.Россия: налаживаются связи с Анголой в социальной и экономической сферах

В ближайшее время появится программа сотрудничества двух стран. Премьер-министр России Михаил Фрадков назвал это главным итогом своего визита в Луанду и переговоров с президентом Анголы.

Глава российского правительства считает, что Москва готова сегодня усилить участие в международных проектах на юге Африки. По его словам, такие страны как Ангола, Намибия и ЮАР являются перспективными партнерами для развития сотрудничества. Однако для этого необходимо подписать ряд соглашений о взаимной защите и поощрении капиталовложений.

Михаил Фрадков, председатель правительства РФ: «Мы готовы участвовать в конкурентной борьбе по всем направлениям сотрудничества с африканскими странами». //МТРК Мир





Россия: продолжится работа над соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций с Анголой

Россия и Ангола продолжат работу над соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций. Об этом сообщил журналистам премьер-министр РФ Михаил Фрадков, комментируя итоги состоявшихся сегодня межправительственных переговоров.

По его словам, данная тема обсуждалась на переговорах, однако несогласованными остаются еще ряд позиций. В частности, не решен вопрос о распространении принципов нового соглашения на уже действующие проекты.

Замглавы Минпромэнерго Иван Матеров добавил, что неурегулированными также остаются вопросы определения инвестора и в каких судах должны разрешаться возникающие споры. Он отметил, что данное соглашение необходимо, так как в законодательстве Анголы есть пробелы и без подобного соглашения российским компаниям сложно заключать многомиллиардные контракты.

М.Фрадков сообщил, что стороны намерены найти согласованное решение всех вопросов, касающихся данного соглашения. "Желание договориться начинает преобладать", - сказал он.

Премьер-министр сообщил также, что на состоявшихся переговорах обсуждались вопросы активизации работы в алмазодобывающей сфере, нефтедобычи, электроэнергетики, телекоммуникаций. По его словам, Ангола заинтересована в участии российских инвесторов в развитии транспорта - железных дорог, автодорог, мостов. Кроме того, обсуждалась возможность создания финансовых механизмов, позволяющих выйти на новый уровень объема и номенклатуры продукции ВТС.

По итогам прошедших сегодня переговоров был подписан межправительственный протокол об инвентаризации двусторонних договоров и меморандум о взаимопонимании между Минсельхозом РФ и Министерством сельского хозяйства и развития села Анголы о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Кроме того, был подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики и водных ресурсов Анголы и АК "АЛРОСА" в отношении развития гидроэнергетического сектора в республике Ангола.//ИТАР-ТАСС




Россия: перспективы поставок продовольствия в Анголу

Россия готова поставлять в Анголу продовольствие, в том числе зерно. "Если Ангола выскажет такое желание, то мы готовы к такому сотрудничеству, у нас есть все возможности - и материальные, и технические", - заявил замминистра сельского хозяйства РФ Игорь Руденя, комментируя подписанный в рамках рабочего визита премьер- министра Михаила Фрадкова в Анголу меморандум о взаимопонимании между министерствами сельского хозяйства двух стран.

"Мы готовы поставлять в Анголу в частности и зерно, тем более что объемы поставок, которые могут быть интересны Анголе, не нанесут ущерба зерновому балансу России", - сказал Руденя. Кроме того, подписанный меморандум предполагает также и сотрудничество России и Анголы по сельскохозяйственной технике. "Россия может организовать поставки такой техники или даже рассмотреть возможности создания совместных предприятий по ее производству", - отметил замминистра.

Еще одним направлением сотрудничества, по его словам, может стать в ближайшее время ветеринария, фитосанитарный контроль, совместные исследования в области агрономии, использовании водных ресурсов. В частности, по словам Игоря Рудени, учитывая тот факт, что северные границы Анголы открыты, "и есть мигрирующие виды животных, которые представляют потенциальную опасность серьезных заболеваний, а такие случаи есть - Россия могла бы осуществить техническую поддержку в организации ветеринарного контроля и недопущения возникновения и распространения подобных заболеваний.

Россия и Ангола рассматривают возможность создания "согласованной, типовой формы фитосанитарных сертификатов, которая создала бы правовую основу для возможного сотрудничества бизнеса в обмене продовольствием", сообщил замминистра. "Такого обмена пока нет, но если хозяйствующие субъекты захотят что-то поставлять, то согласованный вид документа позволит бы развивать это сотрудничество", - отметил замминистра. Он пояснил, что в настоящее время у России и Анголы "разные формы контроля заболеваний и подтверждения фактов их отсутствия". //ИТАР-ТАСС