сказала Джоли. "Это замечательные и отважные люди".

Вернувшись из довольно сложного путешествия, звездная парочка задумалась над усыновлением еще одного ребенка. При этом Анжелина отметила, что рождение собственного ребенка "было интересным опытом", но второй раз она пока это делать не собирается и предпочитает взять в семью малыша из другой страны, а именно из Вьетнама.

Джоли планирует помочь фермерам этого края выращивать и продавать бамбук. При благополучном исходе этой затеи, доход местных крестьян мог бы подняться от $25 до $300 в месяц. //korrespondent.net

увеличить

2

России выгоден суданский кризис

В Москву нанес бесплодный визит министр иностранных дел Чада

Анна Бражкина, 11 марта 2007, Новая Африка

2 марта 2007 состоялась встреча вице-президента ТПП России Г.Г.Петрова с министром иностранных дел, африканской интеграции и международного сотрудничества Республики Чад Аллам-Ми Ахмадом (Allam-mi Ahmad). В переговорах участвовал зам. ген. секретаря МИД Чада Адум Аттимер и посол Чада в Москве Джибрин Абдул. От МИД РФ в беседе принял участие зав. отделом Западной Африки Департамента Африки И.П.Лабузов. Участники встречи отметили, что потенциал двустороннего сотрудничества используется пока еще не в полной мере и для его оживления необходимо наладить обмен информацией.

Об этом через четыре дня сообщила пресс-служба ТПП РФ.

Отметим, что никаких торгово-экономических отношений, кроме спорадических поставок вооружений, у России с Чадом нет и не предвидится. Так что встреча в ТПП была обычной дымовой завесой для подобного рода визитов.

Главной внешнеполитической проблемой Чада сегодня остается урегулирование территориального спора с Суданом и, главное, - уменьшение насилия на границах с этой страной.

Видимо, мининдел Чада нанес визит в Москву в надежде обсудить эту проблему с российскими товарищами. Удалось ли ему встретиться с соответствующими важности вопроса фигурами в МИД РФ - неизвестно. Никаких заявлений по поводу визита министра Чада в Москву российское внешнеполитическое ведомство не сделало, как всегда уклонившись от открытого участия в разрешении суданского кризиса.

 

Не секрет, что активней всех, но пока не слишком удачно, выступают за вмешательство международных сил в этот конфликт США и ООН.

Из-за затяжной войны в южной суданской провинции Дарфуре, уровень насилия на прилегающих к ней территориях соседних государств - Чада и ЦАР - остается очень высоким. Дарфур также способствует возбуждению сепаратных и оппозиционных настроений внутри этих стран. Не далее как в июле 2006 чадские мятежники, обитающие в пограничных с Дарфуром районах, добрались до самой столицы страны - Нжамены, и только с помощью французских военных, срочно подтянутых из Габона, их удалось вытеснить обратно. Похожая ситуация сложилась и на границе между Суданом и ЦАР. Кроме того, на территории Чада находятся лагеря для беженцев из Дарфура, а пограничные области постоянно подвергаются набегами суданских боевиков.

ООН неоднократно предлагала ввести миротворческий контингент как в сам Дарфур, так и в Чад и ЦАР.

Но страны надеются, что смогут разрешить дарфурский кризис без подобного вмешательства. Миссии ООН, пугаще нажимающие в последнее время на "мускулистое миротворчество", действительно теряют авторитет в Африке.

Так что суданские и чадские функционеры буквально без устали проводят собственные "миротворческие" встречи на площадках стран-посредников. Третья такая встреча за последние 12 месяцев прошла 22 февраля 2007 в столице Ливии Триполи. Там стороны в очередной раз договорились "приложить максимум усилий для прекращения насилия на своих границах".

Уже на следующий день, 23 февраля 2007, в столице Чада Нжамене оказалась посол доброй воли Детского фонда ООН голливудская звезда Миа Фэрроу (Mia Farrow), тщетно призывавшая президентов Чада и ЦАР согласиться на введение "голубых касок".

А еще через 9 дней, 5 марта 2007, после очередного одиозного заявления правительства Судана (президент Башир отказался выдать "преступников против человечности", своих бывших министров, несмотря на 95-страничный доклад ООН об их личных злодеяниях - сказал, что сами справимся) - в пограничных районах Чада и ЦАРа, опять начались мятежи против "марионеток запада" - собственных президентов. Франция нанесла авиаудар по северу ЦАР. Местные повстанцы совершили ответный набег на французский военный лагерь в этой стране, были быстро отбиты, но долго хвастались в прессе, что убили двух французов. Французы отрицали.

 

ООН опять потребовала введения миротворцев в Чад. Чад без промедления опять ответил "нет".

Мирные переговоры с Суданом нужно была заводить срочно - угроза миротворцев становилась все реальней.

 

В этот же день посол Республики Судан в Москве Шол Денг Алак попросился на прием к Генеральному директору МИД РФ Доку Гапуровичу Завгаеву, бывшему главе Чечни и бывшему послу РФ в Танзании, вообще-то к Судану по долгу текущей службы не имеющему прямого отношения. Они встретились 7 марта. Как пишет в таких случаях МИД, "в ходе встречи был рассмотрен ряд текущих вопросов российско-суданского взаимодействия. Стороны с удовлетворением констатировали его поступательное развитие в различных областях, отвечающее интересам обеих стран". И все же у г-на Алака, как и у министра Чада, тоже ничего не вышло.

10 марта 2007, как всегда ночью, суданское ТВ сообщило, что очередная встреча между представителями Судана и Чада, прошедшая в этот день в Тегеране при посредничестве министра иностранных дел Ирана Манухера Моттаки (Manuchehr Mottaki), привела к договоренности о проведении технической экспертизы по поводу судано-чадского территориального спора. Чадскую сторону представлял во время переговоров недавно побывавший в Москве министр иностранных дел Аллам-Ми Ахмад; суданскую - специальный представитель президента Мустафа Осман Исмаил (Mustafa Osman Ismail).

Экспертизу в ближайшее время намерены провести специалисты из Ирана.

На их месте могли бы быть специалисты из России. Но, видимо, для российского руководства продолжение поставок оружия в беснующийся регион более соблазнительно, чем какое-либо другое отношение к этой проблеме.

3

Судан за неделю: срыв переговоров о миссии ООН в Дарфуре, окончание расследования дел о военных преступлениях двух бывших суданских чиновников

 

06.03.2007. ООН давно добивается согласия местных властей на свое участие в миротворческой миссии в Дарфуре.

Гражданская война в Дарфуре продолжается с февраля 2003. За это время тут погибли около 200 тыс. чел., более 2,5 млн. стали беженцами. Все заключенные между повстанцами и Хартумом соглашения о перемирии и прекращении огня действуют лишь на бумаге и не приносят долгожданной стабильности.

Семитысячный африканский миротворческий контингент, находящийся в Дарфуре с 2004, из-за недостаточного финансирования и плохого технического обеспечения не может полноценно выполнять свою миссию.

Выдвинутая в прошлом году ООН инициатива по замене африканских миротворцев на международные силы ООН встретила резкое противодействие со стороны официального Хартума.

26 февраля 2007 представители ООН заявили, что 27 февраля Главный прокурор Международного уголовного суда предъявит бывшему министру внутренних дел Судана Ахмеду Мухаммеду Харуну (Ahmad Mohammed Harun) обвинение в совершении военных преступлений в 2003-2004 в провинции Дарфур. Такое же обвинение будет предъявлено и лидеру проправительственных вооруженных формирований "Джанджавид" Ali Muhammad Ali ABD-AL-RAHMAN, более известному как Али Кушайб (Ali KUSHAYB).

Это объявление серьезно встревожило власти Судана - в этот же день правительство наконец-то выразило готовность поддержать совместную миротворческую миссию ООН и Африканского союза (АС) в своей многострадальной и нефтеносной западной провинции Дарфур.

"Суданские власти выразили принципиальную поддержку миссии, которой со стороны ООН будет руководить Ян Элиассон (спецпосланник генсека ООН по Дарфуру), а со стороны Афросоюза - Салим Ахмед Салим (спецпосланник АС в Дарфуре)", - процитировали представителя панафриканской организации в Хартуме Нуреддина Мезни арабские СМИ в понедельник. Мезни объяснил, что в минувшее воскресенье комиссар АС по вопросам мира и безопасности Саид Джиннит провел в Хартуме переговоры с высокопоставленными суданскими чиновниками, результатом чего и стало принятое решение, которое может стать судьбоносным. Руководство Судана подтвердило свое согласие на совместную миротворческую миссию ООН-АС. При этом было подчеркнуто, что Хартум по-прежнему считает, что ООН должна оказывать африканским миротворцам лишь материально-техническую поддержку", - добавил Мезни.

Ожидалось, что первая фаза плана совместной международной миротворческой миссии в Дарфуре будет реализована в самое ближайшее время.

Однако, что-то все-таки не "срослось" в этих договоренностях. Так что на следующий день, 27 февраля 2007, главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо все же предъявил обвинение Харуну и Кушайбу, изложенное на 94 листах.

"Их стратегия заключалась в насильственном переселении целых деревень и общин, - сказал он. - Для этого Ахмед Харун и Али Кушайб, действовавшие сообща, осуществляли, вместе с другими, нападения на гражданское население четырех деревень и городов". Эти двое бывших высокопоставленных чиновников Судана призываются к ответственности за убийства, изнасилования, пытки, нападения и разрушения жилищ. Всего им инкриминируется 51 преступный акт. В 49 из них оба обвиняемых были задействованы самым непосредственным образом. Доказательства, подтверждающие это, были переданы судьям для изучения.

Морено Окампо заявил, что в течение 20 месяцев следователи собрали достаточно доказательств того, что эти лица совершили в Дарфуре военные преступления и преступления против человечности и поэтому должны предстать перед судом.

Обвинения в основном касаются нападений на деревни и города на западе Дарфура с августа 2003 по март 2004. В начале 2003 года Ахмед Харун был назначен правительством ответственным за обеспечение безопасности в Дарфуре. В этом качестве он лично принимал участие в наборе, финансировании и снаряжении отрядов арабской милиции «Джанджавид». Ее численность достигла десятков тысяч человек.
Ахмед Харун публично заявлял, что он «наделен полномочиями убивать, если это необходимо для обеспечения мира и безопасности в провинции». Следователи собрали доказательства того, что бывший министр неоднократно подстрекал арабских бойцов к нападениям на чернокожих обитателей провинции и убийствам мирных жителей, включая детей. В начале августа 2003 перед нападением на город Мукджар Ахмед Харун в своей речи заявил, что дети повстанцев тоже становятся повстанцами и поэтому должны быть уничтожены. Бывший министр знал, что милиция сжигает деревни, где нет и не было никаких повстанцев, что она грабит мирное население, насилует женщин и детей, однако продолжал оказывать поддержку «своему детищу».
Решение о передаче дел виновных в совершении военных преступлений в Дарфуре в Международный уголовный суд было принято Советом Безопасности 31 марта 2005. Основанием для этого послужили выводы Международной следственной комиссии по Дарфуру. Комиссия пришла к заключению, что власти Судана и их союзники — арабская милиция «Джанджавид» — совершают грубые нарушения прав человека и норм международного гуманитарного права, включая преступления против человечности и военные преступления.

После решения Совета Безопасности Генеральный секретарь передал прокурору МУС Луису Морено Окампо список из 51 подозреваемого, подготовленный той же Международной следственной комиссией.

В ответ суданские власти заявили, что их судебная система может сама наказать своих преступников, подтвердив, что Али Кушайб с ноября прошлого года находится в тюрьме по подозрению в нарушении суданских законов.

В этот же денль, 28 февраля 2007, правительство Судана отказало во въездных визах миссии Управления Верховного комиссара по правам человека. Об этом сообщила Верховный комиссар Луиза Арбур на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. По ее словам, документы о направлении миссии были переданы властям Судана в конце декабря 2006. «Не вызывающим доверия» назвала она отказ Хартума, мотивированный «техническими причинами».

 

Естественно, все переговоры об участии ООН в миротворческой миссии в Судане опять были прерваны.

А 4 марта 2007 президент Судана Омар Хасан аль-Башир дал обещание не отправлять кого бы то ни было из граждан Судана в суды, находящиеся за пределами страны, отказав таким образом в выдаче Международному суду Ахмеда Харуна и Али Кошайба. //Новая Африка





Бывший министр внутренних дел Судана Ахмед Мухаммед Харун, обвиняемый Международным судом в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Дает пресс-конференцию в Хартуме в 2006. С ноября 2006 находится в суданской тюрьме. Фото: AP/Abd Raouf

увеличить


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » Анжелина Джоли в Чаде